Химпром ждет участь угледобычи» начинается война против пробиотиков — Новости экономики, Новости Рос

Перспективы рынка пробиотиков

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ «ПРОБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

Разработка и широкое использование пробиотиков и пробиотических продуктов, оптимизирующих микробиоценоз пищеварительного тракта, в первую очередь детей, является эффективным микроэкологическим базовым приемом поддержания физического и духовного здоровья, увеличения продолжительности жизни населения и важнейшей предпосылкой рождения здорового поколения.

В связи с этим не вызыват сомнений актуальность научно-технической проблемы — в XXI веке на базе достигнутого уровня биотехнологии развить новые направления, отвечающие современной концепции «здорового питания», (с недавнего времени концепции «функционального питания»), одним из которых является совершенствование и выход на новый качественный уровень по производству и использованию микроорганизмов-пробиотиков, которые хорошо приживаются в естественной среде и продуцируют биологически активные вещества: витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты, нормализуют физиологические процессы, предотвращают расстройства органов пищеварения и повышают резистентность организма.

Фундаментальные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов и поиск штаммов с выраженной антимутагенной, иммуногенной и холестериндеградирующей активностью и изучение возможных механизмов их действия позволит создать комплексные пробиотические мультиштаммовые препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит повысить качество жизни, обеспечит устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.

О рынке пробиотиков к 2020-2025 гг.

ПРОБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.

Включение в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов — бактериальных препаратов из микробных культур — может стать основой для профилактики различных заболеваний. При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОБИОТИКОВ в РОССИИ

Эксперты прогнозируют к 2017 году начало выпуска в России продуктов с доказанной пробиотической эффективностью, а к 2020 году и далее — их массовое производство.

ДРАЙВЕРЫ И БАРЬЕРЫ

составит объем мирового рынка пищевых пробиотиков к 2020 году (при среднегодовом темпе роста 6%).

Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020—2025 гг.

*По материалам информационного бюллетеня Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» — выпуск (05.11.15) : Глобальные технологические тренды — Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ # 15 • 2015)

Дополнительно см. по теме:

Особенности технологии получения бактериальных концентратов

  • Производство и поставка пробиотиков. Обзор практического подхода
  • Будьте здоровы!

    ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

    1. ПРОБИОТИКИ
    2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
    3. БИФИКАРДИО
    4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
    5. ПРОПИОНИКС
    6. ЙОДПРОПИОНИКС
    7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
    8. БИФИДОБАКТЕРИИ
    9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
    10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
    11. СИНБИОТИКИ
    12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
    13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
    14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
    15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
    16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
    17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
    18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
    19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
    21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
    22. ДИСБАКТЕРИОЗ
    23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
    24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
    25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
    26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
    27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
    28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
    29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
    30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
    31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
    33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
    34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    35. НОВОСТИ
    Читайте также:  Шизофрения — симптомы и первые признаки

    Экспорт российских пробиотиков вырос на 30%

    Группа компаний «Био-Веста» работает на рынке более 20 лет и является признанным экспертом в области культивировании пробиотических бактерий. Био-Веста занимается разработкой и производством биологически активных добавок, продуктов детского и функционального питания на основе живых бифидо- лакто- и пропионовых бактерий. Именно Био-Веста впервые в России наладила промышленное производство жидких пробиотиков. За эти годы компанией разработаны и выведены на рынок две биологически-активные добавки и более 10 продуктов функционального питания. Продукция компании «Био-Веста» известна всем жителям Российской Федерации, у компании очень широкая дистрибьюторская сеть, поставки Биовестина осуществляются во все крупные города страны: от Владивостока до Калининграда.

    Инновационное производство
    Био-Веста стала первой компанией, которой удалось обеспечить сохранность и активность полезных бактерий в жидкой среде в течение 2-3 месяцев. Способ производства защищен собственным Патентом РФ. Технологические «ноу-хау» позволяют компании сохранять одинаково высокую активность живых бактерий в течение всего срока годности продуктов, что обеспечивает выраженный лечебно-профилактический эффект. Группа компаний «Био-Веста»® – это около 70 сотрудников, в том числе, специалисты в области биотехнологии, микробиологии, маркетинга и контроля качества продукции.

