Черный кунжут — его полезные свойства и как правильно употреблять

Что такое кунжут и как его употребляют: полезные свойства и вред, содержание кальция

Зерна кунжута обладают массой полезных свойств, считаются изысканным, приятным компонентом во многих блюдах. Они улучшают вкус пищи, обогащают витаминами, жирными кислотами, эфирными маслами. Древние египтяне почитали их за символ долголетия и бессмертия.

Состав и характеристика кунжута

Кунжут – маслянистое южное растение семейства Педалиевые, произрастающее в тропическом климате. Впервые о растении узнали в Южной Африке. Индийский же сорт растения выращивают в северных районах Африки, Азии.

Сезам (другое название кунжута) может достигать до 1,5 м в высоту, имея при этом корень, уходящий в землю до 1 метра вглубь. Стебель толстый, ветвящийся. Листья вырастают до 30 см в длину.

К началу июня растение цветет, в конце августа уже можно собирать созревшие плоды. Цветы крупные в пастельных, светлых тонах. Чаще всего представлены розоватыми, белыми, сиреневыми оттенками.

Плод – это коробочка из двух створок с семенами внутри. Размер семечек около 5 мм. Цвет семян зависит от сорта, чаще всего встречаются белые, светло-желтые. Но в природе можно найти зерна:

  • красного;
  • коричневого;
  • черного;
  • ярко-желтого оттенка.

В промышленных масштабах используют всего 2 вида кунжута – неочищенный черный и белый:

  1. Черный – не очищен от шелухи, имеет более сильный вкус и аромат. На основе черного кунжута, обычно, создают лекарственные препараты.
  2. Вкусовые свойства светлого кунжута мягкие, преобладают ореховые нотки. Этот сорт намного чаще используется в приготовлении блюд.

Сегодня растение культивируют преимущественно на территориях:

  • Закавказья в России;
  • Средней Азии;
  • Дальнего Востока;
  • Индии.

Рекомендуем посмотреть сюжет о растении, трудностях промышленного сбора:

Семечки растения содержат полезные вещества:

  • пищевые волокна;
  • клетчатку;
  • витамины группы B, A, PP, E;
  • минеральные вещества, макро- и микроэлементы;
  • сезамин, способствующий похудению и снижению уровня холестерина;
  • жирные, органические кислоты;
  • фитин.

Кунжутные зерна богаты кальцием и железом, что особенно полезно для костей и суставов. На 100 г продукта приходится 975 мг кальция, это даже больше, чем в молочных продуктах (сыре и твороге). Железо в составе кунжута составляет 14,55 мг.

Семечки не содержат клейковины совсем, поэтому разрешены к употреблению людям с непереносимостью глютена.

Гликемический индекс растения составляет 35 единиц из 100. Он показывает влияние продукта на сахар в крови и скорость усвоения.

Питательная ценность, БЖУ кунжутного семени на 100 грамм:

  • 565 ккал;
  • 19,4 г белков;
  • 48,7 г жиров;
  • 12,2 г углеводов.

Семечки из-за особенностей оболочки не перевариваются в органах ЖКТ и выходят цельными. Если же их перемолоть, то кунжут переварится.

Смотрите передачу о полезной приправе:

Полезные свойства кунжута для организма человека

Кунжут обладает мощным противовоспалительным эффектом, препятствует развитию онкологии. Влияние зерен на здоровье заключается в следующих аспектах:

  1. Высокое содержание кальция в семенах способствуют поддержанию прочности костей.
  2. Жирные кислоты регулируют липидный обмен, ускоряют метаболизм, помогают усваиваться пище и похудеть.
  3. Витамины группы A, E положительно действуют на кожу и волосы – омолаживают, замедляют старение, приводят весь организм в тонус.
  4. Клетчатка и пищевые волокна собирают на себя токсины и шлаки и выводят их. Улучшают работу ЖКТ. Семечки считаются профилактическим средством от заболеваний желудка и кишечника.
  5. Тиамин благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Совершенствует нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон и улучшая качество сна.
  6. Фитин улучшает защитную функцию, является профилактическим средством от простуды и гриппа.
  7. Кунжут положительно сказывается на гормональном фоне, оказывает профилактический эффект против заболеваний мочеполовой системы.
  8. Антисептический эффект зерен препятствует образованию кариеса, делает дыхание свежим. Микроэлементы лечат кровоточивость десен.
  9. Семена положительно сказываются на работе печени и почек, помогают облегчить симптомы похмельного синдрома.

