Фермер Фарит Набиуллин «У человека, делающего кумыс, рука должна быть легкой»

Кумыс

Пенистый, кисловато-сладкий кисломолочный напиток, который получают из кобыльего молока путем спиртового и молочнокислого брожения.

Изготовление

Как правило, для приготовления кумыса используется кобылье молоко, впрочем, допустимо и коровье молоко. Согласно традиционном рецепту, молоко заливается в цилиндрическую емкость, диаметр которой составляет 20-40 сантиметров, а высота — около метра. Емкость закрывается крышкой, в центре который находится отверстие. В это отверстие вставляется специальный шест, на концах которого находится крестовина или диск с отверстиями. Как правило, в этой емкости хранится небольшое количество кумыса, которое содержит закваску, а именно ацидофильную и болгарскую палочку, а также дрожжи. В закваску добавляют свежее кобылье молоко.

Следующие сутки-двое кумыс регулярно взбалтывается по нескольку часов. Для улучшения вкусовых качеств или повышения жирности кумыса в него допустимо добавлять засоленный конский жир или свежие густые сливки. Кумыс заквашивается от одних до трех суток.

Кумыс подразделяется на три вида в зависимости от времени дозревания:

слабый кумыс (1 %об.) выдерживают в течение суток. Он отличается небольшим количеством пены, слабо выраженной кислинкой и больше похож на молоко.

средний кумыс (1,75 %об.) выдерживается двое суток. Он характеризуется тонкой пеной, кислым, пощипывающим вкусом и устойчивой структурой, напоминающей эмульсию.

крепкий кумыс (3 %об.) выдерживается в течение трех суток. Он намного жиже среднего кумыса и имеет менее стабильную пену.

Крепость

Содержание этилового спирта в кумысе может варьироваться от 0,2 до 2,5 %об. Крепкий кумыс может характеризоваться крепостью в 4,5 %об.

Состав

При приготовлении кумыса белок из кобыльего молока превращается в легкоусвояемые вещества, молочный сахар — в этиловый спирт, молочную кислоту и углекислоту. Все это оказывает благотворное влияние на организм человека. Также кумыс содержит витамины В1, В2, В12, С, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин.

Употребление

Кумыс подают либо перед едой либо через час-полтора после еды. Не рекомендуется пить кумыс после ужина, поскольку он обладает возбуждающими и мочегонными свойствами.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу, кумыс оказывает антимикробное действие, а также характеризуется высокой питательной ценностью.

Алкоголь, молочная кислота и углекислота, которые входят в его состав, стимулируют деятельность пищеварительных желез.

Благодаря антибиотическому действию, кумыс укрепляет иммунную систему.

Молочнокислые бактерии напитка оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют в нем процессы гниения.

Кумыс улучшает усвояемость жиров и белков из пищи, благодаря чему способствует наращиванию веса.

Кумыс обладает следующими лекарственными свойствами: антибиотические вещества помогают бороться с туберкулезной палочкой, его назначают для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухания, брюшного тифа, дизентерии, для лечения болезней нервной системы, повышения гемоглобина, улучшения лейкоцитарной формулы, для замедления развития рака.

Ограничения по употреблению

Кумыс не стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости лактозы, а также в редких случаях непереносимости кумыса.

История

Первым кумыс упомянул древнегреческий историк Геродот. Он рассказал, что у скифов существует напиток, который изготавливается способом сбивание в глубоких деревянных кадках кобыльего молока. Геродот утверждал, что скифы настолько ревностно охраняли информацию об этом напитке, что выкалывали глаза всем невольникам, которые знали технологию его приготовления.

Интересные факты

Существует кумысотерапия, которая подразумевает дозированное употребление кумыса по индивидуальному графику для лечения разнообразных болезней.

Коран запрещает употребление алкогольных напитков, однако ничего не говорит о кумысе. Таким образом, это единственный опьяняющий напиток для нас мусульман.

