Цианистый калий (KCN) первая помощь и антидот при отравлении

Смерть от цианистого калия

Цианистый калий (соль синильной кислоты) очень токсичен. Это вещество (кристаллы или порошок), легко растворимое в воде и имеющее горький запах миндаля, является молниеносно действующим ядом. Именно поэтому оно издавна привлекало отравителей и самоубийц. Мгновенная смерть от цианида калия стала чуть ли не эталоном «элегантного умерщвления» жертвы в многочисленных детективах, а ампула с этой отравой сделалась неотъемлемым атрибутом шпиона.
При приёме внутрь цианистый калий под влиянием соляной кислоты желудочного сока освобождает синильную кислоту, которая быстро всасывается и парализует клеточное дыхание. При этом перенос кислорода кровью не нарушается, а подавляется лишь способность тканей усваивать доставляемый им живительный газ. В результате этого в организме быстро развивается так называемая тканевая гипоксия (недостаточное снабжение тканей кислородом), что проявляется удушьем, тяжёлыми нарушениями работы сердца, судорогами, параличами.
Вообще симптомы отравления зависят от дозы цианистого калия. При больших его количествах (около 1 г) развивается мгновенная форма отравления. Пострадавший непроизвольно вскрикивает вследствие внезапного судорожного сокращения мышц гортани, вызывающего закрытие голосовой щели, мгновенно теряет сознание, падает, изгибаясь дугой, и в течение 3-5 минут, а иногда быстрее умирает.
При попадании в организм несмертельных доз яда дело обычно ограничивается металлическим привкусом во рту, покраснением кожи и слизистых оболочек, расширением зрачков, рвотой, одышкой и головной болью.
Смертельная доза цианида калия для человека составляет примерно 150-200 мг.
При вскрытии трупов отравившихся обнаруживаются признаки, характерные для смерти от удушья, в частности, вишнёво-красный цвет трупных пятен, ушных раковин, губ, лица. Такой же оттенок имеют и внутренние органы. От вскрытых полостей, головного мозга и внутренних органов исходит запах горького миндаля.

Причиной смерти экс-генерала Пральяка стало отравление цианистым калием

Яд, который бывший хорватский генерал Слободан Пральяк выпил на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), содержал цианистый калий. Причина отравления была установлена в ходе вскрытия, сообщает прокуратура Нидерландов.

«Предварительные результаты токсикологического исследования свидетельствуют, что в крови господина Пральяка содержался цианистый калий», — приводит ТАСС заявление прокуратуры.

Останки экс-генерала останутся в распоряжении трибунала до окончания расследования. Перед смертью Слободан Пральяк оставил прощальное письмо, в котором пожелал быть кремированным и попросил развеять его прах на кладбище в Загребе.

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское
    соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

Читайте также:  Основы сердечно-легочной реанимации

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Цианистый калий

Из всех ядов цианистый калий имеет наиболее дурную славу. В детективных романах использование этого цианида злоумышленниками — очень популярный способ избавиться от нежелательных лиц. Очевидно, широкая известность яда связана ещё и с доступностью его на рубеже XIX–XX веков, когда порошок можно было запросто купить в аптеке.

А между тем цианистый калий не самое опасное и ядовитое вещество — по летальной дозе он уступает таким прозаическим ядам, как никотин или ботулотоксин. Так что такое цианистый калий, где он применяется и как воздействует на организм человека? Соответствует ли его слава реальному положению вещей?

Что такое цианистый калий

Яд относится к группе цианидов — производных синильной кислоты. Формула цианистого калия — KCN. Вещество впервые получил немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен в 1845 году, он же разработал промышленный способ его синтеза.

По внешнему виду цианистый калий — это бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В справочниках описано, что цианистый калий имеет специфический запах горького миндаля. Но эта его характеристика не всегда верна — ощутить такой запах способны примерно 50% человек. Полагают, что это связано с индивидуальными различиями обонятельного аппарата. Цианистый калий — не очень устойчивое соединение. Поскольку синильная кислота является слабой, то цианогруппа легко вытесняется из соединения солями более сильных кислот. В результате цианогруппа улетучивается, а вещество теряет свои ядовитые свойства. Также цианиды окисляются при доступе влажного воздуха или в растворах с глюкозой. Последнее свойство позволяет использовать глюкозу как один из антидотов при отравлении синильной кислой и её производными.

