ТОП 6 причин боли в заднем проходе после дефекации

Когда кишечник требует внимания

Раздражительность окружающих способна надолго испортить нам настроение. Но гораздо хуже, когда раздражается собственный кишечник и вместо слаженной работы выдает боль, нарушения стула и вздутие живота, настигающие в самые неожиданные моменты.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это комплекс устойчивых функциональных расстройств кишечника, проявляющихся болью в животе, ложными позывами к дефекации, диареей и запорами. Конечно, периодически все мы сталкиваемся с небольшими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поэтому об СРК можно говорить, если дискомфорт наблюдается не менее двух-трех месяцев.

Согласно статистике, во всем мире СРК страдает до 30% населения. У женщин он встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Средний возраст заболевших – 30-40 лет, у лиц пенсионного возраста это заболевание практически не встречается. Большинство страдающих СРК не обращаются к врачу и надеются на распространенное «само пройдет». Но при отсутствии лечения общая продолжительность одного периода болезни может составлять несколько месяцев или даже лет.

Очевидное-невероятное

Синдром раздраженного кишечника является одним из самых «загадочных» заболеваний, при котором отсутствуют какие-либо патологические изменения во внутренних органах, однако, регулярные приступы болей в животе способны в значительной степени снизить качество жизни. Не говоря уже о частых ложных позывах к немедленному опорожнению, что затрудняет не только профессиональную деятельность, но и личную жизнь. Громогласные урчания в животе и метеоризм, проявляющиеся не только дома, но и при большом скоплении народа, тоже способны значительно испортить нам существование.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника

Основным симптомом СРК является внезапные и периодически повторяющиеся приступы боли или дискомфорта в животе. Большинство описывает свои болевые ощущения как «давящие», «острые и режущие, как ножом», «приступообразные». Похожие боли возникают при пищевом отравлении. Кроме того, как уже упоминалось, при СРК нередко возникает необходимость частого посещения туалета для дефекации. Кал выделяется малыми порциями, наблюдается изменение его формы в виде катышков, орешков или лент. Иногда при СРК выделяется слизь в больших объемах – по этой причине в середине девятнадцатого века синдром раздраженного кишечника называли слизистым колитом. Как правило, после дефекации боли в животе либо полностью исчезают, либо становятся значительно слабее.

При синдроме раздраженного кишечника дефекация может стать как чаще, в виде диареи, беспокоящей более трех раз в сутки, так и реже, в виде запоров, когда поход в туалет «по-большому» случается не чаще трех раз в неделю. В обоих этих случаях больной ощущает неполное опорожнение кишечника и страдает от накопления газов. При смешанной форме СРК приступы поноса чередуются с приступами запора.

Тревожность – прямой путь к развитию СРК

К внекишечным симптомам, беспокоящим больных синдромом раздраженного кишечника, относятся хронический стресс и депрессия, неприятный привкус во рту, мигренеобразные головные боли, бессонница, боли в позвоночнике, снижение либидо, частое мочеиспускание и учащенное сердцебиение без какого-либо видимого внешнего воздействия. Чаще всего подобные симптомы у страдающих СРК проявляются после приема пищи или во время стресса. Если вы заметили подобные признаки у себя – вам пора на консультацию к гастроэнтерологу.

Также стоит помнить, что целый ряд опасных заболеваний кишечника и других внутренних органов, включая рак, могут проявляться точно такими же симптомами, что и СРК. Поэтому обращайтесь к врачу сразу, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Замкнутый круг: причины и последствия развития СРК

Неприятные симптомы, сопровождающие синдром раздраженного кишечника, чаще всего включают в себя стресс. Не зря же ученые считают СРК биопсихосоциальным функциональным кишечным расстройством, при котором психосоциальные нарушения тесно взаимосвязаны с повышением подвижности кишечника – гиперперистальтикой. Это приводит к спазму стенок кишечника, ускорению или же замедлению продвижения содержимого кишечника, а также к появлению вышеперечисленных симптомов.

С другой стороны, проблемы, которые приходят в жизнь страдающего СРК со всеми вытекающими последствиями, также могут спровоцировать развитие хронического стресса, даже если его до этого не было. Именно поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника гастроэнтерологу часто приходится работать еще и психоаналитиком. Так как одним из основных факторов, приводящих к СРК, является психоэмоциональный сбой, в первую очередь нужно помочь пациенту устранить причины невроза, которыми часто бывают социальные или внутрисемейные конфликты

Читайте также:  Слизь с кровью в кале у ребенка

К другим причинам, приводящим к развитию СРК, относятся:

  • хроническое переутомление;
  • дисбактериоз;
  • гормональный сбой;
  • наследственность;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание.

