45-летний больной пневмонией умер в; московской больнице, где лежат пациенты с; подозрением на; коро

Лечение пневмонии у взрослых в больнице: как происходит и сколько дней длится?

Если вы заболели пневмонией, то лечение дома возможно только в случае её легкого течения. В некоторых случая госпитализация просто необходима, так как в домашних условиях невозможно оказать весь спектр необходимых медицинских мероприятий и уход за пациентом.

Эта статья расскажет о критериях госпитализации и методах, которыми лечится пневмонии в условиях стационара. Какой исход стоит ожидать и сколько придется провести времени в больнице?

Критерии госпитализации

Еще несколько десятилетий назад все пациенты с пневмонией обязательно госпитализировались. Сейчас ситуация изменилась, и на то, кладут ли больного в стационар влияет тяжесть течения заболевания, возраст и сопутствующие хронические заболевания. При легких формах болезни лечение можно проводить в домашних условиях под регулярным врачебным наблюдением. Но есть такие ситуации, при которых стационарное лечение обязательно. Это поможет не только быстро вылечить болезнь, но и не допустить серьезных осложнений.

Госпитализация в стационар производиться при следующих условиях:

  • пневмония средней и тяжелой степени тяжести;
  • возраст пациентов старше 60 лет;
  • осложнение при лечении в амбулаторных условиях;
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • все виды нарушение сознания;
  • необходимость парентерального введения лекарственных препаратов;
  • поражение двух долей и более;
  • лейкопения 20 000 в мл;
  • тахипноэ (учащенное дыхание >30 в минуту);
  • температура тела о или >40 о С;
  • тахикардия (>120 ударов в минуту) и пониженное артериальное давление ( Диспансерное наблюдение

Как правило, если нет осложнений и показаний к хирургическому вмешательству, госпитализацию проводят в пульмонологическое отделение терапевтического стационара. Если в больнице нет пульмонологического отделения, то пациента могут положить в обычное терапевтическое отделение.

В случае, когда пациент находится в тяжелом состоянии, его переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического вмешательства (дренирование плевральной полости, лобэктомия, пульмоэктомия и т. д.), больного переводят в хирургическое (торакальное) отделение.

Поступление больного и диагностика

При поступлении в стационар пациент подвергается ряду инструментальных и лабораторных исследований для подтверждения диагноза, определения клиники заболевания и дальнейшей тактики лечения. К ним относятся:

  • Обзорная рентгенограмма грудной клетки (в двух проекциях). Данное исследование является одним из основных и позволяет оценить размер воспалительного инфильтрата, его локализацию (левосторонняя, правосторонняя, двухсторонняя). В дальнейшем при сравнении снимков, можно судить о динамике процесса.
  • Микробиологическое исследование мокроты – для определения возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.
  • Общий и биохимический анализы крови.
  • Общий анализ мочи.

В случае, когда после всех выше перечисленных исследований у врача остаются вопросы, он может провести ряд дополнительных исследований (КТ, пункцию плевральной полости, ПЦР и др.).

Терапия

После поступления больного в стационар врач сразу же начинает проводить эмпирическую (без уточнения возбудителя) антибиотикотерапию, корректируя схему лечения каждые 2-е суток (если необходимо).

Как правило, для этого используют антибиотики широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, карбапенемы).

Курс лечения зависит от тяжести состояния и вида пневмонии (внутрибольничная или внебольничная). После установления возбудителя и его чувствительность к антибиотикам, препараты меняют с учетом этих данных (если необходимо).

Сколько времени лежат в больнице с пневмонией

По словам Анны Лисичкиной, тяжёлые случаи пневмонии, вызванной коронавирусом, не проходят бесследно

Половина всех пациентов с коронавирусом в Омской области лечатся или лечились в ГКБ-11

Фото: Елена Латыпова

В Омской области развёрнуто более полутора тысяч коек для лечения больных коронавирусной инфекцией. По данным на 29 апреля, диагноз был лабораторно подтверждён у 87 человек. Мы поговорили с главным врачом Городской клинической больницы № 11, куда привозят наиболее сложных пациентов. Анна Лисичкина рассказала об особенностях диагностики и лечения COVID-19.

— Более 20 человек с коронавирусом уже выздоровели. Сколько из них благодаря вашим врачам?

— Порядка десяти. Больные с бессимптомными или лёгкими формами коронавируса по типу ОРВИ лечатся дома или в инфекционной больнице. Мы занимаемся пациентами с тяжёлым течением осложнений ковидной инфекции, как правило, это двусторонняя пневмония. Их к нам привозит скорая помощь. Практически у 100% поражены лёгкие. Такие пациенты имеют ряд характерных для пневмонии симптомов: высокая температура, кашель, одышка, тяжесть в грудной клетке. Четверть пациентов отмечают отсутствие обоняния за несколько дней до госпитализации, особенно женщины.

