Формула Кофеина структурная химическая

Сколько кофеина в кофе без кофеина и зачем он нужен?

Благодаря расхожим шуточкам о том, что кофе без кофеина – первый шаг к безалкогольному пиву, декаф в России достаточно популярен. Он считается напитком для «сердечников», людей в возрасте и тех, кто кофе пьет пару раз в году, да и то растворимый. Кто-то считает его безвкусным, но большинство не пробовало его никогда в жизни. А ведь декаф имеет интересную историю и заслуживает особого внимания.

Кому (и когда) лучше заменить обычный кофе декафом?

1. У вас действительно проблемы с сердечно-сосудистой системой (а менять чашку кофе на фиточай с ромашкой не хочется)

Кофеин, содержащийся в привычном нам кофе, возбуждает нервную систему и повышает кровяное давление (поэтому гипотоники, обычно, просыпаются не когда встают с кровати, а слившись в единое с вожделенной чашкой). Он же провоцирует тахикардию, аритмию и в целом усиливает ощущение общего нездоровья, в случае если давление у вас и без того повышенное. Если вы перенесли инфаркт – кофеин под строгим запретом. Так что, да, декаф, без вариантов.

2. Процессы возбуждения в вашей ЦНС преобладают над процессами торможения

Иными словами, вы склонны к повышенной возбудимости и беспокойствам, приступам раздражительности и гнева (или любым другим эмоциям «чересчур». От одной чашки эспрессо за день, конечно ничего не произойдет. Но подвергать организм воздействию кофеина постоянно все же не стоит.

3. Вы беременны или кормите грудью

Конечно, пара чашек в неделю не под запретом. Но во время беременности ребенок, по сути, питается тем же, что и мать, а кофеин лихо проникает через плацентарный барьер (также, кстати, как алкоголь, никотин, некоторые лекарства и вирусы).

Во время грудного кормления декаф легко заменит соскучившейся по вкусу кофе матери свою «взрослую» версию (и не даст ребенку перевозбудиться).

4. Любому человеку – если очень хочется кофе во второй половине дня и вечером.

Кофе – напиток тонизирующий. Иногда эффект бывает чересчур выраженным: и вот уже на наступило время засыпать, а в голове крутятся мысли и тело никак не может расслабиться. Поэтому, чашечку кофе с друзьями лучше планировать утром, а если уж встретились вечером, закажите декаф.

В декафе правда нет кофеина?

Неправда. Кофеин в нем есть. Как правило, 0,1-2% (что ничтожно мало по сравнению с обычным кофе). Фактически весь кофе без кофеина – продукт специальной обработки. Хотя в 2004 году и были обнаружены гибридные кусты камерунского кофе и арабики, плоды которых содержали очень мало кофеина, основной поток декафа производится на фабриках.

Чаще всего для создания декафа используется арабика. Способов извлечения кофеина из зерен несколько.

  • «Прямой» (он же «традиционный» и «европейский»). Зеленые зерна обрабатывают горячим паром, а затем помещают в воду с растворителем (дихлорметан или этилацетат), который соединяется с кофеином и удаляет его из зерен. Затем из продукта удаляют химические соединения и высушивают.
  • «Непрямой». Идея та же: зерна вымачивают в одной и той же горячей воде, но в несколько этапов. Растворитель добавляют в воду между этапами и кофеин удаляется из воды, а не из зерен. Это делает процесс не только менее вредным, но еще и более контролируемым.
  • «Водный» (Или Swiss Water). Еще более дорогостоящий процесс, за счет того, что кофеин удаляется не растворителем, а угольным фильтром.
  • Метод удаления кофеина углекислым газом в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атмосфер. Самый новый и дорогостоящий способ, однако наиболее безопасный для конечного покупателя.

А как выбирать кофе без кофеина?

Так же, как обычно выбираете кофе – по вкусу. Специалисты утверждают, что чаще всего он обладает кисловатым или даже травянистым привкусом. Главное правило одно: покупать стоит свежеобжаренный кофе, и только.

Популярные мифы о кофе, чае и какао

Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, перестали спать ночью. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен и был поражен силой воздействия напитка! Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, он повелел им пить отвар, снимающий усталость. Произошло это в IX веке, однако мировое признание кофе получил намного позже. В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. Он, по утверждениям историков, насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам название немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 году, а в 1828 году французам Пеллетье и Каванту удалось получить вещество в чистом виде. Спустя четыре года немцы Велер, Пфафф и Либих выяснили химическую формулу. А воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии 1902 года обязан в том числе и этой работе.

Читайте также:  Какими должны быть форма и цвет кала у здорового человека Я соромлюсь свого тіла

Клубок противоречий

Впрочем, на этом ясность заканчивается, и начинается самый настоящий темный лес. Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет двадцать назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели.

