Депрессия после родов химический дисбаланс и ошибки мышления

Депрессия

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения (гипотимия), утратой способности переживать радость (ангедония), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками своей личности и своего положения в окружающей действительности, иногда в сочетании с различными ощущениями в теле, чаще в области груди в виде «тяжести в груди», «кома в горле», «боли в сердце, а на самом деле тяжесть на душе».

При депрессии возможны запоры, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Существуют «маски» депрессии, когда за соматическим симптомом «болит что-то в теле» скрывается депрессия.

Причины возникновения депрессии: стресс, прием гормональных препаратов, однако есть вид сезонной депрессии( весной и осенью), когда плохое настроение сопровождается чувство тоски, а мир кажется «серым» и нет желания чем –либо заниматься.

Депрессия может возникать у женщины не только после перенесенного стресса, но иногда и во время предменструального синдрома- за неделю до менструации, и даже сопровождает менструацию.

Однако, депрессия может быть и послеродовой.

Особенности послеродовой депрессии в том, что она возникает именно после родов. Перинатальная депрессия — это форма депрессивного расстройства, возникающая во время беременности и/или после родов, характеризуется угнетенным или тоскливым настроением, снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и разнообразными соматическими нарушениями. Женщина не хочет заниматься ребенком, целыми днями лежит и ничего не делает, при этом настроение подавленное и исчезает желание кормить ребенка, купать его, гулять с ним. Женщина может даже не подходить к малышу, когда он плачет или хочет кушать. Возникает безразличие и холодность по отношению к ребенку.

Депрессия может иметь причину возникновения, но есть депрессия , которая появляется сезонно весной и осенью и она не возникает вследствие какой-то причины. Проявление сезонной депрессии имеет другие причины, чем депрессия после стресса, однако тоже требует лечения у психотерапевта.

Обследование матерей, имеющих факторы риска по развитию депрессии, следует проводить в каждом триместре беременности, а также на 4-е сутки, через полтора месяца и через полгода после родов.

Жалобы на сильную усталость, заторможенность, ощущение грусти, безнадежности, нарушения сна, изменения аппетита, нарушение памяти, сильное волнение, страх и панику в течение дня, неспособность решать повседневные проблемы, необоснованное беспокойство за ребенка, мысли о причинении вреда себе или ребенку. Отсутствие желаний и побуждений к действию. Отсутствие интересов, желание уединиться. Нежелание общаться с окружающими. Плаксивость. Нарушение сна. Нарушение аппетита: повышение аппетита или его снижение вплоть до отказа от еды.

Можно пройти тест и удостовериться в наличии депрессии. Для психодиагностики мы используем несколько шкал диагностики Депрессии:

  • шкалу реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина,
  • тест депрессии Бека (BDI – Beck Depression Inventory),
  • Эдинбургская шкалу послеродовой депрессии (EPDS),
  • шкалу депрессии Гамильтона (HDRS).

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако при перинатальной депрессии диагноз может быть поставлен и за более короткий период в случаях очень тяжёлой и быстро возникающей симптоматике.

Симптомы перинатальной депрессии

Симптомы перинатальной депрессии можно разделить на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессивном расстройстве должны иметь место два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

Читайте также:  Патология кровообращения и кардиохирургия

К основным симптомам относят:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  • повышенная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния, снижения энергичности.
  • пессимизм
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и/или страха, в том числе страх оставаться одной с младенцем после родов;
  • заниженная самооценка и чувство неуверенности в себе;
  • идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода), самообвинение без повода, восприятие себя как плохой матери;
  • проблемы с лактацией, ее уменьшение;
  • нарушение формирования взаимоотношений в диаде мать-дитя;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • изменение аппетита (снижение или повышение) с соответствующими изменениями массы тела;
  • нарушенный сон, бессоница, ужасные сновидения, связанные с прошедшими родами, здоровьем близких, безопасности новорожденного или всех детей в семье.
  • преобладание аффективных расстройств, реакций отказа и отчаяния в сочетании с гиперактивностью, агрессивностью, антисоциальным поведением;
  • злоупотребление спиртным и наркотическими средствами;
  • идеи или действия по самоповреждению или суициду;
  • мрачное и пессимистическое видение будущего;

Клинические варианты депрессий после родов

  • Послеродовая депрессия («Postpartum Blues»,«Baby Blues») — обычный феномен, встречающийся у 27% — 45% женщин в течение трех — четырех недель после рождения ребенка. День возникновения расстройства не совпадает с днем родов.
  • Легкое или умеренно выраженное депрессивное состояние, возникающее у 12% — 32% женщин в течение года, следующего за рождением ребенка. Может начаться как Postpar-tum Blues», но прогрессировать в течение двух – шести месяцев после родов, имеет затяжное, волнообразное течение, иногда может продолжаться несколько лет.

