Через сколько часов проявляется пищевое отравление 1

Пищевое отравление

Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:

Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.

Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:

  • продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
  • пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
  • содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.

Причины

Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:

    Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью

Фрукты, ягоды и овощи, обработанные химическими веществами

Употребление отравленной или испорченной рыбы, сырых морепродуктов

Мясо, которое сохранялось неправильно или поддавалось недостаточной термической обработке.

Продукты с нарушенным процессом консервации: в этом случае бактерии проникают в безвоздушное пространство и размножаются там. Примером пищевой токсикоинфекции, развивающейся в этом случае, является ботулизм – заболевание с частыми летальными исходами

Отравление грибами – ядовитыми по своей природе или съедобными, но которые росли в неблагоприятных экологических условиях

Недоброкачественные и просроченные продукты питания с поврежденной упаковкой

Хранение без холодильника молочных продуктов способствует размножению в них стафилококка

Сырая вода, особенно из непроверенных источников. В ней могут содержаться холерный вибрион, кишечная палочка, фекалии животных с паразитами, вирус гепатита А

  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи могут содержать различные микроорганизмы
  • Пищевое отравление: симптомы

    Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:

    • тошнота, усиленное слюноотделение;
    • однократная или многократная диарея;
    • рвота, часто приносящая облегчение;
    • боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка;
    • метеоризм;
    • симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
    • может повыситься температура, возникнуть озноб;
    • при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.

    Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.

    Особенности некоторых отравлений

    Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.

    Отравление рыбой

    Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.

    Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.

    Отравление мясом

    Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.

    Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.

    Отравление грибами

    Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.

    При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.

    Отравление яйцами

    Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.

    Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.

    Отравление фруктами и овощами

    Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.

    Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.

    Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.

    Первая помощь

    Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.

    Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.

    Читайте также:  Зуд в копчике - причины и лечение

    Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.

    Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.

    Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.

    Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:

    • отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
    • наличие высокой температуры тела;
    • ощущение удушья;
    • выраженная головная боль;
    • сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
    • есть подозрение на отравление грибами;
    • беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
    • признаки отравления сохраняются более 7 дней.

    Пищевое отравление: лечение, основные принципы

    Терапия пищевого отравления включает в себя:

    Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.

    Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.

    В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.

    SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.

    Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».

    Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.

    SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.

    Если эта неприятность случилась с вашим ребенком, то обязательно вызовите врача, напоите ребёнка и дайте ему SORBEX® MAЛЫШ.

    Функциональный пищевой продукт SORBEX® MAЛЫШ, созданный специально для детей, разрешен к применению с рождения. SORBEX® MAЛЫШ представляет собой уникальный комплект сорбента и пробиотика для помощи малышу в домашних условиях.

    Пакетик №1 SORBEX® MAЛЫШ – содержит диоктаэдрический смектит и помогает устранить кишечное расстройство.

    Пакетик №2 представляет собой комбинацию живых пробиотических бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Данная комбинация сорбента и пробиотика очень важна для ребёнка, поскольку наиболее распространенное осложнение у детей после перенесенного отравления — это дисбиоз (или, как говорили раньше, дисбактериоз) кишечника. Интервал между приемами двух саше — 1,5 часа, рекомендованный курс – от 3 до 7 дней.

    Также назначают:

      При бактериальных отравлениях – антибиотики

    Жаропонижающие средства – если температура выше 38 градусов

  • Комплексы витаминов и минералов для предотвращения гиповитаминоза
  • Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.

    Профилактические мероприятия

    Избежать отравления помогут такие меры:

    • перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
    • придерживаться общегигиенических норм;
    • не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
    • избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
    • фрукты и овощи есть только мытые;
    • на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
    • рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.

    При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!

    Внимание!

    Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Публикации по теме:

    • Искушение уличной едой: избежать и обезвредить
    • Пищевое отравление у ребенка
    • Чтобы отдых был удачным!
    • Пищевое отравление? На помощь придут сорбенты!
    • Отравление во время путешествий
    • Отравление арбузом
    • Отравление нитратами

    САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

    «Петровка, 38»

    Синонимы пищевой токсикоинфекции — бактериотоксикоз пищевой и отравление пищевое бактериальное. Однако причиной этого заболевания являются не сами бактерии, а их токсины.

