Хирургическое лечение пациентов с внутричерепными аневризмами головного мозга Официальный сайт Науч

Бомба замедленного действия. Чем опасна аневризма и кому она грозит?

Сама по себе аневризма представляет выпячивание стенки артерии (в некоторых случаях — вены) из-за её истончения или чрезмерного растяжения. Следствием этого становится т.н. аневризматический мешок, сдавливающий близлежащие ткани. При этом она может быть не только приобретённой, но и врождённой. Основной проблемой патологии становится то, что она совершенно никак не проявляет себя до поры до времени. И нередко вся ситуация заканчивается разрывом аневризмы, что чаще всего приводит к летальному исходу. Какие виды патологии есть, что её вызывает, и кто находится в группе риска — в материале АиФ.ru.

Разные виды

Говоря про аневризму, нередко имеют в виду аневризму аорты. При этом разных видов данной патологии довольно много.

Так, в числе первых называют аневризму сосудов мозга. Здесь могут отмечаться как одиночные дефекты, так и множественные, что, естественно, отягощает ситуацию. Такие новообразования долго могут никак не проявлять себя, но по мере роста нередко дают неспецифические симптомы. Распознать наличие такой проблемы можно по:

  • Нарушениям зрения
  • Появлению галлюцинаций
  • Нарушениям координации и равновесия
  • Отказу одной конечности
  • Нарушениям речи
  • Головным болям

Связано это с тем, что аневризма сдавливает ткани и мозговые структуры. Из-за того, что она забирает на себя часть крови, у человека могут проявляться неврологические расстройства и даже инсульт. При разрыве сосуда половина пострадавших погибает от кровоизлияния.

Аневризма брюшного отдела аорты представляет собой дефект, поражающий самый крупный сосуд в организме человека. Стенки его очень плотные и легко могут расслаиваться на составляющие. При наличии такой проблемы человека будут мучить:

  • Жжение
  • Боль в груди
  • Пульсация в области желудка
  • Похолодание ног

При разрыве такой аневризмы отмечается острая боль в животе, рвота. Если же кровь слишком быстро течёт, то уже через несколько минут человек ощутит неприятные покалывания в ногах. Осложнением в таком случае может стать инсульт.

Аневризма периферических сосудов становится причиной повышенного тромбообразования. Тромб может оторваться от стенки аневризмы и переместиться в сосуды жизненно важных органов: сердца, мозга, лёгких, почек. Симптомы проявления разнятся от места локализации дефекта.

Аневризма сердца, как правило, становится следствием инфаркта и прочих сердечных проблем. Связано это с тем, что стенка сердца, пережив столь сильную нагрузку, не выдерживает давления. Вследствие этого она начинает растягиваться. Указывают на наличие такой проблемы:

  • Слабость
  • Отёки
  • Застой мокроты в лёгких
  • Одышка
  • Ускорение сердцебиения

Недооценивать патологию нельзя. Например, только в Штатах ежегодно от данного дефекта умирает столько же людей, сколько от СПИДа: около 24 000. Приобретённая аневризма нередко считается уделом пожилых. Но и молодые ей подвержены: у них она развивается из-за травм, полученных в автомобильных авариях или во время занятий экстремальным спортом.

Возможные осложнения

Основная опасность аневризмы кроется в том, что она может разорваться. Нередко это заканчивается летальным исходом, но может давать и одни только осложнения, которые будут крайне серьёзными. Так, при разрыве могут отмечаться повреждения ЦНС, развитие геморрагического инсульта. Кроме того, стоит понимать, что аневризма нередко рецидивирует. Так как она не даёт никаких симптомов, в большинстве случаев рецидив происходит неожиданно. Чаще всего при рпецидивах происходит кровоизлияние в мозг.