Профилактика послеродовых тревожно-депрессивных расстройств

  • предиктивная диагностика в преконцептуальном периоде, во время беременности и после родов.с учётом факторов риска
  • психологическая подготовка к родам на ранних сроках беременности, в отдельных случаях ее следует начинать в прегравидарном периоде.
  • информировать будущих родителей о возможных осложнениях в родах, трудностях послеродового периода и при уходе за новорожденным.
  • первый контакт с ребенком, раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание также являются профилактикой депрессивных нарушений.
  • в женских консультациях и перинатальных центрах в штате должны быть должности психотерапевта и психолога, умеющих работать с беременными и родившими женщинами на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Послеродовая депрессия

Симптомы послеродовой депрессии

Настроение на нуле, невозможность сосредоточиться, апатия, беспричинная грусть и вечная усталость, хотя малыш спит и не приносит особого дискомфорта… А еще неуверенность в себе, тревога и страх за будущее. Это первые звоночки, указывающие на то, что у недавно родившей женщины началась последродовая депрессия.

— При послеродовой депрессии у женщины появляется бессоница или, наоборот, слишком длительный сон. Пропадает аппетит. Она жалуется на болевые ощущения в теле непонятного происхождения. Ей не хочется выполнять дела по дому. Появляется неприязнь к окружающим, повышенная раздражительность, вспышки гнева и агрессии. Ей хочется отдалиться от близких, друзей и знакомых. Один из главных симптомов посродовой депрессии – у нее пропадает чувство любви к ребенку, появляется раздражение, – рассказывает Анна Хвацкая, психолог из Московской службы психологической помощи населению.

Сколько длится послеродовая депрессия

Как справиться с послеродовой депрессией

Послеродовую депрессию как заболевание нужно лечить у специалиста – психолога или психиатра, в зависимости от ее степени. Чтобы не нанести себе и своим близким еще больший вред, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Читайте также:  Может ли болеть сердце, если кардиограмма хорошая — ответы на частые вопросы

— В этот период женщине необходимо оказывать психологическую, физическую и материальную поддержку. Такая помощь позволит разгрузить женщину и даст ей возможность выделить время на себя и свои нужды. Также нужно создать для женщины благожелательную семейную обстановку, нормализовать режим сна и питания. Можно применять легкую аэробную нагрузку. Также благотворно на женщину повлияют пешие прогулки или непродолжительная поездка, – говорит психолог.

Диагностика

Методы лечения

При легкой форме могут помочь классические виды психотерапии – семейная терапия, когнитивная терапия, терапия принятия ответственности и межличностная терапия.

При тяжелой форме депрессии подключают медикаментозное лечение, которое назначает врач-психиатр. Оно уже направлено на нормализацию физиологического состояния.

Можно ли справиться самостоятельно

Если мы говорим о состоянии хандры (ее еще называют «послеродовым блюзом»), оно может длиться первые две недели после родов. Это период грусти. Считается нормальной психологической реакцией после родов. Может проявляться в эмоциональной неустойчивости и чувстве усталости.

— Это состояние не считается отклонением от нормы и при нормализации гормонального фона быстро и бесследно проходит. Если женщина замечает симптомы депрессии, которые не проходят спустя 2-3 недели, то следует обратиться за помощью к специалисту, – говорит психолог.

Как предотвратить послеродовую депрессию

Для предотвращения послеродовой депрессии необходимо заниматься профилактикой. Выявить все факторы риска и по возможности устранить их. Например, можно посещать курсы подготовки к родам, уделять внимание не только физической, но и психологической готовности. Выполнять только посильную нагрузку. Не идеализировать себя как маму и свою будущую жизнь с ребенком. Не стремиться к перфекционизму. Лучше формировать реалистичные ожидания и обсуждать их с мужем. До рождения малыша организуйте и решите все социально-бытовые вопросы.

— Важно, чтобы и после родов женщина имела возможность отдыхать, переключаться на дела, которые доставляют ей удовольствие. Забота о ребенке в таком случае уже ложится на плечи отца, ближайших родственников и друзей. У женщины, которая вынуждена проводить наедине с ребенком большую часть суток, риск послеродовой депрессии выше, чем у той матери, которой помогают заботиться о новорожденном. Важно, чтобы женщина ощущала эмоциональную поддержку от членов своей семьи, – отмечает медицинский психолог.

Почему возникает послеродовая депрессия?

Текст: Ольга Ким

Многим известно, что женщины после родов, в течение какого-то срока впадают в апатию, становятся раздражительными, они постоянно находятся в состоянии стресса и тревоги. Такое состояние называется послеродовая депрессия. От чего она бывает и как с ней справиться?

Послеродовая депрессия: правда или вымысел?

Казалось бы, после свершения чуда, после рождения малыша молодая мама должна испытывать совсем другие чувства, нежели депрессия. Но тем не менее, послеродовая депрессия знакома более 70% рожавших женщин. Главное, в этот момент с пониманием отнестись к этому всплеску эмоций у женщины и окружить ее и малыша заботой и любовью. У послеродовой депрессии есть две основные причины: психологическая и физиологическая.

