Электронная библиотека ДВГМУ ИНФЕКЦИИ В ОБЛАСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В СПИНАЛЬНОЙ НЕЙРОХИРУР

Инфекции в области хирургического вмешательства статья

Инфекция в области хирургического вмешательства (ИОХВ) — это любая клинически распознаваемая инфекция, поражающая органы и ткани организма человека, затронутые в ходе хирургической операции, и возникающая именно в связи с хирургическим вмешательством.

В литературе часто встречаются термины «хирургическая раневая инфекция», «послеоперационная инфекция», «послеоперационное осложнение» и т. п. Эти понятия являются либо слишком широкими (послеоперационные инфекции могут включать, например, ИВЛ-ассоциированные пневмонии, которые возникают у оперированных пациентов, но не связаны непосредственно с операцией, а послеоперационные осложнения подразумевают осложнения самой различной природы, не обязательно инфекционного происхождения), либо слишком узкими: развившуюся после операции инфекцию органа/полости (например, перитонит или абсцесс) трудно назвать «раневой» инфекцией.

Стандартные определения случая инфекции в области хирургического вмешательства

В настоящее время в соответствии с международными стандартами для учета и регистрации инфекции в области хирургического вмешательства классифицируются по локализации инфекционного процесса как поверхностные, глубокие и ИОХВ органа/полости.

Определения случая инфекции в области хирургического вмешательства для каждой формы представлены в таблице.

Во всех случаях одним из критериев является положительный результат посева из раны, однако наличие данного признака не является обязательным, поскольку результат исследования может оказаться отрицательным из-за отклонений в практике сбора, транспортировки и идентификации культур или на фоне назначения антибиотиков.

Поверхностная инфекция в области хирургического вмешательства

Инфекция возникает не позднее 30 дней после операции и вовлекает только кожу и подкожные ткани в области разреза и у пациента имеется хотя бы одно из перечисленных обстоятельств:

1. Гнойное отделяемое из поверхностного разреза
2. Выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически из области поверхностного разреза
3. Хирург намеренно открывает рану и имеется по крайней мере один из следующих признаков или симптомов инфекции в области разреза: боль или болезненность, ограниченная припухлость, краснота, повышение температуры, за исключением тех случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты
4. Диагноз поверхностной инфекции в области хирургического вмешательства разреза поставлен хирургом или другим лечащим врачом

Глубокая инфекция в области хирургического вмешательства

Инфекция возникает не позднее 30 дней после операции при отсутствии имплантата или не позднее одного года при наличии имплантата в месте операции и есть основания считать, что инфекция связана с данной хирургической операцией и вовлекает глубокие мягкие ткани (например, фасциальныи и мышечный слои) в области разреза и у пациента имеется хотя бы одно из перечисленных обстоятельств:

1. Гнойное отделяемое из глубины разреза, но не из органа/полости в месте данного хирургического вмешательства
2. Спонтанное расхождение краев раны или намеренное ее открытие хирургом, когда у пациента имеется по крайней мере один из следующих признаков или симптомов инфекции: лихорадка (> 37,5° С) или локализованная боль или болезненность, за исключением тех случаев, когда посев из раны дает отрицательные результаты
3. При непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистопатологическом или рентгенологическом исследовании обнаружен абсцесс или иные признаки инфекции в области глубокого разреза
4 Диагноз глубокой ИОХВ разреза поставлен хирургом или другим лечащим врачом

Читайте также:  21 причина, почему вам может быть больно во время секса

Инфекция в области хирургического вмешательства органа/полости

Инфекция возникает не позднее 30 дней после операции при отсутствии имплантата или не позднее одного года при наличии имплантата в месте операции и есть основания считать, что инфекция связана с данной хирургической операцией и инфекция вовлекает любую часть организма, исключая разрез кожи, фасции или мышечные слои, которые были открыты или затронуты в процессе операции* и у пациента имеется хотя бы одно из перечисленных обстоятельств:

1. Гнойное отделяемое из дренажа, установленного в органе/полости
2. Выделение микроорганизмов из жидкости или ткани, полученной асептически из органа/полости
3. При непосредственном осмотре, во время повторной операции, при гистопатологическом или рентгенологическом исследовании обнаружен абсцесс или иные признаки инфекции, вовлекающей орган/полость
4. Диагноз ИОХВ органа/полости поставлен хирургом или другим лечащим врачом (перитонит, остеомиелит, пневмония, пиелонефрит, медиастинит, эндометрит, цистит, уретрит, эндокардит и т.д., возникшие после операции на соответствующем органе)

Инфекции в операционной

Подробнее о том, как защитив себя, пациентов и персонал от внутрибольничных инфекций, можно сэкономить на издержках и избежать ненужных страданий.