    Непростая логистика
    Продукция компании «Био-Веста» является сложной не только с биотехнологической точки зрения, но также сложна для дистрибуции. Живые полезные бактерии требуют к себе особенно бережного отношения. Продукция под брендом «Биовестин»® должна храниться и транспортироваться при температуре +2 +6 градусов Цельсия. Даже кратковременное повышение температуры губительно для бифидо- и особенно лактобактерий и приводит к порче продукта, снижению его полезности и эффективности. Ещё одна сложность состоит в том, что жидкие пробиотики серии «Биовестин»® имеют очень короткий срок годности – не более трех месяцев.

    Пробиотики для всего мира
    Несмотря на сложности при транспортировке, жидкие пробиотики от компании «Биовеста» известны не только в России. С 2004 года активно работает совместное российско-китайское предприятие по производству пробиотических БАД. На территории Китая жидкий пробиотик называется «Дзя-Дзя-Нин», что в переводе означает: «Юрий Гагарин». Такая адаптация произошла не случайно, а по причине того, что впервые жидкие пробиотики с живыми бифидобактериями применялись в программах реабилитации советских космонавтов, а имя первого космонавта до сих пор очень популярно в Китае.

    Также с 2012 года продукция компании «Био-Веста» представлена на рынке Казахстана. Биовестин активно реализуется в аптеках крупных городов страны.

    В 2016 году состоялось подписание экспортного контракта с Болгарской компанией ООД ХУМАНО. Поставки в Болгарию осуществляются регулярно и в основном для реабилитации онкологических пациентов. Паспорт этой внешнеэкономической сделки зарегистрирован в Минэкономразвития РФ и Правительстве Новосибирской области.

    Изучив мировой опыт и лучшие научные разработки в области реабилитации онкологических пациентов, болгарские специалисты-онкологи остановили свой выбор на инновационных жидких пробиотиках из Новосибирска. Европейские медики ориентированы уже не только на спасение жизни онкологического пациента, но и на повышение качества его жизни. Болгарские врачи делают акцент на использовании жидких пробиотиков компании «Био-Веста»® в первую очередь в онкологии для реабилитации пациентов после курсов химио- и лучевой терапии. Проект курируют крупнейшие светила в болгарской и европейской онкологии.

    Биовестины отправляются в Европу упакованными в специально оборудованные контейнеры с хладагентами, защищенными от воздействия внешней температуры. Отправка осуществляется только авиатранспортом, благодаря чему европейский потребитель получает пробиотики в течение 3-4 дней после выхода партии с производства.

    В настоящий момент, несмотря на всемирную пандемию COVID-19 и закрытия пассажирского авиасообщения, поставки Биовестинов в Европу не прекратились. При содействии Российского Экспортного Центра компания нашла альтернативный путь авиа-доставки Биовестинов в Европу. Теперь живые бактерии летают самолетами через немецкий город Лейпциг. В планах «Био-Веста»® наладить поставки жидких пробиотиков в Польшу, Португалию, Германию и Румынию. Сейчас ведутся активные переговоры, готовы документы для сертификации продукции.

    Читайте также:  C3 и C4 компоненты системы комплемента, кровь - где сдать анализ и цена, подготовка к анализу

    Результаты экспорта
    Экспортная деятельность ООО «Био-Веста» – хороший пример того, что даже такие сложные продукты, как жидкие пробиотики имеют экспортный потенциал и могут успешно представлять Новосибирскую область на зарубежных рынках.

    За всю историю экспортного пути бренда «Био-Веста»® компания поставила за рубеж около миллиона флаконов Биовестина, 55% которых – это экспорт в Европу.