    Некоторые бактерии способны жить вне организма человека. Иногда питательной средой для них становятся продукты — яйца, студни, мясные и рыбные продукты, молоко, соки, кисели, квас, лимонад, пиво и др. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, которые могут длительно сохраняться в продуктах; некоторые токсины устойчивы к тепловой обработке и даже кипячение в течение нескольких минут их не разрушает.

    При употреблении в пищу инфицированного продукта развивается пищевая токсикоинфекция. Как правило, болезнь развивается в виде вспышки, когда за короткий промежуток времени заболевает большое число людей — практически все, употреблявшие инфицированный продукт.

    Заболеваемость пищевой токсикоинфекцией регистрируется на протяжении всего года, но в тёплое время чаще, так как в этот период сложнее осуществить должное хранение приготовленных продуктов.

    Инкубационный период (время от заражения до начала проявления заболевания) может быть от 30 минут до 24 часов. Чаще составляет 2—6 часов. Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота (чаще повторная, иногда неукротимая, изнуряющая, мучительная). Одновременно с рвотой начинается понос. Стул водянистый от 1 до 10—15 раз в сутки, не содержит слизи и крови. Могут быть схваткообразные боли в животе, озноб, головная боль, слабость, повышение температуры до 38—39°С. При выраженной потере жидкости и солей могут быть судороги, снижение артериального давления, уменьшение суточного количества мочи и др. При появлении судорог необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». При многократном поносе и рвоте происходит потеря жидкости и солей, развивается обезвоживание, что является самым опасным последствием.

    Прогноз пищевой токсикоинфекции обычно благоприятный. В течение, как правило, 12—24 часов снижается до нормы температура, остальные симптомы исчезают к концу первых—третьих суток.

    Лечение при установленном диагнозе симптоматическое. Назначения антибиотиков при неосложнённом течении не требуется, так как заболевание вызвано не самой бактерией, а её токсином.

    Проводится восполнение потерянной жидкости и солей. Самый простой регидратирующий раствор готовится следующим образом: в 1 стакан апельсинового сока добавить половину чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку соды, после чего кипячёной водой довести общий объём раствора до 1 литра. При более выраженном обезвоживании показаны специальные регидратационные растворы («Глюкосолан» («Оралит»), «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Гастролит» и др.). Общий объём принимаемой жидкости взрослыми больными должен составлять не менее 2—3 литров в сутки. При тошноте и рвоте нужно стараться пить по столовой ложке в 2—3 минуты. Если из-за рвоты нет возможности пить жидкость, нужно вызвать врача.

    При поносе назначают адсорбенты («Энтеросгель» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Смекта» («Неосмектин») — 1 пакетик 3—4 раза в день, «Полифепан» — 1 ст. ложка 3 раза в день, «Полисорб» 6—12 граммов в сутки в 3—4 приёма и др.).

    — пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные; супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки; а также мелко протёртого варёного мяса, яичных хлопьев; нежирное мягкое мясо, птица или рыба в варёном виде, рубленные;

    — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле из отварного мяса;

    — нежирный свежеприготовленный творог;

    — яйца не более 2-х в день всмятку или в виде парового омлета; протёртые каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая; овощи только в виде отваров при добавлении в суп.

    Питание шестиразовое, небольшими порциями.

    Продукты, которые следует исключить:

    — сдобную выпечку, хлебобулочные изделия; супы с овощами, на крепком жирном бульоне; жирное мясо, мясо куском, колбасы; жирную, солёную рыбу, консервы; цельное молоко и другие молочные продукты; яйца, сваренные вкрутую, яичница;

    — пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия; бобовые;

    — овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мёд и другие сладости; кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

    Профилактика — соблюдение правил личной гигиены: нельзя забывать о золотом правиле — мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истёкшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты.

    При поездках в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой для питья, умывания и чистки зубов следует использовать бутилированную воду. Безопаснее питаться в ресторанах и столовых и не покупать продовольственные товары у случайных уличных продавцов.

    Овощи и фрукты необходимо не только тщательно мыть, но и перед употреблением в пищу очищать от кожуры.