Как известно, медицинские учреждения находятся под постоянным давлением: с одной стороны, от них требуют снижения расходов, с другой – более качественного обслуживания и предупреждения перекрестного инфицирования.

По данным исследований, на каждые 20 хирургических пациентов у одного развивается инфекция области хирургического вмешательства (ИОХВ), а в 10,4 случаев из 100 медицинский персонал контактирует во время операции с кровью пациента . Безопасность пациента в операционной (OR) очень важна, равно как защита медиков от гемоконтактных инфекций.

Медработники подвержены частым контактам с патогенными микроорганизмами. Каждая травма от укола (количество которых только по Европе оценивается в один миллион в год) – это риск заразиться от пациента гемоконтактными инфекциями, в том числе гепатитом В, гепатитом С и ВИЧ.

  • хирургические решения
  • профилактика инфекции
  • статья
  • мнение специалиста

Бремя инфекций области хирургического вмешательства

Помимо того, что лечение инфекций области хирургического вмешательства дорого стоит, эти инфекции причиняют боль и травмируют пациентов. Так, ИОХВ может привести к развитию у пациента инфекции глубоких тканей, из-за которой ему придется дольше оставаться в больнице и занимать койко-место, которое можно было бы использовать для лечения других пациентов. Однако такое развитие событий можно предотвратить.

Причина ИОХВ – заражение операционной раны микробами. Микроорганизмы проникают в рану одним из следующих путей:

  • с кожных покровов пациентов;
  • от хирургов и другого операционного персонала;
  • из воздуха;
  • с зараженных поверхностей или инструментов, используемых во время операции.

Предупреждение ИОХВ – нелегкая задача. По оценкам специалистов, почти каждый третий человек на планете является естественным носителем бактерий Staphylococcus aureus, которые живут на кожных покровах и в ноздрях . Некоторые штаммы этой бактерии (например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк, или МЗРС) не восприимчивы к нескольким антибиотикам. И стафилококки, и энтерококки, если окажутся высушенными на больничных тканях или пластике, сохраняют жизнеспособность от нескольких дней до месяцев .

Воздух также может быть источником инфекции: с каждого человека в него ежеминутно попадает несколько тысяч отмерших чешуек кожи , и каждая потенциально несет в себе бактерии (80% бактерий попадают в рану из воздуха ).

Перчатки как средство профилактики инфекций

Профилактика инфицирования и перекрестного заражения в операционной предполагает контроль таких факторов как воздух, пациенты, персонал, оборудование и поверхности. В сотрудничестве с медицинскими специалистами мы ищем наиболее эффективные способы предотвращения распространения инфекций и перекрестного инфицирования.

Хирургические перчатки

Одинарные перчатки:

Хирургические перчатки способствуют снижению риска инфицирования как медперсонала, так и пациентов. Они являются одним из многих факторов, которые в совокупности помогают предотвратить инфицирование в операционной . Однако стоит повредить перчатку иглой, и хирург остается беззащитным, несмотря на то, что прокол практически незаметен. В случае прокола перчатки риск ИОХВ возрастает .

Чтобы хирургические перчатки было легче надевать и снимать, можно использовать специальную пудру. Но проблема в том, что она может способствовать снижению иммунитета, бактериальному заражению окружающей среды, аллергизации, замедленному заживлению ран, возникновению спаек и гранулем . Все перечисленные потенциальные последствия могут увеличивать риск ИОХВ.

Читайте также:  Капсикам 50 г мазь - Grindex цена, инструкция, отзывы

Двойные хирургические перчатки с индикацией прокола

Двойные хирургические перчатки с системой индикации прокола сигнализируют медработникам о перфорации сразу же, как только она случилась. Это значит, что перчатки можно быстро заменить и продолжить процедуру без снижения защиты от перекрестных инфекций .

В исследовании перчаток, используемых при хирургических процедурах, было показано, что уровень обнаружения перфораций во время операций составляет 90,2% в подгруппе, использовавшей двойные перчатки с индикацией, тогда как в подгруппах, где персонал работал в двух одинарных перчатках, надетых одна на другую, и просто в одинарных перчатках, этот показатель составляет 23,0% и 36,0% соответственно .

