То запор то понос причины чередования диареи и запора

Почему чередуются запор и понос: методы лечения

Если запоры сменяются диареей, следует обязательно обратиться в клинику для тщательного обследования. Запор после поноса может быть признаком скрытого заболевания желудка. Далее более детально рассмотрим, почему возникает жидкий запор и как его лечить.

Причины

Основные причины чередования запора и диареи:

  • Синдром раздраженного кишечника стоит смело отнести на первое место. Хроническое недосыпание, стресс и нервное напряжение приводит к этой патологии, которая может сопровождаться нарушением регулярного стула.
  • Энтероколит хронического характера также может вызвать одновременный запор и понос. Во время этого заболевания возникают болевые и дискомфортные ощущения в различных отделениях живота, особенно после приема еды. Кроме того, пациент часто бегает в туалет, но каловые массы характеризуются плотной структурой.
  • Непроходимость кишечника также вызывает задержку регулярного стула.
  • Понос и запор одновременно очень часто наблюдается у младенцев из-за нарушения нормального уровня полезных бактерий в желудке. Организм малыша адаптируется к окружающей среде, поэтому может реагировать чередованием запора и диареи.
  • Обострение аппендицита также проявляется сильной диареей и болевыми ощущениями, которые перерастают в запор.
  • Холецистит может проявляться как поносом, так и запором. Все зависит от конкретного больного.

Синдром раздраженного кишечника

Итак, можно выделить следующие причины развития синдрома раздраженного кишечника:

  • Частые конфликтные и стрессовые факторы, которые негативно влияют на нервную систему пациента.
  • Нарушение баланса полезных бактерий в желудке.
  • Нерациональное и нерегулярное питание нарушает работу мышечной системы кишечника.
  • Вредные привычки, а именно прием алкоголя.
  • Хроническое переедание.
  • Нарушение гормонального или ферментного обмена.

Синдром раздраженного кишечника характеризуется следующими симптомами:

  • Запор, который может сменяться диареей.
  • Резкая боль в различных частях живота.
  • Вздутие брюшной полости.
  • Обостренный метеоризм.
  • Ухудшение состояния здоровья.
  • Головная боль.
  • Ухудшение аппетита.

Другие причины развития запора после диареи

Также запор и диарея могут возникать вследствие воздействия следующих факторов:

  • Бесконтрольное или неправильное применение средств от диареи, например, Лоперамида.
  • Нарушение водного или солевого баланса в результате длительной диареи приводит к возникновению запора.
  • Нарушение баланса полезных ферментов и пищеварительных бактерий.
  • Нерациональное питание во время диареи.
  • Снижение тонуса мышц брюшной полости во время диареи.
  • Тяжелые заболевания желудка, которые нарушают его нормальную работу.
  • Использование обезболивающих препаратов с наркотическими элементами.
  • Бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов.

В каких случаях нужна немедленная помощь врача

В любом случае, жидкий запор нужно лечить только под контролем специалиста, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья в будущем.

Итак, следует немедленно обратиться в клинику при следующих симптомах:

  • Первые признаки обезвоживания организма.
  • Ухудшение общего самочувствия с выраженной тошнотой.
  • Наличие слизи и крови в каловых выделениях.
  • Сильная боль в разных частях живота во время запора или диареи.
  • Резкое снижение массы тела.

Методы лечения

Чередование запора и поноса может быть симптомом серьезного заболевания. Именно поэтому следует сначала пройти обследование в клинике, чтобы определить основную причину. Только так можно подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника полностью вылечить практически невозможно. При этом можно облегчить симптомы с помощью диетического питания, народных методов и слабительных препаратов.

Читайте также:  Силиконовые накладки для грудного вскармливания (Авент, Медела, Pigeon, Мир Детства) какие лучше (от

Жидкий запор в первую очередь лечат с помощью специального диетического меню. Следует завести дневник и записывать продукты питания, которые вызвали понос или запор.

Питание во время поноса должно включать большое количество жидкости, ведь может развиваться обезвоживание. Полезно пить обычную воду, отвары лекарственных трав, соки и компоты.

Из ежедневного рациона следует исключить алкоголь, газированные напитки, кофеин, острую, жирную и копченую пищу. Следует выбирать только полезный способ приготовления блюд, чтобы устранить симптомы диареи или запора.