Где содержатся цианиды

Для чего же нужен цианистый калий человеку? Его применяют в горно-обогатительной промышленности и на гальванических производствах. Поскольку благородные металлы не способны окисляться кислородом напрямую, то для катализации процесса используют растворы цианида калия или натрия. Хроническое отравление цианистым калием могут получить люди и не связанные с производством. Так, в начале 2000 годов были случаи токсических выбросов с горно-обогатительных предприятий на территории Румынии и Венгрии в реку Дунай, в результате чего пострадали люди, живущие в окрестностях поймы. Рискуют получить хроническое заболевание работники специальных лабораторий, соприкасающиеся с ядом в качестве реактива.

В бытовых условиях цианиды можно найти в реактивах для фотолабораторий, в средствах для чистки ювелирных изделий. Небольшие количества цианистого калия используются энтомологами в морилках для насекомых. Также есть художественные краски (гуашь, акварель), в состав которых входят цианиды — «прусская синяя», «берлинская лазурь», «милори». Там они находятся в соединении с железом и придают красителю насыщенный лазурный цвет.

Читайте также:  11 самых популярных вопросов про филлеры

В чём содержится цианистый калий в природе? В чистом виде вы его не встретите, но соединение с цианогруппой — амигдалин, содержится в косточках абрикосов, слив, вишен, миндаля, персиков; листьях и побегах бузины. При расщеплении амигдалина образуется синильная кислота, которая действует аналогично цианистому калию. Смертельное отравление можно получить от 1 гр амигдалина, что соответствует примерно 100 гр ядер абрикосовых косточек.

Действие цианистого калия на человека

Как действует цианистый калий на организм человека? Яд блокирует клеточный фермент — цитохромоксидазу, которая отвечает за усвоение кислорода клеткой. В результате кислород остаётся в крови и циркулирует там в связанном с гемоглобином виде. Поэтому при отравлении цианидами даже венозная кровь имеет ярко-алое окрашивание. Без доступа кислорода обменные процессы внутри клетки останавливаются и организм быстро погибает. Эффект равносилен тому, как если бы отравленный просто задохнулся из-за недостатка воздуха.

Цианистый калий ядовит при попадании внутрь, при вдыхании порошка и паров раствора; также может проникать через кожу, особенно если на ней есть повреждения. Смертельная доза цианистого калия для человека составляет 1,7 мг/кг веса. Препарат относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ, использование его контролируется со всей возможной строгостью.

Действие цианидов ослабевает в сочетании с глюкозой. Работники лабораторий, вынужденные соприкасаться с этим ядом во время работы держат за щекой кусочек сахара. Это позволяет обезвредить случайно попавшие в кровь микроскопические дозы токсина. Также яд медленнее всасывается на полный желудок, что позволяет организму уменьшить его вредное воздействие путём окисления глюкозой и некоторыми другими соединениями крови. Небольшое количество цианид-ионов, порядка 140 мкг в одном литре плазмы, циркулируют в крови как естественный метаболит обмена веществ. Например, они входят в состав витамина B12 — цианокобаламина. А в крови курильщиков их содержится в два раза больше.

Симптомы отравления цианистым калием

Каковы симптомы отравления цианистым калием? Действие яда проявляется очень быстро — при вдыхании практически моментально, при попадании в желудок — через несколько минут. Через кожу и слизистые цианиды всасываются медленно. Признаки отравления цианистым калием зависят от полученной дозы и индивидуальной чувствительности к яду.

При остром отравлении нарушения развиваются в четыре стадии.

  • першение в горле, ощущение царапанья;
  • горечь во рту, возможен пресловутый привкус «горького миндаля»;
  • онемение слизистой ротовой полости, глотки;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • ощущение сдавливания в груди.

Вторая стадия — диспноэтическая, при ней признаки кислородного голодания нарастают:

  • давление в груди усиливается;
  • пульс замедляется, ослабевает;
  • нарастает общая слабость;
  • одышка;
  • зрачки расширены, конъюнктива глаз краснеет, глазные яблоки выпячиваются;
  • возникает чувство страха, переходящее в оглушённое состояние.
Читайте также:  Варикоцеле Причины варикоцеле,Симптомы варикоза яичек у мужчин,Профилактика варикоцеле

При получении смертельной дозы начинается третья стадия — судорожная:

  • прикус языка;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • обморок.
  • Четвёртая стадия — паралитическая, приводит к смерти от цианистого калия:

    • пострадавший без сознания;
    • дыхание сильно замедляется;
    • слизистые оболочки краснеют, проступает румянец;
    • теряется чувствительность и рефлексы.

