Температура при переломе — причины и устранение

Повышается температура при переломе ноги: что делать

Кожа около перелома и прилегающие к месту ранения мышечные ткани могут быть повреждены как при открытом, так и при закрытом переломе. Закрытые переломы бывают полными, когда нарушена целостность всей кости, и неполными, если повреждены костные края и имеют место отрывы бугорков костей.

Температура после перелома костей случается нечасто, однако весьма закономерна. Почему это происходит? Дело в том, что организму свойственно резко реагировать на серьезные стрессы, к которым относятся травмы и переломы. Это повышение температуры носит защитный характер. У иммунитета включается режим тревоги, и поднимается температура. Бояться этого не стоит, если температура не выше 38 градусов.

Температура в первые несколько дней после перелома обычно держится стабильно и не имеет свойства повышаться.

Причины появления температуры при переломе ноги:

  • шоковое состояние организма, вызванное травмой;
  • интоксикация организма, возникающая после того, как в кровь попадают продукты распада поврежденных тканей;
  • присоединение вторичной инфекции, попавшей извне в открытую после перелома рану;
  • реакция организма для повышения эффективности влияния интерферона на организм. Это очень важно, поскольку он приостанавливает распространение инфекции.

Замечено, что чем более крупная кость оказалась сломана – тем выше будет температура, и тем дольше времени она будет держаться, пока не заживет перелом.

Степень повышения температуры во многом зависит от состояния иммунитета и его приспособленности к чрезвычайным ситуациям. В этом плане все очень индивидуально, однако можно отметить, что чем более ослаблен организм на момент перелома, тем меньше температура (максимум 37-37,6°С). Часто способствуют появлению температуры несбалансированное питание и недостаток витаминов. В свою очередь, у физически здоровых людей показания градусника могут достигать 37-38°С.

Часто перелом руки получают дети и подростки – это связано с их повышенной активностью. Чаще всего травмируется локтевой сустав и предплечье. Травмы возникают при банальных обстоятельствах – в быту, на игровой площадке и дома, во время бега и даже ходьбы. И родителей очень пугает и ставит в тупик появление температуры.

Ведь, казалось бы, с чем она может быть связана при ранении? Но мало кто знает, что в детском возрасте довольно часто возникает повышенная температура из-за попадания в кровяное русло содержимого гематомы, которая появляется в тканях, находящихся в непосредственной близости с местом перелома. Зачастую дети легко переносят температуру, а переломы у деток дошкольного возраста заживают даже быстрее, чем у взрослых.

Температура при переломе ноги носит субфебрильный характер по причине рассасывания гематомы или из-за застойных явлений в легких, возникающих от длительного постельного режима. Тошнота после переломов костей ног может быть индивидуальной реакцией на боль.

Нога в месте повреждения, под гипсом постепенно приобретает бледный оттенок, а мышцы пострадавшей конечности несколько атрофируются вследствие долгого постельного режима. В этом случае врачи рекомендуют больному изменить режим дня на более активный, принимать почаще сидячее положение, вставать и ходить с помощью костылей и по возможности разрабатывать ноги.

Читайте также:  Профилактика пневмонии в пожилом возрасте

Если травма несложная и кость уже срослась, можно потихоньку передвигаться на ногах при помощи костылей по комнате или ненадолго выходить на прогулку на свежий воздух.

Осложнения после травмы ног

Повышенная температура при переломах ноги, если она держится длительное время, может указывать на наличие жировой эмболии. Жировая эмболия – опасное, угрожающее жизни человека состояние, когда во время или после перелома жировые клетки попадают в кровь в большом количестве. В основном жировая эмболия происходит из-за переломов крупных костей ног, перелома бедра либо является результатом хирургического вмешательства – фиксации перелома. Дополнительная травматизация костной ткани металлоконструкцией повышает риск эмболии, потому что вставляется она в костномозговой канал, пройдя путь через мышечную и жировую ткани.