    Кроме того, первый квартал 2020 года превзошёл все ожидания. В связи с эпидемией COVID-19 о своем здоровье люди стали заботиться еще больше, а ведь поддержка микрофлоры кишечника является основным залогом крепкого здоровья. В результате чего экспорт Биовестина вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    О мерах поддержки государством
    При поддержке Центра поддержки экспорта Новосибирской области и Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области ООО «Био-Веста» регулярно посещает международные выставки, ранее представители компании посетили выставки в таких городах как: Гонконг, Барселона, Дюссельдорф и другие. Российский экспортный центр также активно работает с компанией, помогает информационно и как была сказано ранее помог компании сохранить экспортные поставки в период пандемии, предложив альтернативную транспортировку продукции.

    Простыми словами: Пробиотики

    Что такое пробиотики?

    Пробиотики – это биологически активные препараты, представляющие собой специально созданные культуры живых микроорганизмов. Эти микроорганизмы благотворно влияют на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Вытесняют патогенную микрофлору, выигрывая у нее конкуренцию за питательные вещества. Вырабатывают в результате своей жизнедеятельности полезные для организма хозяина вещества и выделяют ферменты, позволяющие улучшить переваримость кормовых компонентов. Результатом является укрепление иммунитета животного, рост устойчивости к воздействию болезнетворных микроорганизмов, снижение заболеваемости и, как следствие, рост продуктивности.

    Из чего состоят препараты пробиотиков?

    Из бактерий. В основном это лактобактерии (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacterium).

    Эти бакте­рии являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника и, следовательно, являются ответст­венными за большинство положительных эффектов ки­шечной микрофлоры: от профилактики и коррекции нарушений пищеварений до стимуляции иммунитета и синтеза витаминов.

    Лактобактерии находятся во всей кишечной системе и вырабатывают полезные для организма хозяина вещества, которые принимают участие в обменных процессах. Созданная ими среда препятствует росту и развитию грибков и патогенных бактерий.

    Бифидобактерии подавляют развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Они осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от попадания токсинов и микробов во внутреннюю среду организма, участвуют в активизации пристеночного пищеварения, синтезируют белки , аминокислоты и витамины, способствуют улучшению процессов всасывания в ЖКТ.

    Более перспективным может быть использование препаратов спорообразующих бактерий, чаще всего из рода Bacillus.

    Бактерии рода Bacillus безвредны для организма животного, даже в концентрациях, значительно превышающих те, что рекомендуются для применения. Помимо всех тех полезных качеств, которыми обладают препараты первых двух групп, эти бактерии обладают рядом дополнительных преимуществ. Они способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; экологически безопасны и стабильны при хранении.

    Зачем пробиотики дают сельскохозяйственным животным?

    При введении пробиотика в рационы коров и телят уменьшается риск возникновения заболеваний, поддающихся антибиотикотерапии. Если применение антибиотиков все-таки необходимо, то пробиотик восстанавливает микрофлору кишечника, нарушенную в результате их использования. При включении в корма пробиотика растёт переваримость корма, что снижает его затраты, увеличиваются надои и жирность молока. Также пробиотик помогает бороться с различными видами стрессов, которым подвержены животные.

    Читайте также:  Изопринозин от чего помогает, как принимать

    Можно ли обойтись без них?

    Можно. В этом случае поголовье будет находиться ближе к зоне риска по факторам заболеваемости и степени устойчивости к стрессам. Если перед вами стоят задачи повышения экономической эффективности хозяйства и продления продуктивной жизни поголовья, то пробиотики оказывают большую помощь: животные реже болеют и намного быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.

    Это дорого?

    Совсем нет. По расчетам специалистов применение пробиотиков в расчёте на 1 голову телёнка обходится примерно в 3 руб. 75 коп в сутки, коровы — 9 руб. в сутки. Минимальный рекомендуемый период применения этих биопрепаратов для телят составляет от 3 до 6 месяцев. Для коров наиболее важный период, в который необходимо применение пробиотика с точки зрения физиологии — 21 день перед отёлом и 100-120 дней после отёла. Таким образом, полный курс пробиотикотерапии для теленка составит 675 рублей, для коровы 1278 рублей.

    Это вредно?

