Черная смородина – польза, вред и народные рецепты

Чёрная смородина — полезные свойства и противопоказания

Черная смородина – одна из самых распространенных в средней полосе ягод. Она не требует серьезного ухода и дает хороший урожай, поэтому выращивается на многих дачных участках. Считается, что плоды, богатые витаминами, могут использоваться для укрепления здоровья. Какие полезные свойства есть у чёрной смородины, существуют ли противопоказания, например, при сахарном диабете?

Польза для мужчин

Мужчины старше 40 лет склонны к инсультам и инфарктам. Это связано с более тяжелым физическим трудом, а также другими особенностями образа жизни. Черная смородина вымывает из сосудов вредный холестерин и помогает наладить кровообращение.

Она особенно полезна тем, кто страдает от нарушений давления, а также одышки. Ягодное варенье, настои и отвары можно использовать в качестве постоянной профилактики.

Статистически доказано, что мужчины чаще употребляют алкоголь. Это не может не сказаться на здоровье. После 30 повышается риск развития заболеваний печени, а из-за ее ранних дисфункций возникает интоксикация организма. Вывести токсины и наладить работу печени можно при помощи отваров свежих ягод. Детокс помогает не только снизить нагрузку на внутренние органы, но и вывести накопившуюся воду, немного сбросить вес.

При регулярном употреблении ягоды даже могут усилить потенцию, если проблемы с ней не связаны с опухолями или простатитом. Ягоды усиливают кровообращение, что помогает легче достигать состояние эрекции и сохранять его на протяжении длительного времени. При этом побочных эффектов, как при употреблении виагры и подобных средств, нет. В отличие от данных препаратов, ягода не увеличивает риск сердечных заболеваний, а снижает.

Помимо полезных свойств чёрной смородины, для мужчин есть и противопоказания при употреблении этой ягоды. Они рассмотрены далее.

Полезные свойства черной смородины для женщин

С давних времен врачи и лекари отмечают полезные свойства чёрной смородины для женщин при почти полном отсутствии противопоказаний. Продукт пользуется популярностью у прекрасного пола, поскольку омолаживает кожу и укрепляет волосы. Его можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Из смородины получаются ароматные восстанавливающие маски для лица и зоны декольте. Если добавить в них сахар, то можно использовать состав в качестве скраба. Кристаллы сахара будут удалять засорения из пор, а сок ягод смородины тут же активирует процессы регенерации. Этот тандем отлично работает и при сахарной депиляции.

Черноплодную ягоду рекомендуют тем, кто плохо переносит изменения гормонального фона. Будь то беременность, половое созревание, первые дни менструального цикла или ПМС, растение поможет устранить недомогания и снизить раздражительность. Оно особенно эффективно при болях, связанных с менструацией. Чтобы предотвратить их, за несколько дней до начала цикла следует пить по 250 мл холодного товара в день.

При сахарном диабете

Диабетикам запрещены многие ягоды. В них содержатся сахара, которые могут ухудшить состояние пациента. А вот при употреблении чёрной смородины диабет не относится к противопоказаниям, полезные свойства плодов наоборот помогают бороться с нарушением. В ягодах содержится мало сахара, гликемический индекс равен 15, поэтому продукт не наносит вреда здоровью.

Смородина используется в качестве профилактики. Ее листья помогают снизить риск развития диабета. Если заболевание уже появилось, умеренное употребление плодов поможет укрепить внутренние органы: печень, сердце, почки. При диабете они могут пострадать от осложнений, но черноплодное растение снижает такой риск.

Конечно, людям с диабетом нельзя употреблять джемы и варенья, а также другие продукты из смородины с сахаром. А вот свежие ягоды, отвары и морсы разрешены.