Для женщин

Для женщин польза кунжута состоит в нормализации здоровья репродуктивной системы и половых органов:

  • семена облегчают протекание болезненных менструаций;
  • облегчают климактерические симптомы;
  • помогают избавиться от мастопатии в виде примочек на основе кунжутных зерен.

Кунжут приведет в порядок гуморальную, нервную систему. Избавит от постоянных перепадов настроения, стабилизирует эмоциональный фон.

Для мужчин

Свойства растения положительным образом сказываются на мужском здоровье:

  1. Фитостеролы делают семечки природным афродизиаком, средством для повышения потенции.
  2. Регулярное употребление семян укрепит сердечную мышцу, улучшит кровообращение, что будет полезно при физических нагрузках.
  3. Высокое содержание белка позволит в короткий срок нарастить мышечную массу.

Для детей

Витамины и минеральные вещества в составе кунжутных зерен способствуют скорому росту и формированию скелета, мышечных тканей. Кунжутные зерна можно включать в рацион питания уже с 3–4 лет.

Полезнее всего детям употреблять кунжут в виде масла холодного отжима. Это хорошее антибактериальное средство, обладающее согревающим эффектом.

Научно доказано, что дети, в рацион которых включен кунжут, быстрее развиваются интеллектуально, реже болеют, более уравновешены в эмоциональном плане, чем сверстники, не употребляющие зерна.

Читайте также:  К чему чешется подбородок значение, нюансы, особенности приметы

Для пожилых людей

Семечки будут особенно полезны людям после 50 лет, но в уменьшенных дозировках. Усвояемость пищи в пожилом возрасте ухудшается, обмен веществ замедляется, соответственно кунжут плохо переваривается в пожилом возрасте.

Употребление семян в умеренном количестве:

  • окажет профилактический эффект против остеопороза;
  • замедлит процессы старения;
  • приостановит развитие раковых клеток;
  • сохранит рассудок и память ясными, здоровыми.

Избыток кальция в зернах поспособствует укреплению опорно-двигательного аппарата, окажет профилактическое действие против заболеваний костно-мышечной системы. Другие элементы в составе кунжута окажут общее укрепляющее, тонизирующее действие на организм.

О пользе семян смотрите передачу Елены Малышевой:

Противопоказания к использованию

Кунжут считается пищевой добавкой, с минимальным риском возникновения побочных эффектов, отчего аллергия на семечки встречается крайне редко. Но употребление кунжута следует свести к минимуму или вовсе исключить из рациона:

  • при тромбозе;
  • высокой свертываемости крови;
  • песке или склонности к образованию камней в мочевыделительной системе, почках;
  • при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвенной болезни на острых стадиях;
  • индивидуальной непереносимости.

Для беременных и кормящих

Особенно осторожно следует употреблять кунжутные производные беременным. В больших количествах кунжутное семя увеличивает частоту маточных сокращений, что может привести к преждевременным родам.

Для беременных допустимо лишь эпизодическое добавление небольших порций семян в пищу на сроке от 3 месяцев.

Гораздо полезнее окажутся семена при ГВ:

  • увеличат выработку молока;
  • улучшат его вкусовые свойства, насытят полезными веществами;
  • повысят показатель жирности, отчего молоко станет сытнее.

Кунжут восстановит силы и внутренние ресурсы матери в послеродовой период, поправит здоровье малыша, укрепит развивающиеся системы внутренних органов.

Применение кунжута

Семечки обладают приятными вкусовыми свойствами и другими ценными характеристиками.

В приготовлении пищи кунжут применяют как цельными зернами, так и в виде масла. В обоих случаях продукт придает вкусу блюд приятные ореховые нотки, обогащает еду полезными микроэлементами, витаминами.