Диарея после запора

Понос после запора очень часто наблюдается при бесконтрольном приеме слабительных средств. Кроме того, возникновение чередующегося поноса и запора может спровоцировать серьезное заболевание пищеварительной системы, в том числе синдром раздраженного кишечника.

Преимущественно назначают народные или медикаментозные средства для выведения каловых масс с кишечной системы. Если проблема с дефекацией возникает на фоне злокачественного образования в толстом кишечнике, тогда рекомендуют хирургическое лечение.

Запор после диареи

Запор после диареи наблюдается при неправильном или бесконтрольном использовании средств от поноса. Преимущественно это передозировка или превышение рекомендованного срока лечения.

Итак, лечить запор после диареи следует с соблюдением следующих правил:

  • Ежедневное меню должно содержать продукты с клетчаткой.
  • Употребление напитков со слабительным эффектом.
  • Регулярная физическая нагрузка для поддержания нормального мышечного тонуса живота.
  • Использование препаратов с пробиотиками.
  • Прекращение прием препаратов от диареи.

У детей и беременных

Диарея с запором может развиваться в любом возрасте, в том числе у новорожденных и беременных женщин. При появлении каких-либо тревожных симптомов следует немедленно обратиться в клинику, где проведут диагностику и подберут рациональное лечение.

Если запор и диарея сопровождаются тошнотой

Во время запора или поноса очень часто наблюдается ухудшение общего самочувствия. Это происходит на фоне отравления организма шлаками или нарушения водно-солевого баланса.

Итак, при появлении каких-либо тревожных признаков следует немедленно записаться на прием к врачу, чтобы исключить возможное ухудшение состояния здоровья в будущем.

«Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма»

«На своих приёмах я сделала вывод, что пациенты иногда вообще не имеют представления о нормальном стуле. Для кого-то ежедневная диарея или поход в туалет раз в неделю — норма. Давайте разберёмся, сколько раз и как человек должен ходить «по-большому», — так начала наш разговор врач-гастроэнтеролог клиники «Медлюкс» Ольга Лянная.

Норма и патология

В распоряжении любого гастроэнтеролога есть вот такая картинка, называемая Бристольская шкала.

На ней показаны варианты испражнений, которые бывают у людей. Шкала особенно удобна для опроса детей, ведь они не всегда умеют толком объяснить, как они сходили в туалет. С такой шкалой им проще разобраться. Да и взрослым, глядя на картинку, будет легче: не нужно путаться в словах, достаточно ткнуть пальцем в изображение.

«Обратите внимание на третий и четвёртый типы. Это то, что мы называем нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски. Дефекация должна происходить легко, без болевых ощущений. А после нормального испражнения должно быть чувство лёгкости и полного опорожнения», — поясняет доктор.

Глядя на картинки 1 и 2 понимаешь, каким стул быть точно не должен. Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами. Он настолько сухой, что иногда его отделяют вручную. «Бывает и такое», — кивает Ольга Лянная.

Другой вариант не нормы — так называемый овечий кал. Попросту человек «ходит шариками».

Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации гастроэнтеролога. «Понятно, что в современных условиях, когда доступна любая информация и лекарства в аптеках, первым делом люди начинают заниматься самолечением. Часто использую отруби. Но я категорически против, часто этим можно лишь усугубить ситуацию», — предупреждает Ольга Анатольевна.

Читайте также:  Транзиторная ишемическая атака; Клинические протоколы МЗ РК - 2013; MedElement

Она также не рекомендует увлекаться слабительными на основе сенны. Кишечник, постоянно получающий помощь извне, начинает лениться, нарушается его моторика, поэтому испражняться без лекарств становится всё сложнее. Не стоит приводить свой организм к такой зависимости.

В целом, если вы ходите в туалет всего три раза в неделю, но это не доставляет вам дискомфорта, то говорить о запоре рано, это вариант нормы.

Всегда ли диарея говорит о проблемах?

Кардинально другой случай, когда человек видит в унитазе отдельные фрагменты мягкой консистенции или вовсе жидкий, водянистый стул. Часто это действительно сигнализирует о проблемах, и весьма серьёзных. Например, о непереносимости молочного белка. Как правило, в таком случае помимо диареи наблюдаются метеоризм, вздутие и урчание в животе.

