Холодное небо во рту почему

Почему после мяты мы чувствуем холод во рту?

Если пожевать листик мяты, то вы почувствуете, как по вашему рту начинает распространяться приятная прохлада. Это происходит из-за вещества ментола, которое содержится в мяте и воздействует на систему рецепторов, которые находятся на слизистых оболочках во рту. Ученые установили, что в мяте это вещество появилось неслучайно. Благодарить за это следует эволюцию растения. Кроме того, исследователи решили копнуть глубже и выяснить, как именно ментол создает ощущение холода во рту.

Как появился ментол в мяте?

По мнению биолога и химика Пола Уайза, предки современного растения мяты (а их в мире сегодня насчитывается 42 вида) выработали в себе возможность синтезировать ментол и использовать его в качестве защитного механизма. Мята, как известно, обладает очень сильным холодящим эффектом и запахом, которые могут не нравится и отпугивать животных. Другими словами, те виды растения, которые смогли адаптироваться к внешним угрозам, а также передать свои гены последующим поколениям, смогли в итоге дожить до сегодняшних дней.

Сегодня мята широко используется при производстве самых разных продуктов. Начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой. А еще мята за счет своих свойств применяется в медицине.

Почему мята холодит?

Если говорить просто, ментол содержащийся в мяте на самом деле не охлаждает наш рот. Он лишь создает иллюзию этого, заставляя наш мозг думать, что во рту холодно. На мозг ментол влияет через систему чувствительных рецепторов. Это такие нервные клетки (нейроны) и нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать воздействие на наш организм внешних раздражителей (холод или тепло), а также боль. Это своего рода защитный механизм, позволяющий нам уберечься от получения травм.

Расположенные на нашей коже и слизистой оболочке рецепторные нейроны следят за окружающей обстановкой с помощью специальных белков, находящихся в клеточной оболочке (мембране). Эти белки управляют доступом к мембране и находящимся за ней крошечным туннелям, называемыми ионными каналами. По этим каналам к нейрону поступает информация о каком-то внешнем раздражителе. Обычно ионные каналы всегда остаются закрытыми. Но как только белок рецептора обнаруживает какой-то раздражитель, клеточная мембрана открывается, пропуская информацию и частицы этого раздражителя (ионы) об этом раздражителе к нейрону.

Как только рецепторные белки ощущают воздействие химического вещества или изменение температуры, они включаются в работу и позволяют ионам проникать через мембрану, — поясняет Пол Уайз.

Эти ионы заставляют нервные клетки создавать крошечные электрические сигналы (импульсы), которые отправляются в мозг. Эти сигналы содержат информацию, которая сообщает мозгу о том, что нашему языку, например, холодно.

Следует пояснить, что рецепторные белки устроены таким образом, чтобы реагировать только на определенные (свои) раздражители. К примеру, за передачу информации о воздействии на рецептор холода, говорят ученые, отвечает рецепторный белок со сложным названием TRPM8. Он активируется, например, когда мы едим мороженое. Или пьем холодную воду.

Читайте также:  Значение имени Архип для мальчика

Причина, по которой ментол создает аналогичные ощущение холода во рту заключается в том, что белок TRPM8 также реагирует и на это вещество. Попадая на рецептор, оно заставляет нейрон создавать нервный импульс, как и при воздействии настоящей низкой температуры. В итоге наш мозг считает, что языку холодно, хотя на самом деле это не так. При этом высокая концентрация ментола, попавшая на слизистую оболочку нашего языка способна вызывать и болевые ощущения. Обычно снять их помогает стакан какого-нибудь молочного продукта (молока, кефира, ряженки и прочее).

Исследователи добавляют, что аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Поэтому когда мы едим пищу, обильно посыпанную перцем, нам кажется, что она очень горячая.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Чем грозит холодок в горле и в груди?

У вас появились необычные ощущения: будто съели что-то ментоловое и характерный холодок остался в горле иили в груди. Однако никаких мятных конфет вы не ели, а странное чувство время от времени усиливается. Что оно означает, насколько серьёзным может быть этот симптом и к какому врачу бежать? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Варианты развития событий

На самом деле подобный холодок не такая большая редкость, и вы в своём положении совсем не одиноки. Но и однозначно ответить на вопрос, какое у вас заболевание, не получится, поскольку этот симптом характерен для целого ряда заболеваний. К счастью, все они не смертельны, и если врач правильно поставит диагноз и назначит лечение, вскоре странный холодок оставит вас в покое. Итак, что же это может быть?

