Халва польза и вред для организма, калорийность, состав и виды

Чем полезна халва из семечек подсолнуха

Наверняка очень сложно найти человека, который без зазрения совести смог бы отказаться от чего-нибудь сладенького. Из всевозможных вкусностей особого внимания заслуживают восточные сладости, а основной из них является неповторимая халва.

Этот удивительный десерт настолько пришелся по вкусу европейцам, что сегодня трудно утверждать, что халва это сугубо восточный продукт. При этом данный сладкий кулинарный шедевр, помимо своего вкуса, обладает огромным количеством полезных свойств, о которых мало кто догадывается.

Из чего делают халву подсолнечную: состав

Традиционно в Персии (на родине халвы) этот вкуснейший десерт делают из кунжутных семян, однако у нас они не растут, в связи с чем кунжут заменяется на семечки подсолнечника. Именно семечки лежат в основе блюда и из них получают главный халвичный компонент — халвин, представляющий из себя густую массу, получаемую в результате измельчения семечек, которые предварительно обжариваются.

Также, чтобы продукт имел характерный вкус и вид, халвин смешивают с другими компонентами состава, например с сахарным сиропом, получаемого из сахара, воды и патоки. Для того чтобы вкус сладости был приятным, а текстура воздушной, в еще жидкую массу компонентов на этапе смешивания ингредиентов добавляют отвар мыльного корня, либо какое-то другое пенообразующее вещество.

Калорийность халвы подсолнечной на 100 грамм

Халва является одним из наиболее высококалорийных продуктов, на сто грамм которого приходится более 520 килокалорий. При этом в представленном объеме продукта присутствуют белки (более 11 грамм), жиры (около 30 грамм), углеводы (54 грамма).

Благодаря такой энергетической ценности халву нередко включают в состав сухих пайков альпинистов и туристов, так как одним кусочком этого чудесного десерта можно возобновить силы и энергию.

Чем полезная халва для организма

Как ни странно, но на востоке к халве не такое отношение, как в европейских странах. На своей родине халва славится как целебный или даже волшебный продукт, который используется для профилактики и лечения отдельных заболеваний.

Дело в том, что халва — это действительно очень ценный с точки зрения положительных свойств продукт, позитивное действие которого определяется уникальным химическим составом. Так, например, в конкретном десерте содержится целый ряд витаминов, минералов, жирных кислот других органических веществ.

Таким образом, описывая полезные свойства халвы, необходимо более подробно рассмотреть ее со стороны реализуемого положительного действия на мужской и женский организм, что более подробно описано далее.

Полезные свойства для женщин

Халва сама по себе является сочетанием большого количества полезных свойств, благодаря чему ее употребление ведет к нормализации деятельности пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также улучшению протекания обменных процессов.

Что касается потребления десерта женщинами, то для многих данный продукт станет незаменимым, так как с его помощью можно качественно улучить рост и вид волос, а также ощутить легкий косметический эффект, отражающийся на коже. Полезна будет халва и девушкам во время беременности, так как конкретное средство позволяет восполнить дефицит витамина В1 и F, которые особенно важны для полноценного развития плода.

Польза для мужчин

Ранее было замечено, что персидская сладость является высококалорийной, в связи с чем ее используют для восстановления сил при длительных физических нагрузках. Таким образом, полезна халва будет и для мужчин, которые занимаются деятельностью связанной с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками.

А если учитывать то, что в составе десерта много полезных минералов, особенно калия, позволяющего оказать положительное влияние на мужскую силу, то описываемый продукт можно принимать и как профилактическое средство, усиливающее либидо и увеличивающее продуктивность семенной жидкости.

Возможный вред от употребления продукта

Несмотря на то, что халва является вкусным и полезным продуктом, в некоторых случаях она может оказывать на организм и пагубное действие. Вред от приема в пищу халвы возможен в случае переедания, либо игнорировании противопоказаний к употреблению ее.

