Радиационное поражение симптомы, первая медицинская помощь, профилактика, последствия

Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс

Сегодня мы познакомимся с воздействием радиации на организм человека. Какое положительное и отрицательное воздействие на организм человека может оказывать радиация? Можно ли защититься от радиации? Можем ли мы сами оказать первую помощь пострадавшим от радиационного поражения?

Вы узнаете: о действии радиации на организм человека, о вероятных поражающих факторах радиации.

Вы научитесь: выявлять поражения, связанные с воздействием радиации на человека.

Вы сможете: оказывать первую помощь при радиационном поражении человека.

  • 1

© Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»

Первая медицинская помощь при радиационных поражениях

Йодная профилактика — важнейшее мероприятие, направленное на защиту щитовидной железы от действия радиоактивных изотопов йода. Радиоактивный йод, поступающий в организм, накапливается в щитовидной железе. Большие дозы облучения приводят к расплавлению ткани железы; небольшие — снижают ее функционирование, вызывают развитие опухолей. Клетки щитовидной железы, насыщенные стабильным йодом, не поглощают радиойод. Поэтому защита щитовидной железы от проникновения в нее радиоактивного йода осуществляется путем приема стабильного йода. С этой целью назначают йодид калия в таблетках, а при его отсутствии — 5%-ный водно-спиртовой раствор йода. Таблетки йодистого калия имеются в составе индивидуальной аптечки АИ-2 (пенал 6). Калия йодид принимают в таблетках в следующих дозах: детям от двух лет и старше, а также взрослым по 0,125 г; до двух лет — по 0,04 г на прием внутрь после еды вместе с киселем, чаем, водой 1 раз в день в течение 7 суток.

Раствор йода водно-спиртовой (5%-ная настойка йода) показан детям от двух лет и старше, а также взрослым по 3—5 капель на стакан молока или воды в день в течение 7 суток. Детям до двух лет 5%-ную йодную настойку дают по 1—2 капле на 100 мл молока или питательной смеси в течение 7 дней.

Максимальный защитный эффект (снижение дозы облучения примерно в 100 раз) достигается при предварительном и одновременном с поступлением радиоактивного йода приеме его стабильного аналога. Защитный эффект препарата значительно снижается при его приеме более чем через два часа после начала облучения. Однако и в этом случае происходит эффективная защита от облучения при повторных поступлениях радиоактивного йода.

Читайте также:  Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Использование радиопротекторов. К средствам массовой профилактики лучевых повреждений относятся радиопротекторы — фармакологические средства, существенно уменьшающие действие облучения. К числу наиболее важных для практического использования принадлежат такие средства, как цистамин, имеющийся в индивидуальной аптечке АИ-2, гаммафос, цитрифос, мексамин и др.

Имеющиеся радиопротекторы и их сочетания снижают негативные эффекты воздействия радиации в 1,5—2 раза. Однако вследствие их высокой токсичности радиопротекторы используются только для защиты от однократного внешнего облучения в больших дозах (от 1 Гр и выше) и не применяются при хроническом облучении малыми дозами.

Первая медицинская помощь пораженным в первой стадии острой лучевой болезни. Неотложная медицинская помощь направлена на профилактику и лечение первичных лучевых реакций и заключается в ослаблении или ликвидации симптомов поражения.

Для уменьшения тошноты и рвоты могут быть использованы: противорвотное средство из аптечки АИ-2, метоклопрамид (синонимы: церукал, реглан) — 1 таблетка (0,01) или 1 ампула (2 мл); этаперазин — 1 таблетка (0,004); атропин — 1 ампула (0,1% — 1 мл). При многократной рвоте препараты вводятся инъекционно.

В случае возникновения сердечно-сосудистой недостаточности вводят кордиамин (1 мл подкожно); кофеин-бензоат натрия (1 мл 20%-ного раствора внутримышечно). При значительном падении артериального давления вводят мезатон (1 мл 1%-ного раствора внутримышечно) .

При сильных головных болях и повышении температуры вводят ненаркотические обезболивающие, например анальгин (1 мл 50%- ного раствора внутримышечно). При наличии кожной реакции (покраснение, отек кожи) для обработки пораженного участка кожи используют мази и аэрозоли, такие как оксикорт, ливиан, лиоксанол.

Чувство страха, психомоторное возбуждение снимают приемом 1—2 таблеток (0,25 мг) фенозепама.

Первостепенное внимание уделяется прежде всего больным, требующим неотложных мер по своему состоянию. Это те, у кого первичная реакция развилась в первые минуты — час после облучения и проявляется неукротимой рвотой, падением артериального давления, температурной реакцией, покраснением и отеком кожи.

Способы предотвращения всасывания и ускорения выведения радионуклидов из организма. В распоряжении практической медицины имеется ряд средств, предотвращающих накопление в организме и ускоряющих выведение из него различных радионуклидов. Так, для уменьшения всасывания в кишечнике цезия-137 и стронция-90 могут быть использованы соответственно ферроцианиды и препараты сернокислого бария. Существуют также препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ, — комплексоны. Наиболее активный из них — пентацин. К сожалению, все эти средства эффективны только при раннем либо профилактическом приеме.