Кумыс для похудения – полезные свойства и калорийность

Кумыс – это целебный напиток, приготовленный из кобыльего молока и закваски, созданной на основе кобыльего молока. Общеизвестный и обладающий чудодейственными качествами все же традиционный кумыс из кобыльего молока. Производится кумыс с использованием двух видов брожения: спиртового и молочнокислого. Брожение вызвано молочнокислыми бактериями и дрожжами. Во время спиртового брожения в кумысе накапливается большое количество дрожжевых клеток. Это придает напитку исключительно особую ценность.

Роль спирта в кумысе

В результате разложения молочного сахара при спиртовом брожении образуется небольшое количество углекислоты и спирта. С этими компонентами связана отличительная черта кумыса как лечебного и освежающего напитка. Кумыс, который содержит углекислоту, быстрее всасывается кишечником. Углекислота улучшает пищеварение и усиливает работу пищеварительных соков. Содержание спирта в кумысе колеблется от 0,5-2,5%, что благотворно влияет на пищеварение. В результате молочнокислого брожения в кумысе накапливается от 0,5-1% молочной кислоты, играющей важную роль в пищеварении.

Читайте также:  Гангрена - симптомы, лечение, причины, признаки

Сравнительная характеристика кумыса из кобыльего молока и кумыса из коровьего молока

Кумыс из кобыльего молока зарекомендовал себя как ценный диетический продукт питания. Кумыс из коровьего молока – это так же полезный и диетический продукт, который заслуживает внимания.

В состав молока входят различные белки. Это альбумин, казеин и глобулин, которые отличаются составом и физико-химическими свойствами. В молоке разных животных соотношение рассматриваемых белков разное, поэтому молоко кобылье и коровье различаются между собой.

В молоке кобылицы преобладает над всеми альбумин, растворяющийся в воде. Из-за этого, при сквашивании кобыльего молока образуются неплотные, рыхлые сгустки с наличием мелких хлопьев казеина, которые легко распадаются во время механического воздействия. Вследствие этого кобылье молоко при сквашивании остается жидким.

В молоке коровы преобладает над всеми казеин, нерастворимый в воде. При воздействии слабых кислот и сычужного фермента, образуются плотные сгустки. Именно это свойство казеина является первостепенным при производстве творога, сыра и других кисломолочных продуктов. Для того чтоб из коровьего молока приготовить кумыс жидкой консистенции технологи воздействуют на казеин известным способом.

И в кобыльем и в коровьем кумысах казеин находится в мельчайших частицах, поэтому он отлично растворяется пищеварительными соками, что положительно способствует пищеварению. Кумыс из коровьего молока переваривается гораздо легче, чем само коровье молоко.

Химический состав кумыса из кобыльего и коровьего молока очень схожий. Калорийность кумысов одинакова (в 100г кумыса – 30-50 Ккал).

В кумысе из кобыльего молока значительно больше содержится витамина С, но меньше витамина В. Оба кумыса обладают антибиотическими свойствами, поэтому широко применяются в качестве лечебного средства питания.

Кумыс из кобыльего молока

Чтоб приготовить кумыс из кобыльего молока, закваску, которая находится остатком в сосуде, из которого выпили кумыс, смешивают с пастеризованным кобыльим молоком, охлажденной кипяченой водой и переливают в специальную чистую посуду.

Кумыс готовя либо в кадках с крышками в прорези которых вставляют колотушку для взбалтывания напитка, либо в закрытые наглухо бурдюки, которые кладут на видное место, чтоб все время пинать ногами, переворачивая бурдюк для лучшего качества напитка.

После завершения технологического процесса данного напитка, получается кумыс отменного качества, который утоляет жажду, придает сил и помогает избавиться от многих недугов. Кумыс содержит витамины группы В, РР, С, а также ферменты, минеральные соли, молочную и углекислую кислоты и антибиотические вещества.

В 100г кумыса кобыльего содержится:

  • Вода – 89,1.
  • Белки – 2,1.
  • Жиры – 1,9.
  • Углеводы – 5.
  • Ккал – 50.

Кумыс из кобыльего молока содержит ценные легкоусвояемые белки. С одного литра кумыса организм получает более 20 граммов белка, столько же, сколько содержится в 100г говядины средней упитанности.

