Тиреотоксикоз — избыточное образование гормонов щитовидной железы причины, жалобы, диагностика и мет

Гипертиреоз

Гипертиреоз, он же тиреотоксикоз, – заболевание щитовидной железы, вызываемое избытком йода. Его развитие обусловлено токсическим влиянием избытка тиреоидных гормонов на щитовидную железу, в ходе чего увеличивается синтез белка и происходит вынужденный распад жиров и углеводов. Также накапливаются азотосодержащие вещества и нарушается способность сердечной мышцы к сокращению. Задержка воды в органах и тканях приводит к отекам и снижению энергетического теплового обмена, а расстройство жирового обмена с накоплением холестерина и жироподобных веществ вызывает развитие атеросклероза.

Первым признаком тиреотоксикоза является резкая потеря массы тела при повышенном аппетите и частом приеме пищи. Снижение веса ведет за собой расстройства желудочно-кишечного тракта – такие, как учащение стула, тошнота, рвота из-за усиления моторной активности и снижения функции желез пищеварительной системы. В итоге даже может развиться дистрофия, начаться ломкость, а затем и выпадение волос, повыситься потливость.

Тиреотоксикоз характеризуется также повышением температуры тела без видимых причин, нервозностью, раздражительностью, снижением работоспособности и параличами лицевого нерва. Больным тиреотоксикозом свойственны мелкая дрожь пальцев рук, подергивание головы, губ и даже всего тела. При тяжелой форме заболевания происходит учащение частоты сердечных сокращений, повышается и снижается давление, нарушается сердечный ритм. Постепенно больной начинает ощущать резкую мышечную слабость, способную дойти до паралича; у него начинают разрушаться зубы, уменьшается прочность скелета.

Как правило, гипертиреоз возникает после частого применения йодированной соли, а также вследствие стрессовых ситуаций, психологических травм или инфекционных заболеваний (ангины, гриппа).

Чтобы избежать гипертиреоза, необходимо использовать йодированную соль в умеренном количестве, а также во время лечения и профилактики принимать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений, тем более что как раз такой йод присутствует и в крови человека. Но главное – нужно подавить излишнюю активность железы с помощью соответствующих медикаментов, лучевого или хирургического лечения, и сделать это необходимо сразу после обнаружения первых признаков неблагополучия.

Выявить заболевание несложно. Его признаками является увеличение щитовидной железы, частый пульс, дрожание пальцев – тремор, преждевременная (с 20 лет) седина. Подтвердить диагноз может анализ крови на тиреоидные гормоны.

Если этот анализ покажет высокий уровень гормонов щитовидной железы и низкий уровень тиреотропного гормона, диагностируется гипертиреоз. Уровень ТТГ в крови является наиболее точным показателем гипертиреоза, поэтому только этот анализ позволяет установить правильный диагноз.

В ходе наблюдений за результатами лечения гипертиреоза было выявлено, что данное заболевание, вне зависимости от метода лечения, способно перейти в гипотиреоз. Причем с этим чаще всего сталкиваются те, у кого щитовидная железа была повреждена радиоактивным йодом или же частично удалена во время операции. Гипотиреоз обычно легко контролируется и безопасно лечится. Достаточно лишь ежедневно принимать таблетки с тиреоидными гормонами.

Гипотиреоз/ гипертиреоз

Описание

Щитовидная железа представляет собой орган в форме бабочки, расположенный в передней части шеи, перед трахеей, ниже гортани.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые отвечают за метаболические процессы в организме человека. Они являются регуляторами постоянной температуры тела, потребления кислорода и воды тканями, влияют на умственное, психическое и физическое развитие человека. Заболевания щитовидной железы часто имеют разнообразную, неспецифическую симптоматику и различное происхождение. Они включают в себя: гипотиреоз (уменьшение синтеза гормонов щитовидной железы), гипертиреоз (синдром, обусловленный повышенной функцией секреции), струму (зоб) и узлы на щитовидной железе, а также острую или хроническую форму аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, зоб Хашимото, Базедову болезнь ( аутоиммунный гипертиреоз). Щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны: активный трийодтиронин (Т3),который превращается в тироксин (Т4) (малоактивный прогормон). При необходимости возможно обратное превращение избытка Т4 в активную форму Т3.