При беременности

Беременным женщинам нередко рекомендуют употреблять черную смородину в разном виде, так как она отлично справляется с симптомами интоксикации. Отмечаются следующие результаты от применения:

  1. Снижение отечности. Элементы, входящие в состав ягод, выводят жидкость из организма.
  2. Нормализация пищеварения. Растение успокаивает желудок, способствует правильной секреции, а также абсорбирует все шлаки и токсины. В итоге даже в период интоксикации в первом триместре женщины могут забыть о тошноте и рвоте, диарее.
  3. Укрепление иммунитета. На фоне перестройки организма в ходе беременности могут проявить себя хронические заболевания. Некоторые из них не получится вылечить до рождения ребенка, ведь сильные препараты отрицательно сказываются на состоянии эмбриона. Зачем ждать, пока иммунитет упадет и пропустит вирусы и инфекции? Отвар из плодов и листьев смородины поможет укрепить иммунитет в любое время года.

Смородина относится к тем немногим плодам, которые сохраняют полезные свойства даже после заморозки и термической обработки. Будущие мамы могут улучшить иммунитет и восполнить недостаток витаминов даже зимой, используя замороженные ягоды.

После рождения ребенка черноплодную ягоду рекомендуют использовать в рамках диетического рациона. Она помогает выводить из организма жидкость, шлаки и токсины, способствуют ускорению обмена веществ. Все это сказывается на массе тела: лишние килограммы сжигаются, а вот мышечная масса практически не уменьшается в объемах.

Читайте также:  Причины и лечение недержания кала у женщин, особенности диагностики и методы терапии

Кроме того, черная смородина отлично укрепляет иммунитет, который оказывается подорван после ограничений в питании.

Несмотря на полезные свойства чёрной смородины, при беременности есть и противопоказания. Продукт не стоит употреблять будущим мамам, у которых есть даже самая слабая аллергия на него. Повышенное выделение гистамина может плохо сказаться на развитии плода, так как это дополнительный стресс для организма.

Польза для детей

Детям рекомендуют регулярно употреблять чёрную смородину, ведь полезных свойств у нее куда больше, чем противопоказаний.

Давать плоды можно детям с 12 месяцев. Перед началом прикорма лучше проконсультироваться с детским педиатром: в индивидуальных случаях возможны аллергические реакции. Вводить продукт нужно постепенно, без резкого увеличения объема. Смородина поможет разнообразить кашки, ее можно измельчать и добавлять в молочные смеси.

В летнее время малышам варят морс без сахара. Перед тем, как дать продукт ребенку, следует провести термическую обработку: это снизит вероятность аллергии.

Дети с 3 лет могут есть свежие ягоды. Они помогут укрепить иммунитет, ускорить умственное и физическое развитие. Регулярное употребление плодов, согласно исследованиям, снижает риск развития малокровия и респираторных заболеваний.

Противопоказания и вред черной смородины для здоровья

Противопоказаний у плода очень мало. К ним относится:

  1. Язва 12-перстной кишки и желудка. Ягоды могут вызвать обострение.
  2. Нарушение кислотности ЖКТ. При частом употреблении смородины будет усиливаться изжога.
  3. Тромбофлебит. Вещества, содержащиеся в ягодах, усиливают свертываемость крови. Если есть закупоренные сосуды, это может привести к потере кровообращения в отдельных частях тела.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Если противопоказания отсутствуют, стоит позаботиться о заготовках из смородины еще летом. В остальные сезоны ее достаточно тяжело найти в магазинах, даже в замороженном виде. Хранить плоды можно самыми разными способами: замороженными, перетирать, делать варенье или даже сушить.

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Польза

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витаминаC. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.
Читайте также:  Результаты изучения включения препарата инозин пранобекса в терапию острых респираторных вирусных ин

Как употреблять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Вывод

Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.

Польза и вред черной смородины

Черную смородину (лат. Ribes nigrum) издавна применяют для лечения простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Ягоды оказывают потогонное, жаропонижающее действие. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, полезно сердцу, сосудам, предупреждает опухоли, диабет. Ягоды поддерживают остроту зрения, улучшают память. Сок принимают при гастрите с пониженной кислотностью. Настои листьев полезны при нарушении обмена веществ, подагре, ревматизме. Растение используют в качестве мочегонного, для лечения воспаления или инфекции мочевыводящих путей, заболеваний почек, удаления из организма избытка солей пуриновой и мочевой кислот.

