Хондрит — воспаление хряща

Перихондрит — воспаление хряща ушной раковины: симптомы и лечение

Инфекционно — воспалительный процесс, при котором поражаются хрящевые и мягкие ткани наружного уха, диагностируют, как перихондрит ушной раковины. Болезнь достаточно распространена и чаще встречается у взрослых. Она требует квалифицированной терапии, а в самых запущенных случаях, хирургического вмешательства.

Что собой представляет перихондрит ушной раковины и как он развивается?

Воспаление ушной раковины диагностируют, когда воспаляется перихондрий – оболочка из соединительной ткани, покрывающая хрящ. Его задача – обеспечение питания хряща и надхрящницы, но иногда в нем развивается стремительно прогрессирующее воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами.

Возбудители – вирусы, бактерии или грибки, проникающие в ткани в результате травм, даже самых незначительных. Они могут проникнуть и изнутри организма, при внутренних инфекциях. Таким образом, выделяют два механизма развития – первичный и вторичный.

Кроме воспаления уха встречаются другие разновидности: перихондрит ребер, перихондрит перегородки носа и перихондрит гортани. Но чаще всего болезнь развивается в области наружного уха, так как именно оно наиболее подвержено травматизации. Если кроме хряща, в процесс вовлекается надхрящница, то говорят о развитии хондроперихондрита ушной раковины.

Заболевание очень опасно и способно привести к тяжелым последствиям, поэтому важно, как только появится первый симптом, обратиться к отоларингологу и пройти курс терапии. При отсутствии лечения перихондрита ушной раковины появляются тяжелые последствия, которые в последующем плохо поддаются терапии.

Причины возникновения воспаления хряща ушной раковины

Причины перихондрита ушной раковины – патогенные микроорганизмы. К самым частым возбудителям инфекции относятся: синегнойная и кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, протеи. Вирусы и грибки поражают надхрящницу гораздо реже.

Первичные причины:

  • удары;
  • пирсинг;
  • царапины кошек;
  • операции на ухо;
  • ожоги;
  • обморожения;
  • экземы;
  • укусы насекомых.

Вторичные причины:

  • Лор-заболевания: ангина, отит, гайморит;
  • осложнения гриппа, бронхита, туберкулеза;
  • сахарный диабет;
  • фурункулез;
  • сепсис;
  • менингит.

Вторичное заболевание вызывают любые инфекционные процессы, в результате которых, бактерии продвигаются к уху с помощью лимфатической жидкости или крови. Даже запущенный кариес становится источником инфекций.

Классификация перихондрита

Классификация позволяет подобрать наиболее подходящую терапию и быстрее избавить пациента от неприятных симптомов. Без нее невозможно адекватно оценить тяжесть состояния и возможные риски развития осложнений.

Как уже было сказано, выделяют две формы – первичную, когда инфекция попадает в организм из внешней среды, как правило, при травмах, и вторичную, если, виновниками становятся болезни, скрывающиеся внутри организма человека.

По тяжести течения выделяют:

  1. Серозный – доброкачественное поражение небольшого размера со слабовыраженными признаками. Возникает при травматических поражениях и характеризуется скапливанием серозной жидкости в тканях уха.
  2. Гнойный – характеризуется тяжелым течением, сопровождается скоплением гноя и ярко выраженными признаками. Поражение распространяется на всю область наружного уха, кроме мочки, часто вызывает осложнения.
Читайте также:  Можно ли перенашивать контактные линзы

Также выделяют виды перихондрита по длительности течения – острый, быстро развивающийся, но хорошо поддающийся лечению, и хронический – терапия затруднена, поэтому часто рецидивирует.

Симптомы и проявления перихондрита ушной раковины

Симптомы перихондрита ушной раковины отличаются, в зависимости от формы тяжести. Но, есть и общие черты: болезненность, отечность, покраснение. Еще на первых этапах развития, появляются дискомфортные ощущения, формируется припухлость и гиперемия. Важно, чтобы, как только появляются первые симптомы перихондрита, больной обратился за медицинской помощью, иначе возникнут осложнения.