Побочное действие сладости может выражаться в виде аллергической реакции (сыпь, зуд, тремор, отек слизистых оболочек), болезненных ощущений в области живота, диареи, тошноты. В случаях систематического поедания халвы любитель сладости может столкнуться с такой проблемой как ожирение и пр.

Какие существуют противопоказания

Важно учитывать и то, что у рассматриваемого вкуснейшего десерта есть и противопоказания, при которых следует воздержаться от поедания продукта. Таким образом, избегать халвы в рационе нужно при следующих состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение второй и третьей степени;
  • аллергическая реакция или пищевая непереносимость семечек и орехов;
  • заболевания, связанные с нарушением работы органов пищеварительного тракта, особенно печени;
    диарея и пр.

В каких ситуациях можно и нельзя есть халву

Как уже было замечено, халва является любимым лакомством большого количества людей, однако далеко не для всех она идет на пользу. О полезных свойствах данного десерта и его побочных действиях ходит большое количество легенд и мифов, которые не всегда соответствуют реальности. По этой причине развенчаем или подтвердим основные опасения, которые возникают у людей, желающих съесть кусочек персидской сладости.

Можно ли халву при грудном вскармливании

Существует очень много споров, относительно того, что можно есть и от чего лучше отказаться в период грудного вскармливания. Наиболее правильно сказать, что каждая мамочка самостоятельно принимает решение о том, кушать данное лакомство или нет.

Однако нужно учитывать и то, что в период кормления малыша грудью с материнским молоком он получает все то, что съела мать. В халве не так много веществ, которые могли бы негативно действовать на младенца, но ключевым условием, склоняющим чашу весов к отказу от сладости, является то, что семечки, из которых производится халва, являются сильным аллергеном.

Врачи утверждают, что рацион женщины вскармливающей грудью должен быть сбалансирован, при этом из него следует исключить продукты, являющиеся потенциально опасными аллергенами.

Можно ли есть при беременности

В составе восточной сладости, о которой идет речь в данной статье, содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые просто необходимы для организма беременной девушки.

Один небольшой кусочек халвы способен насытить женский организм такими витаминами как В1, Е, С и F, а также обеспечить необходимой дневной нормой микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, цинк и кальций. При этом следует понимать, что данные компоненты попадают в организм беременной женщины и с другими продуктами питания, по этой причине доза халвы должна быть ограниченной. Если хочется, то можно себе позволить 50 — 100 грамм сладости в неделю, но не больше.

При похудении

Говоря о том, можно или нельзя есть халву в конкретной ситуации, следует понимать — значительным аспектом является объем съеденного продукта. Поскольку блюдо из семечек является очень калорийным, его не следует есть в больших количествах, так как это приведет только к набору массы.

Однако если съесть небольшой кусочек халвы после интенсивной тренировки с отягощением, то это поможет восстановить силы и улучшить рост мышц. При этом, употребляя халву после занятий в зале, организм намного быстрее восстанавливается и ощущает себя качественно лучше.

При гастрите

Гастрит — это одно из тех заболеваний, при которых следует отказаться от употребления халвы. Дело в том, что конкретный десерт является довольно тяжелой для желудка пищей, которая сложно переваривается.

Читайте также:  Женская интимная зона в 30, 40, 50 и 60 лет, пикантные факты Журнал; По-женски; ✪✪✪

В случае нарушения нормального уровня кислотности в желудке, халва только усугубляет ситуацию, раздражая слизистую и приводя к рецидивам. В связи с этим гастроэнтерологи предупреждают, что от конкретной сладости в период обострения гастрита лучше всего отказаться.

Сколько халвы из семечек можно съедать в день

Оптимальный дневной объем халвы зависит от общего состояния организма человека. Если никаких противопоказаний или ограничивающих факторов нет, то в сутки можно съесть до 200 грамм продукта.

Однако нужно понимать, что лучше не злоупотреблять халвой и не есть ее каждый день в непомерных количествах, так как это может привести к различным аллергическим проявлениям или обострению хронических заболеваний, особенно в нарушении работы пищеварительного тракта.