Лечебные свойства

В природе черная смородина растет в средней полосе России, Западной Сибири, Европе. Предпочитает берега рек, озер, болота, сырые леса. Растение выращивают на садовых участках.

Кустарник достигает 2м. Плоды многосемянные. Цвет определяет вид. Наиболее распространенные – черная, красная, белая.

Урожай старых кустов ниже, ягоды – мельче.

Польза и вред черной смородины – в антибактериальном, слабом антивирусном действии. Лечебные свойства ягод применяют при анемии, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желчных путей, органов дыхания.

Листья содержат вещества, которые стимулирует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, что применяют при лечении ревматизма, подагры, болей в суставах, заболеваний кожи.

Богатый витаминный и минеральный состав, пектиновые и фенольные соединения полезны при простуде, гриппе, кашле, повышенном артериальном давлении, нарушениях обмена веществ, авитаминозе, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Полоскания настоем черной смородины полезны при ангине, простуде, в случае заболеваний ротовой полости (стоматита).

Регулярный прием ягод, варенья снижает риск развития диабета 1 и 2 типа.

Ягода оказывает антимикробное, противовирусное, противовоспалительное, антисептическое действия. Сок перед употреблением на треть разбавляют водой.

Калорийность и состав

Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред черной смородины.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 81,96 г
Калорийность 63 кКал 3%
Белки 1,4 г 3%
Жиры 0,41 г 1%
Углеводы 15,38 г 5%
Микроэлементы
Кальций, Са 55 мг 6%
Железо, Fe 1,54 мг 9%
Магний, Mg 24 мг 6%
Фосфор, P 59 мг 6%
Калий, К 322 мг 9%
Натрия, Na 2 мг 0%
Цинк, Zn 0,27 мг 2%
Медь, Cu 0,086 мг 4%
Марганец, Mn 0,256 мг 13%
Витамины
А 230 МЕ 5%
А, RAE (эквивалент активности ретинола) 12 мкг
В1 (тиамин) 0,05 мг 3%
В2 (рибофлавин) 0,05 мг 3%
В3 (ниацин) 0,3 мг 1%
В5 (пантотеновая кислота) 0,398 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0,066 мг 3%
С 181 мг 302%
Е (альфа-токоферол) 1 мг 5%
Жирные кислоты
насыщенные 0,034 г 0%
мононенасыщенные 0,058 г
полиненасыщенные 0,179 г

Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.

Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.

Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.

Читайте также:  Какие анализы крови показывают онкологию детали диагностики рака через кровь

Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.

Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.

Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.

Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.

Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.

Польза чая из черной смородины

Для поддержания иммунитета, профилактики простуды используют листья или ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев, настоять час, процедить.

Принимать как чай 2-3 раза в день.

Высокое содержание витамина С нейтрализует свободные радикалы, снижает риск простуды, проникновения инфекции.

Грипп

  • Принимать ягоды в любом виде с горячей водой, медом или сахаром до 4 раз в день.
  • Залить 1л воды пригоршню измельченных веточек, кипятить 5 минут, настоять 4 часа.

Принимать перед сном по 2 стакана, добавить мед.

Ангина

  • Разбавить сок черной смородины в равных частях водой.

Полоскать горло несколько раз в день.

Кашель

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод , настоять в закрытой посуде 1-1.5 часа, процедить.

Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза черной смородины – во входящих в состав флавоноидах, которые поддерживают здоровье сердца, снижают риск инсульта, инфаркта, аритмии.

Профилактика инсульта:

  • Заварить 1л кипятка 4с.л. измельченных листьев, кипятить 5 минут, настоять час, процедить.

Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Профилактика атеросклероза:

  • Размять ягоды с сахаром в пропорции 1:2.

Принимать по 15-20г два раза в день, запивать небольшим количеством воды.

Снижение артериального давления. Входящий в состав калий выводит из организма излишек влаги, расслабляет сосуды, что снижает риск сердечного приступа, инсульта.