Симптомы серозной формы

Серозный перихондрит ушной раковины встречается очень редко, так как травмы и открытые раны являются открытыми дверями для проникновения инфекции. Вокруг травмы (царапины, укуса и других поражений) появляется припухлость и покраснение, на ощупь пораженный участок тверже и менее эластичнее, чем обычно.
Болезненные ощущения незначительны и практически не беспокоят больного. Если прикоснуться к области травмы, то можно почувствовать, что кожа немного горячее, чем соседние участки. При этом общая температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается.

Симптомы и проявления гнойной формы

Гнойный перихондрит наружного уха имеет тяжелое течение и приносит много неудобств человеку. Появляются признаки не только местного, но и общего характера. Симптомы перихондрита гнойной формы ярко выражены и прогрессируют, если не начать своевременное лечение.

Клинические признаки:

  • покраснение, в дальнейшем, область поражения принимает сине-фиолетовый оттенок;
  • сильные боли, впоследствии, переходящие на соседние участки – шею, затылок, заушную область;
  • мягкая припухлость, под которой скапливается гной;
  • высокая температура до 38-39⁰;
  • общее ухудшение самочувствия.

При длительном течении болезни, начинается некротический процесс, при котором распадаются хрящевые ткани. Воспаление ушной раковины может осложниться, если патологический процесс перейдет на более глубокие ткани. В таком случае пациент может жаловаться на снижение слуха.

Диагностика заболевания

Симптомы перихондрита ушной раковины настолько специфичны, что его трудно спутать с другими заболеваниями. Уже на первом осмотре врач может поставить предварительный диагноз. Но, иногда симптомы стерты, и их можно спутать с обычной гематомой.

Диагностика перихондрита ушной раковины включает в себя осмотр, лабораторные анализы и диафаноскопию. Этот метод позволяет определить вид и область поражения с помощью просвечивания хрящевых тканей.

Обязательно нужно выявить, форму болезни, от которой будет зависеть тактика терапии. Для этого пациента опрашивают о наличии хронических и инфекционных заболеваний, а также травм, которые могли повлиять на поражение уха.

Диагностика перихондрита ушной раковины включает в себя следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • культуральное исследование соскоба;
  • фистулографию;
  • биопсию с последующим гистологическим ее исследованием;
  • рентгенографию.

Только после полного обследования назначают лечение, соответствующее стадии и тяжести воспаления. Задача пациента – выполнять все рекомендации врача и регулярно приходить на осмотры.

Лечение перихондрита

Лечение перихондрита ушной раковины может проводиться разными методами: медикаментозным, оперативным и физиотерапевтическим. На начальном этапе достаточно консервативных методов, сочетающихся с физиопроцедурами.

Список лекарственных средств:

  1. Внутренний прием антибиотиков: Амоксиклав, Азитромицин, Левофлоксацин, Тетрациклин.
  2. Антибиотики в уколах: Цефотаксим, Стрептомицин.
  3. Сульфаниламиды: Сульфазин, Бактрим, Бисептол.
  4. Мази: Бактробан, Полимиксин М, Супироцин, мазь Вишневского.
  5. Антисептики: 5% раствор Йода, Борный спирт, жидкость Бурова.
  6. Для снятия боли: Анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен.
  7. Витамины: А, Е, С, В.
Читайте также:  Стоматологическое отделение Московский пр, 122 Стоматологическая поликлиника № 12

Дополнительные рекомендации: обильное питье, частая смена постельного белья, постельный режим и полноценное питание. Лечение перихондрита вторичного происхождения подразумевает избавление от основного заболевания. Поэтому в схему терапии могут входить самые разные препараты, которые подбирают каждому в индивидуальном порядке.

При серозном поражении обязательно назначают физиотерапевтические процедуры, которые можно проводить только после снятия острого состояния:

  1. УВЧ
  2. СВЧ
  3. Лазерная терапия
  4. УФО

Физиолечение позволяет простимулировать регенерацию тканей, подавить размножение патогенных микроорганизмов, повысить местный иммунитет и предотвратить дальнейшее распространение воспаления. Но, при скоплении гноя и повышенной температуре, физиолечение категорически противопоказано.