Как выбрать и правильно хранить продукт

Так как на сегодняшний день халву продают в фасованном виде, очень тяжело определить на глаз ее качество. Для того чтобы убедиться в том, что конкретный продукт действительно хороший, необходимо ознакомиться с его составом, что более подробно было описано в предыдущих пунктах.

Раскрыв упаковку нужно обратить внимание на цвет и текстуру подсолнечной халвы. Ее цвет должен быть серо-зеленым с белыми жилками, а текстура рассыпчатая, многослойная. Хранить халву нужно в стеклянной посуде в холодильнике, накрыв ее крышкой, чтобы продукт не обветривался.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА: питательное лакомство, полезное для здоровья

В Средней Азии многие женщины из всех восточных сладостей больше всего любят халву. Даже присказка восточная есть: халва ведет по сладкой дороге к материнству. Халва отличается от остальных кондитерских изделий тем, что она содержит целых 30% высококачественных растительных жиров, полезных тем, что в них нет холестерина. Халва богата витамином Е, который очень полезен женщинам детородного возраста. Также халва полезна содержанием полиненасыщенных жирных кислот, полноценного белка, пищевых волокон, витаминов группы В, микроэлементов: калия, магния, фосфора, железа. Халва полезна для профилактики атеросклероза, улучшения работы кишечника .

Халва – это истинно восточное лакомство, известное людям с древних времен. Существуют различные виды халвы. Так, в жарких странах ее предпочитают изготавливать из кунжута или орехов, а в странах с умеренным климатом – из семечек подсолнуха, добавляя туда сахар, мед или патоку. Но техника изготовления халвы в принципе не меняется.

Огромная популярность, которую халва приобрела во всем мире, объясняется тем, что продукт этот не только сладок, но еще и очень полезен. В составляющих халвы содержатся такие полезные микроэлементы, как медь, железо, натрий, кальций, калий, фосфор, цинк и магний, а также протеины. Кроме того, в халве достаточно витаминов, относящихся к группам А, В, и Е.

Халва – продукт очень питательный, именно поэтому еще в древности, отправляясь в далекий путь, люди непременно запасались халвой. Этому способствовало еще и то, что халва может достаточно долго храниться без создания ей для этого специальных условий. Правда, при своей питательности халва обладает достаточно высоким содержанием жира, и людям, считающим калории, необходимо ограничивать потребление этого продукта.

С другой стороны — халва не более калорийна, чем шоколад, так что, вполне возможно заменить второе первым, с гораздо большей пользой для организма. К тому же, исследования показывают, что людям, питающим болезненное пристрастие к сладостям, нужно меньшее количество халвы, чем шоколада, чтобы «наесться сладким», на определенный срок.

При приготовлении халвы практически все полезные свойства орехов и семечек сохраняются. Поэтому халву рекомендуют есть и беременным женщинам, и кормящим матерям, если только не существует индивидуальной непереносимости этого продукта, или он не запрещен по медицинским показателям. Халва дает «заряд бодрости», и помогает справиться с плохим настроением. В состав халвы входят вкуснейший сахарный сироп, предварительно карамелизированный и взбитый в густую пену, смешанный с измельченными обжаренными и растертыми ядрами орехов, например, арахиса, или кунжутных, подсолнечных семян, со всевозможными ароматизаторами и пищевыми добавками: ванилином, шоколадом, порошком какао, миндалем, цукатами, изюмом. И перед вами несколько десятков сортов халвы — воздушно-рассыпчатой, тающей во рту, на любой вкус. Любимое лакомство многих из нас отличается не только сладостью, чудесным ароматом и многообразием вкусовых нюансов, ведь это восточная кухня!

О свойствах халвы нам рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Т. А. Яцышина, халва очень полезна, она славится высокой пищевой ценностью, богато биологически активными жизненно важными веществами. Легко усваивается благодаря хорошему аминокислотному составу и специальной технологии приготовления.