    Абсолютно безвредно. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, становятся частью естественной флоры желудочно-кишечного тракта и, выполнив свою функцию, выводятся из организма. Пробиотики не вызывают привыкания.

    Кто разрабатывает пробиотики в России?

    Научные центры. Одним из ведущих разработчиков и производителем пробиотиков в России является Центр Биоинженерии ФИЦ ФОБ РАН.

    Что лучше: импортные или отечественные препараты?

    Лучшими являются препараты, созданные на основе современных штаммов, прошедшие сертификацию и доказавшие эффективность в ходе промышленных испытаний. Отечественные препараты отвечают этим требованиям. В основном животноводы, сравнивая препараты, делают выбор в пользу российских пробиотиков, у которых лучше соотношение «цена-качество».

    Сложно ли их использовать?

    Нет. Cухой пробиотик можно вводить в комбикорм в составе премикса или БВМК. При необходимости он также хорошо растворяется в воде или молоке. Специалисты, как правило, предпочитают сухую форму пробиотика, поскольку она позволяет хранить и применять препарат в течение длительного срока.

    Есть ли противопоказания или ограничения по возрасту?

    Нет. Их можно начинать применять с момента рождения, регулируя дозировку для различных технологических групп животных.

    Как долго хранится препарат?

    Срок годности у различных препаратов обычно составляет от 3 месяцев до 12 месяцев, в зависимости от формы выпуска (жидкая или сухая).

    Кто занимается их продажей?

    Продвижением и продажей пробиотиков занимаются научно-технологические компании. Фактически они создают для своих клиентов новую культуру кормления животных и птиц: дают максимально полные консультации по использованию препаратов, оценивают поголовье и рассчитывают нормы ввода препарата и экономический эффект для каждого конкретного хозяйства. Такие компании – надежные партнеры животновода.

    Как проверить, действительно ли выгодно использовать пробиотики?

    Для проверки эффективности использования пробиотиков проводятся промышленные испытания. Промышленные испытания проводятся под контролем специализированных государственных научных центров (например, Всероссийского института животноводства им. Л.К. Эрнста). По итогам введения пробиотиков в рацион оцениваются такие показатели, как изменение физиологического состояния животного, процент увеличения удоя и жирности молока, увеличение привеса и другие.

    Можете привести пример?

    Да. Промышленные испытания, проводимые компанией Алтбиотех в 2015 – 2016 годах в Алтайском крае и в Вологодской области, показали высокую экономическую эффективность применения пробиотиков в молочном скотоводстве. Прирост среднесуточного удоя составил в среднем от 8% до 10%. После окончания испытаний хозяйства продолжили использование пробиотических препаратов. Результаты промышленных испытаний находятся в открытом доступе и заверены Всероссийским институтом животноводства им. Л.К. Эрнста.

    Можно ли принять участие в промышленных испытаниях?

    Конечно. Например, компания Алтбиотех приглашает принять участие в промышленных испытаниях пробиотика «Энзимспорин» для коров и телят. Также можно попробовать использование силосной закваски «Фермасил».

    Это бесплатно?

    Да. Более того, все анализы, результаты и рекомендации по итогам проведенных опытов, заверенные ведущими научно-исследовательскими центрами страны будут безвозмездно предоставлены всем участникам проводимых широкомасштабных испытаний.

    Ссылка на основную публикацию
    Химический состав и пищевая ценность сушеных овощей и плодов
    Алыча и слива — в чем разница? Садоводы-любители сходятся во мнении, что алыча — это та же слива. Но данное...
    Хилак Форте инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги, отзывы
    Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Скачать инструкцию Состав 100 мл препарата (без вкуса/со вкусом вишни) содержат: Действующие...
    Хилак форте инструкция по применению капель взрослым, цена, отзывы
    Хилак форте: как действует? Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак...
    Химотрипсин отзывы — Справочник лекарств таблетки, инъекции, свечи — 2020
    Химотрипсин (Chymotrypsin) Содержание Латинское название вещества Химотрипсин Фармакологическая группа вещества Химотрипсин Взаимодействия с другими действующими веществами Торговые названия Русское название...
    Adblock detector