Строение позвоночника, его отделы и функции, сколько позвонков у человека

Отделы позвоночника

Чтобы понимать причины боли в спине предварительно нужно разобрать строение позвоночника, его анатомо-физиологические особенности. Многих интересует сколько отделов позвоночника и как выглядит его схема (см. рис. 1).

Поэтому последовательно вникнем в краткую информацию о строении этой основной системы человеческого организма и связанных с ней структур. Далее в публикациях krugzdorovia.com.ua мы обязательно поговорим о связи центральной нервной системы – головной и спинной мозг и всем организмом. А нужна такая информация для общего восприятия важных процессов в организме.

Со школьной скамьи мы знаем, что человек относится к типу позвоночных. Это значит, что мы имеем позвоночный столб, простирающийся от головы до копчика.

Отделы позвоночника человека

Позвоночник состоит из схожих элементов позвонковых костных симметричных структур, которые соединены строго в своей последовательности. Эти костные элементы связаны определенном порядке. Только такая структурная последовательность в соединении между собой позволяет выполнять различные движения позвоночнику.

Это архитектурное строение позволяет поддерживать вес туловища и передавать его к нижним конечностям. Кроме того к позвоночному столбу krugzdorovia.com.ua прикреплен верхний плечевой пояс, посредством которого передается нагрузка от рук.

Позвонков в позвоночном столбе 32—33, они образуют
пять отделов позвоночника:

  1. 1- Шейный отдел (7 независимых позвонков) (рис.1 п.С),
  2. 2- Грудной отдел (12 независимых позвонков) (рис.1 п.Th),
  3. 3- Поясничный отдел (5 независимых позвонков) ) (рис.1 п.L),
  4. 4- Крестцовый отдел (5 сросшихся позвонков) (рис.1 п.Co),
  5. 5- Копчиковый отдел (3—4 независимых позвонка) (рис.1 п.Co)

Крестцовый и копчиковый отделы позвоночника являются сросшимися и неподвижны относительно друг друга.

У человека с нормальным развитием позвоночный столб в боковой проекции имеет четыре кривизны: шейную, направленную слегка вперед (лордоз), грудную, направленную назад (кифоз), поясничную, направленную вперед, и крестцово-копчиковую, направленную кзади.

При этом грудная кривизна имеет также легкое боковое искривление — небольшой физиологический сколиоз. Это обусловлено влиянием более развитых мышц доминирующей руки (правша или левша). Интересно, что у женщин поясничная кривизна более развита, чем у мужчин. В позвоночном столбе имеется 23 подвижных независимых позвонка. Они находятся в пределах шейного, грудного и поясничного отделов.

Все позвонки состоят из тел (a) и дуг (с) позвонков (см. рис.2 krugzdorovia.com.ua). Тела лежат спереди и предназначены главным образом для удержания веса собственного тела и нагрузок при передвижении, а также переносе тяжестей, выполнении физических работ или статических нагрузок.

Дуги позвонков находятся сзади тел позвонков и образуют отверстие. Позвонки стоят друг на друге и из множества отверстий между дугами и телами позвонков образуют позвоночный канал или спинно-мозговой канал. В данном канале заключен спинной мозг с его оболочками и спинно-мозговой жидкостью.

рис.2: Строение позвонка (грудной)
вид сбоку (слева) и вид сверху (справа)

На основании дуг имеются пара поперечных отростков: справа и слева (e). Есть также суставные отростки: пара сверху (d) и пара снизу (b). По середине дуги отходит кзади непарный — остистый отросток (f). Между остистым и суставными отростками лежат пластинки дуг.

Функции

Позвоночный столб выполняет три основные функции: защитную, двигательную и опорную. Последние две функции противоречат друг другу, потому как лучшая опора должна быть неподвижной.

Это противоречие решено в позвоночном столбе самым наилучшим способом с помощью его суставов. Суставы позвоночного столба соединяют соседние позвонки в трехсуставный комплекс, в котором имеется межпозвоночный диск (передний сустав) и два истинных межпозвонковых или дугоотростчатых сустава, образованных парными суставными отростками смежных позвонков (задние суставы).

