Что такое киста челюсти (верхней, нижней) Симптомы, Лечение, Последствия

Носогубная киста

Носогубная киста — врождённая киста мягких тканей, локализующаяся в верхней губе в области клыка и латерального резца. Для объяснения причины возникновения кисты предложено две теории. Согласно одной из них, получившей большее распространение, киста образуется из остатков эпителиальной ткани, сохраняющихся после слияния в эмбриональном периоде латеральных носовых, глобулярных и верхнечелюстных отростков. По второй теории, предложенной позднее, носогубная киста образуется из носослёзного протока. Пролиферация и кистозное перерождение остатков эмбриональной ткани обычно начинаются после 30 лет, даже если эти остатки сохранились с самого рождения. Носогубную кисту несколько чаще наблюдают у женщин.

Носогубная киста имеет вид мягкотканого образования, расположенного под верхней губой, которое может сместить вверх крыло носа, привести к расширению ноздри и деформации носогубной складки. В зависимости от размеров киста может быть напряжённой или дряблой и затрудняет ношение зубных протезов верхней челюсти. При аспирации кисты получают желтоватую или соломенно-жёлтую жидкость. Киста чаще односторонняя и обычно не связана с подлежащей костью, что обусловливает сохранение жизнеспособности зубов верхней челюсти. Иногда давление носогубной кисты на кость вызывает локальную её деструкцию. Лечение заключается в хирургическом иссечении кисты.

Ангионевротический отёк

Имплантационная киста, или эпителиальная киста включения.

Имплантационная киста — необычная киста, которая развивается в результате реакции мягких тканей на фрагменты эпителия, внедрившиеся в них в результате механического повреждения. Эта реакция напоминает реакцию на инородное тело. Имплантационная киста может образоваться как в полости рта, так и вне её. Частота возникновения кисты не зависит от возраста, пола и расовой принадлежности. При расположении в полости рта имплантационная киста обычно имеет вид одиночного безболезненного образования небольших размеров, характеризуется стабильным медленным ростом. Слизистая оболочка над кистой гладкая, розовая, приём пищи не сопровождается увеличением размеров кисты, не происходит также её спонтанное дренирование, как в случае слизистой кисты. Травма в анамнезе должна навести на мысль об имплантационном характере кисты. Лечение заключается в хирургическом удалении кисты с гистологическим исследованием препарата.

Мезенхимальные узелки и опухоли.

Узелок на губе может также представлять собой мезенхимальную опухоль, например, фиброму, липофиброму или неврому. На рисунке показана нейрофиброма. Нейрофибромы могут возникать изолированно или быть проявлением болезни Реклингхаузена. Одиночная нейрофиброма имеет вид узелка на широком основании, с гладкой поверхностью, локализующегося под слизистой оболочкой щеки, десны, нёба или губ и обычно не беспокоит больного. При гистологическом исследовании нейрофиброма состоит из соединительной ткани и нервных волокон. При выявлении у пациента солитарной нейрофибромы следует исключить нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) в связи с высоким риском злокачественного перерождения опухоли при этом заболевании.

Ангионевротический отёк.

Ангионевротический отёк — аллергическая реакция, проявляющаяся накоплением жидкости в тканях лица. Различают наследственную и приобретённую, генерализованную и ограниченную формы заболевания. В большинстве случаев ангионевротический отёк бывает приобретённым и обусловлен опосредуемой IgE дегрануляцией тучных клеток с высвобождением гистамина при контакте с аллергеном, например, содержащимся в пищевых продуктах. Ангионевротический отёк может быть спровоцирован инфекцией, стрессом. Гистамин, выделяющийся из тучных клеток, приводит к повышению проницаемости стенки капилляров и выпотеванию плазмы в мягкие ткани. Отёк развивается в течение нескольких минут или часов, имеет преходящий характер и сопровождается ощущением жжения или зудом. При локализации на губе он обычно равномерный и диффузный, но иногда вызывает асимметрию губы. Губа обычно податлива, выпячена, граница между красной каймой и кожей размыта. Цвет эпителия остаётся нормальным или становится более ярким. Отёк губ может сопровождаться отёком языка, дна полости рта, век, всего лица, конечностей. Приобретённый ангионевротический отёк обычно имеет рецидивирующий характер, проходит самостоятельно и не вызывает существенного ограничения активности пациентов. Лечение заключается в выявлении аллергена и предотвращении контакта с ним, устранении стресса, назначении антигистамин-ных препаратов.

Читайте также:  Мидазолам инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Midazol

Ангионевротический отёк

Приём ингибиторов АПФ больными с артериальной гипертензией может вызвать ангионевротический отёк вследствие повышения уровня брадикинина. Ангионевротический отёк наблюдают также при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, что объясняют повышением проницаемости капилляров в результате образования комплекса антиген-антитело или увеличением количества эозинофилов в крови.