Нервные расстройства, депрессия

Депрессия нередко даёт о себе знать через соматические симптомы. Всё вроде бы как обычно, но откуда-то появилась слабость, ощущения сжатия, стеснения при дыхании, в горле стоит ком или ощущается холод, сон расстроился, появился холод в области головы, конечностей, груди, сердца, живота и прочее. Человек может лечиться у разных специалистов по поводу различных заболеваний, но лечение в таких случаях результата не даёт. Такой вид депрессии, когда человек не осознаёт своего пониженного настроения, называется «маскированной депрессией». Кроме того, ментоловый холодок может беспокоить в результате переутомления, тревоги, длительного нахождения в стрессовой ситуации.

К какому врачу обратиться? Обратитесь к неврологу, психотерапевту. Если холодок беспокоит в области сердца, следует сходить на консультацию к кардиологу.

Заболевания дыхательной системы

С появления холодка может начинаться ларингит, ларинготрахеит и другие заболевания дыхательной системы. Прошлись (или даже пробежались) по морозу, надышались холодным воздухом, в горле и/или груди остался холодок. С такой истории нередко начинаются заболевания дыхательных путей.

А может быть всё ещё проще: например, если у вас хронический насморк. Дело в том, что при обострении этого заболевания нос иногда остаётся незаложенным, но слизь при этом стекает по гортанной стенке. Такая слизь густая, и стекая, она при вдохе слегка охлаждается, что и даёт эффект того самого холодка. Чтобы проверить, действительно ли дело в скрытом насморке, проведите эксперимент: если ощущение холода справа, просто лягте на левый бок и немного полежите в таком положении. Если спустя время холодок переместится уже на левую сторону, то велика вероятность, что дело действительно в насморке. Пейте больше горячей жидкости, закапайте в нос капли, и неприятные ощущения вскоре вас покинут.

Читайте также:  К чему чешется подбородок значение, нюансы, особенности приметы

К какому врачу обратиться? Обратитесь к ЛОРу (отоларингологу), пульмонологу. Если холодок после прогулки по морозу беспокоит в груди, не исключено, что потребуется сделать флюорографию.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Появление ментолового холодка может быть симптомом и заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, поджелудочной железы. Воспаляясь, поджелудочная железа увеличивается в размерах (при этом воспаление не всегда сопровождает боль), вследствие чего происходит зажим желудочного нерва. Результатом этого зажима становятся жжение, ком в горле, холод. Проверить ЖКТ особенно рекомендуется тем, у кого холодок усиливается после плотной, обильной трапезы.

К какому врачу обратиться? Поможет обследование у гастроэнтеролога.

Остеохондроз, проблемы с позвоночником

Симптом холодка может давать и остеохондроз. Ходите сутулясь? Принимаете невообразимые позы возле компьютера и при этом забыли про походы в спортзал? Вполне возможно, что причиной появления холодка в груди стал именно остеохондроз. Попробуйте выпрямиться, сесть ровно, выгнуть грудь вперёд, потянуться. Холодок прошёл? Тогда дело скорее всего действительно в позвоночнике. Сходите к врачу, укрепляйте спину, пройдите курс массажа. Поверьте, холодок в горле и в груди – это самое бледное из последствий небрежного отношения к своему позвоночнику.

К какому врачу обратиться? Поможет невролог.

Возможно, чтобы выявить истинную причину появления необычного холодка, вам придётся обойти нескольких врачей. Но не экономьте время на своём здоровье, ведь все болезни лечатся лучше, если их не запускать. А холодок – это часто и есть один из первых симптомов того или иного заболевания. Поэтому постарайтесь в ближайшее время посетить врача. Будьте здоровы!

Несколько дней меня беспокоит необычный дискомфорт. Как будто бы наелась мятных конфет.
Ментоловый холодок в горле с левой стороны, в гортани.
С каждым днем холодок усиливается опускается ниже, к области сердца. Ночью особенно ощутимо.
В остальном самочувствие норм.
Что бы это могло быть, куда бежать, каких врачей дергать?
Что-то меня это напрягает не слабо. kошмар

Почему после мяты мы чувствуем холод во рту?

