Стоит ли делать аборт — грех ли делать аборт

Почему нельзя делать аборт

  • Почему нельзя делать аборт
  • Опасен ли медикаментозный аборт
  • Медикаментозный аборт

Искусственный аборт – операция, при которой происходит механическое расширение шейки матки, а в дальнейшем – удаление из ее полости плодного яйца. Как правило, аборт делается при сроке до 12 недель беременности. На более поздних сроках значительно возрастают риски, связанные с возможностью травматического повреждения матки и появления обильного кровотечения.

Искусственное прерывание беременности даже в наиболее благоприятный срок не может пройти совсем бесследно для здоровья женщины. Осложнения могут возникнуть как в процессе самого аборта, так и в последующие дни, месяцы и даже годы.

После аборта нередко проявляется повышенная раздражительность, плаксивость, нервозность. Развиваются чувства апатии и подавленности, которые со временем могут перейти в депрессию. Очень часто женщина вскоре начинает сожалеть о совершенном ею поступке.

Среди ближайших осложнений необходимо отметить механические травмы шейки и тела матки. Такие повреждения неизбежны даже при самой щадящем способе проведения аборта. Во многих случаях возникают надрывы и трещины, особенно значительны они у нерожавших ранее женщин.

После удаления из матки плодного яйца полость матки выскабливается. Если останутся даже небольшие частицы плода, это может привести к недостаточному в дальнейшем сокращению матки, кровотечению и развитию инфекции. Острое кровотечение может начаться спустя несколько часов или суток после аборта.

Особая опасность абортов заключается в том, что большую часть работы врач совершает «вслепую», основываясь только на осязание через инструменты. Поэтому велика вероятность того, что он может случайно удалить не только всю слизистую оболочку матки, но и затронуть ее мышечный слой. В последствие на местах повреждения могут появиться рубцы. Они будут препятствовать оттоку менструальной крови из матки, что нередко требует оперативного вмешательства.

Иногда во время аборта происходят проникающие ранения шейки или тела матки. Это несет за собой срочную операцию со вскрытием брюшной полости. Нередко при этом приходится удалять и саму матку.

Наиболее распространенными осложнениями после искусственных абортов являются воспалительные заболевания половых органов. Они могут привести к появлению боли, отекам, повышению температуры тела, некротическому распаду матки или сужению ее шейки. Нередко такие болезни приходится устранять хирургическим путем.

Подобные воспаления могут перейти на брюшину, околоматочную клетчатку, яичники. Это все представляет собой огромную опасность для жизни. Также это отрицательно сказываются на половой функции женщины. Снижается сексуальное влечение, появляются боли во время интимной близости. Нередко отмечается отсутствие оргазма.

После проведения аборта может развиться аменорея – продолжительное отсутствие месячных (в течение 6 и более месяцев).

Воспалительные процессы (особенно после первого прерывания беременности) приводят к одному из наиболее серьезных осложнений после операции – женскому бесплодию.

Негативное влияние аборт оказывает на детородные функции женщины, тем более еще нерожавшей ранее. При следующих беременностях распространены случаи преждевременного разрыва плодных оболочек, аномалий расположения и отделения детского места. Плод вынашивается труднее, велики вероятности выкидышей и преждевременных родов.

Категорически запрещается проводить операцию беременным с отрицательным резус-фактором, особенно если у мужа резус-фактор является положительным. Аборт при первой беременности может привести к развитию тяжелейшего заболевания – гемолитической болезни у новорожденного от последующей беременности.

Читайте также:  Ирина Цымбалюк Как распознать аллергический кашель у ребенка - блог - последние новости здоровья Об

Ни в коем случае нельзя делать аборты вне лечебного учреждения или пытаться самостоятельно прервать беременность при помощи введения в полость матки различных химических или лекарственных веществ. Такие попытки представляют угрозу не только для здоровья женщины, но и для ее жизни.

Перед тем как провести аборт, необходимо тщательно обдумать все за и против, посоветоваться с опытным врачом. Операция может вызвать множество серьезных осложнений для здоровья женщины. Поэтому не стоит идти на поводу эмоций и страха будущего и постороннего мнения.

Зачастую женщина выбирает аборт, оказавшись в кризисной ситуации. Возможно, она не чувствует поддержки любимого человека, боится, что не сможет дать своему малышу достойные условия жизни. Возможно, у ребенка было диагностировано тяжелое заболевание. Или здоровье женщины в опасности. Однако, одна трагедия не может заменить другую.

1. Может ли аборт решить проблемы?