Читайте также:  Порошок Нимесил инструкция по применению, цена, отзывы врачей

Некоторые заболевания щитовидной железы могут на протяжении длительного периода ничем себя не проявлять, т.е. протекать бессимптомно, другие, наоборот, характеризуются нарушением обмена веществ (при повышенной или пониженной секреции гормонов Т3,Т4), и сопровождаются слабостью, утомляемостью, плохим самочувствием или болью, связанной с воспалительным процессом.

При гипофункции (гипотиреозе) клиническими симптомами развития болезни являются:

  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • плохая концентрация внимания;
  • тошнота;
  • запоры;
  • прибавка в весе;
  • депрессивные состояния;

Для гиперфункции (гипертиреоза) характерны:

  • чувство тревоги;
  • учащённое сердцебиение;
  • раздражительность;
  • снижение массы тела;
  • выпадение волос;
  • повышенное потоотделение;

В основе возникновения гипотиреоза могут лежать несколько причин, в зависимости от генезиса заболевания (первичного, вторичного или третичного). Наиболее распространённой формой является первичный гипотиреоз, вызванный врожденным или приобретенным поражением щитовидной железы, который сопровождается воспалительным процессом в щитовидке и её пониженной секрецией. Главным компонентом гормонов щитовидной железы является йод, поэтому его недостаток она пополняет за счет продуктов питания, употребляемых человеком. Накопление и сохранение микроэлементов йода таким способом имеет также важное значение для последующей выработки гормонов.

Редко встречающийся вторичный гипотиреоз возникает при поражении гипофиза, выделяющего недостаточное количество тиреотропного гормона (ТТГ), который отвечает за стимуляцию работы щитовидной железы. Ещё более редкая болезнь — третичный гипотиреоз обусловлена патологией гипоталамуса, при котором нарушены синтез и секреция гормона тиролиберина, а импульсы, направленные на его выработку, — очень слабые или совсем отсутствуют.

Повышенная активность щитовидной железы может увеличить риск развития фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности, а чрезмерная выработка гормонов- привести к перегрузке сердечной мышцы.

После сбора анамнеза заболевания рекомендуется провести клинические исследования функции щитовидной железы. При подозрении на функциональное нарушение необходимо установить концентрацию в ней тиреотропного гормона (ТТГ). С этой целью, а также для подтверждения диагноза возможно применение методов сонографии и сцинтиграфии щитовидной железы. При помощи УЗИ определяют размер щитовидной железы, её возможные изменения, а также могут обнаружить кисту или аденому. Сцинтиграфическая процедура используется для диагностики и дифференциации дефектов и аномалий щитовидной железы, которые были выявлены при ультразвуковом исследовании.

Выбор терапевтических методов зависит от вида заболевания щитовидной железы и включает в себя как медикаментозные, хирургические способы лечения, радиоактивную йодотерапию, так и комбинацию из вышеуказанных процедур. При заболеваниях, связанных с йододефицитом щитовидной железы, рекомендуется прием йодосодержащих препаратов, имеющих минимальный побочный эффект. Гормональные сбои в работе щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз) и, как результат, нарушение обмена веществ в организме, лечатся обычно с помощью заместительной терапии, т.е. путем приема химиопрепаратов, заменяющих собственный гормон тироксин. Для лечения заболеваний, связанных с повышенной секрецией щитовидной железы и ускоренными процессами метаболизма, применяются тиреостатики, которые замедляют или блокируют выработку гормонов. Лечение зоба, «горячего»узла или Базедовой болезни возможно проводить методом радиоактивной йодотерапии. Суть её заключается в том, что пациент получает путем радиоактивного облучения дозу радиоактивного йода, который затем накапливается в ткани щитовидной железы и разрушает её в диапазоне излучения (максимально 2 мм).