Полезные свойства растения также активно используются:

  • в рецептах для лечения определенных болезней;
  • косметических средствах по уходу за кожей и волосами;
  • рецептах для очищения организма, похудения.

В кулинарии и быту

Семена кунжута широко известны среди кулинаров во всем мире. Наиболее часто семечки встречаются в арабской кухне. На востоке сезам выступает привычным ингредиентом:

  • в тахини;
  • нутовых блюдах;
  • кунжутном печенье;
  • хумусе;
  • кунжутной халве, пахлаве.

В Европе кунжут тоже не сдает позиции популярности. Семечками часто посыпают свежую выпечку, салаты, добавляют в соусы. Им украшают блюда, используют для получения более изысканного вкуса.

Некоторые ресурсы советуют обжарить кунжут перед добавлением в блюдо, но, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, семечки лучше использовать сырыми или перед использованием замочить на несколько часов в воде. Так они сохранят свои ценные свойства и не потеряют вкус.

На заметку рецепт растительного молока:

В народной медицине

В профилактических и лечебных целях семена можно использовать в нескольких вариантах:

  • вымоченные в воде цельные зерна;
  • кунжутное масло;
  • молотый в кофемолке жмых.

Для приготовления лекарственных средств зерна рекомендуется измельчить с помощью кофемолки, затем добавить дополнительные ингредиенты, направленные на лечение определенных болезней. На основе таких смесей делают отвары, пасты, принимают в первоначальном виде.

  1. Для снижения уровня холестерина и нормального кровяного давления рекомендуют принимать кунжутное масло 3 раза в день перед едой.
  2. Укрепить сосуды, улучшить кровообращение поможет кунжутная паста на медовой основе. Для этого используйте ингредиенты в равных пропорциях, принимайте по 1 столовой ложке в течение месяца.
  3. От запора поможет избавиться кунжутная паста. 2 чайные ложки семечек смешайте с 1 столовой ложкой меда, примите средство и запейте стаканом воды.
  4. При проблемах с нервной системой в день съедайте по 1 ч. л. кунжута вприкуску с медом.
  5. При воспалениях молочных желез используйте примочки с растительным маслом и молотым кунжутным зерном.
  6. При лечении подагры поможет кефир с цельным кунжутом. Для этого смешайте 1 столовую ложку зерен со стаканом кефира. Пейте частями 1 стакан в день.
  7. Избавиться от геморроя позволит отвар из 2 столовых ложек семечек на 0,5 л воды. Прокипятите в течение пяти минут, оставьте на пару часов. Принимайте частями в течение суток.
  8. При переломах костей поможет молоко из кунжута. Для его приготовления залейте 100 г предварительно вымоченных и измельченных зерен литром фильтрованной воды. Тщательно перемешайте, дайте настояться 5–6 часов. Процедите, выпивайте по 1 стакану в день.
  9. При артрозе коленных суставов и остеопорозе поможет медовая паста. Используйте по 1 большой ложке изюма, пшеничных отрубей, кунжутных семян. Добавьте компоненты в банку меда на 300 грамм, принимайте по 1 столовой ложке в день.

Чтобы увеличить положительный эффект от кунжутных семечек, замочите их на 5–6 часов в прохладной воде. Если перед употреблением замачивать кунжут, повысятся показатели усвоения кальция, содержащегося в зернах. Для общего укрепления организма добавляйте зерна в пищу или принимайте ежедневно по одной чайной ложке.

К просмотру видео о том, как семена положительно влияют на здоровье:

В косметологии

В косметологии используется кунжутное масло. Его добавляют при изготовлении средств по уходу за кожей, волосами:

  1. Маски с кунжутным маслом очищают кожу, снимают воспалительные процессы, оказывают омолаживающий эффект, проникая в глубокие слои эпидермиса.
  2. Бальзамы и шампуни с маслом в составе укрепляют волосы, делают их блестящими и объемными, лечат перхоть.
Читайте также:  Купить справку в бассейн ребенку с доставкой без прохождения врача

В индустрии красоты цельные семечки применяют еще при снижении веса. Клетчатка в составе семени благодаря адсорбирующему эффекту выводит из организма токсины и вредные вещества. Семена ускоряют обмен веществ, расщепление жиров.