Женщине в трудной жизненной ситуации требуется адресная помощь, сочувствие и внимание. Зачастую недостающие ресурсы – материальные в том числе – можно найти где-то рядом: в центрах поддержки, у родителей и родственников, близких друзей.
Но на самом деле чаще всего причины аборта – в нашем психологическом состоянии. Парень бросил, когда узнал о беременности, нет поддержки родителей, подруги советуют не рожать. Но если родится ребенок, он всегда поддержит и никогда не бросит. А после аборта он, возможно, уже никогда к тебе не придет. Ведь одно из наиболее распространенных последствий прерывания беременности – бесплодие.
А если ребенок родится больным? Аборт – не способ решить проблему, как и не способ позаботится о здоровье малыша.
Женщины, для которых беременность – это риск для здоровья, должны наблюдаться у лучших профессионалов, но лечение не должно включать в себя умышленное убийство ребенка (в случае, если ребенок погибает во время лечения – т.е. химеотерапия, внематочная беременность и т.д. – это не аборт).

2. Аборт – это?

Развитие технологий позволило науке узнать ответ на вопрос – когда же начинается жизнь человека. Известные ученые Ж. Лежён, В. А. Голиченков, Д. В. Попов, как и многие другие профессоры, ответили так: с момента зачатия – в этой маленькой клетке уже есть весь генетический материал. Ученые сообщают, что аборт представляет собой прекращение жизни человека как биологического индивидуума. Вот здесь почитайте об этих исследованиях. Жизнь ребенка – не потенциальна. Он имеет право на жизнь, как и его мама. Значит, аборт – это смерть.

3. Если я решу рожать, смогу ли дать ребенку все, что ему нужно?

Этот вопрос порой становится решающим относительно сохранения беременности. На самом деле, в Беларуси женщина с ребенком на руках не останется беспомощной, не останется одна. Если она обратится за поддержкой в социальные центры, ей предоставят там в очень хорошие условия проживания, помогут в юридических вопросах, окажут помощь в обеспечении ребенка. На несколько лет (с возможностью продления) она поселится в уютной квартире, с качественной бытовой техникой, хорошим ремонтом и профессиональной поддержкой. Социальный педагог и психолог научат заботе о малыше, помогут впоследствии с трудоустройством и учебой, не оставят один на один ни с одной проблемой.

Читайте также:  Как сделать кальян своими руками в домашних условиях Самодельный кальян

4. Права женщины или права ребенка?

Один из соавторов Статей Сан-Хосе и директор Европейского Центра Права и Юстиции Грегор Пуппинк выступил с докладом «Аборты и Европейская Конвенция по правам человека». Пуппинк отметил, что в Европейской Хартии Прав Человека отсутствует «право на аборт». Напротив, есть право матери, ребенка и семьи на защиту жизни и здоровья.

5. Аборт – это независимость?

Многие сторонницы независимости женщин, зачастую феминизма, стоят за данную позицию – это наше право, наш выбор. Но если представить себе ситуацию, что женщина убьет только что родившегося малыша – ее посадят в тюрьму и она станет изгоем в обществе. Делая аборт, по сути, она совершает то же самое. И это не вызывает все же порицания со стороны людей с данной позицией. Здоровое ли это отношение к материнству? Нет. Если рассмотреть этапы внутриутробного развития, мы увидим, что сердце начинает биться на 21 день с момента зачатия, а боль ребенок чувствует уже на 8 неделе.

Прерывание жизни – не освобождение женщины. Позволить убить ребенка, высосав его позвоночник с помощью трубки, или разорвав его тело на кусочки, или остановив его сердце посредством яда – это не отстаивание женских прав и свобод. Это нарушение права на жизнь отдельного человека. С точки зрения медицины, ребенок на любом этапе внутриутробного развития не является частью тела материнского организма.

6. Кто страдает больше?

Открывая криминальные новости, мы сопереживаем детям, ставшим жертвами маньяков. Мы говорим, что нет ничего хуже. А сами поступаем, по сути, точно также. Ведь ребенок не заслуживает смерти за ошибки своих родителей. Пятилетний ребенок не может быть убит из-за того, что его отец бросил мать или совершил неподобающий поступок. Пятинедельного не рожденного ребенка нельзя убить по той же причине.

7. Страшны ли последствия?

С каждым годом все больше научных исследований доказывают, что аборт причиняет вред женщине – физический и психологический, а также духовный. Высок процент бесплодия и последующих выкидышей. Зачастую женщина испытывает постабортный синдром: боль, депрессию, чувство вины. И перед Богом корит себя до конца жизни.

8. Семья или аборт?

Статистика показывает, что после аборта многие семьи распадаются, становится психологически некомфортным секс, женщина не доверяет мужчине, пара часто ссорится, мать нервно реагирует на детей. Аборт нередко становится причиной развода.

9. Совесть или комфорт?