В некоторых случаях, невозможно остановить прогрессирование заболевания консервативными методами, и тогда развиваются некрозы. Чтобы убрать некротические ткани, приходится прибегать к оперативному вмешательству, во время которого выводят гной, чтобы предотвратить заражение крови. При сильном поражении хряща, необходимо полное или частичное удаление и пластическая операция по восстановлению его формы.

Нетрадиционные методы

Лечение перихондрита ушной раковины народными средствами недопустимо. Нет таких способов, которые смогут приостановить патологический процесс и восстановить пораженные хрящи. Применение нетрадиционных методов смазывает клиническую картину и затрудняет диагностику, поэтому специалисты категорически рекомендуют лечить перихондрит ушной раковины только традиционными методами.

Но простимулировать выздоровление можно, если принимать отвары элеутерококка, эхинацеи, ромашки, душицы и тысячелистника – они укрепят иммунитет и придадут организму сил бороться с инфекцией.

Осложнения и прогноз

Лечение перихондрита должно начинаться немедленно и соответствовать виду и тяжести болезни. Нельзя отклоняться от рекомендованной схемы терапии, чтобы не усугубить состояние и не спровоцировать осложнения перихондрита ушной раковины.

Самое обычное осложнение – переход серозной стадии в гнойную, которая провоцирует повреждение более обширных участков, вызывает отмирание тканей и перихондрит наружного слухового прохода. Если воспаление затронет барабанную перепонку, то ощущается снижение слуха. При полной тугоухости потребуется дорогостоящая операция, которую не каждый сможет себе позволить.

При скоплении большого количество гноя и прорыве капсулы, инфекция распространяется по другим органам и тканям, проникает в кровь, и представляет большую опасность для горла, носа, нижних дыхательных путей, а также для головного мозга.

Что происходит при отсутствии адекватной антибактериальной терапии?

  1. Гнойные поражения ЛОР-органов.
  2. Менингит.
  3. Эндокардит.
  4. Пиелонефрит.
  5. Ревматизм.
  6. Остеомиелит.

Прогноз зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и тщательности соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Если начать лечение перихондрита на ранних стадиях, то можно избежать неблагоприятных последствий.

Профилактика заболевания

Профилактика перихондрита ушной раковины направлена на предотвращение развития воспаления и проникновения патогенных микроорганизмов в ткани наружного уха.

Правила профилактики:

  • избегать повреждений и травм;
  • не расчесывать укусы насекомых;
  • любые царапины и повреждения сразу обрабатывать антисептиками;
  • правильно лечить фурункулы, прыщи, гнойники;
  • своевременно пролечивать инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • укреплять иммунитет, закаливаться;
  • после операций на органы слуха соблюдать правила реабилитации.

Если диагноз — перихондрит ушной раковины уже поставлен, то пациенту необходимо регулярно принимать лекарства, обрабатывать пораженную поверхность мазями и антисептиками, посещать врача. Чтобы избежать осложнений, при любых симптомах ухудшения, необходимо прийти на прием к специалисту и получить новые рекомендации.

Читайте также:  Обрезание у мальчиков - причины, процедура, преимущества

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Воспалительные заболевания наружного слухового прохода и методы их лечения

Опубликовано в журнале:
«Вестник оториноларингологии», декабрь 2011, с. 81-85

Д.м.н., проф. С.Я. Косяков, врач-орд. А.В. Курлова

Inflammatory diseases of the external auditory passage and methods for their treatment
S.YA. Kosyakov, A.V. Kurlova

Кафедра оториноларингологии с курсом эндоринохирургии (зав. — член.-корр. РАМН проф. Г.З. Пискунов) ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Минздравсоцразвития, Москва

Среди воспалительных заболеваний наружного уха выделяют иммунологические и инфекционные. Частыми симптомами и в том, и в другом случае являются эритема, отек, зуд кожи наружного слухового прохода. Использование для лечения мазей может быть ограничено из-за трудностей их нанесения. Целесообразным является применение капель, содержащих неомицина сульфат и полимиксина В сульфат в сочетании с дексаметазоном (полидекса). Два входящих в состав препарата антибиотика обладают синергирующим действием, воздействуют на разные патогенные микроорганизмы, в то время как дексаметазон оказывает универсальное противовоспалительное действие.
Ключевые слова: наружный отит, местная терапия, неомицин, полимиксин В, дексаметазон.