СЮЖЕТ

«Утяжеляются» пациенты, у которых, помимо пневмонии, есть серьёзная сопутствующая патология: сердечная недостаточность, перенесённые когда-то инсульты, инфаркты, операции на сердце, хронические болезни бронхов, сахарный диабет, другие хронические заболевания. Для них вирус наиболее опасен, потому что, когда он поражает все лёгкие, шансов справиться с пневмонией нет.

— Самолечением заниматься, очевидно, не стоит. Когда нужно вызывать врача?

— Когда повышается температура, появляются симптомы простуды. Врач должен измерить температуру, выяснить, насколько насыщена кислородом кровь — это очень важный показатель, провести аускультацию лёгких, то есть послушать, есть ли изменения при дыхании, хрипы. Если ситуация не настолько серьёзная, то два-три дня болезнь лечат как обычную ОРВИ, если улучшения нет, мы рекомендуем сделать рентген лёгких, а лучше компьютерную томографию органов грудной клетки. Изменения при коронавирусе, которые она позволяет увидеть, очень специфичны. Тогда мы начинаем лечение, не дожидаясь, когда через день-два из лаборатории придёт положительный анализ на коронавирус. И даже если у человека лабораторно не подтверждён коронавирус, но мы видим изменения на компьютерной томографии, мы всё равно предполагаем у них ковидную пневмонию. Вероятно, у некоторых просто не могут поймать вирус.

— Правда, что пожилые люди болеют чаще, чем дети, а мужчины — больше, чем женщины?

— Сначала к нам действительно в основном поступали пожилые люди 75+, но затем мы увидели, что с каждым днём пациенты молодеют: 57 лет, 54 года, а потом даже 40 и 30 с небольшим лет. Мужчин и женщин примерно пополам, коронавирус не выбирает по гендерному признаку. Количество пациентов каждый день меняется, сейчас (28 апреля. — Прим. ред.) у нас 34 пациента. У всех двусторонняя пневмония, но не у всех лабораторно подтверждён COVID-19.

— Если есть специфические изменения в лёгких при коронавирусе, то должно быть и специфическое лечение?

— Пневмониями мы занимаемся уже давно и накопили большой опыт. У нас есть все необходимые и антибактериальные, и противовирусные препараты, и лекарства, которые указаны в методических рекомендациях Минздрава по лечению коронавируса — гидроксихлорохин, интерферон, тоцилизумаб. Арсенал препаратов огромный, схемы лечения пациентов есть, и подбираются они индивидуально. Препараты назначаются в зависимости от клиники, массивности поражения лёгких, а самое главное — сопутствующих патологий. Не так много людей, которые поступают только с пневмонией. Мы должны назначить препараты, которые не ухудшат течение хронических заболеваний пациентов.

Сейчас у нас нет понятия «лечащий врач», к каждому пациенту теперь коллегиальный, мультидисциплинарный подход, то есть пациентом занимается бригада врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Сказать, что пациента выписал конкретный врач, мы не можем. Работа идёт комплексная, серьёзная, трудозатратная. Мы видим, что эта болезнь может прогрессировать очень быстро, и мы всё делаем очень быстро, чтобы максимально помочь пациенту.

Каждое утро собираемся с ведущими врачами клиники и обсуждаем каждого пациента, несколько раз в неделю пациентов, находящихся на лечении в отделении реанимации, осматривает главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Омской области. Назначение лекарственных препаратов при необходимости корректируется с научными работниками кафедры фармакологии нашего медуниверситета. Всех тяжёлых пациентов с помощью телемедицинских технологий консультируем в Федеральных центрах по лечению ковид-инфекций.

На прошлой неделе «Газпромнефть» передала больнице 625 тысяч медицинских масок и 4 тонны антисептика

Фото: Елена Латыпова

— Лечение пневмонии с коронавирусом занимает больше времени?

— У кого-то положительная динамика на десятый день появляется, у кого-то через две недели, у кого-то через три, но так бывает и при любых других пневмониях. Все зависит от внутренних резервов организма. Они должны помогать справляться с нагрузкой, а сопутствующие заболевания утяжеляют течение пневмонии. При выписке пациентов мы ориентируемся не столько на отрицательные результаты мазков на коронавирус и другие анализы, сколько на данные компьютерной томографии, изменения в лёгких. Рентгенкартина после тяжелой вирусной пневмонии прогрессирует значительно медленнее, чем клиническая. Человек чувствует себя хорошо, никаких жалоб нет, температура нормальная, а на компьютерной томографии и рентгене изменения в лёгочной ткани остаются долгое время, и болезнь для таких людей бесследно не пройдёт. В любом случае мы не отпускаем пациентов в никуда. Всё-таки они не только после ковида, а после пневмонии, серьёзной болезни, которую надо наблюдать амбулаторно.