Количество исследований кофе вообще и кофеина в частности растет. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особые надежды, но и с тем, что кофе — чрезвычайно популярный пищевой продукт. Неудивительно, что его производители и продавцы крайне заинтересованы в позитивном имидже. Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество исследований, публикуемых в основном в не самых цитируемых журналах, иногда там даже не практикуется рецензирование материалов несколькими независимыми экспертами. В основном в таких работах задействованы небольшие группы (30−100 человек), информация собирается при помощи опросников, а к дизайну исследований есть множество вопросов. Но они побеждают массой. Достаточно сказать, что результаты первого действительно независимого и крупномасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы лишь в мае 2012 года. На любые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется десяток опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в источниках финансирования и методологических ошибках исследователей, поэтому найти по‑настоящему достоверную информацию в этом потоке очень и очень сложно. Но можно.

На основе кофе существует огромное количество различных напитков. Содержание кофеина: обжаренное кофейное зерно — 5−7 мг; чашка эспрессо — от 50 до 300 мг; 150 мл кофе «без кофеина» — 2−5 мг; чашка чая — 20−80 мг; 100 г горького шоколада (45%) — 60 мг; 0.25 л напитка Red Bull — 80 мг; 150 мл какао — 1−8 мг.

Пейте кофе на здоровье

Начнем с самого главного — механизма действия. Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. На сегодняшний день известны четыре подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B, и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга.

  • FB
  • VK
  • TW
  • OK
  • LINK

С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь в конце 2012 года. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики — позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. На протяжении 36 часов они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтор-18 (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4−5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% процентов А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора.

Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических обезболивающих средств

Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки происходит. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. То есть человек вполне может прожить и без кофе, и никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна, с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса).

Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, мета-анализ исследований, проведенный в 2014 году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет.

Шведский король Густав III был ярым противником кофе и чая, поскольку считал, что эти напитки губительно сказываются на здоровье. Чтобы доказать это, он решил провести оригинальное научное исследование. Двум близнецам-преступникам смертная казнь была заменена на пожизненное заключение — с условием, что первый будет выпивать по 3 чашки кофе в день, а второй — по 3 чашки чая. К каждому заключенному был приставлен персональный врач. Сначала умер первый доктор, затем — второй, затем в 1792 году убили самого Густава, а оба заключенных дожили до глубокой старости. По крайней мере, известно, что близнец, «приговоренный» к чаю, умер в возрасте 83 лет, а о втором участнике эксперимента история и вовсе умалчивает.

Читайте также:  Полезные свойства популярный сорта и описание лайма Огородники

Стойкая гипертония у кофеманов не возникает, за очень редким исключением — при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст.

Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в 3-ю группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком простаты и молочной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг.

Но некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод — в частности, увеличивает риск рождения ребенка с «заячьей губой» и пороками развития сердца.

Шоколад

Теобромин — основной биологически активный ингредиент какао и шоколада и ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем. Теобромин был впервые выделен выдающимся российским химиком А.А. Воскресенским в 1841 году из какао-бобов, а синтетический аналог получил в 1882 году уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер.

В отличие от кофе, где все позитивные и негативные эффекты привязаны к кофеину, положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин — более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС. И аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина — расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями — ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны. Этот эффект широко используется в медицине, теобромин — лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и снижения давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао.

Самое опасное сочетание — кофе и алкоголь (в том числе в виде готовых коктейлей). Кофеин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой цельную молекулу этанола, ускоряя и усугубляя опьянение. Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается так называемое «трезвое опьянение»: человек в этом случае считает, что может выпить еще, хотя границу своей дозы он уже давно пересек. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой в его работе. В США было зарегистрировано несколько летальных случаев после употребления алкогольсодержащих «энергетиков» у молодых людей 20−25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого ряд штатов запретил подобные напитки.

Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез печеночного фермента цитохрома Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки — им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак — 300 мг/кг, для кошек — 200 мг/кг.

Чай (любой) содержит сразу все три метилксантина. Но основное действующее вещество здесь — это теофиллин. Он был открыт в 1888 году немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник Герман Эмиль Фишер (да, тот самый). Правда, в промышленности прижился другой метод синтеза, предложенный в 1900 году Вильгельмом Траубе.

Кофеин


Молекула кофеина.
3D модель.

Содержание

Википедия

Кофеи?н — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (его иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть.

Читайте также:  Блогеры рассекретили звезд интернета пластика и фотошоп российских звезд - ШоубиZZZ - всё о звёздах

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -кофе-; суффикс: -ин-.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кофеи?н кофеи?ны
Р. кофеи?на кофеи?нов
Д. кофеи?ну кофеи?нам
В. кофеи?н кофеи?ны
Тв. кофеи?ном кофеи?нами
Пр. кофеи?не кофеи?нах

Семантические свойства

Значение

  1. Хим. органическое вещество, содержащееся в зёрнах Кофе, листьях чайного куста, орехах кола и в некоторых других растениях; действует возбуждающее на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; применяется в медицине как стимулирующее средство, при наркотических отравлениях и др. ? Зёрна Кофе с пониженным содержанием кофеина.

