Топ-10 самых известных грибов

Подосиновики — как выглядят, где растут, виды с описанием и фото

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Содержание статьи :

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Виды подосиновиков

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

1. Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

2. Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle)

Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет хорошие вкусовые качества. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

Читайте также:  Вульводиния что это такое, причины, симптомы, лечение у женщин

3. Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

4. Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes)

Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

5. Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum)

Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

6. Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum)

Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом. На срезе его мякоть, спустя непродолжительное время, становится сине-фиолетово-чёрной.

7. Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

8. Подосиновик еловый (Leccinum piceinum)

Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Читайте также:  Клиническая фармакология миорелаксантов

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (магний, натрий, фосфор, железо, кальций).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не сильно уступают такому продукту как говяжья печень, а количество витамина «B2» в этих грибах сопоставимо с бобовыми зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, у основания его ножки нередко имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Прогулка за грибами: подосиновик

Подосиновик — один из лучших грибов в наших лесах, сравнится с которым может лишь белый гриб, да и то не всегда. В народе подосиновик называют красноголовиком, красной шапочкой, красавчиком и ещё десятком названий, передающими главное отличие и характерную особенность гриба — красный цвет шляпки. В зависимости от условий роста и развития, места произрастания, освещённости и погоды цвет шляпки подосиновика может меняться от жёлто-оранжевого до тёмно-красного, почти бордового, однако подосиновик — один из тех благородных грибов, которые сложно спутать с какой-либо поганкой. Слишком уж видный и красивый гриб.

Читайте также:  Потеря веса, Температура, слабость 4 ответов, 8 комментариев

Биологи разделяют подосиновик на несколько видов, отличающихся по каким-то малопонятным обычному грибнику признакам, но в целом вся группа — подосиновики, все съедобны, все растут в лиственных лесах, предпочитая соседство с осиной и другими лиственными деревьями. Название гриба сложилось из-за некоторого его предпочтения осины, но в то же время в сырых низинках со сплошь осиновыми зарослями подосиновик не встретишь. Куда более вероятно найти его на светлом пригорке с относительно редкими деревьями, среди которых осинок может быть лишь две-три, а остальные деревья — это берёзы, дубы, рябины, тополи.

Подосиновик обычно крупный гриб, и в летнее время в траве он достаточно заметен, однако в пору осеннего листопада подосиновики полностью сливаются с цветной подложкой леса, и можно пройти мимо большого гриба, нисколько его не заметив. В сырую погоду подосиновики подвергаются атакам слизней и улиток, в засушливую могут быть полностью разрушены червями, однако в целом подосиновик весьма устойчив к вредителям, если уж подосиновик нашёлся, то шансы того, что он не повреждён, довольно высоки.

Некоторые грибники считают подосиновик второстепенным грибом из-за того, что после срезки ножка подосиновика, а также нижняя часть шляпки постепенно синеют, а затем и чернеют. При варке или жарке ножки подосиновиков приобретают насыщенные серо-чёрные цвета, и некоторые кулинары советуют использовать только шляпки. Также ножки подосиновика обладают плотной структурой и некоторым кажутся слишком жёсткими, однако это же свойство позволяет добиваться в грибных блюдах с подосиновиками чёткой структуры, в то время как другие грибы оказываются слишком расплывающимися и водянистыми.

Плотная структура подосиновика позволяет использовать этот гриб в любых формах и видах. Теоретически их можно есть сырыми, но лучше всё же употреблять грибы после тепловой или иной обработки. Подосиновики прекрасно подходят для варки грибного супа, они идеальны для жарки, их хорошо сушить. Подосиновики реже, но используются для соления и маринования, часто в смеси с другими грибами — для введение в блюда более крупных и плотных кусочков. Из сушёных подосиновиков получается грибной порошок, который можно использоватьдля приготовления грибных соусов, а также добавлять по вкусу в различные блюда.

При сборе и использовании подосиновиков следует иметь в виду, что как и все грибы, подосиновики накапливают в себе различные вещества из окружающей среды — воды, воздуха, почвы. Частенько подосиновики хорошо растут в защитных лесополосах смешанного состава деревьев вдоль автомобильных дорог, где их с удовольствием собирают дачники, однако безопасность употребления грибов из зоны интенсивного транспортного потока сомнительна. То же самое касается и рощиц вдоль железных дорог, где немного другая специфика загрязнений, но грибы вбирают в себя химикаты и микроэлементы без особенного разбора. Пользы от таких грибов немного, вреда предостаточно.

Подосиновик в отличие от осины

Пенициллин — это лекарство, синтезируемое из:

1) морских водорослей
2) бактерий
3) гриба
4) искусственного сырья

Пойкилотермные животные

К хладнокровным животным относится

1) крыса
2) дельфин
3) кенгуру
4) акула

Отличия земноводных от рыб

Жаба отличается от леща наличием:

1) легких
2) слуха
3) позвоночника
4) печени

Отличия грибов от растений

Подосиновик в отличие от осины:

1) питается автотрофно
2) питается гетеротрофно
3) не имеет запасных углеводов
4) не состоит из клеток

    • 2) питается гетеротрофно

Хемосинтез

К хемосинтезу способны:

1) туберкулезная палочка
2) серобактерия
3) эвглена зеленая
4) амеба дизентерийная

Ядро клеток заростка папоротника

Ядро клеток заростка папоротника образуется путем:

1) митоза
2) мейоза
3) оплодотворения
4) амитоза

Плавательный пузырь рыб

Сжимая плавательный пузырь, окунь:

1) опускается вниз
2) поднимается вверх
3) поворачивается вбок
4) засыпает

Ланцетник

Ланцетника сближает с позвоночными животными наличие:

1) замкнутой кровеносной системы
2) нервной системы
3) хорды
4) позвоночника

Промежуточные хозяева печеночного сосальщика

Промежуточные хозяева печеночного сосальщика относятся к:

1) классу Брюхоногих моллюсков
2) классу Двустворчатых моллюсков
3) классу Головоногих моллюсков
4) другому типу животных

    • 1) классу Брюхоногих моллюсков

Переносчики заболеваний

Переносчики возбудителей заразных заболеваний встречаются среди представителей отряда:

1) Перепончатокрылых
2) Жесткокрылых
3) Чешуекрылых
4) Двукрылых

Страница 51 из 70

  • В начало
  • Назад
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • Вперёд
  • В конец
Ссылка на основную публикацию
Топ-10 лучших пробиотиков на 2020 год в рейтинге Zuzako
12 лучших пробиотиков Беспокоят проблемы с кишечником? Лучшие пробиотики восстановят баланс микрофлоры и наладят работу желудочно-кишечного тракта. Какие пробиотики лучше...
Тонзиллит признаки и лечение у ребенка
6 особенностей бактериального тонзиллита и его связь с зубами В полости рта присутствует несколько тысяч различных видов бактерий, которые составляют...
Тонзиллит признаки, симптомы, лечение — МедКом
Хронический тонзиллит Хронический тонзиллит-воспаление небных миндалин; болеют как взрослые, так и дети. Причиной служат повторные ангины, реже другие острые инфекционные...
Топ-10 лучших свечей от геморроя на 2020 год в рейтинге Zuzako
15 эффективных свечей от геморроя Характеристика в рейтинге Вне зависимости от того, какой из факторов привел к гиперплазии кавернозных тел,...
Adblock detector