Чистка печени — лженаука, мракобесие или реальная угроза для жизни «»

Какое масло полезно для печени?

Жир и алкоголь – самые опасные враги печени. И если с алкоголем всё очевидно (любой напиток вреден, исключи – и печень будет довольна), то с жирами значительно сложнее. Полный отказ от любого жира – это перекос, который неминуемо приведёт к болезням. Поэтому лучшая мера – ограничение количества жиров в рационе. Какому маслу стоит отдать предпочтение, рассказываем далее.

Какой жир вреден

Международная группа учёных под руководством специалистов испанского университета Гранады выяснила: если долго и упорно готовить на подсолнечном масле и/или принимать рыбий жир, в печени может начаться воспалительный процесс. В частности, медики установили, что эти продукты способны вызвать развитие неалкогольного стеатогепатита (следствие неалкогольной жировой болезни печени), фиброза, ультраструктурных изменений печени.

Это поистине удивительное открытие, ведь подсолнечное масло в России используют почти в каждом доме, а рыбий жир детям традиционно дают для нормального роста и развития. Исследователи видят проблему в экологии: поля подсолнухов обычно находятся вблизи автомобильных трасс. Нет, не выхлопные газы влияют на качество масла (хотя, возможно, и они тоже). Под солнцем асфальт нагревается и выделяет опасное для человека соединение – бензопирен. Он накапливается в семенах и потом переходит в масло, причём практически весь: до 95% накопленного подсолнечником бензопирена оказывается в пищевом продукте.

Что касается рыбьего жира, то эксперименты показали, что он стимулирует окислительные процессы в организме человека (причина быстрого старения) и меняет длину концов хромосом (чревато онкологией).

Десятки исследований, посвящённых средиземноморской диете, показывают: она положительно влияет на все системы организма. Рассказываем об основных принципах и преимуществах диеты.

Какой жир полезен

Оливковое масло первого холодного отжима – это продукт, который одобряют учёные во всём мире. Такое масло не только не оказывает на печень негативного воздействия, но даже защищает от повреждения. В доказательство тому результаты эксперимента специалистов Университетов Туниса и Саудовской Аравии. Подопытных крыс подвергали воздействию токсичных гербицидов. Грызуны, получавшие оливковое масло, страдали от токсинов меньше. В свою очередь, итальянские исследователи обнаружили, что оливковое масло первого холодного отжима категории Extra Virgen способно восстанавливать печень человека после перенесённых заболеваний неалкогольного характера.

Читайте также:  Капли от полиомиелита побочные действия, реакция на вакцину у детей, отзывы, инструкция

Американские специалисты также рекомендуют употреблять соевое масло: по их данным, соевый белок помогает избежать жирового гепатоза (ожирения печени). Лучше использовать нерафинированное масло, но имейте в виду, оно подходит только для блюд, не нуждающихся в термической обработке.

Ещё два вида полезных жиров – это кунжутное масло и авокадо. Оба продукта работают на благо печени: помогают органу бороться с окислительным стрессом и улучшают его функцию.

Выбирайте правильные жиры и помните: продукты не лекарство. Если у вас появились симптомы заболевания, поздно «пить Боржоми». Нужно спешить к врачу.

Оливковое масло защитит печень от избытка холестерина

Хорошо известно, что оливковое масло холодного отжима полезно для здоровья, но механизм его положительного влияния на организм раскрыт не полностью. Новое исследование показало, что вещество, содержащееся в этом продукте, может нейтрализовать вредные для здоровья эффекты диеты, богатой жирами.

Ранее учеными было доказано, что употребление оливкового масла (особенно холодного отжима) связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы продолжить исследования в этой области, группа ученых Чилийского университета (University of Chile) во главе с Родриго Валензуэла (Rodrigo Valenzuela) исследовала влияние активных компонентов оливкового масла холодного отжима на здоровье.

Продукт содержит вещество под названием гидрокситирозол — полифенол с хорошо известными антиоксидантными свойствами, которые рассматривают как основу полезного влияния оливкового масла на здоровье. Новое исследование раскрыло защитное влияние гидрокситирозола на печень, результаты работы опубликованы в журнале «Lipids in Health and Disease».

Ученые исследовали влияние гидрокситирозола на животных, рацион которых был богат жирами. Они рассмотрели определенные ферменты, играющие ключевую роль в выработке полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты полезны для здоровья, поскольку могут снижать уровень «вредного» холестерина, улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, работу мозга и рост клеток.