Читайте также:  Какие должны быть выделения во время беременности

Как обнаружить

Диагностирование аневризмы — один из важных пунктов профилактики. Тем более, что нередко она обнаруживается совершенно случайно. Одним из наиболее информативных вариантов считается компьютерная томография, которая позволяет точно и детально увидеть наличие проблемы. Также применяется ангиография: исследование с помощью контраста. Это позволяет более точно определить наличие проблемы, размеры и локализацию аневризмы. Нередко используют и МРТ.

Коррекция ситуации

Лечение подбирается врачом индивидуально. Так, например, если дефект небольшой, врач может порекомендовать наблюдение и отслеживание рисков. Кроме того, тем, у кого диагностирована аневризма, назначают щадящее питание, исключающее жирные продукты, приходится также отказаться от алкоголя и курения.

Ещё один вариант коррекции ситуации — клипирование. В этом случае пациенту на ножку аневризмы накладывают клипсу из металла, которая ограничивает рост дефекта и мешает разрыву.

Замена хирургическому вмешательству — эндоваскулярная окклюзия. Этот вариант считается новым и представляет собой использование специального катетера. В нём размещают металлические спирали, которые заполняют аневризму, вследствие чего кровь не давит на стенки сосудов.

Игнорировать такую патологию не стоит, лучше вовремя проходить обследования. Тогда есть шанс сохранить здоровье и жизнь.

Аневризма головного мозга.

Аневризма сосудов головного мозга, также названная аневризма мозга или краниальная аневризма, является патологическим выпячиванием стенки кровеносного сосуда головного мозга. Это может привести к разрыву стенки сосуда и кровотечению в головной мозг.

Причинами появления аневризмы могут быть врожденные аномалии, высокое артериальное давление, атеросклероз, травмы головы.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Ася Долматова запись закреплена

Моя история болезни началась 1 ,июля этого года.Ночью перед сном резко ударило в голову ,а потом я поняла,что я не разговариваю не поворачивался язык.я легла спать.Думала к утру пройдет,но когда встала на работу ,с ужасом поняла,что у меня перекосило лицо и не могу нормально открыть рот,не то,что разговаривать,левая рука онемела.
Показать полностью…
Написала начальнице,что на работу не приду.Побежала к терапевту в поликлиннику.Протянула записку,с симптомами,она спросила могу ли я говорить,я в ответ только мычала.Так как я решила что это испуг,потому что в этот момент,когда все произошло,я уже уснула,прозвенел звонок и я испугалась,я это описала ей.Терапевт отправила меня к Психиатру,Диагноз Психосоматическое расстроцство.Июль.Жара.Я еду в психушку.Там провожу 4 часа.
Очередь огромная.Психиатр пропрописывает мне Тералиджен Валента.Я со спокойной душой иду его покупаю .И начинаю принимать после вечернего приема на второй день ,со мной случилось страшное,начались судороги.Рвота,я не могла пошевелить рукой,лицо еще больше скосило.я просто лежала и терпела.
На третий день мне стало еще хуже,я думала умру.Вызвала скорую.Девочки приехали быстро.
Рассказала им все.через силу говорила..
Они сказали не принимать больше эти таблетки и поставили диагноз «Неврит лицевого нерва».Госпитализировать не стали.Коронавирус.Не показалось им,что я больна.
Далее в назначеное 6е число я прихожу к терапевту,она опять же с моих слов записывает,что сказали в скорой.Отправляет меня к неврологу.Невролог выслушав отправляет к другому неврологу в платную клинику.
Потому что бесплатно блокады и иглоукалывания не делают в поликлиннике.
Отмечу,что ни на какие анализы,такие как МРТ,СКТ,даже самое обычное измерения АД они не проводили