Уже доказано, что использование двойных перчаток снижает риск проколов и других повреждений острыми предметами, а с ним и риск заражения гемоконтактными инфекциями. В Кокрановском обзоре от 2014 года сделан вывод, что в сравнении с работой в одинарных перчатках при использовании двойных перчаток риск перфорации внутренней перчатки снижается на 71% .

Сегодня рекомендация использовать во время инвазивных манипуляций двойные перчатки исходит от самых авторитетных органов здравоохранения:

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC)
  • Национальная ассоциация операционных медицинских сестер (National Association of Theatre Nurses, NATN)
  • Ассоциация периоперационных дипломированных медицинских сестер (Association of periOperative Registered Nurses, AORN)
  • Американская коллегия хирургов (American College of Surgeons, ACS)
  • Королевская коллегия хирургов Англии
  • Австралийская коллегия операционных медицинских сестер

Профилактика инфицирования через одежду медперсонала

Мы считаем, что одежда медработников играет ключевую роль в профилактике инфекций: она предотвращает передачу патогенных микроорганизмов от персонала к пациенту и способствует чистоте воздуха в операционной.

Многоразовые хирургические костюмы

Традиционно текстильные хирургические костюмы между операциями стирают, чтобы затем их снова использовать. Однако пятна и места износа могут снижать надежность защиты: ее эффективность зависит от качества и количества стирок.

Одноразовые полипропиленовые хирургические костюмы

После операции одноразовые хирургические костюмы утилизируются, что снижает риск инфекций. Следует отметить, что при использовании полипрополеновых костюмов бактериальная контаминация воздуха и раны намного ниже, чем при использовании обычных хлопчатобумажных брюк и рубашек .

Костюмы чистого воздуха

Максимальную чистоту воздуха в операционной обеспечивает совокупность следующих мер: однонаправленный воздушный поток, количество открываний дверей, количество людей в операционной и использование костюмов чистого воздуха. Особую важность такой подход имеет при ортопедических, педиатрических и имплантационных мероприятиях.

Костюмы чистого воздуха разработаны с целью снизить контаминацию воздуха со стороны медперсонала. В сравнении с многоразовыми хлопковыми/полиэстровыми аналогами эти костюмы имеют большую эффективность и обеспечивают высокую надежность защиты от проникновения бактерий даже тогда, когда в операционной используется обычная вентиляция .

Чтобы свести риск инфицирования к минимуму, следует использовать костюмы чистого воздуха, в том числе тогда, когда в операционной есть ламинарная вентиляция.

Профилактика контаминации со стороны кожных покровов пациента

Чтобы предотвратить перенос микроорганизмов с кожи пациента в операционную рану и потенциальную ИОХВ, используют, в частности, хирургические простыни и мытье пациента.

Хирургические простыни

Хирургические простыни предупреждают распространение микроорганизмов с кожных покровов пациента во время операции. Непроницаемые материалы помогают держать инфекции под контролем, а эффективное впитывание жидкостей обеспечивает более сухую рабочую зону. Самые эффективные простыни имеют мало элементов и просты в использовании, что снижает риск контаминации.

Очищение кожных покровов

Мытье пациента снижает бактериальную нагрузку на кожные покровы и в итоге уменьшает риск ИОХВ. Для очищения кожи пациента прибегают к способам, описанным ниже.

  • Мыло и вода: стандартная процедура очищения пациента. В этом случае бактерии просто разносятся по поверхности кожи из естественных очагов с максимальным уровнем колонизации .
  • Повидон-йод: обработка им тела пациента перед операцией обеспечивает некоторую защиту. Впрочем, из-за сопровождающих операции крови, гноя и жира эффективность этого средства снижается .
  • Раствор хлоргексидина биглюконата: в нескольких исследованиях показано, что раствор хлоргексидина биглюконата предупреждает развитие осложнений у пациентов реанимационных отделений . Последние хирургические протоколы рекомендуют перед операцией дважды обмывать пациентов (двухразовый душ) с раствором хлоргексидина биглюконата, делая как минимум 1-минутную паузу перед его смыванием . Еще один плюс этого средства в том, что оно реже, чем другие, вызывает кожные реакции .
Читайте также:  Конъюнктивит почему краснеют глаза и как их лечить - Лайфхакер

Применение повидон-йода в профилактике инфекций области хирургического вмешательства