Читайте также:  Таблетки нутризон для набора веса цена - Валентина Суханова

Вместе со связочным аппаратом и короткими мышцами два соседних позвонка объединяются в позвоночный двигательный сегмент (ПДС) — функциональную единицу позвоночного столба.

В случае необходимости для удержания ПДС шейного отдела позвоночника применяют специальные ортезы типа воротник Шанца. Для фиксации ПДС грудного и поясничного отделов позвоночника применяются различные виды ортопедических лечебных поясов для спины соответствующих конструкций.

Желаем Вам здоровья!

Ортопедический Маркет КРУГ ЗДОРОВЬЯ — все права защищены.
Копировать текст разрешено со ссылкой на эту статью.

Региональный Одесский Центр Восстановления Позвоночника и Реабилитации

Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми дисками, суставами и связками.

Каково строение позвоночника человека?
Существует общепринятое разделение, в соответствии с которым выделяются определенные отделы позвоночника человека. При этом каждый из отделов имеет определенное количество позвонков. Для удобства позвонки обозначаются латинскими буквами (по первым буквам латинских названий отделов) и цифрами, которые обозначают номер позвонка в отделе. Стоит также помнить, что нумерация позвонков ведется сверху вниз .

Итак, сколько отделов в позвоночнике человека? Всего выделяют 5 отделов:
1. шейный отдел позвоночника человека (который еще называют шейной частью), состоит всего из 7 позвонков, с соответствующей нумерацией от С1 до С7. При этом нужно учитывать, что условно затылочная кость черепа считается «нулевым» позвонком и имеет номер С0. Особенностью данного отдела является его высокая подвижность;
2. в грудном отделе позвоночника человека располагается 12 позвонков, которым присвоена нумерация от Т1 до Т12. При этом существуют альтернативные варианты, в которых вместо «Т» используется D ( D1- D12) и Th ( Th1- Th12). Этот отдел — самый малоподвижный, нагрузки на него не так велики, но именно он служит основной опорой для грудной клетки;
3. в поясничном отделе расположено всего 5 позвонков с нумерацией от L1 до L5. Именно этот отдел чаще других является местом появления различных заболеваний позвоночника просто по той причине, что на него приходится максимальная нагрузка, в то же время он должен быть достаточно подвижным;
4. крестцовый отдел — 5 позвонков, которые имеют нумерацию от S1 до S5.
5. копчиковый отдел включает в себя от 3 до 5 позвонков, имеющих нумерацию от Со1 до Со5, но у взрослых людей они срастаются в единую копчиковую кость.

Следующая картинка показывает, на сколько тесно связаны различные отделы позвоночника с другими органами человека:

Изгибы позвоночника человека — с чем связана их необходимость?

Давайте посмотрим на скелет позвоночника человека сбоку и сразу станет заметно, что «позвоночный столб» не является «столбом» в прямом смысле этого слова — он имеет определенные изгибы. При этом такие изгибы вполне физиологичны, они не являются признаком присутствия какого-либо заболевания. Итак, рассматривая позвоночник, можно отметить, что:
в шейном отделе заметно выгибание позвоночника вперед, которое называют также шейным лордозом;
в грудном отдел заметен изгиб позвоночника назад, в результате чего образуется грудной кифоз;
поясничный отдел имеет такой же изгиб, как и шейный отдел, в результате чего образуется поясничный лордоз.
Позвоночник человека образован именно таким образом, поскольку эти изгибы позволяют позвоночнику выполнять функции амортизатора, смягчая таким образом разнообразные толчки и предохраняя головной мозг от сотрясения во время движения (при ходьбе, прыжках или беге).
Функции позвоночника человека
Кроме уже описанных выше амортизирующей (что обеспечивается естественными изгибами позвоночника) и опорной (для остального скелета человека) функций позвоночник должен также обеспечивать необходимую подвижность и степень свободы для человека, в то же время оставаясь достаточно стабильным, чтобы предохранить нервные окончания и внутренние органы от повреждений.