При хроническом поступлении в организм радиоактивных веществ рекомендуется использование общеукрепляющих препаратов и адсорбентов. К ним относятся: адаптогены — лекарственные средства, повышающие общую сопротивляемость организма по отношению к радиации (элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, дибазол); адсорбенты — вещества, поглощающие и выводящие из организма радионуклиды (активированный уголь, адсобар, вакоцин); антиоксиданты — мощные антиокислители, такие как витамины А, С, Е и др., обеспечивающие защиту организма от свободных радикалов.

Читайте также:  Диета при поносе меню, рецепты

Однако лучшим способом защиты является исключение или ограничение потребления «загрязненных» пищевых продуктов до тех пор, пока их радиоактивность не уменьшится до безопасных уровней.

Рекомендации по гигиене питания для населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами. Питание человека в период повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое число высококалорийных питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Голодание при повышенном облучении может привести к неблагоприятным последствиям. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа.

При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма.

Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишечнике значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, являющийся ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Для нормального кальциевого баланса каких-либо специальных препаратов кальция принимать не требуется, лучше вводить его с пищей. Например, один литр молока содержит 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе молочных продуктов, кальцинированного хлеба, говядины, яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (вишня, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

Ионным конкурентом цезия-137 является калий. Его накопление может снизить увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами, как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы и др.

В пищевом рационе в больших количествах должны содержаться продукты, богатые витаминами А, В, С, Е, Р. Витамины помогают легче переносить повышенные уровни радиации. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность стенок сосудов, улучшается кроветворение и защита клеток от окисления.

Для улучшения белкового и липидного обмена рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих аминокислоты (морская капуста, криль, морская рыба).

Читайте также:  Как заклеить линолеум холодной сваркой (фото)

Следует иметь в виду, что в результате технологической переработки пищевого сырья и кулинарной обработки продуктов содержание в них радионуклидов заметно снижается.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуется использовать продукты, вызывающие механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника; содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, включающие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). Полезны также настои чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, растительные масла (по 2—3 столовые ложки в день), а также свекольный сок (по четверти стакана три раза в день). В период повышенного радиационного воздействия не следует ограничивать потребность человека в воде.

Неотложная медицинская помощь при радиационном поражении

Патофизиология

Клинические признаки

Лечение

Деконтаминация в отделении неотложной помощи

Дезактивация на догоспитальном этапе

  • Пациенты с повреждениями и радиационным поражением.
  • Пациенты с определенными типами внутреннего облучения.
  • Лица, подвергшиеся только наружному облучению всего тела.
  • Лица, получившие лишь частичное (локальное) наружное облучение.

Дилемма эвакуации

Размещение пострадавших в госпитале

Особые аспекты радиационных катастроф

Феномен взрывной травмы изучается с того времени, как люди начали использовать энергию взрыва, хотя это имело отношение главным образом к военным действиям. В последние два десятилетия отмечается резкое увеличение частоты взрывных повреждений в мирное время у гражданских лиц в связи с изготовлением .

Для точной диагностики большинства осложнений, возникающих при погружении на большую глубину, бывает достаточно данных анамнеза и объективного исследования. Сбор специфического анамнеза в несчастных случаях у водолазов, аквалангистов, спортсменов и т. п. включает ряд основных вопросов.

Наркоз закисью азота и декомпрессионная болезнь могут иметь место в результате дыхания газами под давлением, превышающим нормальное атмосферное давление. Азот и другие жирорастворимые инертные газы при повышенном парциальном давлении обладают анестезирующим эффектом.

В настоящее время в США насчитывается около 3 млн любителей-ныряльщиков, использующих аппараты с замкнутой системой для дыхания под водой и ежегодно регистрируется 300 000 новых спортсменов, занимающихся подводным плаванием. Кроме того, подводное погружение стало составной частью коммерческой, научн.

Наиболее эффективным способом избежать возникновения острой горной болезни, отека легких или головного мозга является достаточная акклиматизация. Она достигается ограничением скорости восхождения до 456 м в день на высоту более 2438 м с отдыхом в течение 1 дня после каждого дня восхождения.

Ссылка на основную публикацию
Рабдомиосаркома – виды, симптомы, прогноз после лечения — ProInfoSpine
Рабдомиосаркома Саркома – вид раковой опухоли, которая развивается в опорных или соединительных тканях организма, таких как мышцы, жир, нервы, кровеносные...
Пути и способы заражения туберкулезом — ПАРАГРАФ-WWW
Туберкулез – проблемы и пути их решения Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом. Туберкулез – медленный «убийца»....
Пути передачи ВИЧ-инфекции Факты о ВИЧСПИД Информация о ВИЧСПИД и статистика
Вич инфекция Тяжелое инфекционное заболевание возбудителем, которого является вирус иммунодефицита человека. Проявляется глубоким поражением системы клеточного иммунитета человека, развитием прогрессирующих...
Рабелок описание, инструкция, цена Аптечная справочная Ваше Лекарство
Рабелок лиофилизат д/пригот р-ра д/в/в 20 мг N 1 Действующее вещество. Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения....
Adblock detector