После перелома проходит некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней), прежде чем эмболия начинает себя проявлять.

Симптомы эмболии:

  • затруднение дыхания, кашель, боль в груди и чувство нехватки воздуха, дыхание учащается;
  • изменения со стороны сознания: возникает возбуждение, постепенно сменяющееся угнетением ЦНС, затем нередко наступает кома;
  • жар до 39-40 градусов;
  • появляется красная сыпь на груди, руках, в подмышках, изредка – на склерах глаз;
  • нарушения со стороны сердечной деятельности: тахикардия, учащенный пульс, аритмия.

Гнойное воспаление раны также может давать повышение температуры. Она возникает обычно на третьи сутки после перелома.

Нагноение чаще замечено у людей с пониженным иммунитетом либо при явном загрязнении раны в момент до или после перелома.

Попавшая в рану инфекция при низкой сопротивляемости пострадавшего вызывает воспаление, нагноение, и в случае открытого перелома может вызывать остеомиелит.

Признаки гнойного воспаления места перелома:

  • повышение температуры на третьи сутки;
  • слабость во всем теле, сонливое состояние;
  • симптомы интоксикации, тошнота, рвота;
  • невыносимая, распирающая боль в конечности;
  • появление гнойного отделяемого из раны;
  • кожа вокруг раны краснеет и появляется отек тканей.

При появлении данных симптомов нужно незамедлительно вызывать скорую помощь, которая в срочном порядке доставит больного в хирургический кабинет.

В больнице первым делом проводится рентген поврежденной конечности и электрокардиограмма. Пожилым и престарелым людям и больным с серьезными сопутствующими заболеваниями назначается консультация терапевта.

Обязательно нужно следить, чтобы не произошло переохлаждения пациента в помещении приемного покоя, а также во время транспортировки и в кабинете, где производится рентген. Для этого больного укладывают на каталку и укрывают теплым одеялом. Это поможет обезопасить травмированного от возможных осложнений.

Переломы костей

Перелом — повреждение кости под влиянием внешнего воздействия. К возникновению переломов располагают различные заболевания, которые сопровождаются снижением прочности костных тканей (остеопороз, туберкулез и др.). Но нередко травмам подвергаются и совершенно здоровые кости, например, при очень сильных ударах или падениях с большой высоты. В зависимости от тяжести поражения лечение перелома может быть консервативным или хирургическим.

Виды переломов

По типу повреждения переломы делятся на 2 группы:

  • Закрытые. Кожные покровы и слизистые сохраняют свою целостность.
  • Открытые. На коже или слизистых есть рана.

В зависимости от места нарушения целостности кости различают переломы:

  • Диафизарные. Локализуются в средней части кости.
  • Метафизарные. Возникают рядом с суставом.
  • Эпифизарные. Повреждается суставная поверхность кости.

Симптомы

На перелом указывают:

  • Резкая боль. Болевые ощущения усиливаются при движении и обычно стихают после наложения гипса.
  • Крепитация. Это характерный хруст, который появляется при трении фрагментов кости друг о друга.
  • Деформации в пораженной области. Наблюдаются при переломах со смещением отломков кости.
  • Повышение температуры тела. Столбик термометра может подниматься до 37,5–37,7 градусов.
  • Отек. Возникает из-за повреждения мягких тканей, окружающих кость. Отечность быстро нарастает и проходит в течение 7–8 дней с начала лечения.
Читайте также:  Первые зубки у грудничка когда они начинают расти, во сколько будут резаться зубы у новорождённого

При открытом переломе в ране могут быть видны отломки кости.

Диагностика перелома

Диагноз предполагается на основании жалоб пациента и данных осмотра. Для подтверждения подозрений обязательно проводится рентгенография. Снимки делаются в 2 проекциях с захватом места повреждения и двух соседних суставов.

По усмотрению врача дополнительно пациенту могут быть назначены КТ или МРТ. При повреждении сустава рекомендуются УЗИ и артроскопия.