Более редкая, наследственная форма ангионевротического отёка бывает двух типов (тип I и тип II). Наследование обоих типов аутосомно-доминантное. В механизме их развития играет роль активация системы комплемента. Развитие отёка лица у этих пациентов часто сопровождается отёком глотки и гортани, что может стать причиной смерти. Наследственный ангионевротический отёк плохо поддаётся лечению эпинефрином, глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами. Больным этой формой заболевания для профилактики отёка рекомендуют избегать тяжёлой физической нагрузки, приёма андрогенов, например, данокрина.

— Вернуться в оглавление раздела «Стоматология.»

Носогубная киста

Носогубная киста в практике оториноларинголога

Носогубная киста (НГК) — это истинная киста верхней челюсти неодонтогенного происхождения, располагающаяся под основанием крыла носа на передней поверхности альвеолярного отростка. Данный тип кист составляет всего 0,7% от кист челюстей или 2,5% от неодонтогенных кист верхней челюсти, а билатеральная локализация встречается лишь в 10,6—12,6% случаев. НГК превалируют среди женской популяции, соотношение женщин и мужчин с этой патологией, по данным разных исследований, составляет 3,7—6,5:1 соответственно. Пик заболеваемости приходится на возраст от 30 до 50 лет. На долю НГК, по данным Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Я.И. Свержевского за 2014 г., приходится около 0,1% всех заболеваний ЛOP-органов. Диагностика и лечение НГК является междисциплинарной проблемой. При ведущей жалобе на деформацию лица пациент может обратиться к челюстно-лицевому хирургу или стоматологу, а при преобладании жалоб на затруднение носового дыхания и изменение формы наружного носа — к оториноларингологу. С учетом малой распространенности это может привести к ошибкам диагностики и выбора тактики лечения. При изучении доступных публикаций нам встретилось только 24 статьи, описывающие 26 случаев НГК, из которых 5 посвящены НГК с билатеральной локализацией, что составляет 19,2%. Впервые НГК были описаны Е. Zuckerkandl в 1882 г. Позднее W. Klestadt более детально описал клиническую картину и строение данных кист, в связи с чем они были названы в его честь. Но именно V. Rao первый использовал термин «носогубная киста», который отражает ее специфическое расположение в толще мягких тканей щеки в области носогубной складки. Существует две теории патогенеза НГК. Согласно первой, она развивается из остатков эмбрионального эпителия на границе трех эмбриональных отростков: лобного, наружного носового и верхнечелюстного. По второй гипотезе, выдвинутой A. Briiggeman, источником НГК являются эпителиальные клетки зачатка носослезного канала. Тот факт, что наиболее часто встречаемым эпителием НГК является многорядный цилиндрический эпителий, совпадающий с эпителием, выстилающим носослезный канал, делает эту теорию ведущей. Триггерные факторы развития НГК точно не установлены, но предполагается, что ими могут быть инфекция или травма в области крыла носа. Оболочка НГК состоит из двух слоев: внешнего — соединительнотканного, и внутреннего — эпителиального. Последний в свою очередь может быть представлен многорядным цилиндрическим, кубическим, многослойным плоским эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Представлены два клинических наблюдения носогубной кисты с односторонней и билатеральной локализацией. Дана развернутая характеристика носогубных кист, акцентируется внимание на основных диагностических критериях данной патологии и возможных ошибках диагностики.

Читайте также:  Как проявляется астигматизм у взрослых энциклопедия

Издание: Вестник оториноларингологии
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 5.-С.77-80. Библ. 16 назв.
Просмотров: 180

Носогубная киста. Имплантационная киста. Мезенхимальные узелки и опухоли. Ангионевротический отёк губ

Носогубная киста. Имплантационная киста. Мезенхимальные опухоли и узелки. Ангионевротический отёк губ.

Носогубная врождённая — киста киста мягких тканей, локализующаяся в губе верхней в области клыка и латерального резца. объяснения Для причины возникновения кисты предложено теории две. Согласно одной из них, получившей распространение большее, киста образуется из остатков эпителиальной сохраняющихся, ткани после слияния в эмбриональном периоде носовых латеральных, глобулярных и верхнечелюстных отростков. По второй предложенной, теории позднее, носогубная киста образуется из протока носослёзного. Пролиферация и кистозное перерождение остатков ткани эмбриональной обычно начинаются после 30 лет, если даже эти остатки сохранились с самого Носогубную. рождения кисту несколько чаще наблюдают у Носогубная.

женщин киста имеет вид мягкотканого расположенного, образования под верхней губой, которое сместить может вверх крыло носа, привести к ноздри расширению и деформации носогубной складки. В зависимости от киста размеров может быть напряжённой или затрудняет и дряблой ношение зубных протезов верхней При. челюсти аспирации кисты получают желтоватую соломенно или-жёлтую жидкость. Киста чаще обычно и односторонняя не связана с подлежащей костью, что сохранение обусловливает жизнеспособности зубов верхней челюсти. давление Иногда носогубной кисты на кость вызывает деструкцию её локальную. Лечение заключается в хирургическом иссечении Ангионевротический.

