Польза и вред картофельного крахмала — 7 полезных свойств для организма

Крахмал (кукурузный, картофельный) — не только для кулинарии

Крахмал можно использовать не только в кулинарии, но и в качестве народного средства. Не каждому человеку известно о целительной силе этого продукта, будь-то картофельного, будь-то кукурузного. Для многих хозяюшек он является незаменимым ингредиентом на кухне, не более.

Но только некоторые знают, что крахмал — это чудодейственное лекарственное средство, способствующее избавлению от многих проблем. Вот почему народные целители всегда его применяют как в качестве вспомогательного, так и основного средства в лечебных рецептах.

Химический состав, целительные свойства

В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.

Вещества, содержащиеся в нем, способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие. Он способствует:

  • усилению синтеза рибофлавина;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • излечению ожогов;
  • устранению зуда;
  • понижению уровня плохого холестерина;
  • ускорению обмена веществ;
  • снижению артериального давления.

Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд.

Не менее полезным, и что немаловажно лечебным является кукурузный крахмал. Этот продукт ценится народными целителями, и не зря, ведь в его состав входит большое количество пищевых волокон, клетчатки, жирных и эфирных масел, моносахаридов, дисахаридов, микро- и макроэлементов (натрия, фосфора, кальция, калия, магния), витаминов групп А, В, Е, РР.

Вещества, входящие в состав этого продукта наделяют его очистительными и желчегонными свойствами.

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению общего состояния кровеносных сосудов;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации функционирования ЦНС;
  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • очищению кишечника;
  • укреплению иммунной системы;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению уровня холестерина.

Продукт рекомендуется использовать для терапии мочекаменной болезни, сахарного диабета, недугов центральной нервной системы, отеков, эпилепсии, полиомиелита.

Оба продукта являются абсолютно безвредными. Больше того, как кукурузный, так и картофельный крахмал — это диетические продукты.

Как самостоятельно приготовить

В современном мире можно приобрести абсолютно все. Не является исключением и крахмал. Однако каждая хозяйка понимает, что все, что приготовлено собственноручно более ценно и полезно, нежели приобретенное в магазине.

Читайте также:  Филлеры «Pluryal» состав, типы, эффект, цена, фото до и после, отзывы Фото

Чтобы приготовить продукт, возьмите несколько картофелин, очистите их от кожуры, удалите все повреждения. После этого измельчите сырье и отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Если нет данного прибора, можете воспользоваться мелкой теркой. Теперь залейте полученную массу водой и тщательно перемешайте.

Возьмите ситечко, накройте его марлей, сложенной в несколько слоев и профильтруйте через него состав. Промойте картофельную кашицу водой несколько раз. Затем перемешайте и оставьте жидкость настояться на несколько часов, пока не осядет осадок. Меняйте воду до тех пор, пока не уберете лишний сор. Цвет продукта будет зависеть от того, сколько раз вы промываете кашицу.

Теперь поместите картофельную смесь на духовочный лист. Проследите, чтобы сырье было разложено тоненьким слоем. Оставьте сырье просыхать в теплом помещении. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы она просохла равномерно. Затем переложите в тару, желательно из стекла и накройте крышкой.

Чтобы приготовить кукурузный крахмал, сначала необходимо поместить зерна в раствор сернистой кислоты, после чего измельчить и извлечь зародыши. Далее нужно еще раз измельчить крупу. После того, как начнет выделяться молочко, поместите его в центрифугу. Так отделится крахмал от белка (нерастворимого). Далее продукт необходимо промыть и просушить.

Применение в народной медицине: рецепты

1. Лечение ангины, тонзиллита. Вскипятите воду и разведите половину ложечки картофельного крахмала в 200 мл прокипяченной воды. Сюда же добавьте спиртовой раствор йода, буквально несколько капелек. Хорошенечко перемешайте состав. Используйте это средство для ополаскивания ротовой полости при таких недугах, как ангина, тонзиллит и стоматит.

2. Терапия недугов ЖКТ. С этой целью рекомендуется несколько раз в сутки употреблять по ложечке картофельного крахмала, желательно до присеста за стол. В обязательном порядке запивайте средство водой.

3. Терапия недугов кожных покровов. Лекарственное средство способствует устранению экзем, аллергий, дерматитов. Возьмите картофельный крахмал и легкими массажными движениями втирайте его в пораженные места. Можно также использовать в качестве присыпки.

4. Применение целебных ванн. Возьмите двадцать граммов крахмала картофельного, засыпьте сырье в эмалированную кастрюльку, заварите половиной литра вскипяченной воды. Добавьте этот раствор в наполненную горячей водой ванну. Принимайте такие ванны для устранения аллергии сначала через день, затем через два, а после раз в неделю. Продолжительность процедуры — десять минут.

5. Целительная смесь для лечения простуды. Соедините десять грамм картофельного крахмала с ложкой натурального меда, двумя сырыми яичными желтками и десятью граммами сливочного масла. Перемешайте сырье до образования однородной консистенции. Употребляйте по 5 г лекарственного средства перед едой.

Читайте также:  Первая помощь при переломе что можно и нельзя делать - Лайфхакер

6. Лечение термических ожогов пастой. Соедините картофельный крахмал с водой. Воды должно быть немного. Размешивайте состав до образования пастообразной смеси. Наносите этот состав на пораженные участки кожных покровов буквально на десять минут. Затем промойте кожу и нанесите детский крем.