Лечение

На начальном этапе осуществляется обезболивание, затем выполняется репозиция (сопоставление фрагментов кости) с последующей иммобилизацией.

Репозиция проводится закрытым (без разреза тканей) или открытым (с разрезом) методом под местным или общим наркозом. В зависимости от степени повреждения фрагменты кости фиксируют, используя гипсовые повязки, вытяжение (тракцию) или различные металлические конструкции (спицы, скобы, винты).

В качестве вспомогательных методик назначаются:

  • лечебная физкультура,
  • физиотерапия,
  • массаж.

Сроки лечения после перелома зависят от тяжести повреждений, возраста и общего состояния пациента и колеблются от 1 мес. до полугода.

В отделении травматологии «Спектры» установлено исправное современное оборудование, которое позволяет быстро и безошибочно диагностировать переломы. Помощь оказывают специалисты высокого уровня, имеющие большой опыт работы в своей области. При необходимости к ведению пациентов дополнительно подключаются сосудистые хирурги, неврологи и реабилитологи.

Как распознать перелом в домашних условиях?

Бдительность пострадавшего и его окружения необходима при уже случившейся травме, поскольку от своевременной диагностики вида травматического повреждения зависят исход лечения, последующая реабилитация и возвращение к привычной жизни. Эта статья посвящена признакам переломов, при наличии которых необходимо срочное обращение за медицинской помощью. Рассмотрим общие и специфические признаки переломов костей нижних конечностей.

Виды и симптомы переломов

К общим симптомам относят постоянную ноющую или тупую боль в месте перелома, усиливающуюся и принимающую характер резкой, пульсирующей при попытке наступить на ногу; ограничение подвижности конечности; припухлость; посинение кожных покровов; крепитация трущихся отломков кости и патологическая подвижность в месте перелома, неестественное положение конечности и укорочение ее длины по сравнению со здоровой; повышение температуры тела. В момент получения перелома характерен резкий звук, похожий на хруст.

Как узнать в домашних условиях сломали ли вы бедро? К специфическим признакам перелома малого вертела бедра относят невозможность поднять выпрямленную ногу в положении сидя. Диафизарные переломы бедра сопровождаются значительным повреждением мягких тканей, сосудисто-нервного пучка, кровопотерей, выраженным болевым синдромом и опасны развитием травматического шока, жировой эмболии. При этом характерно укорочение и нарушение оси конечности, нарушение гемодинамики, возможное отсутствие пульса на периферических артериях конечности, нарушение чувствительности. При переломе мыщелков бедра беспокоят боли в области коленного сустава и в нижней трети бедра. Контуры коленного сустава сглажены, надколенник баллотирует. Смещение наружного мыщелка кверху приводит в вальгусному отклонению голени, внутреннего – к варусному. Движения в коленном суставе ограничены.

Внесуставной перелом шейки бедра возникает при падении на вертельную область. Такой перелом чаще бывает у пожилых людей. Из-за обильной васкуляризации проксимального метафиза такие переломы сопровождаются значительными кровоизлияниями, распространяющимися на верхнюю треть бедра, промежность. При этом бедро ротировано кнаружи, конечность укорочена, верхушка большого вертела смещена выше линии Розера-Нелатона, активные движения невозможны.

Читайте также:  Первые симптомы рака сигмовидной кишки стадии, операции и прогноз RUSMEDS

При внутрисуставных переломах шейки бедра (капитальных, субкапитальных, трансцервикальных, базальных) боли неинтенсивные, особенно при вколоченных переломах. Имеет место наружная ротация и укорочение конечности до 2-4 см (при абдукционных переломах – незначительное удлинение). Поднять поврежденную конечность обычно не удается. Отмечается положительный симптом Гирголава – усиленная пульсация бедренной артерии под пупартовой связкой вследствие околосуставной гематомы. Отсутствие надкостницы, проникновение синовиальной жидкости между отломками, недостаточное кровоснабжение в пожилом возрасте затрудняет сращение.