Пока совесть спит, пока женщина беспринципна, возможно, она не будет помнить про аборт так сильно, как после осознания, каким она является человеком, ответственна ли она как мать и жена. Пока она честно не ответит себе на вопрос: что я наделала? Независимо от того, как сильно мы будем стараться забыть о случившемся, это останется с нами навсегда. Аборт забирает – убивает – невинную человеческую жизнь. Время не стирает из памяти убийство. Аборт не только трагедия, но это ещё и осознанный выбор.
«Сделаю аборт – смогу доучится, выйду замуж, а потом и рожу». У кого-то, может, и так получается. Ну а кто-то сталкивается с совсем другой ситуацией: «Вышла замуж – родила – развелась». Итог – тот же. Что бы изменилось, роди женщина ребенка тогда, не сделай она аборт? Ничего. Другой исход: замуж не вышла, осталась совсем одна – а так был бы ребенок, который бы стал другом и самым близким человеком. «Сделала аборт – не потеряла работу, сохранила комфортные условия жизни». А на самом деле – работа, где ты на самом деле нужна, сохранилась бы и после декрета. Глупо отдавать предпочтение материальным благам, размениваясь жизнью ребенка.

Читайте также:  Прорезывание зубов у детей до года порядок, сроки Последовательность прорезывания молочных зубов у

10. Ответственность или безответственность?

Два взрослых человека, вступая в отношения, должны понимать степень ответственности. Обстоятельства складываются по-разному. И ответственные люди вынуждены сделать трудный выбор. Аборт – безответственность, которая стоит человеческой жизни и вашей совести. Говорят, решает женщина. В какой-то степени это действительно так. Но это будет виной и для отца ребенка, который не стал его защищать. И, наоборот, принимая ответственность за зачатого малыша, женщина проявляет себя с лучшей стороны, становится взрослее. Ребенок не может принести горе. Горе и беды может принести только аборт. Сохрани жизнь – и обязательно узнаешь, что такое настоящая любовь и счастье!

Если тебе нужна помощь, звони:

«Аборт плох для женского организма, но нежеланные дети — ещё хуже»

В конце июня на сайте РПЦ появился проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», где сказано, что гормональная контрацепция может привести к аборту, эмбрион является человеком со своими правами, а Священное Предание Церкви приравнивает аборт к убийству. Также церковь призывает государство гарантировать право медикам отказываться делать аборт по соображениям христианской совести. Документ вызывает много вопросов.

Карельский священник Константин Савандер так написал об абортах на своей странице в социальной сети: «об этом надо говорить чаще… То, что детки гибнут в утробе матери в таком количестве — это просто ПРОКЛЯТИЕ нашего народа… Это — ГРЕХ, Это — ХАРАМ (НЕЛЬЗЯ) Это надо менять, потому что терпение Создателя не беспредельно… Говорят, что если запретить аборты, то все женщины перемрут от подпольных абортов — бред… Что Вы выбираете: чтобы родилось 100 детей и умерла одна женщина или пусть 100 детей умрут… И не надо ничего выдумывать и кричать „Караул!“. В Польше и еще в 49 странах аборты по желанию женщины убить своего ребенка — ЗАПРЕЩЕНЫ. Они ведь как-то справляются с этим? Мы — ВЫМИРАЕМ… Нас становится меньше… Нашу землю возьмут другие, пока мы бесконечно занимаемся демагогией, чтобы прикрыть свои хотелки. »

Отходя от диванных дискуссий, отметим: в бюджетных учреждениях все виды аборта бесплатны и входят в ОМС. По своему желанию, без разрешения родителей/мужа и других лиц женщина с 15 лет имеет право сделать аборт до 12 недели беременности. Такой срок выбран, поскольку дальше начинается формирование эмбриона, и сама процедура становится более травматичной и опасной.

Также можно прервать беременность до 22 недель, но либо по социальным показаниям (после изнасилования), либо по медицинским, например, в случае болезни женщины или порока развития плода, несовместимого с жизнью.

В женской консультации пациентке обязательно дадут время на обдумывание — «неделю тишины»: от 48 часов до недели, в зависимости от срока беременности. Также дополнительно возьмут необходимые анализы и направят на доабортное консультирование.

Ссылка на основную публикацию
Стоит ли бояться гормональных кремов и мазей – Юлия Щербатова – Блог – Сноб
Чем опасны гормональные мази. Говорим о побочных эффектах В статье приведены несколько примеров последствий применения гормональных мазей. Вам достаточно прочесть...
Стадирование лимфом по Ann Arbor, модификация Cotswold Радиография
Классификация лимфомы Ходжкина по стадиям (Ann Arbor, 1971) Стадия I – поражение одной лимфатической зоны или структуры (I) или локализованное...
Стандарт «Измерение артериального давления»
Техника измерения артериального давления Практический аспект Этико-деонтологический аспект Цель: получение объективных данных о состоянии пациента Показания: по назначению врача и...
Стоит ли делать аборт — грех ли делать аборт
Почему нельзя делать аборт Почему нельзя делать аборт Опасен ли медикаментозный аборт Медикаментозный аборт Искусственный аборт – операция, при которой...
Adblock detector