Витамины при панкреатите и гастрите
Категории статей
- Ароматерапия для красоты и здоровья
- Здоровые суставы
- Здоровые волосы
- Методы похудения
- Здоровая кожа
- Здоровая улыбка
- Здоровое и правильное питание
- Сохраним зрение
- Сохраним иммунитет
- Рациональный подход к здоровью
- Красота ног
- Интимная гигиена
- Пробиотики и пребиотики
Отказ от ответственности
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Плохая экологическая обстановка, несбалансированное и нерегулярное питание, стрессы, повышенные психологические и физические нагрузки, прочие негативные факторы являются частой причиной возникновения различных заболеваний ЖКТ, среди которых самыми распространенными являются панкреатит и гастрит. Если не обращать внимание на первые симптомы: изжогу, чувство жжения, давления за грудиной и тошноту, со временем заболевание переходит в хроническую форму, значительно ухудшая качество жизни человека.
Причины возникновения заболеваний поджелудочной железы
Среди причин, провоцирующих развитие панкреатита и гастрита, врачи называют следующие:
- нерациональное и нерегулярное питание
- частое переедание или низкокалорийные диеты
- инфекции
- неправильный образ жизни
- стрессы
- плохая экология.
Заболевания ЖКТ могут сопровождаться абдоминальной болью в животе, вызываемой спазмами вследствие избыточной активности желчевыводящих путей и кишечника.
В период обострения и при хроническом течении заболевания больные панкреатитом и гастритом должны соблюдать строгую диету, которая приводит к обеднению рациона и ограниченному поступлению в организм важных витаминов и микроэлементов. Для того чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ и при этом избежать негативного воздействия тяжело перевариваемой пищи, можно принимать диетические добавки и витаминно-минеральные комплексы, являющиеся дополнительным источником нужных соединений.
Какие витамины полезны для поджелудочной железы
При хроническом панкреатите гастроэнтерологи считают прием витаминов обязательным терапевтическим действием, направленным на устранение воспаления тканей поджелудочной железы. В период обострения заболевания в целях снижения нагрузки на больной орган мультивитамины временно не принимают.
При заболевании поджелудочной железы целесообразны следующие витамины:
- А (ретинол) – антиоксидант, стимулирующий производство лейкоцитов и интерферона; ускоряет регенерацию поврежденных клеток; улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- В1 (тиамин) – участвует в обменных процессах, является активным биохимическим катализатором.
- В2 (рибофлавин) – улучшает метаболизм, поддерживает ферментную функции поджелудочной железы.
- В3 (РР) (никотиновая кислота) — активизирует кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, улучшая трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток.
- В6 (пиридоксин) – служит для повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ.
- В7 (биотин) – поддерживает липидный обмен, метаболизм углеводов и аминокислот.
- В12 (цианокобаламин) – помогает поддерживать нормальный уровень эритроцитов в крови и гемостаз.
- С — мощный антиоксидант, защищает поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами, повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
- Е (токоферол) — антиоксидант, улучшает кровообращение, способствует восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Во избежание обострения панкреатита, необходимо строго соблюдать суточную дозу.
- К (филлохинон) — подавляет рост раковых клеток, препятствуя развитию злокачественной опухоли поджелудочной железы, тормозит их дифференцирование и может вызывать апоптоз.
В случае потери веса вследствие белковой недостаточности можно принимать белковые препараты на основе гидролизата казеина, способствующие синтезу белка в организме.
Витамины А, С и В3 влияют на свертываемость крови, стимулируют выработку желудочного сока, могут повышать кислотность желудка, поэтому их прием должен строго контролироваться доктором.
Несмотря на то, что витамины при панкреатите и гастрите не способны излечить от этих заболеваний, они улучшают работу поджелудочной железы, поддерживают в норме функцию пищеварительной системы.
Штатный копирайтер
Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.