Если пожевать листик мяты, то вы почувствуете, как по вашему рту начинает распространяться приятная прохлада. Это происходит из-за вещества ментола, которое содержится в мяте и воздействует на систему рецепторов, которые находятся на слизистых оболочках во рту. Ученые установили, что в мяте это вещество появилось неслучайно. Благодарить за это следует эволюцию растения. Кроме того, исследователи решили копнуть глубже и выяснить, как именно ментол создает ощущение холода во рту.

Как появился ментол в мяте?

По мнению биолога и химика Пола Уайза, предки современного растения мяты (а их в мире сегодня насчитывается 42 вида) выработали в себе возможность синтезировать ментол и использовать его в качестве защитного механизма. Мята, как известно, обладает очень сильным холодящим эффектом и запахом, которые могут не нравится и отпугивать животных. Другими словами, те виды растения, которые смогли адаптироваться к внешним угрозам, а также передать свои гены последующим поколениям, смогли в итоге дожить до сегодняшних дней.

Читайте также:  Хлопья в моче причины и диагностика

Сегодня мята широко используется при производстве самых разных продуктов. Начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой. А еще мята за счет своих свойств применяется в медицине.

Почему мята холодит?

Если говорить просто, ментол содержащийся в мяте на самом деле не охлаждает наш рот. Он лишь создает иллюзию этого, заставляя наш мозг думать, что во рту холодно. На мозг ментол влияет через систему чувствительных рецепторов. Это такие нервные клетки (нейроны) и нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать воздействие на наш организм внешних раздражителей (холод или тепло), а также боль. Это своего рода защитный механизм, позволяющий нам уберечься от получения травм.

Расположенные на нашей коже и слизистой оболочке рецепторные нейроны следят за окружающей обстановкой с помощью специальных белков, находящихся в клеточной оболочке (мембране). Эти белки управляют доступом к мембране и находящимся за ней крошечным туннелям, называемыми ионными каналами. По этим каналам к нейрону поступает информация о каком-то внешнем раздражителе. Обычно ионные каналы всегда остаются закрытыми. Но как только белок рецептора обнаруживает какой-то раздражитель, клеточная мембрана открывается, пропуская информацию и частицы этого раздражителя (ионы) об этом раздражителе к нейрону.

Как только рецепторные белки ощущают воздействие химического вещества или изменение температуры, они включаются в работу и позволяют ионам проникать через мембрану, — поясняет Пол Уайз.

Эти ионы заставляют нервные клетки создавать крошечные электрические сигналы (импульсы), которые отправляются в мозг. Эти сигналы содержат информацию, которая сообщает мозгу о том, что нашему языку, например, холодно.

Следует пояснить, что рецепторные белки устроены таким образом, чтобы реагировать только на определенные (свои) раздражители. К примеру, за передачу информации о воздействии на рецептор холода, говорят ученые, отвечает рецепторный белок со сложным названием TRPM8. Он активируется, например, когда мы едим мороженое. Или пьем холодную воду.

Причина, по которой ментол создает аналогичные ощущение холода во рту заключается в том, что белок TRPM8 также реагирует и на это вещество. Попадая на рецептор, оно заставляет нейрон создавать нервный импульс, как и при воздействии настоящей низкой температуры. В итоге наш мозг считает, что языку холодно, хотя на самом деле это не так. При этом высокая концентрация ментола, попавшая на слизистую оболочку нашего языка способна вызывать и болевые ощущения. Обычно снять их помогает стакан какого-нибудь молочного продукта (молока, кефира, ряженки и прочее).

Исследователи добавляют, что аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Поэтому когда мы едим пищу, обильно посыпанную перцем, нам кажется, что она очень горячая.

Ссылка на основную публикацию
Холестерин причины и профилактика — Администрация Санкт-Петербурга
Холестерин: причины и профилактика Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов. Основная причина многих из них —...
Хмелева татьяна Юрьевна Сайт воспитателя детского сада Социальная сеть работников образования
Хмелева Татьяна Николаевна Регион получения ИНН: Санкт-Петербург Регионы ведения Бизнеса: Санкт-Петербург Массовым Руководителем по данным ФНС*: Не числится Массовым Учредителем...
Хна для бровей, фото до и после, отзывы и какая лучше Женский журнал о красоте и здоровье
Окрашивание бровей плюсы и минусы Окрашивание бровей хной уже не первый год находится на пике популярности среди салонных процедур. В...
Холецистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Холецистит Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое характеризуется преимущественно бактериальным происхождением. Причины холецистита Одно из самых частых осложнений камней...
Adblock detector