Я прихожу в платную клинику.
Невролог там смотрит на меня и написав справку,моему терапевту,какие анализы мне нужны,хотела отправить меня назад,понимая,что лечение мне обойдется дорого,я отказалась обратно идти ,соответственно стала лечиться в платной.Мне ставили капельницы,блокады,иглы,ничего не помогало.
Она отправила меня на МРТ .Ближайшая дата была 13 июля.Я его сделала и пошла к ней на прием.Она все сделала поставила иглы и блокаду,потом увидела пакет с Снимками .Достала,ее глаза округлились,в мрт была опухоль размером 6×7см,у меня началась истерика,мне всегл 29 дочка вот вот в школу пойдет..Она меня послала к нейрохирургу.С ужасом сказав,чтобы я ехала прямо сейчас.Я поехала в городскую больницу.Там меня приняли,стали проводить СКТ ,ангиографию.После этого.
Нейрохирург приходит и говорит.
Нужно делать операцию,трепанацию,что мне жить от силы 3 года и то,под вопросом,если не делать операцию.Я могу умереть и раньше.
Оказалось у меня разрыв аневризмы.Доброкачественная Опухоль(АНГИОМА), Отек Мозга.
Я отказалась от госпитализации,реально готовясь к смерти.мне сказали принимать лекарства,от которых мое состояние нормализовалось.Пришла 20 го числа.22 провели операцию,во время которой разорвался еще один сосуд.Меня просто нейрохирурги вырвали с того света.
Далее сутки в реанимации.
Я двигала конечностями,левая рука плохо работала и речь как у пьяной.Но ЖИВАЯ ЖИВАЯ.
Я стала считать в уме,проверяя,что работает мозг и я все соображаю.
Спустя сутки перевели в палату.
Где я пролежала еще 10 дней.
На третий день после операции,я смогла удерживать,хоть и слабо предмет.Правда изо рта еще лилось.как до операции.Но это все фигня.
Я ходила,двигалась,голова болеть стала только на 3й день.
Мне сказали делать артикуляцию,чтобы восстановить речь,я все выполняла,рука немела,не давая спать,было ужасно.Далее когда я выписалась,на 14й день после операции появился голос.
на 18й перестала неметь рука,на 19 отпустило рот,до этого мышцы были напряжены.
Лицо встает на место.Но пока я устаю разговаривать,немного поволнуешься и заплетается язык.Но это пройдет.Есть проблема с кратковременной памятью.Но это тоже чувствую восстанавливается.
С момента операции прошло месяц и неделя.Я намного лучше себя чувствую!
К ЧЕМУ ЭТОТ ПОСТ!
НЕ БОЙТЕСЬ ДОРОГИЕ МОИ!ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
отмечу ,что операцию провели через 21 день после разрыва.
Хотя на скорой,еще терапевт 2 июля меня должна была отправить.
Надо как можно скорее в течении 3часов решать вопрос и не затягивать,мне просто повезло.Меня Бог сильно наверное любит и я еще здесь не все сделала,чтобы уйти.
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ,ВЕРЬТЕ ТОЛЬКО В ХОРОШЕЕ.
ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
НЕ БОЛЕЙТЕ.

В головной мозг — через 1 прокол. Нейрохирургические операции без трепанации черепа

«Бомбу замедленного действия» представляют собой аневризмы сосудов головного мозга, а именно выпячивание истонченного участка стенки кровеносного сосуда. Разрыв аневризмы представляет угрозу для жизни в виде геморрагического инсульта или субарахноидального кровоизлияния. Проявляется резкой, внезапно начавшейся, головной болью (кинжальной), так проявляется спазм сосудов реагирующих на излившуюся кровь

Хирургическая операция является единственным эффективным методом лечения аневризмы сосудов головного мозга. Получив результаты обследований пациента, врач принимает решение о тактике проведения операции. Так как, последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга часто носят летальный характер, проведение оперативного вмешательства может сохранить жизнь пациенту. Оперативное лечение возможно провести как «открытым», так и малоинвазивным способом в зависимости от показаний. «Открытые» операции требуют трепанации черепа, долгой микрохирургической операции и клипирования аневризмы – исключения ее из кровотока.