Читайте также:  Кровотечение при язве желудка что делать и как лечить

Хирургическое лечение показано при быстрорастущем зобе на основе гиперфункции щитовидной железы, а также для удаления узлов и злокачественных новообразований на её ткани.

Болезнь, проходящая бессимптомно, особенно, на начальной стадии своего развития, может быть очень коварной и вызвать тяжелые последствия, например, дисбаланс обмена веществ. Без своевременного соответствующего лечения любой вид заболевания щитовидной железы может негативно повлиять на другие органы и вызвать их длительное функциональное расстройство.

3.3.1. Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты

Щитовидная (тиреоидная) железа так названа в 1656 году английским анатомом Т. Вартоном.

Считали, что Бог создал щитовидную железу для украшения шеи. Гален относил ее к голосовому аппарату и предполагал, что она вырабатывает смазывающие вещества или препятствует избыточному поступлению крови в мозг.

Еще немного исторических фактов. В 1883 году швейцарский хирург Т. Кохер описал развитие признаков кретинизма (отставание психического и физического развития) после удаления щитовидной железы по поводу зоба. Ученые установили, что щитовидная железа содержит большие количества йода. Они также обратили внимание на то, что древние китайцы лечили кретинизм золой морских губок, богатых йодом. В 1916 году американский ученый А. Марине, наблюдая за аквариумными рыбками, установил, что если в воде содержится мало йода, у рыбок развивается зоб. Совместно с врачами он провел йодную профилактику зоба у школьников города Акрока (штат Огайо). Эффект получился ошеломляющий: у детей, не получавших йод, зоб развивался в 28% случаев, а у получавших – лишь в 0,2%.

Что же такое щитовидная железа и какую роль она играет в организме? Щитовидная железа является важным элементом эндокринной системы человека и играет большую роль в регуляции обмена веществ (смотри рисунок 1.5.15, вид Б). Она вырабатывает два существенно различающихся типа гормонов – йодсодержащие тироксин и трийодтиронин и гормон, регулирующий обмен кальция – кальцитонин . Контролирует их выработку тиреотропный гормон , который синтезируется в гипофизе.

Клетки щитовидной железы обладают уникальной способностью захватывать йод из кровотока и синтезировать тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны, имеющие общее название тиреоидные, отвечают за оптимальный рост, развитие и функционирование всех тканей организма. Они усиливают поглощение кислорода клетками, стимулируют энергетические процессы, влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему.


В нормально функционирующем организме выработка гормонов щитовидной железы регулируется по принципу отрицательной обратной связи . То есть, увеличение концентрации тироксина и трийодтиронина выше определенного уровня приводит к блокированию выработки гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего их синтез и высвобождение. И наоборот, недостаток тироксина и трийодтиронина в крови стимулирует выработку тиреотропного гормона, который способствует их дополнительному синтезу и высвобождению.

Обычно щитовидная железа вырабатывает достаточное количество тироксина и трийодтиронина. Однако заболевания или пороки ее развития приводят к дефициту или избытку тиреоидных гормонов. К врожденным порокам развития относятся полное отсутствие или недостаточное развитие щитовидной железы. Ушибы шеи могут привести к закрытым повреждениям щитовидной железы. Нарушение функции щитовидной железы может произойти, в частности, при недостатке йода в организме.

Дефицит гормонов щитовидной железы вызывает гипотиреоз , проявляющийся, как правило, обратимым замедлением всех функций организма, а избыток – гипертиреоз . Наиболее часто встречающейся формой гипертиреоза является диффузный токсический зоб (известный также как Базедова болезнь ).

