Что пить при отравлении и рвоте таблетки от тошноты, какие лекарства принимать

Что можно принять при рвоте

Тошнота — своеобразное тягостное ощущение приближения рвоты. Оно сопровождается чувством давления в эпигастральной области, а иногда и слабостью, головокружением, потливостью, слюнотечением. В основе возникновения тошноты лежит подпороговое (то есть недостаточное для формирования рвоты) возбуждение рвотного центра. Важную роль при этом играют антиперистальтические движения желудка, то есть волнообразные сокращения стенок желудка, продвигающие содержимое в направлении, противоположном естественному, — от выхода к входу.

Рвота — рефлекторный акт непроизвольного выброса желудочного содержимого через пищевод, глотку, полость рта, носовые ходы. Он происходит за счет усиленной перистальтики желудка и пищевода при возбуждении рвотного центра, расположенного в заднем отделе головного мозга.

Тошнота и рвота могут возникать независимо друг от друга, но часто связаны между собой, поэтому их рассматривают вместе.

В зависимости от механизмов, лежащих в основе симптомов, выделяют рвоту центрального и висцерального происхождения, а также гематогенно-токсическую рвоту.

  1. Рвота центрального происхождения может возникать при повышении внутричерепного давления, гипертоническом кризе, нарушении мозгового кровообращения, черепно-мозговой травме, мигрени, поражении определенных структур внутреннего уха, морской болезни.
  2. Психогенная рвота может возникать на основе условных рефлексов при виде неприятных предметов, ощущении неприятных запахов.
  3. Гематогенно-токсическая рвота может возникать при экзогенной интоксикации, то есть при попадании в организм токсических или отравляющих веществ извне — например, лекарств, алкоголя, никотина. Также бывает при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ (декомпенсированном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, гиперпаратиреозе, токсикозе первой половины беременности). И, наконец, бывает при лучевой болезни.
  4. Рвота висцерального происхождения — ее могут вызвать разные острые и хронические заболевания органов пищеварительной системы:
  • пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь, рак, застой желчи, расстройства, возникающие после резекции желудка);
  • желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, острый холецистит);
  • поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, рак);
  • кишечника (острый аппендицит, кишечная непроходимость);
  • брюшины (перитонит).

Сильный кашель способен рефлекторно вызвать рвоту. А также она бывает при любой очень сильной боли.

Обратиться к врачу необходимо, если тошнота и рвота продолжаются дольше двух дней или если есть один из симптомов:

  • боль в груди или боли в животе;
  • рвота кровью или цвета кофейной гущи;
  • дефекация с кровью или кал черного цвета (дегтеобразный стул);
  • повышение температуры тела выше 38°С;
  • сильная головная боль или ригидность затылочных мышц;
  • слабость и сильная усталость;
  • появились признаки обезвоживания, которые бывают при повторяющейся рвоте: выраженная слабость; жажда или сухость во рту, сухость языка; мышечные судороги; головокружение; спутанность сознания; обморок; моча темно-желтого цвета или отсутствие мочи более пяти часов.
Читайте также:  Гастроэнтерология - Ответы специалистов на вопросы по медицине (страница 4)

В связи с большим количеством заболеваний, при которых возникает рвота, для дифференциальной диагностики проводится детальный анализ этого симптома. Его начинают со сбора анамнеза и физикального обследования.

Для выявления причин рвоты решающее значение имеют такие инструментальные методы исследования: ЭГДС, УЗИ брюшной полости, рентгеноконтрастные исследования желудка и кишечника. Кроме того, обязательно выполняются анализы крови и мочи.

При лечении в первую очередь воздействуют на основное заболевание или его осложнение, послужившее причиной возникновения тошноты и рвоты. Обязательный компонент лечения — употребление большого количества жидкости для восстановления водно-электролитных нарушений. При необходимости назначается диета или парентеральное питание через зонд.

Для симптоматического лечения назначаются противорвотные лекарства:

  1. Прокинетики (назначают чаще всего);
  2. Антихолинергические препараты;
  3. Блокаторы Н1-рецепторов;
  4. Нейролептики (можно назначать при тошноте и рвоте центрального происхождения).

Препараты второй и третьей группы назначают для лечения морской болезни и вестибулярных нарушений.

Лучшие таблетки от тошноты для взрослых

Тошнота – это не отдельное заболевание, а только субъективный, неприятный симптом, который указывает на проблемы в организме. И далеко не всегда она возникает только при проблемах с пищеварением. Нередко тошнота предшествует приступу рвоты, может возникать на фоне боли в животе и диареи, а также головной боли, повышенного давления и травмы головы. Чтобы выбрать средства, которые будут эффективно устранять тошноту, необходимо определить причину ее развития, что под силу только врачу. Поэтому, если тошнота возникает часто, сопровождается другими симптомами, необходима запись к специалисту и обследование, после которого он подберет безопасные и эффективные таблетки от тошноты для взрослых. Самостоятельно это делать нельзя, препараты достаточно сильные, могут обладать побочными эффектами.