— Так ли страшен коронавирус, как его малюют?

— Он страшен, потому что не все до последнего верили, что он есть, избегали мер профилактики. Коронавирус вызывает тяжёлые пневмонии, но при других болезнях случаются такие же осложнения. Мы проходили эпидемии гриппа, мы видели тяжёлое осложнение гриппа, мы теряли пациентов от вирусных пневмоний после перенесённого гриппа. Мы всё это знаем. Возможно, на тот момент это не было так информационно насыщенно.

Лучшая профилактика коронавируса — это самоизоляция. Понятно, что на 100% изолироваться невозможно, но если вы выходите из дома, то соблюдайте социальную дистанцию, мойте и обрабатывайте антисептиком руки, носите маску. Всё то же самое, как при гриппе. К сожалению, многие люди относятся к этому безответственно. И даже если сейчас все сядут по домам, заражение уже пошло. Раньше поступали один-два пациента в день, сейчас их количество увеличилось. Бывают случаи, когда источником заражения становится сын, а тяжелее болеет его отец, и ещё не известно, поправится он или нет. Люди могут не заболеть сами, но стать источником инфекции для своих родителей, бабушек и дедушек.

Я прошу пожилых людей, людей, имеющих хронические заболевания, соблюдать изоляцию более строго, а остальных прошу подумать о родственниках, чтобы прогулки не привели к печальным последствиям.

Сколько обычно лежат в больнице с пневмонией легких?

Пневмония – воспаление легочной ткани с развитием характерной клинической картины. При отсутствии грамотной терапии процесс приводит к нарушению жизненно важных функций организма и гибели больного. Поэтому современные стандарты лечения подобных состояний во многих случаях подразумевают нахождение пациента в стационаре. Только в этих условиях врач может адекватно контролировать состояние обратившегося за помощью человека и эффективность назначенных лекарственных препаратов.

  1. Продолжительность лечения пневмонии в стационаре
  2. Критерии выздоровления
  3. Продолжительность лечения пневмонии у детей и пожилых людей

Продолжительность лечения пневмонии в стационаре

Сроки госпитализации пациента зависят от множества факторов, в число которых входит общее состояние организма на момент заболевания, возраст, состояние иммунной системы, разновидность возбудителя, правильность подбора антибактериального лечения. Очевидно, что человек в возрасте 60-70 лет, имеющим возрастное физиологическое снижение уровня иммунной защиты и крупозную пневмонию, вызванную резистентным к большинству антибиотиков штаммом, пробудет в больнице значительно дольше, чем молодой, относительно здоровый мужчина, имеющий очаговое поражение.

Средний срок госпитализации пациентов с пневмонией составляет 12 суток. Нужно понимать, что этот показатель пригоден только для статистической оценки. Прогнозировать течение болезни и сроки реконвалесценции с его помощью невозможно.

Время госпитального лечения зависит и от выбранной антибактериальной схемы. Курс этиотропной терапии может продолжаться 5-15 дней. Это зависит от выбранного препарата и его эффективности. Так, время лечения Цефтриаксоном, Амоксициллином или Левофлоксацином составляет 10, 14 и 7 суток соответственно. Выписка пациента производится не ранее чем через 3 дня после нормализации температуры тела и рентгенографической картины.

Госпитализация проводится при наличии следующих факторов риска, которые повышают вероятность осложнений или ставят под угрозу его жизнь:

  1. Пожилой возраст – больные в возрасте более 65-70 лет имеют низкий уровень иммунной защиты. Это повышает вероятность малосимптомного течения процесса, но не уменьшает витальных рисков. Ситуация требует госпитального наблюдения всех без исключения пожилых пациентов с пневмонией, независимо от степени тяжести болезни.
  2. Недостаточная эффективность амбулаторного лечения, проводимого в течение 3 дней – отсутствие видимого эффекта свидетельствует о неправильно подобранной терапии или низкой приверженности больного к приему назначенных лекарств. Обе ситуации являются поводом для направления в стационар.
  3. Объемные процессы – больные с крупозной пневмонией склонны к быстрому ухудшению состояния. Оперативно отреагировать на отрицательную динамику возможно только при постоянном наблюдении за человеком.
  4. Наличие признаков дыхательной недостаточности – спутанность сознания, его угнетение, одышка выше 30 дыхательных движений в минуту, нестабильная гемодинамика, цианоз свидетельствует о наличии гипоксии или развитии инфекционно-токсического шока. Купировать подобные состояния необходимо в профильном отделении стационара.
  5. Сопутствующие заболевания (ХОБЛ, хронические бронхиты, гепатиты, пиелонефриты, ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, сахарный диабет) – повышают вероятность осложнений, что требует круглосуточного наблюдения и диагностики.
  6. Наличие осложнений (абсцедирование, почечная недостаточность, выраженный общетоксический синдром) – однозначное показание к госпитализации.
  7. Социальные факторы – пребывание в стационаре показано людям, не способным осуществлять самоуход или принимать лекарственные препараты (старики, инвалиды, люди с низкой приверженностью к лечению).