Имплантационная киста, или киста эпителиальная включения.

Имплантационная киста — необычная которая, киста развивается в результате реакции мягких фрагменты на тканей эпителия, внедрившиеся в них в результате повреждения механического. Эта реакция напоминает реакцию на тело инородное. Имплантационная киста может образоваться полости в как рта, так и вне её. Частота кисты возникновения не зависит от возраста, пола и расовой При. принадлежности расположении в полости рта имплантационная обычно киста имеет вид одиночного безболезненного небольших образования размеров, характеризуется стабильным медленным Слизистая. ростом оболочка над кистой гладкая, приём, розовая пищи не сопровождается увеличением размеров происходит, не кисты также её спонтанное дренирование, как в слизистой случае кисты. Травма в анамнезе должна мысль на навести об имплантационном характере кисты. Лечение хирургическом в заключается удалении кисты с гистологическим исследованием Мезенхимальные.

Читайте также:  ОСТОРОЖНО ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ Наука и жизнь

препарата узелки и опухоли.

Узелок на губе также может представлять собой мезенхимальную опухоль, фиброму, например, липофиброму или неврому. На рисунке нейрофиброма показана. Нейрофибромы могут возникать изолированно быть или проявлением болезни Реклингхаузена. Одиночная имеет нейрофиброма вид узелка на широком основании, с поверхностью гладкой, локализующегося под слизистой оболочкой десны, щеки, нёба или губ и обычно не больного беспокоит. При гистологическом исследовании нейрофиброма соединительной из состоит ткани и нервных волокон. При пациента у выявлении солитарной нейрофибромы следует исключить болезнь (нейрофиброматоз Реклингхаузена) в связи с высоким риском перерождения злокачественного опухоли при этом заболевании.

отёк Ангионевротический.

Ангионевротический отёк — аллергическая реакция, накоплением проявляющаяся жидкости в тканях лица. Различают приобретённую и наследственную, генерализованную и ограниченную формы заболевания. В случаев большинстве ангионевротический отёк бывает приобретённым и опосредуемой обусловлен IgE дегрануляцией тучных клеток с гистамина высвобождением при контакте с аллергеном, например, пищевых в содержащимся продуктах. Ангионевротический отёк может спровоцирован быть инфекцией, стрессом. Гистамин, выделяющийся из клеток тучных, приводит к повышению проницаемости стенки выпотеванию и капилляров плазмы в мягкие ткани. Отёк течение в развивается нескольких минут или часов, преходящий имеет характер и сопровождается ощущением жжения зудом или. При локализации на губе он обычно диффузный и равномерный, но иногда вызывает асимметрию губы. обычно Губа податлива, выпячена, граница между каймой красной и кожей размыта. Цвет эпителия нормальным остаётся или становится более ярким. губ Отёк может сопровождаться отёком языка, полости дна рта, век, всего лица, Приобретённый. конечностей ангионевротический отёк обычно имеет характер рецидивирующий, проходит самостоятельно и не вызывает существенного активности ограничения пациентов. Лечение заключается в выявлении предотвращении и аллергена контакта с ним, устранении стресса, антигистамин назначении-ных препаратов.

ингибиторов Приём АПФ больными с артериальной гипертензией вызвать может ангионевротический отёк вследствие повышения брадикинина уровня. Ангионевротический отёк наблюдают также инфекционных при и аутоиммунных заболеваниях, что объясняют проницаемости повышением капилляров в результате образования комплекса антитело-антиген или увеличением количества эозинофилов в Более.

крови редкая, наследственная форма ангионевротического бывает отёка двух типов (тип I и тип II). обоих Наследование типов аутосомно-доминантное. В механизме их играет развития роль активация системы комплемента. отёка Развитие лица у этих пациентов часто отёком сопровождается глотки и гортани, что может причиной стать смерти. Наследственный ангионевротический отёк поддаётся плохо лечению эпинефрином, глюкокортикоидами и антигистаминными Больным. препаратами этой формой заболевания для отёка профилактики рекомендуют избегать тяжёлой физической приёма, нагрузки андрогенов, например, данокрина.

— Вернуться в раздела оглавление «Стоматология.»

Ссылка на основную публикацию
Что такое изжога и как с ней бороться
Правильное питание при гастрите и изжоге Что собой представляет правильное питание при изжоге и гастрите? Какие продукты можно есть, а...
Что такое бигеминия тригемения и квадригеминия — заболевания сердца
Что такое квадригеминия и чем она опасна? Каждый человек может столкнуться с вопросом, что такое Квадригеминия. Она является одним из...
Что такое биполярное расстройство простыми словами
Что такое биполярное расстройство простыми словами Про них пишут книги и снимают фильмы. Кто же они таки, эти «биполярники»? Если...
Что такое инвазия Как развивается опухолевый процесс
Рецидив рака Рак никуда не исчезает после окончания первичного курса лечения. В организме остается несколько сотен миллионов жизнеспособных опухолевых клеток....
Adblock detector