Отрывной перелом бугристости большеберцовой кости возникает при чрезмерном сокращении четырехглавой мышцы бедра. При этом разгибательная функция голени не нарушена из-за сохранности боковых порций сухожилия вышеназванной мышцы.

Чем опасны переломы коленных суставов, голени или лодыжек?

При диафизарных переломах костей голени нарушается опорная функция. Помимо общих признаков для изолированного перелома малоберцовой кости характерно повреждение малоберцового нерва.

Пронационно-абдукционные переломы лодыжек (Дюпюитрена) возникают при чрезмерной наружной ротации и отведении стопы. При этом разрывается дельтовидная связка или ломается медиальная лодыжка. Продолжающееся силовое воздействие вызывает перелом наружной лодыжки или малоберцовой кости на 5 см выше линии сустава.

Супинационно-аддукционные переломы Мальгеня возникают при форсированной внутренней ротации и приведении стопы. Вначале повреждаются таранно-малоберцовые связки (передняя и задняя), пяточно-малоберцовые связки голеностопного сустава. При дальнейшем силовом воздействии таранная кость смещается кнутри и приводит к перелому медиальной лодыжки и эпиметафиза большеберцовой кости.

Для разрывов менисков коленного сустава в остром периоде характерно увеличение его в объеме, сглаженность контуров, невозможность активного разгибания конечности, вынужденное согнутое положение, блокада из-за ущемления разорванного мениска. После устранения блокады функция конечности восстанавливается, усиливается боль при ходьбе по лестнице вниз (симптом лестницы Перельмана), ощущение в суставе мешающего предмета (симптом зацепки Краснова). Характерны перемежающиеся блокады суставов и усиление болей при пассивном разгибании голени (симптом Байкова). Усиление болей при ротации согнутой под острым углом голени кнаружи или кнутри свидетельствует о повреждении соответствующего мениска (симптом Мак-Марррея). Также отмечается неполное разгибание голени (симптом «ладони» Ланда). Одним из наиболее распространенных видов повреждения считается триада Турнера («несчастная триада»): разрыв коллатеральной большеберцовой связки, передней крестообразной связки и медиального мениска. Разрыв коллатеральной малоберцовой связки сочетается с повреждением передней крестообразной и латерального мениска. Тяжелыми повреждениями считаются разрыв обеих крестообразных и обеих коллатеральных связок, что приводит к разболтанности сустава и делает конечность неопорной. В остром периоде болевой синдром выражен. Имеет место гемартроз и реактивный синовит со сглаженностью контуров сустава и баллотированием надколенника. Для полного разрыва коллатеральных связок характерен симптом «бокового качания» («маятника»). Ведущим симптомом повреждения крестообразных связок является симптом «выдвижного ящика»: смещение голени кпереди и кзади в зависимости от разрыва передней или задней связки.

Если вы ощущаете резкую боль, возник сильный отёк на месте удара или повреждения, невозможно изменить положение сустава или это действие сопровождается болевым синдромом – срочно обратитесь к специалисту! Своевременное выявление переломов или повреждений связок и тканей – единственный способ избежать неприятных последствий травм и сократить время терапии и реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Температура при ветрянке у детей сколько дней держится 1
Температура при ветрянке у детей. С ветряной оспой (в народе ее принято называть «ветрянкой») сталкиваются практически все люди, причем в...
Творог 18% жирности польза и вред, состав, калорийность, цена, виды творога, технология производства
Сколько калорий в твороге? Сколько калорий в домашнем твороге? Творог – это уникальный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию кальция и...
Творог или творожный продукт — что лучше выбрать и употреблять
Что такое творожный продукт? чем отличается от творога? Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный...
Температура при ВСД причины, профилактика, лечение
Повышенная и пониженная температура при ВСД: лечение Температура при ВСД может быть повышенной и пониженной. Часто больные даже и не...
Adblock detector