Настоящий кумыс изготавливается из молока кобылы в возрасте 3 года, которая впервые ожеребилась. В кумысе, который приготовили из молока кобылы, которая старше пяти лет, целебного напитка не получится.

Кумыс из кобыльего молока – напиток деликатный, который не подлежит длительному хранению и перевозке. Кто хочет лечиться именно кумысом с лечебными свойствами, необходимо списаться заранее с фермой и выехать в Казахстан, Бурятию или Калмыкию.

Кумыс из коровьего молока

Кумыс из коровьего молока – это пенистый, кисловато-сладкий напиток, который еще древние греки готовили именно из молока коров.

Приготовить кумыс из коровьего молока можно в домашних условиях.

  • Один литр нежирного молока, 2 столовые ложки меда светлого.
  • Мед перемешать с молоком, подогреть до начала кипения и снять с огня добавив еще1 столовую ложку меда.
  • В остывшее молоко добавить 2 столовые ложки кефира или простокваши. Оставить заквашиваться в теплое место на сутки.
  • Полученную простоквашу процедить через марлю, добавить 2 ложки меда и внести дрожжи (1-3г сухих или 3-5г прессованных дрожжей). Перед тем как их добавить в простоквашу дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды и оставить их до появления пузырей.
  • Медовую простоквашу настаивают, пока начнется бурное брожение. После этого кумыс ставят в холодильник для созревания.
  • Через 8-12 часов кумыс готов к употреблению. Хранится кумыс в холодильнике неделю.
Читайте также:  Глазные капли Лакэмокс (Белмедпрепараты)

В кумысе присутствуют магний, калий, железо и кальций с фосфором. Витаминов в 10 раз больше, чем в натуральном молоке. В кумысе легкого вида присутствует спирт (2%).

В 100г кумыса из коровьего молока содержится:

  • Вода – 88,9.
  • Белки – 3.
  • Жиры – 0,1.
  • Углеводы -6,3.
  • Ккал – 41.

Употребляют кумыс охлажденным поскольку при нагревании он теряет большую часть своих полезных качеств.

Кумыс из коровьего молока обезжиренный

Кумыс из коровьего молока обезжиренный называют курунг. Это продукт смешанного брожения, который готовят из обрата или пахты с добавлением меда или молока. При сквашивании образуются очень маленькие хлопья белка легкоусвояемые организмом. В зависимости от степени созревания различают кумыс с содержанием спирта 0,1-0,3%, средний – 0,2-0,4% и крепкий до 1%. Жирность кумыса обезжиренного 0,8%, консистенция жидкая. Технология кумыса из коровьего молока разработана таким образом, что по своим лечебно-диетическим свойствам он не уступает кумысу из кобыльего молока. Напиток содержит свободные аминокислоты, легкоусвояемые белки, органические кислоты, витамины А, Е, Д, С, К, группы В и микроэлементы.

В 100г кумыса из коровьего молока обезжиренного содержится:

  • Вода – 88,1.
  • Белки – 1,5.
  • Жиры – 0,8.
  • Углеводы – 2,1.
  • Ккал – 15.

Калорийность кумыса и его свойство сжигать жир

Кумыс – это кисломолочный напиток находка для тех, кто придерживается диеты для похудения. Он не слишком сытный, добавка в виде меда улучшает вкус, не снижая целебных свойств. Калорийность напитка от 15-50 Ккал в 100г. Напиток коварен: легко пьется, имеет кисловато-сладкий привкус и пенистую консистенцию. Выпить можно много, после чего чувствуется состояние опьянения. Для водителей нет никакой опасности, поскольку ни один тестер не покажет содержание алкоголя, а настроение и бодрость обеспечены на весь день.

После употребления кумыса чувствуется ощущение полной сытости, поэтому тем, кто сидит на диете не так сложно переносить голод.

Если перед едой выпивать стакан кумыса, то чувство переполненности в желудке даст гарантию съесть за трапезой гораздо меньше пищи, чем обычно. Кроме того, употребление кумыса имеет послабляющее действие, не создавая обезвоживания. Выводятся шлаки, кишечник очищается и человек теряет лишний вес практически без усилий.