В халве более 30% высококачественных растительных жиров, свободных от холестерина — ни один кондитерский продукт больше этим похвастаться не может. Есть в ней полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевая и линоленовая, помогающие противостоять атеросклерозу. Халва — источник полноценного белка. В ней много пищевых волокон, улучшающих работу кишечника, а также калия, магния, фосфора, железа, витаминов группы В. Но, может быть, самая главная польза халвы в том, что в ней очень высоко содержание витамина Е (20-23 мг %), активизирующего репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин детородного возраста.

Несмотря на вкусовые и пищевые достоинства халва идет на пользу не всем. Это все-таки кондитерское изделие, а не лекарственное средство. Калорийность халвы составляет 500-570 ккал на 100 г, халва вредна всем, кто имеет избыточный вес, страдает ожирением, сахарным диабетом, обменными расстройствами, аллергическими реакциями на составляющие халву компоненты, это заставляет предостеречь от частого наслаждения этим лакомством.

Не стоит покупать халву на рынках, с рук — она может быть низкого качества. А в арахисовой и подсолнечной при несоблюдении правил санитарии легко образуется вредная для здоровья плесень.

Правильная халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и тягучей – это воздушное лакомство, которое тает во рту.

Немного истории… Халва — исконно восточное лакомство впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. В начале 20 века она перекочевала в наши края. Рецепт этого чудесного блюда знали мастера по изготовлению халвы – кандалатчи. Профессия считается особой, так как приготовление халвы очень специфично и требует особой подготовки. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата. По мнению восточных кондитеров, промышленное производство снижает качество халвы и сильно искажает ее настоящий вкус.

Основные компоненты, из которой изготавливается халва, достаточно просты:

  • Карамельная масса (сахар, патока или мед)
  • Белковая масса (семена или орехи)
  • Пенообразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)

По сути, технология изготовления халвы должна выглядеть незатейливой, но на самом деле все не так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода — не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и ее внешний вид. После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, представляет легкое, воздушное лакомство, в то время как у неправильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот.
Халву принято классифицировать следующим образом:

на основе масличных семян
  • кунжутная (тахинная) халва
  • подсолнечная халва
на основе орехов:
  • арахисовая халва
  • ореховая халва
  • комбинированная

Полезные свойства халвы

Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.

Подсолнечная халва

О полезных свойствах подсолнечной халвы известно давно. В ней содержатся витамины В1 (он отвечает за нормализацию работы нервной системы, сердца, улучшает переваривание углеводов, нормализует кислотность желудочного сока, повышает сопротивляемость организма к инфекциям) и F1 (этот витамин предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний). В арахисовой халве также содержатся витамины Е, В2, В6, РР и D и такие не-обходимые микроэлементы, как магний, фосфор, калий, железо. Есть еще одно предположение. Семечки часто именуют «природными консервами» за способность на протяжении многих месяцев сохранять полезные свойства. Но, к сожалению, наряду с пользой, семечки могут принести и вред. Так, с некоторых пор эксперты стали обнаруживать в них избыток кадмия. Предположили даже, что солнечный цветок испытывает к нему особую симпатию, и длинные корни подсолнечника «сознательно» выбирают этот металл из земли. Однако специальных исследований на эту тему никто не проводил. Так все и осталось на уровне гипотезы.

Читайте также:  Нужно ли удалять зубы мудрости Расскажет врач-стоматолог нашей АО Стоматологии