Для похудения следует добавлять семечки в пищу. Лучше всего сочетать их с фруктами или овощами. Придерживайтесь правильного, умеренного питания, не забывайте о допустимых дозировках кунжута, эффект не заставит себя долго ждать.

Смотрите видеообзор о том, как семена способствуют омоложению:

Выбор и хранение кунжута

От качества кунжута зависят не только вкусовые свойства, но и польза для здоровья. Испорченные семена горькие на вкус и не имеют никакой ценности для организма.

Семечки следует искать в специализированных отделах магазина. Они не должны иметь повреждений, темных пятен, отличаться по цвету и размеру.

Дома пересыпьте кунжут в стеклянную банку, плотно закройте крышкой. Храните в темном, прохладном месте не более полугода.

Выращивание культуры

Растение активно выращивается в южных регионах нашей страны, поэтому вырастить кунжут на своем дачном участке возможно, если это позволят климатические условия.

Растение не терпит перепадов температур, достаточно прихотливо к почве. Это должна быть плодородная, дренированная почва умеренной влажности.

Перед посадкой оставьте семена замачиваться на сутки. Затем широкими рядами на расстоянии до 70 см высадите зерна на глубину до 3 см. Желательно перед посевом удобрить почву, обязательно хорошо полить.

Если вы не уверены, взойдут ли семена на вашем участке, используйте уже приобретенные проростки кунжута или предварительно вырастите их на подоконнике.

Кунжут – полезная и приятная на вкус пищевая добавка. Кунжутные семечки помогают сделать блюдо интереснее и вкуснее, лечат определенные заболевания, совершенствуют внешний облик. Возможный вред от семян сводится к минимуму при правильном употреблении, отчего приправа служит ценным источником витаминов и микроэлементов.

В каких блюдах вы употребляете кунжут чаще всего? Оставляйте свои отзывы внизу, делитесь информацией в социальных сетях.

Какой кунжут лучше черный или белый

Наиболее очевидное и идентифицируемое различие между ними — это разница в их цвете. Как и следует из названия, семена черного кунжута имеют черный цвет, тогда как семена белого кунжута имеют белый или светло-кремовый цвет. Семена черного кунжута обычно не очищаются, что означает, что их наружная оболочка не удаляется, хотя это не обязательно верно для натуральных семян белого кунжута.

Другая большая разница между семенами черного и белого кунжута — это разница во вкусе или вкусе обоих. Где, с одной стороны, семена черного кунжута имеют слегка горький вкус, а семена белого кунжута имеют землистый и ореховый вкус.

Использование и применение.

Черные и белые семена кунжута используются для различных целей. В то время как натуральные семена белого кунжута широко используются во многих пищевых продуктах и ​​в нескольких рецептах по всему миру, семена черного кунжута прессуют для получения масла, а также используют для изготовления альтернативных лекарств. Один из самых популярных рецептов, которые сделаны с использованием натуральных семян белого кунжута, — это тахини, который используется в ливанской или арабской кухне. С другой стороны, семена черного кунжута были связаны с их преимуществами роста волос и их свойствами, способствующими укреплению здоровья.

Таким образом, натуральные семена белого кунжута в основном используются в сладких рецептах, таких как пирожные, кунжутные батончики и другие десерты. Но семена черного кунжута в основном используются для производства кунжутного масла высшего качества.

Какой кунжут полезнее черный или белый?

Это факт, что семена черного кунжута содержат на 60% больше кальция, чем белый кунжут. Оба они являются отличным курсом меди и магния, и состоят почти из одного и того же количества. Оба сорта имеют высокое содержание минералов и употребляются в качестве отличной альтернативы молоку теми, кто страдает от аллергии на молоко, потому что в них высокое содержание кальция.

Кунжут черный и белый

Белый кунжут – популярная приправа к пище, продается продуктовых магазинах. Эта специя своеобразна на вкус и напоминает орех. Энергично употребляется кулинарами и кондитерами. Придает яствам неповторимый вкус и запах. Издавна освоена технология отжимания масла, употребляемого внутрь в оздоровительных целях, а также применяемого в фитокосметологии.