Inflammatory diseases of the external auditory passage may be of immune or infectious origin. In both cases, the main manifestations are erythema, swelling, and pruritus of the skin of the external auditory passage. The treatment with ointments is restricted by the difficulty of their application. The use of ear drops containing neomycyn sulfate, polymyxin B sulfate, and dexamethasone (polydexa) appears more reasonable. The two antibiotics have a synergistic effect when acting on various pathogenic microorganisms whereas dexamethasone acts as a universal anti-inflammatory agent.
Key words: external otitis, neomycin, polymyxin B, dexamethasone.

Воспалительные заболевания наружного уха можно разделить на иммунологические и инфекционные.

Среди иммунологических заболеваний наружного уха различают: атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, рецидивирующий полихондрит, а также себорейный дерматит.

Атопический дерматит (экзема) наиболее часто встречается в семьях, страдающих аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и другими атопическими заболеваниями. Причиной является нарушение иммунологического баланса, при котором доминируют Тh2 клетки, синтезирующие IL 4,5,10. При псориазе и аллергическом контактном дерматите доминируют Тh1 клетки, ответственные за секрецию интерферона-гамма и фактора некроза опухоли.

Перихондрит и хондрит ушной раковины

Причины. Внедрение синегнойной палочки, протея в ткани ушной раковины при механической, термической травме.

Симптомы. Боль, покраснение, отечность, утолщение, бугристость, возможна флюктуация участков ушной раковины (кроме мочки), увеличение регионарных лимфатических узлов, повышение температуры тела.

Осложнения. Образование свищей, деформация ушной раковины, паротит.

Первая врачебная помощь. Больной нуждается в срочной госпитализации в ЛОР-стационар. При невозможности своевременной эвакуации назначают антибактериальную, гипосенсибилизирующую терапию, анальгетики.

Специализированная помощь. Вскрытие гнойника с удалением некротических тканей и последующим дренированием, промывание дезинфицирующими растворами, аппликация лекарственных средств, противовоспалительная, гипосенсибилизирующая, общеукрепляющая, аутогемотерапия, физиолечение.

  • Главная
  • ЛОР
  • Амбулаторная хирургия
  • Компьютерная томография
  • Косметология
  • Терапия
  • О клинике
  • Наши сотрудники
  • Цены на услуги
  • Фото, видео
  • Публикации
  • Акции
  • Правовая информация
  • Поиск по сайту
  • Контактная информация

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам в группах социальных сетей

Ссылка на основную публикацию
Холестерин причины и профилактика — Администрация Санкт-Петербурга
Холестерин: причины и профилактика Сердечные заболевания являются одними из первых в списке смертельных недугов. Основная причина многих из них —...
Хмелева татьяна Юрьевна Сайт воспитателя детского сада Социальная сеть работников образования
Хмелева Татьяна Николаевна Регион получения ИНН: Санкт-Петербург Регионы ведения Бизнеса: Санкт-Петербург Массовым Руководителем по данным ФНС*: Не числится Массовым Учредителем...
Хна для бровей, фото до и после, отзывы и какая лучше Женский журнал о красоте и здоровье
Окрашивание бровей плюсы и минусы Окрашивание бровей хной уже не первый год находится на пике популярности среди салонных процедур. В...
Холецистит — причины, симптомы, диагностика и лечение
Холецистит Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое характеризуется преимущественно бактериальным происхождением. Причины холецистита Одно из самых частых осложнений камней...
Adblock detector