Критерии выздоровления

Вывод об успешном излечении пациента делают на основании клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Клинически у больного отмечается исчезновение симптомов воспалительного процесса. Исчезает кашель, прекращается отхождение мокроты, приходит в норму накожная температура тела. Определенная слабость и повышенная утомляемость может сохраняться на протяжении 3-5 дней и не является поводом для продолжения госпитализации.

На рентгенографических снимках затемнения, соответствующие очагу воспалительного процесса, отсутствуют. Лучше, если оценка будет проводиться в сравнении с предыдущими исследованиями. В клиническом анализе крови исчезают маркеры воспаления (лейкоцитоз, сдвиг формулы влево, увеличение СОЭ). Сохранение признаков воспалительного процесса при отсутствии рентгенографических данных свидетельствуют о наличии бактериально-вирусной патологии в других органах и системах. Незначительные отклонения от нормы могут сохраняться на протяжении недели после выздоровления.

Продолжительность лечения пневмонии у детей и пожилых людей

У пожилых пациентов воспаление протекает длительно, на фоне отсутствия ярких клинических признаков. Это обусловлено комплексом сопутствующих заболеваний, снижающих регенеративные способности организма, наличием возрастного иммунодефицита, уменьшением жизненной емкости легких, малой подвижностью больного. Имеет значение и дефицит возможностей врача в плане выбора антибактериального препарата. Многие средства являются токсичными, что делает невозможным их назначение пожилым.

Среднее время госпитализации человека в возрасте увеличивается на 30-35 % относительно пациентов молодого и среднего возраста. Старики с тяжелыми пневмониями порой нуждаются в еще более длительном лечении, срок которого может достигать нескольких месяцев. При выраженных дыхательных изменениях такой больной может быть переведен на ИВЛ, что потребует последующей реабилитации в терапевтическом отделении.

Не менее тяжело переносят пневмонию и дети в возрасте до 5 лет. Их иммунитет еще не полностью сформирован и не способен полноценно бороться с инфекцией. Этим обусловлено тяжелое течение воспалительных процессов. Пребывание ребенка в стационаре при пневмонии занимает не менее, а часто более 2 недель, что обусловлено необходимостью наблюдения за пациентом даже после полной ликвидации симптомов болезни. В возрасте от 5 лет и до совершеннолетия организм ребенка обладает высоким уровнем защиты и быстро справляется с инфекцией. Поэтому время госпитализации становится короче.

В последние годы время госпитального лечения у больных детского возраста сравнялось с этим показателем у взрослых. Явление обусловлено общим ослаблением детского иммунитета, связанного с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Необходимое время госпитализации может варьировать в очень широких пределах. Чтобы сократить его, следует обращаться за помощью при первых симптомах болезни, в точности выполнять все указания лечащего врача, полноценно питаться и соблюдать щадящий режим дня.

Читайте также:  Анализ на интерфероновый статус от Лаборатории ДНКОМ
Ссылка на основную публикацию
4 вопроса про эндометриоз в группе риска деловые женщины, поклонницы фитнеса и солярия Здоровая жиз
Эндометриоз увеличивается от солнца и горячего душа Эндометриоз - это прежде всего нестерпимая боль. Фото Likar.info В Беларуси 10% женщин...
19 полезных применений вазелина, о которых мало кто знает
Вазелиновое масло для кожи рук Изобретение относится к косметике и бытовой химии, а именно к индивидуальным средствам защиты кожи рук...
2 недели беременности от зачатия что происходит, признаки
Тянет низ живота через неделю после зачатия 10.02.2018 Комментарии к записи Тянет низ живота через неделю после зачатия отключены 2,854...
4 причины головной боли когда надо идти к врачу Здоровая жизнь Здоровье Аргументы и Факты
Головная боль на протяжении нескольких дней: причина появления и методы устранения Каждый из нас сталкивался с проблемой головной боли и...
Adblock detector