    врач-гастроэнтеролог
    высшей квалификационной категории поликлиники №1 МСЧ
    МВД России по г. Москве

    Будьте здоровы

    Кликни на фотоархив

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЁЗЫ, И ЛЮБОВЬ
    • ПРЯМО В ЯБЛОЧКО!
    • К СЛУЖБЕ ГОТОВЫ
    • Визит Китайских Коллег
    • ТЕПЛО В АПРЕЛЬСКИЙ ХОЛОД
    • СПОРТ ВМЕСТО НАРКОТИКОВ
    • ЗАЛОГ УСПЕХА
    • Присяга на Поклонной горе

    Рубрики

    • НАВСТРЕЧУ 300-ЛЕТИЮ МОСКОВСКОЙ ПОЛИЦИИ (58)
    • К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (147)
    • КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ (22)
    • Профсоюз (15)
    • ДЕЛА И ЛЮДИ (230)
    • К 300-ЛЕТИЮ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЦИИ (69)
    • ПОЛИЦИЯ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО (192)
    • СРЕДА ОБИТАНИЯ (15)
    • Литературная страница (11)
    • ГОСТИНАЯ «ПЕТРОВКИ, 38» (46)
    • Прогулки по старой Москве (48)
    • Перекресток (111)
    • Профподготовка (94)
    • Мир увлечений (20)
    • Негативно, но объективно (29)
    • НАУКА И ПРАКТИКА (20)
    • Письмо в редакцию (11)
    • К 100-летию московского уголовного розыска (112)
    • К 100-летию ОВД Москвы (24)
    • ГОСУСЛУГИ (21)
    • Официально (653)
    • Есть такая служба (1179)
    • В отдельно взятом округе (574)
    • Лучший по профессии (125)
    • Лучшее подразделение (107)
    • Мы гордимся вами (236)
    • Острая тема (572)
    • Династии (41)
    • Будни московской полиции (91)
    • Новости ассоциации женщин (93)
    • Участковый (139)
    • Курс на дисциплину (97)
    • Ветеран (422)
    • Духовность (34)
    • История Победы (224)
    • К 70-летию Великой Победы (183)
    • Легенды МУРа (83)
    • Вехи истории (175)
    • Культура (315)
    • Благотворительность (315)
    • Многоликий спорт (363)
    • Совет отцов города Москвы (40)
    • Общественный совет (111)
    • Слово депутата (37)
    • Правый фланг (74)
    • Правовой ликбез (58)
    • Как не стать потерпевшим (163)
    • Будьте здоровы (116)
    • Врач особого назначения (146)
    • Международное сотрудничество (90)
    • Полиция разных стран (14)
    • Досуг (29)
    • Охота и Рыбалка (18)
    • Это интересно (224)
    • АВОСЬКИ (15)
    • Банк Вакансий (129)

    Кликни на видеоархив








    Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь

    Наша справка

    Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

    Проверьте себя

    Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

    Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

    Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

    Имейте в виду

    Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

    Первая помощь

    При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

    Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

    В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

    Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

    После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

    Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

    Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

    На заметку

    При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

    Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

    Кстати

    При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

    Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

    К врачу!

    Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

    • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
    • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
    • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
    • есть подозрение, что вы отравились грибами;
    • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
    • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

    Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

    В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

    Профилактика

    Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

    Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

    Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

    Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

    При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

    Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

    Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

    Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

    Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

    Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

    Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

    Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

    Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

    Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

    Препараты
    Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

    Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

    Ссылка на основную публикацию
    Через сколько выветривается алкоголь
    Через сколько выветривается алкоголь. Для того, чтобы водителю правильно и без последствий организовать свой досуг, ему необходимо знать через сколько...
    Чем отмыть йод с кожи; вывести с руки йод — ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках
    7 способов вывести йод с кожи рук Каждый человек хотя бы раз в своей жизни пользовался раствором йода и знает,...
    Чем питаться при аллергии полезные и вредные продукты, диета и советы
    Рыба остается аллергенной даже после приготовления Рыба и морепродукты входят в список восьми самых аллергенных продуктов питания . Аллергия на...
    Через сколько выходит пиво из организма и от чего это зависит
    Через сколько выветривается пиво из организма Как из организма выводится алкоголь Влияние дозы пива на длительность периода Сколько сохраняется в...
    Adblock detector