Чем опасен дефицит Омега-3 и как его избежать
- Последние
- Популярные
- Комментируют
Последние
Венгрия разъяснила новые правила въезда для украинцев: как попасть в страну
Погода на морских курортах Украины: где комфортно отдыхать
Холодницкий опасается предоставлять Венедиктовой доступ к делам
Популярные
Комментируют
- Популярные видео
- Последние видео
Популярные видео
Соцсетями разлетелось видео реакции Мелании Трамп на дочь своего мужа
Последние видео
Выпуск ТСН.19:30 за 28 августа 2020 года (полная версия на жестовом языке)
- Telegram
- Viber
- Messenger
- Відправити лист
Нехватка жирных кислот может значительно ухудшить качество жизни, поэтому не стоит пренебрегать такой проблемой.
Омега-3 — это комплекс из 11 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Самые важные из них — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они практически не синтезируются в организме человека, поэтому должны поступать с пищей и добавками.
Если Омега-3 поступает в орагнизм достаточно, это значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, воспалений суставов, проблем со зрением, кожей и волосами. Жирные кислоты также являются мощными антиоксидантами, которые снижают уровень плохого холестерина и выводят свободные радикалы, то есть — помогают избежать преждевременного старения. А еще в немалой степени в ответе за наше настроение, поскольку замедляют выработку гормонов стресса и увеличивают количество одного из гормонов счастья серотонина.
ДЕФИЦИТ ОМЕГА-3
Внешние проявления нехватки:
- сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость ногтей и волос, перхоть;
- нервозность, агрессивность, тревожные состояния, снижение памяти, концентрации внимания. Омега-3 действует как антидепрессант, так как стимулирует работу нейронов, увеличивая их чувствительность к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви;
- снижение зрения. DHA (докозагексаеновая кислота), входящая в состав Омега-3, является основным структурным компонентом головного мозга и сетчатки глаза. Если человек не получает достаточного количества DHA, могут возникнуть проблемы со зрением. Омега-3 успешно используется при синдроме сухого глаза, а также для профилактики дегенерации желтого пятна — одной из ведущих причин постоянного повреждения глаз и слепоты. Эта проблема особенно актуальна для пожилых людей.
Внутренние проявления:
- при дефиците Омега-3 повышается уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности ЛПНП), триглицеридов и снижается хороший холестерин (липопротеины низкой плотности ЛПВП). Главное, что нужно знать — это провоцирует прогрессирование атеросклероза;
- сгущение крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: образование тромбов, гипертония, сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда;
- повреждение оболочек клеток (мембран). В состав мембран всех клеток нашего организма входят жирные кислоты. Таким образом, принимая Омега-3, мы помогаем клеточным мембранам стать эластичнее и целостнее.
Блоги
Иммуномодуляторы: принимать или нет?
Через здоровую клеточную мембрану клетка получает питание, а также реагирует на сигналы гормонов, в том числе и инсулина. Поэтому прием Омега-3 особенно важен при инсулинорезистентности и сахарном диабете.
Где брать Омега-3:
- различные виды рыбы (скумбрия, сельдь, матиас, форель, лосось), стоит употреблять не менее 2 раз в неделю;
- фармацевтические добавки с Омега-3.
ОМЕГА-3 ИЗ АПТЕКИ
Если с рыбой все понятно — главное, чтобы она была свежей, — то с промышленными добавками из аптеки сложнее.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИЕМУ
Принимать Омега-3 рекомендуется, если человек мало или вовсе не ест морской рыбы, а также при определенных проблемах со здоровьем. Поэтому если вы не проходили обследование более полугода, в любом случае проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы, еще раз проконсультируйтесь, ведь здесь все индивидуально, и принимайте ту дозу, которую вам пропишут. Самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья. Есть ряд состояний, когда прием Омега-3 противопоказан или необходим под строгим наблюдением врача.
- Омега-3 ПНЖК разжижают кровь. Поэтому принимать их нужно с осторожностью и под контролем врача тем, у кого есть болезнь несвертываемости крови (гемофилия), хронический геморрой, а также женщинам с обильными менструальными выделениями;
- людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей и хроническим панкреатитом перед применением Омега-3 кислот следует посоветоваться с лечащим врачом и скорректировать подходящую дозировку;
- тем, у кого есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира и аллергия на морепродукты, также нужно с осторожностью подойти к приему ПНЖК.