Черный кунжут менее известен, в продаже встречается реже, при этом стоимость его выше. Однако, он превосходит белую разновидность по полезным качествам.

Различия сортов кунжута

Кунжут иначе именуют сезам, или симсим. Это древнее масленичное травянистое растение насчитывает двадцать пять видов и девяносто сортов.

Самый распространенный — индийский сезам. Культивированные породы индийского симсима различны по своим характеристикам и цвету. Встречаются светлые, золотистые, коричневые, красные и черные семена, их окраска зависит от условий произрастания. Селекционерами выведено множество сортов данного растения.

Основные различия темного и светлого сезама заключаются в следующем:

  • Черный сезам внутри и снаружи имеет одну окраску, продают его с чешуйками в отличие от тщательно очищенного светлого.
  • Темный симсим терпкий и горьковатый, его масло богаче по составу. Светлые семечки на вкус мягче, наделены ореховым привкусом, включаются в рецепты хлебо-булочных изделий и десертов.
  • У темного семени более яркий и выраженный запах.

Засушливый климат стран Ближнего Востока подходит для выращивания этого травянистого растения, культивируются разные сорта. Китай и Таиланд специализируются на темных породах, Африка, Мексика, Гватемала, Средняя Азия преимущественно выращивают светлые.

Читайте также:  Аллергия на лекарства у взрослых, виды, симптомы, лечение в клинике Ниармедик

Способов использования сезама немало. Его употребляют в пищу цельными зернами или размалывают в муку, делают кунжутное масло или молоко.

Что содержится в кунжуте?

Представители Азиатского региона дали маслу темного сезама поэтичное название «эликсир бессмертия». И неспроста, ведь эти семечки в оболочке несут огромную пользу и полны питательных веществ. Содержание антиоксидантов и витаминов групп А, В гораздо выше в сравнении со светлым сортом.

В черной разновидности высоко число лигнанов и фитостеролов, которые снижают избыток холестерина, противодействуют наслоению жировых клеток в сосудистой системе.

Количество Ca в темном неочищенном семени превосходит содержание в белом, подвергшемся освобождению от шелухи. По причине высокого содержания Ca систематическое употребление этих семян рекомендовано тем, кто не переносит молочные продукты. В ста граммах сезама содержится 970 миллиграммов Ca. Этот показатель опережает по величине показатель молочной продукции, традиционно считающейся лидером по содержанию Ca.

Кроме того, семена богаты аминокислотами, P, Mg, Mo,Cu,Se, Fe, Mn, Zn, витамином Е, витамином РР, аскорбиновой кислотой, эфирами глицерина.

Высокая калорийность кунжута обусловлена большим содержанием пищевых жиров, в среднем составляет 550 килокалорий. Масло сезама, особенно темного, изобилует полезнейшими для человека жирными кислотами. Соотношение белков, жиров и углеводов имеет следующие показатели:

  • 20% составляют белки;
  • 50% составляют жиры;
  • 16% составляют углеводы.

Свыше пяти процентов состава кунжутного семени образовывает клетчатка, незаменимая для эффективной работы желудочно-кишечного тракта и его очищения.

Польза черного кунжута

Регулярное добавление в пищу кунжутного семени оказывает следующие виды благотворного воздействия:

  • нормализует обменные процессы, в том числе и жировой обмен;
  • очищает организм;
  • усиливает клеточное обновление;
  • замедляет старение организма;
  • понижает количество сахара в крови;
  • уменьшает холестерин.

Употребление симсима идет на пользу нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системам. Это проявляется в повышении качественного состава крови, нормализации ее свертываемости и давления, предотвращении сердечной гипоксии и ишемии сердца. Кроме того, сезам имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон.

Для улучшения перистальтики кишечника, регуляции стула, очищения от паразитов рекомендовано употребление сезама. Темный сорт используется как лечебное средство при следующих диагнозах:

  • поражения кожи (псориаз, атопический дерматит, диатез);
  • бронхиальная астма;
  • ревматоидный артрит;

Сезам вместе с шелухой применяют для профилактики и лечения в нетрадиционной медицине. Например, рецепт лечения гастрита очень прост: ежедневно принимать столовую ложку семени дважды в день, запивать чистой водой. При внезапных желудочных болях поможет глоток кунжутного масла.