    Смерть наступает через 20–40 минут (при попадании яда внутрь) от остановки дыхания и сердца. Если пострадавшие не погибают в течение четырёх часов, то, как правило, они выживают. Возможны последствия — остаточные нарушение мозговой деятельности из-за кислородного голодания.

    При хроническом отравлении цианидами симптомы во многом обусловлены интоксикацией тиоцианатами (роданидами) — веществами второго класса опасности, в которые цианиды переходят в организме под воздействием сульфидных групп. Тиоцианаты вызывают патологию щитовидной железы, вредно действуют на печень, почки и провоцируют развитие гастрита.

    Первая помощь при отравлении

    Пострадавший нуждается в скорейшем введении антидотов цианистого калия, которых существует несколько. До введения специфического противоядия необходимо облегчить состояние больного — удалить яд из желудка путём промывания:

    • 0,1% раствором марганцовки;
    • 2% раствором питьевой соды;
    • 2% раствором перекиси водорода;
    • 5% раствором тиосульфата натрия.

    Затем дать сладкое тёплое питье.

    Если пострадавший без сознания, то помочь ему может, только медицинский работник. В случае остановки дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких.

    В случае если есть вероятность попадания цианистого калия на одежду, необходимо снять её и обмыть кожу больного водой.

    Лечение

    Принимают меры для поддержания жизнедеятельности — вводят дыхательную трубку и внутривенный катетер. Цианистый калий — яд, к которому имеется несколько антидотов. Применяют их все, поскольку они имеют разный механизм действия. Противоядие эффективно действует даже на последних стадиях отравления.

    1. Метгемоглобинобразователи отщепляют кислород от гемоглобина и позволяют ему забирать молекулы цианида из клеток. К этой группе относятся оксиды азота, нитраты и нитриты, нитроглицерин, амилнитрит, метиленовый синий.
    2. Амилнитрит капают на ватку и дают нюхать каждые две минуты.
    3. Нитрит натрия вводят внутривенно в форме 2% раствора.
    4. Метиленовый синий 1% раствор на 25% растворе глюкозы внутривенно.

    При этом ориентируются на то, чтобы уровень метгемоглобина в крови не превышал 25–30%.

    1. Растворы веществ, легко отдающих серу, нейтрализуют цианиды в крови. Применяют 25% раствор тиосульфата натрия.
    2. Раствор глюкозы 5 или 40%.

    Для возбуждения дыхательного центра вводят препараты «Лобелин» или «Цититон».

    Подводя итоги, можно сказать, следующее. Токсическое действие цианистого калия на человека заключается в блокировке механизма клеточного дыхания, в результате чего очень быстро наступает смерть от удушья и паралича. Помочь могут лекарственные препараты-противоядия — амилнитрит, тиосульфат натрия, глюкоза. Их вводят внутривенно или делают ингаляции. Для профилактики хронических отравлений на производствах необходимо соблюдать общие меры по технике безопасности: избегать прямого контакта с ядом, пользоваться защитными средствами, регулярно проводить медицинские профосмотры.

    Ссылка на основную публикацию
    Цефабол Российские аналоги импортных лекарств с ценами
    Цефабол Состав В одном флаконе препарата Цефабол содержится 1 грамм цефотаксима (в виде соли натрия). Растворитель: очищенная вода (5 мл)....
    Цереброваскулярная болезнь — Cerebrovascular disease
    Что такое цереброваскулярная болезнь (ЦВБ): классификация и причины, симптомы и лечение Н арушение питания церебральных структур классифицируется в медицинской практике...
    Цереброваскулярная болезнь (недостаточность) симптомы, лечение, последствия и прогноз
    Что такое цереброваскулярная болезнь (ЦВБ): классификация и причины, симптомы и лечение Н арушение питания церебральных структур классифицируется в медицинской практике...
    Цефазолин — инструкция применения, характеристика и описание
    Cochrane Вопрос обзора Быстрее ли вылечить инфекции пазух носа у взрослых с помощью антибиотиков, чем без них? Актуальность Пазуха –...
    Adblock detector