«Современные технологии эндоваскулярной нейрохирургии дают возможность делать эти операции без трепанации черепа. Через бедренную артерию по всему организму мы проводим специальные катетеры, заходим в аневризму и устанавливаем в нее специальные спирали, после чего аневризма «выключается» (атрофируется) из кровотока и таким образом исчезает риск кровоизлияния», – поясняет заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Татьяна Леонидовна Дашибалова.

Бескровные операции – не новинка для бурятских нейрохирургов и рентгенхирургов, в Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко их выполняют около 8 лет. Однако существуют аневризмы, которые невозможно оперировать открытым методом, в этом случае приходит на помощь метод эндоваскулярной окклюзии (эмболизации). Для передачи бесценного практического опыта в РКБ на один день из Новосибирска приехал один самых известных нейрохирургов России, к.м.н., Виталий Сергеевич Киселев, работающий в ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии». Врачи-рентгенхирурги Арюна Цыденова и Зоригто Балханов с участием Виталия Киселева успешно выполнили эндоваскулярные операции у 5 пациентов со сложными аневризмами. Одному из пациентов был установлен специальный поток перенаправляющий стент с эмболизацией полости аневризмы.

С раннего утра и до позднего вечера в операционной кипела работа. Пристально вглядываясь в мониторы, команда врачей и медсестер устраняла опасные аневризмы. Все манипуляции проводятся под рентген-телевизионным контролем под большим увеличением. Сначала хирург делает прокол в области передней поверхности бедра вблизи паховой связки для доступа к бедренной артерии, в артерию устанавливается интродьюсер – небольшая эластичная трубочка с клапаном, через которую затем проводятся все остальные инструменты, не травмируя стенку артерии. После этого вводится специальный катетер – более длинная и узкая трубочка со специфической конфигурацией её кончика – проводится при помощи проводника в интересующие артерии, через катетер доставляют контрастное вещество, которое хорошо визуализируется под рентгеновским излучением, проводится трехмерная ангиография с компьютерной реконструкцией изображения в объеме, находится аневризма. Далее в полость аневризмы также с помощью проводника вводят микрокатетер.

На втором шаге, как только кончик микрокатетера окажется в полости аневризмы, из микрокатетера высвобождается микроспираль, которая изменяет свою форму, и в виде беспорядочного мотка проволоки занимает собой полость аневризмы. При больших размерах аневризмы может понадобиться несколько спиралей. Заполненная проволочной спиралью аневризма выключается из кровотока и постепенно зарастает соединительной тканью, то есть, исключается возможность ее разрыва.

На заключительном этапе инструменты последовательно извлекаются из сосудистого русла, область пункции бедренной артерии ушивается специальным устройством. Сутки после вмешательства пациент наблюдается в реанимации.

Ежегодно в России примерно у 15 человек из каждых 100 тысяч происходит разрыв аневризмы (выпячивания стенки сосудов мозга), и около 15% таких больных погибает, не успевая доехать до больницы. У половины пациентов кровоизлияние повторяется в течение последующих шести месяцев — в этом случае смертность достигает 70%. И хотя частота таких аномалий высока — их можно диагностировать с помощью МРТ в сосудистом режиме, КТ с контрастированием, а благодаря современным технологиям пациент возвращается домой уже через пару дней после операции.

Ссылка на основную публикацию
Хирургические стоматологические инструменты фото и названия 1
Инструменты в хирургической стоматологии Щипцы клювовидные, со сходящимися щечками Щипцы клювовидные, с несходящимися щечками, с шипами Щипцы клювовидные, с не...
Хинидин (Chinidinum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула
Хинидин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Хирургическая коррекция синдактилии Booking Health
Как исправляют сросшиеся пальцы на ногах? Ноги являются главным инструментом передвижения человека в пространстве. Различные негативные факторы могут повлиять на...
Хирургический климакс – симптомы, возраст, терапия
Осень женской жизни Врачи утверждают: климакс - это не конец жизни, а начало нового этапа для женщины, прохождение которого во...
Adblock detector