Для подавления тошноты обычно используются препараты нескольких групп, которые влияют на центр тошноты и рвоты в головном мозге за счет разных механизмов. Выбор лучших таблеток от тошноты для взрослых осуществляется врачом с учетом конкретной симптоматики, возможных причин и дополнительных жалоб, возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Стеатогепатит причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

В целом используется 4 группы средств:

Антагонисты серотониновых рецепторов. Препараты этой категории не провоцируют подавление синтеза серотонина, гормонального соединения, передающего в головной мозг различные импульсы от внутренних органов, из-за чего возникают тошнота и рвотные позывы. Однако они помогают в устранении его эффектов в отношении рвотного центра и формирования рефлекса. Как итог, процесс подавления тошноты и рвоты происходит максимально естественно, без резких колебаний уровня серотонина в плазме и мозге. Препараты достаточно эффективны для подавления тошноты различного генеза.

Блокаторы рецепторов гистамина. Эти препараты применяют для подавления аллергических реакций, но они способны также тормозить в головном мозге процессы, которые формируют дугу рвотного рефлекса. Подходящими считаются только антигистаминные средства первого поколения, которые существенно влияют на работу нервной системы.

Средства антихолинергического действия. Это лекарства, которые не только могут подавлять развитие рвотного рефлекса за счет того, что блокируют взаимодействие с определенными рецепторами. Параллельно с этим они устраняют спазмы гладкомышечных волокон в пищеварительной трубке. Дополнительный седативный эффект препаратов помогает в предотвращении новых рвотных позывов и приступов тошноты.

Антагонисты дофамина. Вещество дофамин – это нейротрансмиттер, вещество, передающее сигналы в нервные клетки, и он при влиянии на триггерные зоны в рвотном центре способен провоцировать приступы тошноты. Соответственно, вещества антагонистического действия по отношению к дофамину, могут заблокировать рецепторы, которые усиливают его синтез. Как результат – подавляется рвотный рефлекс.

Рвота у ребенка без температуры

Виды рвоты у ребенка

Рвота может возникать при различных обстоятельствах, например, при черепно-мозговых травмах, отравлениях, укачивании, сопровождаться головокружением, обмороком и потерей сознания, быть многократной, сопровождаться болью в животе и поносом.

Если рвота не сопровождается температурой, то наиболее вероятной причиной ее возникновения могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, пищевые отравления (просроченными или некачественными продуктами питания, химическими веществами), интоксикация после приема лекарства, дисбактериоз.

Читайте также:  Хронический холецистит - ПроМедицина Уфа

Причины рвоты у ребенка

Наиболее часто рвота без температуры у ребенка связана с заболеваниями или различными состояниями желудочно-кишечной системы. Рассмотрим некоторые из них:

Пилороспазм или спазм привратника – спазм желудка, который наиболее часто возникает у новорожденных в связи с недоразвитостью нервной системы. Рвота может быть обильной. Такой ребенок обычно беспокоен, плохо набирает вес. Пилороспазм не стоит путать со срыгиванием, которое чаще всего наблюдается при переполненном пищей желудке.

Кишечная непроходимость сопровождается сильными болями, вздутием живота, спазмами, наличием крови в кале. Кишечная непроходимость у детей наиболее часто связана с глистами, либо инвагинацией кишечника, которое представляет собой внедрение участка кишки в сегмент соседнего участка кишечника. Рвота может содержать желчь.

Инородное тело в пищеводе. Поскольку дети могут брать в рот все, что угодно, то попадание инородного тела в пищевод может спровоцировать приступ рвоты. При повреждении инородным телом слизистой оболочки пищевода или желудка в рвоте может обнаруживаться примесь крови.
Пищевое отравление. Рвота часто встречается при пищевом отравлении, (например, просроченными или некачественными продуктами, употреблении немытых овощей и фруктов), и может сопровождаться поносом. В некоторых случаях повышается температура.

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, острый гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Эти заболевания могут возникать при нарушении диеты, злоупотреблением жареной, копченой, жирной пищей. В этих случаях рвота часто сопровождается диареей, болями в животе, потерей аппетита, вздутием. Повышение температуры обычно не наблюдается, но в некоторых случаях может достигать 37 °С. При некоторых формах гастрита в рвотных массах может присутствовать примесь крови. При гастродуодените характер стула изменчив, длительные запоры могут сменяться диареей. При остром панкреатите обращает на себя внимание характер рвоты – она многократная, обильная. При этом сначала выделяется содержимое желудка, за которым следует желчь и содержимое двенадцатиперстной кишки. Такая рвота грозит обезвоживанием организма ребенка. Рвота при остром холецистите обычно не сопровождается диареей. Ребенка обычно беспокоят боль в правом подреберье, горечь во рту.

Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры вследствие длительного приема антибиотиков часто сопровождается рвотой и поносом. Важно внимательно относится к приему антибиотиков, поскольку они губительны не только для болезнетворных микробов, но и для нормальной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов
Что нельзя есть кормящей матери: перечень запрещённых продуктов и напитков Во время естественного грудного вскармливания женщине приходится нести двойную ответственность...
Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов список полезных продуктов, меню на каждый де
Питание мамы при грудном вскармливании 23,201 просмотров всего, 6 просмотров сегодня В первые месяцы своей жизни ребенок, как правило, питается...
Что можно есть кормящей маме после родов Новости красоты и новинки косметики
Косметика во время беременности и лактации: можно или нельзя? Беременность – волнительный и волшебный период в жизни каждой женщины. Мысли...
Что нельзя есть при гастрите желудка список продуктов Gastritoff
Продукты, провоцирующие гастрит При хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания. Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение...
Adblock detector