Также жидкий стул бывает при дисбиозе, то есть бактериальном росте неполезной микрофлоры кишечника. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов инфекционные заболевания. Поэтому диарея вкупе с повышением температуры, ухудшением общего самочувствия и болью в животе — повод безотлагательно обратиться к врачу.

Функциональное расстройство кишечника: как помочь?

”Что случилось с организмом, если то запор, то понос и никак не наладить работу кишечника? Это синдром раздраженного кишечника или что-то другое? Почему-то анализы не показали какого-то заболевания”. С подобным вопросом в редакцию обращаются не впервые, следовательно — проблема из числа распространенных, пишет «Здоровье для всех». Как рассматривают ее специалисты? Рассказывает гастроэнтеролог Бенно МАРГУС.

— Думаю, что так и есть: речь о синдроме раздраженного кишечника. Какие его признаки? Существуют формы, при которых человек страдает от диареи или, проще, от поносов. Это немного полегче. У нас есть действенные лекарства, с помощью которых мы можем сдвинуть функцию кишечника в сторону закрепления. Если временами присутствует и запор, и понос, то это более сложный вариант. Логично: лечимся слабительным — получаем обильную диарею, а принимаем закрепляющие средства — получаем запор. Третий вариант — когда человек страдает конкретно от запоров, на что можно воздействовать с использованием слабительных препаратов.

Обычно при всех этих проявлениях бывают сопутствующие симптомы: боль — ноющая или острая — внизу живота, наличие спазмов. Обычно при спазмах как раз бывает понос со стремительными позывами. Реже, наоборот, запоры. Спазм настолько сильный, что пища не продвигается по кишечнику, застаивается, вода всасывается обратно, содержимое становится все гуще — и человек в итоге не в силах опорожниться. В случае с диареей у пациентов тоже специфические ощущения, и они жалуются на чувство неполного опорожнения: в кишечнике как будто что-то остается, позывы к дефекации сохраняются, но самой ее нет.

Довольно часто синдром раздраженного кишечника как функциональное расстройство комбинируется с другими проблемами. На пересечении с ним выступает функциональная диспепсия с болью, сосредоточенной уже вверху живота, тяжестью в этой области, горечью во рту, внутри словно все горит. Третья проблема — это рефлюксное заболевание, или отрыжка. Такое сочетание встречается более, чем у 20% страдающих синдромом раздраженного кишечника.

СРК больше подвержены женщины, и типично, что болезнь начинается еще в молодом возрасте. Если этот синдром появился, с ним очень трудно бороться так, чтобы человек мог от него полностью избавиться. Будут периоды улучшения самочувствия, когда симптомы тревожат не сильно, но при определенных обстоятельствах они возвращаются. Все зависит от того, как много в жизни у человека стрессовых факторов.


Связь: головной мозг — рецепторы

Отчего проблема? Доподлинно это не установлено, но практика показывает, что свою роль играют психический фактор. Как указывает пациентка: провели обследование, но ничего не обнаружили. Так и есть. При синдроме раздраженного кишечника в анализах и на обследовании нет признаков отклонения от нормы. На эндоскопической находке, как и на ультразвуковой — все в норме. Если что-то находят, то это может быть совершенно не связанным с предметом жалобой. Обычно у людей несколько болезней, несколько проблем. Часто бывает, что мы не находим никакого органического поражения, связанного с данными симптомами. Вместо этого обнаруживаются, например, желчные камни или кисты в почках — что угодно, но все это не источник того, что вызывает запоры или диарею.

Читайте также:  Глисты у человека симптомы, лечение, профилактика

Кишечник не поврежден, а причина функционального расстройства кроется в нарушении связи между его нервной системой и головным мозгом. Все может начинаться с кишечника, когда его рецепторы получают некое раздражение. Импульсы от него через автономную нервную систему идут в головной мозг, и там эта информация обрабатываются. Но в территорию, где происходит синтез и анализ, при этом заболевании попадают и такие импульсы, которые не должны были туда попасть. Обычно у человека есть своеобразный фильтр, который не пропускает ненужные импульсы. Например, когда пища продвигается через кишечный тракт, здоровый человек не замечает этого процесса, он протекает как бы сам собой. У пациента с синдромом раздраженного кишечника при продвижении пищи через пищевод сигнальные импульсы беспрепятственно передвигаются в головной мозг, где воспринимаются как ненормальные импульсы, и тут же на них наслаиваются очередные импульсы, что и приводит к спазмам кишечника. Вырабатывается много жидкой секреции — появляется жидкий стул с неконтролируемыми позывами к дефекации.