СУТОЧНАЯ ДОЗА ДОБАВОК С ОМЕГА-3
В случае, если никаких противопоказаний нет, вы употребляете указанное выше количество рыбы, количество фармдобавок с Омега-3 обычно такое:
- профилактические дозы — 1000-2000 мг;
- терапевтические дозы — 3000-4000 мг/сутки, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сутки;
- суточная потребность детей в ЭПК и ДГК равна 800-1500 мг.
Стоит обратить внимание, что период полувыведения Омега-3 составляет 6-8 часов, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня. Читайте внимательно этикетку вашей Омега-3 и разделите прием на 2-3 раза в день утром и вечером.
КАКИЕ ПНЖК ВЫБРАТЬ
Лучше выбирайте Омега-3, а не комплекс 6 и 9. Избыток Омега-6 провоцирует воспаление.
Мои критерии выбора:
1. Омега-3 должна быть стандартизирована по действующим веществах: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой жирных кислотах (ДГК и ЭПК). Сумма этих кислот не должна быть слишком маленькая, а составлять не менее половины капсулы рыбьего жира. Читайте дозы Омега-3, оптимально в 1 капсуле должно быть 700-1000 мг.
Аминокислоты для кожи: все, что нужно знать
2. Форма Омега-3 (должна быть указана в составе) — этиловый эфир, триглицеридная или фосфолипидная. Форма этилового эфира не лучший вариант, она плохо всасывается. Одна с самых лучших — триглицеридная. Также очень хороша фосфолипидная форма, например, масло криля, самый дорогой на сегодняшний день источник ЭПК и ДГК.
3. Хорошая Омега-3 не может быть дешевой. Дешевая Омега — это всегда форма эфиров, которые усваиваются хуже.
4. Омега-3 должны иметь высокую степень очистки, молекулярную дисциляцию от тяжелых металов (ртуть, свинец). Некоторые фирмы указывают на баночке 5 звезд по степени очистки.
5. Капсулы или жидкая форма зависит от целей и возраста (дети, взрослые).
КАК ХРАНИТЬ
Не забывайте соблюдать условия хранения:
- в сухом и прохладном месте;
- исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт;
- избегать повышенной влажности;
- хранить от чрезмерно низких или высоких температур (выше +25°С);
- Омега-3 можно хранить в холодильнике. При температуре не ниже +4C.
А вы принимаете Омега-3 жирные кислоты? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги
Следите за обновлениями раздела!
Применение рыбьего жира при панкреатите: как эффективно продлить ремиссию заболевания
Омега 3 при различных формах панкреатита
Последние исследования доказали, что рыбий жир укрепляет сердечную мышцу, способствует выработке веществ, устраняющих воспаление в различных тканях организма, выводит «плохой» холестерин и даже препятствует развитию старческого слабоумия. Он благотворно влияет на состояние кожи и суставов, способствует выведению молочной кислоты из мышц после интенсивной физической нагрузки, а также способен стабилизировать эмоциональное состояние при стрессах.
Но такой ценный продукт имеет противопоказания и побочные действия. Следует точно знать, можно ли принимать рыбий жир при панкреатите в различные стадии развития патологии.
Опасность приёма при остром панкреатите
Главным правилом лечения острого панкреатита является исключение из рациона продуктов, содержащих жиры и быстро усваиваемые углеводы. Это объясняется тем, что во время развития заболевания, ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, не выходят в просвет двенадцатиперстной кишки, а начинают переваривать ткани пораженного органа. Поступление в желудочно-кишечный тракт жирной пищи провоцирует выработку данных веществ и усиливает процесс разрушения паренхимы железы.
Можно заключить, что пить рыбий жир при панкреатите в стадии обострения категорически запрещено.
Последствия потребления рыбьего жира при панкреатите
После окончания острой фазы воспаления поджелудочной железы, и восстановления оттока панкреатического сока, происходит временное снижение уровня выработки фермента липазы, отвечающей за расщепление жиров. Таким образом, организм уменьшает нагрузку на поврежденный орган, давая ему возможность восстановиться. Поэтому рыбий жир в кишечнике не переваривается полностью, что провоцирует диарею, тошноту и даже спазматические боли.