Читайте также:  Гинекологический мазок — Расшифровка и таблица нормы, мнение врачей

Деление позвоночника на отделы

Позвон о чник, основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. В филогенезе П. замещает хорду низших хордовых. В онтогенезе развитие тел хрящевых или (чаще) костных позвонков, из которых состоит П., также влечёт за собой сокращение хорды, имеющейся у зародышей, а затем полное её вытеснение. Однако у круглоротых и двоякодышащих, цельноголовых и осетровых рыб даже во взрослом состоянии ещё нет тел позвонков, а парные дуги (верхние — у круглоротых, верхние и нижние — у остальных) свободно сидят на хорошо развитой хорде. Исторически появление П. было связано с увеличением подвижности и скорости движения в водной среде. Утрата гибкости, обеспечиваемой хордой, компенсировалась большей упругостью и крепостью П., важных для функционирования туловищной мускулатуры. Особенно возросла опорная роль П. с переходом позвоночных к обитанию на суше. Необходимость укрепления П. вызвала появление суставных отростков позвонков, ранее сочленявшихся только телами и соединявшихся связками. Вторичная роль П. — защита спинного мозга, заключённого в особый канал, образуемый телами позвонков снизу и разросшимися дугами — сверху. Функционально П. подразделяется на ряд отделов, число которых увеличивается от низших позвоночных к высшим. У рыб 2 отдела — туловищный с мощными ребрами и хвостовой, позвонки которого несут гемальные дуги, защищающие хвостовые артерию и вену. У наземных позвоночных П. расчленяется на 4—5 отделов: шейный, грудной, поясничный (у некоторых групп отсутствует), крестцовый и хвостовой. Необходимость движения головой привела к появлению шейного отдела, ребра которого слабо развиты или отсутствуют, а позвонки, как правило, имеют хорошо развитые мыщелки, обеспечивающие большую гибкость шеи. У земноводных есть только 1 шейный позвонок (голова может только сгибаться), у пресмыкающихся в среднем 8 (от 4 до 9 и больше), у птиц — от 11 до 25, у млекопитающих — 7 (только у ламантина и двухпалого ленивца — 6, а у трёхпалого ленивца — 9—10). Первые 2 шейные позвонка амниот — атлант и эпистрофей имеют особую форму, допускающую как наклон, так и вращение головы. Грудной отдел П. несёт хорошо развитые ребра, большинство которых сочленяется с грудиной, образуя грудную клетку (у земноводных её нет). У птиц в связи с приспособлением к полёту часть грудных позвонков срастается в один комплекс. Поясничный отдел П. характеризуется рудиментарными ребрами и, как правило, более подвижен, чем грудной. У земноводных и пресмыкающихся нет явственного разделения на эти отделы и все позвонки, лежащие между шейными и крестцовыми, обычно называют спинными. У всех наземных позвоночных в связи с особой ролью задних конечностей в локомоции развивается крестцовый отдел, позвонки которого неподвижно соединены с тазом видоизменёнными ребрами, сращенными с поперечными отростками, в крестец. У земноводных 1 крестцовый позвонок, у пресмыкающихся обычно 2. У птиц 2 крестцовых позвонка срослись с поясничным, задними грудными и передними хвостовыми в единую кость — сложный крестец, поддерживающий таз. У млекопитающих крестец также состоит из 1— 10 (чаще 2—4) сросшихся позвонков, из которых только 1-й и 2-й истинно крестцовые. Хвостовой отдел П. характеризуется обычно большой подвижностью и выполняет различные функции. У пресмыкающихся он хорошо развит, состоит из многих позвонков и имеет важное значение в локомоции. Утрата локомоторной роли хвоста у млекопитающих ведёт к его уменьшению. У бесхвостых земноводных хвостовые позвонки срастаются в одну кость — палочковидный уростиль. Немногие хвостовые позвонки птиц также срастаются, образуя пигостиль, поддерживающий рулевые перья.

Читайте также:  Что можно есть при холецистите (воспалении желчного пузыря), список продуктов

В. Б. Суханов.