Психологическая причина зависит от характера женщины и ее эмоциональности. Если она излишне чувствительна, испытывает страх перед всем новым и боится ответственности, то для таких женщины послеродовая депрессия вполне объяснима. Но это вовсе не означает, что женщин сильных и уверенных в себе послеродовая депрессия не коснется. Дело в том, что новая роль в жизни воспринимается женщинами по-разному, несмотря на то, что они к этому готовятся долгие 9 месяцев. Когда женщина понимает, что она теперь ответственна за это маленькое существо, она начинает бояться практически всего, неправильно взять малыша, неправильно накормить, неправильно кормить и т.д. Такое поведение вполне понятно и ничего в этом страшного нет, но когда обязанности матери для женщины воспринимаются целой пыткой, то тут послеродовая депрессия берет верх, и молодая мама впадает в апатию, плюс ко всему в ней начинает говорить та физическая усталость, которая длилась 9 месяцев.

Читайте также:  Главные вопросы о коронавирусе чем он опаснее гриппа, как превратился в мировую пандемию и как проис

Послеродовая депрессия: физиология проблемы

Физиологическая причина заключается в специфике женского организма и всеми процессами, связанными с рождением ребенка. Во время вынашивания ребенка женский организм вырабатывает огромное количество женских гормонов (прогестерона и эстрогенов) для поддержания беременности. Сразу после родов количество их резко сокращается, и это не может не отразиться на центральную нервную систему, и в частности на настроение и самочувствие молодой мамы. И сюда же приплюсовываются все те новые для нее обязанности, которые она обязана выполнять как новоиспеченная мама.

В принципе, причины послеродовой депрессии более чем логичны. Но почему же нужно с ними бороться, а не оставить молодую маму в покое? Дело в том, что послеродовая депрессия вызывает только негативные эмоции у женщины — это тревога, это страх, это усталость, это сонливость и плохое настроение. Все это отражается на ребенке, причем не лучшим образом.

Женщины начинаются раздражаться по любому поводу, боятся подойти к ребенку, они растеряны и напуганы. Здесь на лицо «раздвоение личности» молодой мамы: физически она находится с малышом и умом понимает, что она должна быть тут, но с другой — эмоциональной стороны — это не доставляет ей никакого удовольствия и заботится о малыше она машинально и без особой ласки и любви. Безусловно, ребенок это чувствует и послеродовая депрессия мамы может в последствии негативно сказаться уже на его характере. Вот почему важно вовремя распознать послеродовую депрессию и начать с ней бороться.

Как справиться с послеродовой депрессией?

  • На первое время после родов попросите помочь вам с хозяйством. Женщина не может сразу вернуться к своим обязанностям хранительницы очага, совместив это еще с новыми обязанностями мамы. Чем раньше молодая мама найдет понимание с ребенком и начнет ощущать ту невидимую связь между ними, тем проще ей будет в последствии справиться с обеими ролями.
  • Если такого человека нет, распланируйте свой день так, чтобы не уставать физически. Маленькие дети спят по нескольку раз в день, поэтому постарайтесь поспать вместе с малышом. Так вы сохраните силы и энергию на время его бодрствования.
  • Ухаживайте за ребенком совместно с его папой. Очень часто мужчины начинают ревновать своих жен к их же собственному ребенку. Происходит это потому, что женщины начинают отдавать больше любви и ласки именно маленькому члену семьи и мужчинам становится обидно. Поэтому заботиться о малыше вы должны вместе, чтобы любовь к нему развивалась у родителей совместно.
  • Оставляйте время на свои увлечения и хобби. Следите за питанием и физической формой. Не забывайте о том, что вы не только мама, но еще и женщина. Никто не говорит, что это легко. Но вы прошли через роды, а это намного сложнее, не так ли?

Послеродовая депрессия случается часто, и многие женщины вспоминают о ней с содроганием, но если к ней правильно подготовиться и соблюдать все советы по ее преодолению, справиться с ней будет возможно!

Ссылка на основную публикацию
Делать ли кт или рентген при гайморите Покажет ли кт фронтит и гайморит Рентген не увидел гайморит
МРТ придаточных пазух носа МРТ придаточных пазух носа дает возможность увидеть патологические процессы, происходящие в воздухоносных полостях лицевого скелета -...
Декоративная косметика Glossip знакомство с новой маркой, впечатления и открытия на
Richard Glossip is innocent R ichard Glossip is fighting for his life. I firmly believe, as do so many others...
Дексалгин цена в Москве от 270 руб, купить Дексалгин, отзывы и инструкция по применению
Дексалгин, р-р для в/в и в/м введ. 25 мг/мл 2 мл №10 ампулы Всего цен на Дексалгин в аптеках Москвы:...
Деликатная проблема у женщин как лечить недержание мочи — Delfi
Причины и лечение недержания мочи у женщин при кашле Многие женщины слышали о такой болезни, как инконтиненция. Заболевание характеризуется неконтролируемым...
Adblock detector