Заболевания нервной системы устраняются с помощью сезама. Содержание в нем витаминов группы В, Mg, антиоксидантов и аминокислот помогают устранению последствий стресса, спасению от бессонницы, повышению общего тонуса и выносливости тела.

Для нормализации сердечно-сосудистой системы больше подходит кунжутное масло, чем само семя. Благодаря своей богатой структуре, оно способно корректировать давление, укреплять поперечнополосатую мышцу сердца. Кроме того, темное масло поднимает способность крови к свертыванию.

Содержание P, Zn, витаминов В группы, фосфолипидов в семенах и масле благодатно воздействует на мозг человека, улучшает его питание.

Включение в меню симсима в любой его форме предупреждает появление рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Послабляющим действием масла пользуются при обострении геморроя и запорах.

Эмульгатор лецитин благотворен для предотвращения проблем с печенью.

Кунжутное масло находит широкое применение в фармакологии, на его основе производятся эмульсии, мази, пластыри.

Кому кунжут противопоказан?

Обилие минеральных компонентов может неблагоприятным образом отразиться на людях, страдающих от камней в почках, в мочевом пузыре, от нарушений минерального обмена. Гиперкальцемия также является противопоказанием к потреблению приправы.

При избыточном весе следует с осторожностью включать в схему питания симсим и его производные по причине большой калорийности.

Прием сырого семени натощак может спровоцировать у людей с чувствительным желудком тошноту или рвоту. Происходит это от того, что стенки желудка очень восприимчивы к активным компонентам чудо-продукта.

Сезамин, имеющийся в сезаме, способствует улучшению свертываемости и не рекомендован тем, кто склонен к тромбообразованию.

Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильные аллергические реакции.

Кунжут в косметологии

Способы применения в косметических целях разнообразны, кунжутное масло рекомендовано к ежедневному применению обладателям всех типов кожи. Запаренное семя служит материалом для увлажняющих и разглаживающих масок для лица, повышает тугор кожи.

Кунжутное масло можно применять с целью очистки лица от загрязнений и макияжа, оказывает эффект омоложения. Способствует снятию отечности.

Дополнение маслом симсима солнцезащитных средств усиливает и продлевает их действие.

Нанесение на волосы масляной маски придает блеск и силу.

Использование как массажного бальзама дарит коже увлажнение, разглаживание и упругость.

Масло способствует устранению пигментации, выравнивает общий тон лица.

Кунжут в кулинарии

Применяются в кулинарном искусстве цельные семечки, молотый порошок, выжатое масло. Семенами ароматизируют, украшают хлеб и иную выпечку, посыпают салаты. Аромат этой специи прекрасно сочетается с мясными блюдами, с рисом и овощами. Порошком сдабривают супы и запеченное мясо. Рецепты соусов и подливок содержат специю как обязательный ингредиент.

На Ближнем Востоке изготавливают пасту, которая входит в состав десертов и знаменитых восточных сладостей. Халва, пахлава, грильяж, хумус немыслимы без кунжута.

Ссылка на основную публикацию
Череп, череп, подушный, кости PNG и вектор для бесплатной загрузки
Подушная кость Подвздошная кость Подвздошная кость, os ilium, своим нижним коротким толстым отделом, называемым телом, corpus ossis ilii, сливается с...
Через сколько выветривается алкоголь
Через сколько выветривается алкоголь. Для того, чтобы водителю правильно и без последствий организовать свой досуг, ему необходимо знать через сколько...
Через сколько выходит пиво из организма и от чего это зависит
Через сколько выветривается пиво из организма Как из организма выводится алкоголь Влияние дозы пива на длительность периода Сколько сохраняется в...
Черепно-мозговые нервы — СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия
Медицина мира Список нервов I пара — обонятельный нерв (лат. nervus olfactorius) II пара — зрительный нерв (лат. nervus opticus)...
Adblock detector