Подобная картина наблюдается и при холецистите, когда нарушается отток желчи вследствие воспаления желчного пузыря.
Польза при хроническом панкреатите
В стадии ремиссии разрешается потребление жиров в ограниченном количестве.
Внимание! Полное исключение из рациона жиров приводит к нарушению выделения гормонов, разрушению оболочек нервных клеток, приводящему к их отмиранию, невозможности продуцирования желчи и некоторых ферментов. Многие жирные кислоты не могут самостоятельно образовываться в организме и должны обязательно поступать с пищей.
Помогает восстановить пораженный орган
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕПАРАТА
Основная ценность рыбьего жира состоит в наличии полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот (ПНЖК), которые выполняют в организме человека следующие функции:
- участие в переносе молекул кислорода к тканям;
- снижение количества «вредного» холестерина в крови;
- регуляция синтеза гормонов;
- формирование мембран нервных отростков клеток головного мозга и сетчатки глаза;
- стабилизация психо-эмоционального состояния за счет усиления синтеза серотонина и подавления выработки кортизола;
- обеспечение сокращения миокарда;
- устранение воспаления;
- снижение интенсивности болевого синдрома при патологиях суставов;
- поддержание эластичности связок и мышц;
- усиление выработки клеток иммунитета.
Кислоты Омега 3 при панкреатите способствуют усилению чувствительности к инсулину. Они слегка тормозят продвижение содержимого кишечника, давая ему возможность лучше пропитаться ферментами и гормонами поджелудочной железы.
Целесообразность использования препарата при хронической форме панкреатита клиницисты мотивируют его способностью эффективно устранять воспалительные процессы в пораженных тканях и органах.
Помимо ПНЖК в состав рыбьего жира входят витамины A и D . Некоторые производители искусственно обогащают препарат витамином E .
- улучшают состояние эпидермиса;
- способствуют поддержанию остроты зрения;
- обеспечивают усвоение кальция и фосфора костной тканью;
- повышают эластичность клеточных мембран, препятствуя их преждевременному разрушению.
Внимание! Свойства проявляются только при условии соблюдения инструкции по применению препарата. Дозировку и длительность курса лечения должен определять только ведущий специалист, основываясь на результатах анализов и индивидуальных особенностях организма пациента.
Дозировка препарата при панкреатите
Рыбий жир, выпускаемый во флаконах, имеет достаточно специфический неприятный запах, поэтому в таком виде он подходит не всем. Аналогом является препарат, заключенный в капсулы, прием которых не вызывает затруднений и дискомфорта. По своему составу эти лекарственные формы идентичны.
Специфический вкус многим затрудняет прием препарата в жидком виде
В инструкции указано, что среднесуточная норма рыбьего жира должна составлять от 5 до 10 мл. Однако врачи рекомендуют снижать дозировку на 1/3, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Данный объем следует разделить на 3 приема, и употреблять каждую порцию после или во время еды.
Внимание! Доля растительных и животных жиров в рационе в этот период должна быть уменьшена пропорционально количеству потребляемого препарата.
Прием должен составлять 21 день, потом необходимо сделать 30-тидневный перерыв и пройти повторный курс.
При появлении дискомфорта в области живота или левого подреберья, тошноты, диареи или кожных высыпаний следует немедленно прекратить употребление препарата и сообщить об этом лечащему врачу.
Потребление морской рыбы не может стать полноценной заменой готового препарата
Ошибочно считать, что включение в рацион 2-3 раза в неделю морской рыбы сможет полноценно заменить использование рыбьего жира. Дело в том, что фармакологический препарат очищен от вредных примесей тяжелых металлов и других токсических отходов, которые накапливаются в теле морских обитателей в процессе жизни, и поэтому является более безопасным и полезным. К тому же он проходит обработку, в результате которой сохраняются все свойства активных компонентов жира. А вот при термической обработке в домашних условиях часть витаминов и полезных веществ нейтрализуется.