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Предоперационная обработка операционного поля антисептиками является одним из ключевых факторов профилактики инфекций области хирургического вмешательства. Наиболее часто для этого применяют повидон-йод, который эффективен в отношении бактерий, вирусов, грибов, спор, простейших. Эффективность периоперационной профилактики растворами повидон-йода подтверждена при проведении хирургических вмешательств на органах брюшной полости, молочной железе, при тотальном эндопротезировании суставов, в кардиохирургии, нейрохирургии, при гинекологических операциях.
При схожей эффективности хлоргексидина и повидон-йода при обработке операционного поля последний обладает преимуществом благодаря своей видимости на кожных покровах. Это позволяет контролировать полноту покрытия антисептиком кожи в зоне хирургического вмешательства, а также снизить количество препарата, наносимого на поверхность тела, и тем самым уменьшить риск нежелательных реакций в результате местного воздействия средства и его возможной системной абсорбции.
Растворы повидон-йода оказывают выраженное бактерицидное действие на микроорганизмы и не вызывают резистентности. Применение повидон-йода (раствора Бетадин ® ) сопровождается низкой частотой развития нежелательных реакций.
Таким образом, повидон-йод может широко применяться для профилактики инфекций области хирургического вмешательства в периоперационном периоде.

Ключевые слова: инфекции области хирургического вмешательства, хирургия, предоперационная обработка, профилактика, повидон-йод, Бетадин ® .

Для цитирования: Барсуков А.Н., Агафонов О.И., Афанасьев Д.В. Применение повидон-йода в профилактике инфекций области хирургического вмешательства. РМЖ. Медицинское обозрение. 2018;26(12):7-11.

A.N. Barsukov 1 , O.I. Agafonov 2 , D.V. Afanasiev 1

1 Smolensk State Medical University
2 1409 Naval Clinical Hospital, Chernyahovsk

Preoperative treatment of the surgical site with antiseptics is one of the key factors for the prevention of infections in the surgical interference area. One of the most frequently used drugs for this purpose is povidone-iodine, which is effective against bacteria, viruses, fungi, spores, and protozoa. The effectiveness of perioperative prevention with solutions of povidone-iodine was confirmed during surgical interventions on the abdominal organs, mammary gland, total articular replacement, cardiac surgery, neurosurgery, and gynecological operations.
With the similar efficacy of chlorhexidine and povidone-iodine in the treatment of the surgical site, the latter has the advantage due to its visibility on the skin. This allows to control the completeness of the antiseptic cover of skin in the area of surgical intervention, as well as to reduce the amount of the drug applied to the body surface, and thereby reduce the risk of adverse effects as a result of local exposure to the agent and its possible systemic absorption.
Solutions of povidone-iodine have a pronounced bactericidal effect on microorganisms in the absence of resistance. A low incidence of adverse effects accompanies povidone-iodine (Betadine ® solution) administration.
Thus, povidone-iodine can be widely used for the prevention of infections in the surgical interference area in the perioperative period.

Key words: infections of the surgical interference area, surgery, preoperative treatment, prevention, povidone-iodine, Betadine ® .
For citation: Barsukov A.N., Agafonov O.I., Afanasiev D.V. Povidone-iodine administration in the prevention of infections of the surgical interference area // RMJ. Medical Review. 2018. № 12. P. –11.

В статье рассмотрены возможности применения повидон-йода в профилактике инфекций области хирургического вмешательства.

Введение

Повидон-йод

Механизм действия повидон-йода

Спектр активности повидон-йода

Резистентность и перекрестная устойчивость к повидон-йоду

Активность повидон-йода против биопленок

Токсичность, переносимость и аллергенность повидон-йода

Безопасность повидон-йода

Периоперационное применение повидон-йода при различных хирургических вмешательствах

Только для зарегистрированных пользователей

Ссылка на основную публикацию
Экстракт корня солодки (сухойгустой)
Солодки экстракт Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
ЭКО в естественном цикле программа, протоколы, цена — клиника REMEDI
До какого возраста делают ЭКО? Показания и основные вопросы Нередко в клиники, занимающиеся вопросами репродукции, обращаются пациенты немолодого возраста. Основная...
ЭКО стоимость в Москве; Сколько стоит ЭКО оплодотворение и где лучше сделать — «За Рождение»
ЭКО-деньги Одним из способов улучшения демографической ситуации в России стали инвестиции во вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). И в этом готовы...
Экстренная контрацепция; Я забеременела, несмотря на таблетку; BBC News Україна
Регулон: можно ли забеременеть во время приема? Сегодня многие женщины прибегают к помощи оральной контрацепции, чтобы предупредить нежелательную беременность. Существует...
Adblock detector