Тахинная (КУНЖУТНАЯ, СЕЗАМОВАЯ) халва

изготовлена из мякоти кунжутного семени. Сезамовая халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута. Она отличается изысканной горчинкой в послевкусии. Эту халву по достоинству оценят любители утонченного вкуса. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, и значит любителям кунжутной халвы гарантировано крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние насердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Тахинная халва сделана из перемолотых семечек кунжута. Является исконно восточным лакомством. Впервые она появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране, откуда распространилась во все страны Ближнего Востока. Рецептов ее приготовления очень много, и в каждой арабской стране ценится свой исконный рецепт, именно поэтому вкус кунжутной халвы абсолютно разный в каждой стране-производителе. Ведь порядок соединения ингредиентов — это настоящее искусство, а также секрет вековой технологии, влияющий на ее вкус и внешний вид. Общее во всех видах тахинной халвы одно — белковая масса, которая готовится из молотого кунжута.
В состав входят натуральные компоненты: белковая масса (паста из семян кунжута), карамельная масса (патока), пенообразователь (солодковый корень) и другие ингредиенты. Некоторые производители используют другие составляющие, но любое нарушение пропорций или составляющих ведет к искажению истинного вкуса. Настоящая тахинная халва — это превосходное легкое диетическое и воздушное лакомство. Помимо великолепных вкусовых и питательных качеств, она обладает высокой биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм.Кунжутная очень положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровообращение и пищеварение, очень полезна для костной системы человека, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Тахинная халва — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья (протеин, цинк, натрий, калий, кальций, медь, магний, железо, фосфор и пищевые кислоты). Витамин А помогает в росте и сохранении хорошего зрения, витамин Е — прекрасный антиоксидант и помощник для сердечно-сосудистой системы, витамин В1 оказывает благотворное воздействие на нервную систему, мускулатуру, улучшает память. Витамин В2 повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и улучшает самочувствие.
Крайне полезна тахинная халва для людей ведущих активный образ жизни, беременным, а также кормящим матерям. Ведь семя кунжута содержат в себе особый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. Рекомендована при профилактике и лечении многих женских недугов, а также для тонизации организма и при плохой свертываемости крови. Особо полезна тахинная халва для мужчин, так как балансирует многие жизненно важные функции.

Арахисовая халва

Арахис является неисчерпаемым источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Поэтому, балуя себя этим восточным лакомством, сладкоежки сохраняют здоровье и продлевают себе молодость. Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.

Халву продают в развесном или упакованном виде.
Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если на поверхности лакомства есть сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели.

Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если на поверхности виден темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков.

К сожалению, рассмотреть упакованную халву невозможно, зато она защищена от грязи, перепадов температуры и может храниться намного дольше: если фасованный продукт живет не больше 2 месяцев, то находящийся в вакуумной упаковке – до полугода.

Кстати, именно при наличии этикетки есть возможность узнать, насколько свежий перед вами товар. Кроме того, упаковка расскажет об изготовителе, калорийности и – что самое главное – о составе лакомства. Полезная для здоровья халва должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов, которые иногда используют современные производители.

Итак, можно сделать вывод, что халва – очень полезное, питательное и вкусное лакомство, которое могут кушать и дети, и взрослые. Есть еще и другие полезные сладости такие как сухофрукты, варенье, зефир, мед, шоколад и даже попкорн, но об этом в другой статье.

Как вы заметили эти рецепты немного отличаются. В состав халвы может входить молоко, крахмал. Иногда в халву добавляется мед, сливочное масло, ванилин, яйцо, пшеничная мука и даже лапша. В некоторые виды халвы добавляется корица и конопля. Поэтому в рецепт можно добавлять те или иные компоненты и, соответственно, менять вкус халвы. Таким образом, экспериментируя можно подобрать тот вкус, который вам по душе.

Вместо семян подсолнечника или арахиса можно использова ть фундук, фисташки и прочие известные нам виды орехов. В любом случае халва получится очень вкусная.

Халва подсолнечная: ее польза и вред для человека, советы по потреблению и меры предосторожности

Халва — один из самых популярных сладких десертов, родина — Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

Получился ароматный хрустящий, тающий во рту десерт, доступный всем слоям населения.

Разберем подробнее, каковы польза и потенциальный вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, узнаем, как приготовить ее дома.

  • Из чего делают, как выбрать
  • Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезна и как влияет на здоровье
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Как приготовить: несложные рецепты
  • Можно ли при похудении

Из чего делают, как выбрать

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

    растертых очищенных семян подсолнечника (используют грызовой и масличный сорта);

смеси сахара и патоки (карамельной массы);

пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна:

    быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;

иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;

храниться при температуре не более 18 градусов.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

    наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для десерта вымешивали меньше положенного времени;

присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;

прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования качества, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира должен быть около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.