Гиперонимы

  1. Алкалоид

Научно-технический энциклопедический словарь

КОФЕИН (C8H10N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в Кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может вызвать бессонницу и бредовое состояние.

Энциклопедия Кольера

Психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Его действие проявляется очень быстро, уже через несколько минут после употребления. Совершая влияние на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин учащает и усиливает дыхание, сердечные сокращения, ускоряет обмен веществ, придает ощущение бодрости, снимает сонливость и усталость. Также он оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов — это определяет его способность облегчать головные боли (если их причиной было расширение кровеносных сосудов головы). Также кофеин повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений. В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.

Люди, которые регулярно употребляют больше пяти чашек Кофе в день, сильно привыкают к кофеину. Перестав его принимать, они могут почувствовать симптомы отмены: головокружения, раздражительность, головные боли и слабость. Кофеин выводится из организма в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Существует версия, еще не доказанная, что длительное потребление кофеина в высоких дозах может вызывать повышенное кровяное давление, ишемическую болезнь сердца и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Кофеин встречается во многих популярных напитках. В чашке обыкновенного Кофе — около 100 мг кофеина (в сравнении с меньше 5 мг в чашке декофеинизированного); в стакане чая или колы — около 50 мг; а чашка какао содержит около 10 мг.

Словарь синонимов

Кофеин, сущ., кол-во синонимов: (8)
1. алкалоид
2. гуаранин
3. каффеин
4. коффеин
5. лекарство
6. метилтеобромин
7. теин
8. фермент

Как получают кофеин

Кофеин — алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название — 1,3,7 — триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75-1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5-3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

Как происходит декофеинизация кофе

Декофеинизации подлежат зеленые кофейные зерна. Существует несколько способов декофеинизации, но все они начинаются одинаково: зерна замачиваются в воде, органических растворителях (наиболее распространенные этилацетат и метиленхлорид), сжиженных CO2 и пр. жидкостях до момента, пока не откроются поры и действие кофеина не ослабнет. В результате замачивания кофейное зерно набухает и увеличивается в обьеме в два раза. Очень часто процесс декофеинизации сопровождается потерей вкусовых и ароматических качеств. Чтобы этого не случилось, оптимальным способом проведения декофеинизации считается замачивание кофейных зерен в воде, пока они находятся на стадии зеленых бобов.

После замачивания в горячей воде, жидкость сливают, а зерна снова заливают. На этот раз растворителем. После растворителя зерна снова заливают водой, на этот раз кипящей (чтобы удалить весь растворитель), тщательно полощат и просушивают.Таким образом, процесс предусматривает обработку Кофе паром, его экстракцию, удаление растворителя и влаги. Но как бы качественно и каким бы способом не был проведен процесс декофеинизации, в зернах остается некоторое количество растворителя, что небезопасно для здоровья.

Поэтому в 1979 году фирма «Коффэкс» (Швейцарская) предложила новый способ декофеинизации — без использования растворителя. Кофейные зерна просто замачиваются в воде. Таким образом из них удаляется кофеин. В принципе, этот способ является более совершенной модификацией исходного варианта декофеинизации, открытого еще в начале XX века (1903 г.) немцем Людвигом Роземусом. Этот метод гораздо более дорогостоящий, но более безопасный и позволяет сохранить вкус и аромат кофейных зерен. Существует еще несколько методов декофеинизации, в том числе при помощи сжатого диоксида углерода (СО2) и разлагания кофеина путем электролиза. Они не оставляют никаких следов в напитке и позволяют сохранить все его качества.

Викицитатник

Твин Пикс «Сквозь огонь»
— Я не употребляю наркотики.
— Кофеин — это наркотик. Никотин — тоже.
— Это что за умник?

«Доктор Хаус» (Эпизод 5 «Без ума от любви»)

Д-р Хаус: Кофейных стаканчиков нет. Решила жить без кофеина. Хорошо для ребёнка.
Д-р Кадди: Стаканчики в другом ведре, а ребёнок — в твоём воображении.

Ссылка на основную публикацию
Форадил Комби инструкция по применению, цена 12400, 12200, отзывы, аналоги
Инструкция по применению капсул для ингаляций Форадил Комби - состав, побочные эффекты, аналоги и цена Медикамент с бронхолитическим действием Форадил...
Фолликулярная киста и беременность возможно ли зачатие, ЭКО
Фолликулярная киста яичника при планировании беременности: симптомы и лечение Что такое фолликулярная киста Влияние фолликулярной кисты на возможную беременность Симптомы...
Фолликулярная киста яичника — причины, симптомы, диагностика и лечение
Фолликулярная киста яичника Фолликулярное новообразование больших размеров часто не вызывает жалоб и выявляется только в ходе гинекологического осмотра. При значительных...
Форменные элементы крови эритроциты, тромбоциты, лейкоциты
Приложение 1. Ошибки при окраске препаратов крови, способы их устранения и основные дифференциально-диагностические признаки возбудителей малярии Дефекты методики окрашивания препаратов...
Adblock detector