Если перед едой ежедневно в течение месяца выпивать стакан настоящего кумыса из кобыльего молока, то можно похудеть на 4 кг. После похудения вес долго не возвращается к прежнему. Другими словами можно отметить, что кумыс – это натуральный сжигатель жира

Полезные свойства от употребления кумыса

  • Кумыс укрепляет волосы, помогает сбросить лишний вес, восстановить микрофлору желудка.
  • Кумыс полезен при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, дисбактериозе, нарушении обмена веществ.
  • При употреблении кумыса повышается уровень гемоглобина в крови и понижается число лейкоцитов. Ослабленные больные быстро восстанавливают свои силы.
  • Кумыс – это отличное профилактическое средство при заболеваниях дыхательных путей, при туберкулезе, бронхитах, хронических пневмониях.
  • Медициной отмечены случаи замедления злокачественных новообразований при употреблении кумыса.
  • Кумыс рекомендуют при истощении и авитаминозе. На родине этого чудотворного напитка его называют «напиток богатырей».
  • Все знают какие густые, красивые и блестящие волосы у узбечек, казашек и калмычек. Этому богатству на голове они обязаны именно кумысу. Специальной маской из кумыса, меда и яичного желтка девушки вышеперечисленных национальностей смазывают свои волосы. Данная маска укрепляет корни волос, придает объем, способствует быстрому росту.
  • Всевозможные маски на лицо, шею и тело применяют косметологи на основе кумыса.

Противопоказания для употребления кумыса и его недостаток

  • Если у человека имеются такие заболевания как воспаление почек, подагра, сахарный диабет и ожирение, кумыс можно употреблять только по рекомендации врача.
  • Единственным недостатком данного напитка является очень специфический запах. К нему необходимо привыкнуть, но это того стоит, поскольку трудно найти кисломолочный напиток столь полезный для организма человека.

Необходимо знать, что для усиления секреции желудочного сока и для повышения его кислотности кумыс рекомендуется пить непосредственно перед едой. Для уменьшения секреции кумыс необходимо пить за 1,5 – 2 часа до приема пищи.

Кумыс жирность

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:

  • Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
  • Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
  • Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
  • Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
  • Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
  • Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты [источник не указан 264 дня] , но прежде всего, за счет этилового спирта.
  • Кумыс немного замедляет развитие рака [источник не указан 1296 дней]
  • Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
  • При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса [6]
Читайте также:  Болезнь чахотка что это такое, симптомы и причины, первые признаки, туберкулез это одно и тоже, скор

Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём до 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час-полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.

Применение кумыса

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран.

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.

Кумысолечение

Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах. При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Первый кумысолечебный санаторий (Аннаевское кумысолечебное заведение [7] ) был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение. В данный момент, на территории Башкирии остались действующие санатории практикующие кумысотерапию, например санатории «Шафраново» и «Юматово».

Противопоказания

Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Приготовление

Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. Использование иных средств приводит к ухудшению вкуса.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

Современное производство и потребление

В настоящее время кумыс массово потребляется в Казахстане, Монголии, ряде регионов Российской Федерации и других странах. Также осуществляется и промышленное производство (в небольших масштабах) кумыса, имеются кумысофермы и т.д.

Ссылка на основную публикацию
ФЕНТАНИЛ — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
Фентанил Фентанил (1-фенетил-4-N-пропиониланилинопиперидин) представляет собой сверхсильный опиоидный диагонист кратковременного действия. Полагают, что он может быть в 75–100 раз сильнее морфина,...
Ущемленная грыжа причины, симптомы, лечение, что это такое
Ущемление грыжи Ущемление грыжи — это сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах (дефектах передней брюшной стенки, от­верстиях диафрагмы, карманах брюшной...
Фазы ревматизма степени активности процесса, стадии изменения ткани
Неактивный гепатит С Опасным заболеванием печени, которое может привести к аутоиммунному поражению других органов, является неактивный гепатит С. Возбудитель попадает...
Ферезол цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги
Ферезол Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое действие Особые...
Adblock detector