  • Заварить стаканом кипятка 15г листьев, настоять 4 часа, процедить.

Принимать по 100мл 4-6 раза в день при повышении артериального давления.

  • Развести в стакане воды 1/4 стакана сока ягод и 1с.л. меда.

Принимать 3 раза в день.

Профилактика язвы желудка

Польза черной смородины – во входящих в состав антоцианах, фитонутриентах, дубильных веществах, которые снижают риск воспаления ЖКТ, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру.

  • Принимать по 100мл сока из ягод черной смородины.

В ряде случаев он помогает аналогично капустному или картофельному сокам, которые также применяют при лечении язвы желудка.

Рецепт 2. Водочная настойка на черной смородине для активизации работы желудка:

  • Залить стакан ягод 500мл водки, настоять сутки.

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды 3 недели.

Заболевания печени

  1. Перемешать в равных частых ягоды и мед.
  2. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Принимать за 1час до еды по 1с.л.

Диарея

  • Заварить стаканом кипятка 20г ягод, томить на медленном огне 30 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Улучшение зрения

Включение в рацион черной смородины поддерживает здоровье глаз. Антиоксидантное действие предупреждает окислительное повреждение, снижает риск катаракты, дегенерации желтого пятна, куриной слепоты, улучшает приток крови, снижает зрительное утомление.

Заболевания почек

Пользу черной смородины применяют при лечении мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита:

  • Заварить 1л кипятка 50г измельченных листьев, настоять 2-2,5 часа, процедить.

Принимать в теплом виде по стакану 4 раза в день с добавлением меда.

Очищение почек.

  1. Заварить 500мл кипятка 3с.л. свежих листьев, настоять 20 минут.
  2. Листья отжать и убрать, настой довести до кипения.
  3. Добавить 2с.л. свежих или высушенных ягод смородины, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана, съесть ягоды.

  • Съедать по стакану ягод 3 раза в день до полного исчезновения камней.

Заболевания суставов (подагра, ревматизм)

  • Заварить стаканом кипятка 10г измельченных листьев, настоять 2.5 часа, процедить.

Принимать 4-5 раз в день по 100-150мл.

  • Размять стакан ягод, залить 500мл водки, настоять 5 дней.

Принимать после еды по 3с.л. 3-4 раза в день. Курс – 2 недели.

  • В термосе заварить 500мл кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 3 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Настой оказывает выраженное потогонное и мочегонное действия, способствует выведению из организма пуриновых веществ, избытка мочевой кислоты.

Улучшение памяти

Польза черной смородины – во входящих в состав железе и антиоксидантах. Мозг получает больше кислорода, что улучшает помять и внимание.

Заболевания десен

  • Заварить стаканом кипятка 20г веток, томить на медленном огне 7-10 минут, процедить.

Принимать по 250-300 мл.

Хронический стоматит:

  • Развести водой сок черной смородины в пропорции 1:1.

Полоскать рот и глотку.

Вред и противопоказания

Вред черной смородины – при склонности к тромбозам.

Отказаться от приема после перенесенного инфаркта, в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина может замедлить свертывание крови, что особенно опасно перед операцией.

Ссылка на основную публикацию
Череп, череп, подушный, кости PNG и вектор для бесплатной загрузки
Подушная кость Подвздошная кость Подвздошная кость, os ilium, своим нижним коротким толстым отделом, называемым телом, corpus ossis ilii, сливается с...
Через сколько выветривается алкоголь
Через сколько выветривается алкоголь. Для того, чтобы водителю правильно и без последствий организовать свой досуг, ему необходимо знать через сколько...
Через сколько выходит пиво из организма и от чего это зависит
Через сколько выветривается пиво из организма Как из организма выводится алкоголь Влияние дозы пива на длительность периода Сколько сохраняется в...
Черепно-мозговые нервы — СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия
Медицина мира Список нервов I пара — обонятельный нерв (лат. nervus olfactorius) II пара — зрительный нерв (лат. nervus opticus)...
Adblock detector