Читайте также:  Мужской взгляд что носить девушкам с худыми ногами Femmie

В конце XIX века английский врач Г. Мюррей начал лечить гипотиреоз, назначая больным порошок из высушенной щитовидной железы животных. В настоящее время для терапии гипотиреоза, как правило, применяют заместительную терапию препаратами левотироксина натрия и лиотиронина – синтетическими аналогами тиреоидных гормонов. Для восполнения дефицита йода в состав этих препаратов часто включают калия йодид или назначают его дополнительно. Используют также комбинированные препараты, содержащие тиреоидные гормоны и в ряде случаев добавки калия йодида. С целью профилактики гипотиреоза для восполнения дефицита йода в организме рекомендуется добавлять в пищевой рацион йодсодержащие продукты (морскую капусту, йодированную соль).

При гипертиреозе (тиреотоксикозе) используют антитиреоидные вещества, нарушающие синтез тиреоидных гормонов. К ним относятся пропилтиоурацил и тиамазол , которые ингибируют фермент, участвующий в реакции включения йода в молекулу гормонов.

Одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека являются йоддефицитные заболевания. Среди этих заболеваний чаще всего наблюдается увеличенная щитовидная железа – эндемический зоб (другое название – диффузный нетоксический зоб). Однако дефицит тиреоидных гормонов приводит не только к развитию зоба. Недостаток йода у плода и детей раннего возраста может привести к необратимому снижению умственного развития (олигофрении), вплоть до кретинизма, нарушению слуха, зрительной памяти и речи. Происходит задержка физического развития. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. У взрослых происходят умственные нарушения, нарушение когнитивной (познавательной) функции и другие нарушения. Однако наиболее неблагоприятные последствия йодного дефицита возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного развития и завершая периодом полового созревания. Более чем для 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, а, следовательно, и вероятность заболеваний щитовидной железы.

Йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, а за всю жизнь человек потребляет 3-5 г (приблизительно одну чайную ложку) этого элемента. Дефицит йода часто может не иметь внешне выраженного характера, поэтому он получил у врачей название “скрытый голод”.

Что же происходит в нашем организме при недостатке йода? А происходит перестройка функции щитовидной железы. Она снижает синтез и секрецию йодсодержащих гормонов – тироксина и трийодтиронина, о которых мы упоминали выше, что по принципу отрицательной обратной связи приводит к активации выделения тиреотропного гормона. Под влиянием этого гормона происходит адаптация к дефициту йода – стимулируются механизмы захвата йода щитовидной железой, ускоряется превращение тиреоидных гормонов, увеличивается объем щитовидной железы, формируется зоб. Это типичная компенсаторная реакция организма, направленная на поддержание гомеостаза тиреоидных гормонов в организме. Однако при постоянном дефиците йода компенсаторные возможности организма истощаются и развивается гипотиреоз, приводящий к нарушениям умственного и физического развития. В настоящее время эндемический зоб и другие йоддефицитные заболевания, являющиеся основной формой проявления гипотиреоза, представляют собой важную медицинскую и социальную проблему. Поэтому во всех странах мира большое значение придают лечению и, в первую очередь, профилактике этих заболеваний.


Основным методом профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний является назначение препаратов йода. При этом предпочтение отдается препаратам, содержащим физиологические количества этого микроэлемента. В качестве примера такого препарата можно назвать Калия йодид 200 Берлин-Хеми , который содержит суточную физиологическую дозу йода.

Ссылка на основную публикацию
Тимол Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы
Порошок Тимол-В против заразных заболеваний пчел Препарат выпускает российское предприятие УНИФАРМ. Активный компонент — тимол. Терапевтическая форма— порошок для орального...
Тест на беременность — моча и сода, правда это или нет
/ Как определить беременность с помощью йода фото.md Как определить беременность с помощью йода фото Любое использование материалов сайта возможно...
Тест на беременность Clearblue инструкция по применению многоразового электронного устройства для ст
Тест на беременность Clearblue Тест на беременность Clearblue – это современный прибор, который с высокой точностью позволяет определить, произошло зачатие...
Тиннитус (шумы в ушах) Centro Coromina — Dr
Тиннитус. Как избавиться от звона в ушах Тиннитус с полным правом можно назвать социальной болезнью. Хотя фактически это симптом (такой,...
Adblock detector