7. Мастит. Соедините растительное масло с кукурузным крахмалом, перемешайте ингредиенты. Поместите массу в мешочек из марли и приложите к больной молочной железе, закрепите повязку при помощи бинта. Длительность процедуры – один час.

8. Лечение гипертонической болезни. Разведите двадцать грамм кукурузного крахмала в 100 мл воды. Выпейте это лекарство за один прием. Продолжительность лечебного курса — четырнадцать дней.

Крахмал, который есть на кухне у большинства людей, может помочь в лечение многих недугов. Если заварить его кипятком и добавить несколько капель йода, то получиться хорошее средство для полоскания рта и горла при простудных заболеваниях и стоматитах. Оно обладает обеззараживающим и обволакивающим действием, снимает боль. Паста из крахмала эффективна при термических ожогах.

Крахмал применяется в разгрузочных и очищающих диетах, так как снижает аппетит и обладает хорошим абсорбирующим свойством. Противопоказанием в таких случаях является тяжелая форма сахарного диабета, почечная недостаточность, заболевания жкт в фазе обострения.

9. Устранение воспалительных процессов в желчном пузыре. Двадцать грамм кукурузного крахмала заварите в 300 миллилитрах воды, хорошенько перемешайте. Употребляйте по 10 г лекарственного препарата трижды в сутки.

Это же средство рекомендуется применять для очищения кишечника и нормализации микрофлоры, лечения эпилепсии и полиомиелита.

10. Диарея. Залейте ложку крахмала 100 мл вскипяченной воды. Добавьте в состав несколько капель йода 5%. Тщательно перемешайте, и употребите лекарство за один прием.

Помимо применения в народной медицине, продукт широко используют в косметологи: с целью устранения повышенной сухости кожи, шероховатости кожных покровов стоп.

Противопоказания

Нежелательно использовать этот продукт людям при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, категорически не рекомендуется принимать средства из этого продукта при изжоге, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите.

Крахмал картофельный и его роль для организма

Картофель, наверное, самый распространённый продукт на нашей кухне. Нет человека который не любил бы блюда с картофеля. Но не только н кухне картофель популярен, есть еще один его продукт — крахмал картофельный.
Крахмал картофельный в принципе, как и любой другой продукт, несет в себе одновременно и пользу и вред. И здесь, как и в любом другом случае все зависит от дозировки.

Читайте также:  Выбираем зубную пасту - МУЗ; Стоматологическая поликлиника №2

Крахмал картофельный польза

Крахмал картофельный кроме кухни также широко применяется и в народной медицине. На кухне его в основном используют как загуститель для молочного киселя, для подливок и соусов. А в народной медицине, раствором крахмала заваренного на воде лечат
1) Понос — если долго идет жидкий стул, нужно заварить кашицу с крахмала и горячей води и принять ее до еды. Крахмал картофельный свяжет жидкость и нормализует стул.
2) Воспаления — крахмал очень хорошо снимает внутреннее и наружное воспаление, если на рану наложить кашицу с крахмала через 15-20 минут воспаление утихнет.
3) Язвенная болезнь — благодаря своему обволакивающему свойству крахмал хорошо защищает желудок от раздражения при язвенной болезни,
4) Уровень сахара — с помощью заваренного крахмала можно регулировать уровень сахара в крови и именно потому его рекомендуется употреблять пациентам страдающим диабетом.

Но кроме того что этот продукт имеет такие ярко выраженные полезные свойства он та же имеет и вредные показатели. В натуральном сухом виде крахмал картофельный вообще употреблять нельзя.

Картофельный крахмал без глютена

Крахмал картофельный БЕЗ ГЛЮТЕНА вырабатывается из отборных сортов картофеля, считается сложным углеводом (на 100 г чуть больше 300 ккал, что соответствует 80% суточной потребности углеводов человека). Чтобы выпечка получалась пышной и рассыпчатой при замешивании теста часть муки заменяют крахмалом.

Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.

В народной медицине

картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.

Содержание кальция и фосфора в крахмале полезно для костей, волос, ногтей и зубов. Нулевое содержание жиров позволяет употреблять людям с излишней массой тела, а достаточно высокая концентрация неочищенных углеводов помогает предотвратить развитие опухолей и роста патогенных клеток.

Ссылка на основную публикацию
Полифенолы почему они защищают овощи и человека Фонд Луи Бондюэля
Кверцетин Состав 1 грамм гранул препарата включает 0.04 грамма кверцетина. Дополнительные вещества: моногидрат глюкоза, яблочный пектин, сахар. Форма выпуска 1...
Полиоксидоний инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
Полиоксидоний ® (Polyoxidonium ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и...
Полиомиелит пути передачи, симптомы и меры профилактики — RSS — Управление Роспотребнадзора по Респу
Полиомиелит. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни Содержание статьи: Факты о полиомиелите Что такое Полиомиелит? Полиомиелит симптомы Диагностика...
Полифепан цена в Москве от
Полифепан В этой медицинской статье можно ознакомиться с лекарственным препаратом Полифепан. Инструкция по применению пояснит, в каких случаях можно принимать...
Adblock detector