Читайте также:  Болит член болит головка после секса или при мочеиспускании, что делать

ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка — не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должен иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.

Для сравнения: гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта — в следующих показателях:

    белки — 12 %;

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Он обладает, судя по цифрам, высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности.

В чем заключается польза кунжутного масла для женщин? Прочтите нашу статью.

Каковы польза и потенциальный вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок, полностью усваиваемый организмом. Но главное ее свойство — повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано с высоким содержанием железа (33 мг/100 г) и с присутствием меди в продукте, выполняющей роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Он способен:

    повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;

замедлить процесс старения;

привести в норму кислотно-щелочное равновесие;

активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;

восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;

успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;

улучшить память, обострить мыслительную активность;

затормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи благодаря высокому содержанию кальция, протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин дает фитостерол — это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

    склероза;

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как она:

    предупреждает развитие анемии;

способствует формированию костной ткани плода;

сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей матери.

В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у младенца аллергических реакций.

Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его можно употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

Для детей

Все дети очень любят сладкое. Халва развивает здоровые пищевые привычки. Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

Минус — довольно высокое содержание цинка и кадмия, даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно влиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении.

В пожилом возрасте

Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм, так как содержит:

    фитостеролы;

ненасыщенные жирные кислоты;

микроэлементы — цинк, кальций, медь;

Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений, хороший антидепрессант.

При употреблении помните о высокой калорийности подсолнечной халвы. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности. Например, рядом с проезжей частью дороги.

Продукт лучше приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.

Не стоит злоупотреблять ею:

    детям из-за присутствия в продукте цинка и кадмия;

людям, склонным к полноте;

Халва противопоказана людям при:

    аллергии на сахар и сахаросодержащие продукты;

Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при покупке.

Рекомендации по употреблению

При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день. Главное условие — маленькие порции.

Людям, ведущим активный образ жизни, рекомендуется съедать не более 40 г восточного десерта за один прием. При малоподвижном образе жизни, детям, беременным и кормящим ограничиться 20 г в день.

Пожилым людям можно съедать по 30-40 г в сутки, но это количество необходимо разделить на два приема — утром и вечером.

Утром едят десерт для активизации кроветворения, повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном, успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

Его не стоит сочетать с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

Как приготовить: несложные рецепты

Приготовить вкусную и полезную халву можно в домашних условиях. Для этого нужно взять:

    стакан очищенных семечек подсолнуха;

Перед приготовлением семечки нужно перебрать, немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек, замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При приготовлении можно добавить шафран или корицу. Десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видеорецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

    стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;

100 г муки тоже слегка обжарить;

приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;

семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;

к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;

в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;

поместить массу в форму, поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить, добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. Получится две порции полезного, диетического, вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

Калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г восточного десерта.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу. Она предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, быстро насыщает, удовлетворяя тягу к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

    регулирует работу кишечника;

снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы при соблюдении диеты;

поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва — аккумулятор множества полезных веществ для человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Ссылка на основную публикацию
Фуцикорт — инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
Фуцикорт ® (Fucicort ® ) Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав Фармакологическое действие Фармакодинамика Фармакокинетика Показания препарата Фуцикорт Противопоказания Применение при...
Фуросемид для похудения как принимать без вреда для здоровья, отзывы про мочегонные таблетки Furosem
Фуросемид для похудения Пристрастие к копченостям, солениям и сладостям провоцирует накопление в организме жидкости и ее задержку в клетках. Избавление...
Фуросемид таблетки инструкция по применению, показания, побочные действия
Фуросемид (40 мг) Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна таблетка содержит активное вещество –...
Хайлайтер и консилер — в чем разница – Блог NYX
Чем отличается консилер от хайлайтера Можно ли заменить хайлайтер консилером? Есть ли разница, чем пользоваться? Девушки, которые говорят по-английски, поймут:...
Adblock detector