У человека П. (позвоночный столб — columna vertebralis) состоит из 5 отделов: шейного (7 позвонков), грудного (12), поясничного (5), крестцового (5 позвонков, сросшихся между собой в одну кость — крестец) и копчикового (чаще всего одна кость — копчик из 3—4 позвонков). П. —твёрдая костная защита для проходящего внутри и вдоль него спинного мозга. Форма П. человека обусловлена прямохождением; равномерно утолщаясь книзу, П. имеет чередующиеся изгибы: кпереди — в шейном и поясничном отделах (лордоз) и кзади— в грудном и крестцовом (кифоз) (см. рис.). При таком строении часть нагрузки веса тела человека в вертикальном положении снимается с позвонков и передаётся на околопозвоночные связки. Наличие изгибов П. создаёт благоприятные условия для смягчения толчков, возникающих при ходьбе и беге. Вследствие полуподвижного соединения позвонков между собой П. может упруго изгибаться при движениях туловища; в нём возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и вращение. Наибольшая степень подвижности наблюдается в шейном и поясничном отделах П., наименьшая — в грудном. От состояния П., его связок и окружающих его мышц зависит осанка человека, на которую влияют также статические нарушения в периоде роста (например, ежедневное сохранение неправильной позы во время учебных занятий). Встречаются также различные пороки осанки: сглаживание изгибов П. (т. н. плоская спина) или их увеличение (круглая спина).

Патология П. Различают редкие врождённые аномалии его строения, приобретённые заболевания П. и его травмы. К первым относят сращение 2 или 3 позвонков между собой, наличие добавочных позвонков, уплощение позвонков (платиспондилия), отсутствие костного сращения дужки с телом позвонка (спондилолиз), расщепление дуг позвонков. В подавляющем большинстве случаев при врождённых аномалиях не возникает каких-либо болезненных явлений. Приобретённые заболевания П. встречаются значительно чаще и в любом возрасте. К ним относят деформации П. в переднезаднем и боковом направлениях (см. Искривление позвоночника, Сколиоз), воспалительные заболевания П. (туберкулёзный спондилит, остеомиелит П., хронический инфекционный спондилит), деформирующий спондилёз и межпозвонковый остеохондроз.

Из травм встречаются: повреждение связочного аппарата П.— разрывы и растяжения связок; повреждение межпозвонковых дисков; повреждение суставного и связочного аппарата — подвывихи и вывихи позвонков; повреждение костного аппарата — переломы. Вывихи и подвывихи, как правило, наблюдаются в шейном отделе П. в связи с его большей подвижностью; эти травмы опасны вследствие близости продолговатого мозга. Переломы позвонков — самый частый вид травмы П., при которой наступает его частичное сплющивание от сжатия — компрессии. При сочетании перелома П. с повреждением спинного мозга течение посттравматического периода крайне тяжёлое. Изучением заболеваний П., их лечением и профилактикой занимаются ортопедия и травматология.

Лит.: Базилевская З. В., Закрытые повреждения позвоночника, М., 1962; Чаклин В. Д., Основы оперативной ортопедии и травматологии, М., 1964; Цивьян Я. Л., Хирургия позвоночника, М., 1966; Каплан А. В,, Закрытые повреждения костей и суставов, 2 изд., М., 1967; Уотсон-Джонс P., Переломы костей и повреждения суставов, пер. с англ., М., 1972.

В. Ф. Пожариский.

Позвоночный столб: А — вид сбоку; Б — вид спереди; 1 — шейные позвонки, 2 — грудные позвонки, 3 — поясничные позвонки, 4 — крестец, 5 — копчик.

Ссылка на основную публикацию
Стопдиар аналоги, инструкция по применению
Чем отличается стопдиар от энтерофурила Фармакологическое действие В состав лекарства входит нифуроксазид, относящийся к противомикробным средствам из группы нитрофуранов. Наиболее...
Стоит ли бояться гормональных кремов и мазей – Юлия Щербатова – Блог – Сноб
Чем опасны гормональные мази. Говорим о побочных эффектах В статье приведены несколько примеров последствий применения гормональных мазей. Вам достаточно прочесть...
Стоит ли делать аборт — грех ли делать аборт
Почему нельзя делать аборт Почему нельзя делать аборт Опасен ли медикаментозный аборт Медикаментозный аборт Искусственный аборт – операция, при которой...
Страничка невролога — Тополек
Укрощение мигрени Тяжелый приступ мигрени всегда застает врасплох. Как быстрее облегчить боль, какую противомигренозную аптечку нужно иметь под рукой? Об...
Adblock detector