Основа — снижение гиперчувствительности

Почему раздражаются рецепторы — из-за их гиперчувствительности, или гиперсенсибилизации. Требуется ее снизить. И есть группа лекарств, которые призваны помочь таким больным: антидепрессанты. Они повышают порог чувствительности рецепторов, за которым рецепторы становятся менее активными.

Правда, пациенты, как правило, не хотят принимать андидепрессанты, которые имеют некоторые побочные действия, которые проявляют себя сразу. Принимает человек 2-ю, 4-ю таблетку — и чувствует сухость во рту или небольшое сердцебиение, тошноту. Это бывает часто. Но если человек принимает эти препараты неделю, две или даже больше, то побочных явлений становится меньше. Надо перетерпеть этот период, потому что лечебный эффект антидепрессантов наступает лишь через месяц-полтора их применения. В целом курс антидепрессантов довольно продолжительный, обычно целый год. Иногда пациент приступает к лечению, но, не чувствуя изменений в состоянии кишечника и вместе с тем испытывая дополнительные симптомы, отказывается от этих лекарств. Тогда ему никак не помочь ”затушить” синдром.

Обычно мы учим пациентов, как со всем этим жить. Очень часто имеет место вздутие живота, так называемый метеоризм. Тогда надо расслабить спазмы. Для этого имеются спазмолитики — как рецептурные, так и в ручной продаже, например, капсулы мяты. Дополнительно рекомендуется принимать средства, тоже рецептурные, которые снимают газообразование. При некоторых индивидуальных проявлениях синдрома можно воспользоваться безрецептурным активированным углем либо спросить в аптеке какое-либо другое средство против газообразования. Плюс к указанной терапии прописываются и секреторные лекарства, действие которых направлено на снижение кислотности среды. Это не значит, что кислоты в кишечнике много. Ее может быть нормальное количество, но рецепторы раздражены, а снижением уровня кислоты удается смягчить само раздражение.

При синдроме могут помочь и пробиотики. Часто одна из возможных причин развития синдрома раздраженного кишечника — проблема микробиоты, или изменения микробного баланса, причиной чему может быть кишечная инфекция. У некоторых пациентов с диагнозом СРК эта инфекция не всегда выявляется даже при посеве. Или никто не обследовал кал на инфекцию. Если человек принимает пробиотики и чувствует положительные изменения в своем самочувствии, то не исключено, что произошло нужное изменение микробиоты, восстановлен нарушенный баланс.Но всем подряд пробиотики не назначаются, поскольку для этого необходимы соответствующие показатели.

Какая профилактика должна быть во избежание СРК? Первым делом она состоит в профилактике стресса. Нужно настроиться на положительные эмоции. А для этого правильно питаться, заниматься спортом. Часто синдром проявляется у одиноких людей, также у тех, кто испытывает повышенное напряжение на работе.

Ссылка на основную публикацию
Тимол Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы
Порошок Тимол-В против заразных заболеваний пчел Препарат выпускает российское предприятие УНИФАРМ. Активный компонент — тимол. Терапевтическая форма— порошок для орального...
Тест на беременность — моча и сода, правда это или нет
/ Как определить беременность с помощью йода фото.md Как определить беременность с помощью йода фото Любое использование материалов сайта возможно...
Тест на беременность Clearblue инструкция по применению многоразового электронного устройства для ст
Тест на беременность Clearblue Тест на беременность Clearblue – это современный прибор, который с высокой точностью позволяет определить, произошло зачатие...
Тиннитус (шумы в ушах) Centro Coromina — Dr
Тиннитус. Как избавиться от звона в ушах Тиннитус с полным правом можно назвать социальной болезнью. Хотя фактически это симптом (такой,...
Adblock detector