Читайте также:  Как проверить уровень тестостерона у мужчин виды анализов, правила подготовки к их сдаче, толкование

«Вредным» принято называть холестерин липопротеидов низкой плотности. Этот тип липидов может откладываться на внутренних стенках артерий, делая их более жесткими или блокируя просвет сосудов, что является причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин липопротеидов высокой плотности известен как «хороший», поскольку в таком виде он транспортируется из разных частей тела обратно в печень, где проходит обработку, после чего удаляется из организма.

В ходе нового исследования ученые поддерживали высокий уровень жиров в рационе животных — 60% (для контрольной группы — 10%). Некоторым из них вводили 5 мг гидрокситирозола на 1 кг живой массы на протяжении 12 нед. В конце эксперимента ученые взяли образцы крови и тканей для анализа, чтобы показать влияние диеты на состав жирных кислот, активность определенных ферментов и кислородный стресс.

Оказалось, что у животных, употреблявших избыточное количество жиров, повысился уровень общего и «вредного» холестерина, в то время как уровень «полезного» — остался без изменений. Ученые выявили, что гидрокситирозол способен уменьшать отрицательное влияние избыточного холестерина на здоровье.

Диета с высоким содержанием жиров также может приводить к повышению уровня маркеров инсулиновой резистентности. При употреблении гидрокситирозола уровень этих маркеров снизился, но не достиг того показателя, который отмечен для животных со сбалансированным рационом.

Важно, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров привело к снижению уровня ферментов печени, задействованных в выработке полезных полиненасыщенных жирных кислот, отмечают ученые. Сокращение количества этих ферментов связано с нарушением баланса жирных кислот в печени, мозгу и сердце.

У животных, рацион которых был богат жирами, но дополнен гидрокситирозолом, активность ферментов печени и состав жирных кислот соответствовали таковым у особей с оптимальным рационом. Это свидетельствует о том, что гидрокситирозол способен нейтрализовать разрушающие эффекты диеты с высоким содержанием жиров, утверждают авторы исследования.

Читайте также:  Петля Глиссона - купить безопасный тренажер для вытяжения позвоночника

Ученые также отметили появление признаков кислородного стресса в печени под воздействием избыточного употребления жирной пищи. Как известно, это связано с неалкогольной жировой болезнью печени. Гидрокситирозол был способен нейтрализовать эти негативные эффекты при введении в рацион в относительно низких дозах.

По мнению авторов исследования, гидрокситирозол в наибольшей степени обусловливает полезные свойства оливкового масла для здоровья.

Лечение печени оливковым маслом

Лечение и чистка печени оливковым маслом

Из плодов оливы европейской получают национальный продукт некоторых стран северного побережья средиземного моря, который широко применяется в кулинарии и других стран Европы – оливковое масло.

Сырой плод оливы невозможно даже попробовать. Этот горький вкус обусловлен наличием в оливковых плодах сильного антиоксидантного вещества – олеуропеина. Терпкая горечь оливы пропадает только после пребывания в специально приготовленном растворе в течение нескольких недель.

Масло выжимают после давки плодов оливы на прессах различной конструкции. В процессе готовки масло подвергается нагреванию, более полезное масло считается при подогреве не больше чем 25-27° по Цельсию. Это оливковое масло холодного отжима, которое и рекомендуется в целях применения в народной медицине.

Применение оливкового масла при лечении

При заболевании печени и желчевыводящих путей уменьшить боли в результате обострения хронического процесса поможет употребление смеси из грейпфрутового сока и оливкового масла. Оба продукта по половине стакана смешивают в одной таре, принимают по 50 мл через два часа после еды и после вечерней клизмы.

Также есть рецепт, предназначенный для очищения печени. Для этого рекомендуется ежедневно на голодный желудок выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Для усиления очищающего эффекта в оливковое масло можно добавить лимонный сок.

Очищение печени оливковым маслом следует проводить после консультации с врачом, поскольку некоторые болезни в стадии обострения являются противопоказанием к такому виду очищения.

Ссылка на основную публикацию
Чешутся голени ног (спереди, сзади) причины и к какому врачу идти Зуд может быть до крови, от стопы
Почему чешутся ноги и как избавиться от зуда Лучшее, что вы можете сделать для своих ног, — убрать от них...
Чеснок лечебные свойства и противопоказания — Индасад
Чем полезен чеснок. Чеснок: польза и противопоказания ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧЕСНОК Чеснок (Allium sativum)– луковичное растение, из Средней Азии распространился по...
Чеснок при грудном вскармливании можно ли кормящей маме
Диета при кормлении грудью С появлением ребенка жизнь женщины преображается. Все прочие проблемы отходят на второй план. Основной целью становится...
Чешутся десны причины и методы борьбы с проблемой
Почему чешется десна: причины, осложнения, лечение, фото Любой дискомфорт в ротовой полости требует внимательного наблюдения. Если человек обращается с жалобой,...
Adblock detector