Если на протяжении длительного времени вы предпочитаете питаться фаст-фудом, жирной и жареной пищей, не отказываетесь от газированных напитков, кофе, чая и энергетиков, а в течение рабочего дня часто перекусываете печеньем и чипсами – у вас повышен риск развития синдрома раздраженного кишечника. А ведь правильная работа желудочно-кишечного тракта – это залог ежедневного хорошего самочувствия и отличного внешнего вида. Возможно, пришло время записаться на прием к врачу?

Редакция благодарит ОН КЛИНИК за помощь в подготовке материала.

После туалета болит кишечник

ГБУЗ «Клиническая медико-санитарная часть №1»

Проктология (от греч. proktos — ‘задний проход’, logos — ‘учение’) — это раздел медицинской науки, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний промежности, прямой кишки и других отделов толстого кишечника.

Современная проктология сочетает в себе все новейшие достижения медицинской науки в области диагностики и лечения различных заболеваний. К сожалению, по данным статистики, число людей, сталкивающихся с подобными проблемами, увеличивается с каждым днем. По всему миру миллионы пациентов обращаются за медицинской помощью с такими недугами, как:

  • геморрой
  • анальная трещина
  • колит
  • паропроктит
  • запор
  • диарея
  • дисбактериоз
  • полипы прямой кишки
  • кокцигодиния
  • остроконечные кондиломы анального отверстия
  • рак прямой кишки

Решить эти проблемы способен только высококвалифицированный врач-проктолог в условиях современного медицинского учреждения. Среди диагностических методик, применяемых в современной проктологии, следует отметить такие, как: аноскопия, ректоскопия, сфинктерометрия, колоноскопия, ультрасонография, ирригоскопия, фистулография, биопсия, лабораторный анализ крови и анализ кала, а также ДНК-диагностика.

Скрининг («просеивающее» обследование) заболеваний толстой кишки основан на пробах кала «на скрытую кровь» и пальцевом исследовании прямой кишки. Лучшим методом выявления ранних форм опухолей толстой кишки является первичная колоноскопия, которая необходима всем людям после 40 лет.

Проктологические заболевания при скрининге выявляются у каждого четвертого взрослого человека, который считает себя практически здоровым. В большинстве случаев это бессимптомные полипы толстой кишки.

Кому необходимо посетить врача-колопроктолога

  • пациентам, предъявляющим жалобы на боли в животе и области прямой кишки, запоры, неустойчивый стул, примесь крови и слизи в каловых массах
  • людям старше 40 лет
  • женщинам перед родами и беременностью
  • людям с отягощенным семейным анамнезом (опухоли и полипы, воспалительные заболевания толстой кишки у родственников)
  • пациентам, ранее перенесшим колопроктологические заболевания
  • людям, занимающимся анальным сексом
  • людям, подверженным воздействию вредных факторов: сидячий образ жизни, профессиональные вредности (водители, люди, работающие с вредными веществами и условиях повышенной запыленности)
  • при травмах перианальной области и прямой кишки (инородными предметами)
  • при частой температуре до невысоких цифр (субфебрильная) 37,1 — 37,5
  • при изменении анализов крови: повышение уровня лейкоцитов, повышение СОЭ, анемия.

Симптомы

Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены. При большинстве из них отмечается период скрытого (бессимптомного) течения, затем появляются слабые признаки заболевания, почти не фиксируемые самим больным и чаще всего выражающиеся «кишечным дискомфортом»: наблюдаются периодические учащения стула или задержка его, неприятные ощущения внизу живота или чувство его вздутия, ощущение инородного тела в прямой кишке и т. п. Эти начальные проявления заболеваний толстой кишки со временем становятся интенсивными и постоянными и сопровождаются острыми болями, тяжелым запором или поносом, выделением слизи и крови, зудом в промежности, повышением температуры тела, истощением, интоксикацией и т. п.

  • Боли в животе — достаточно характерный симптом заболеваний ободочной и ампулярного отдела прямой кишки, но их нельзя считать ранним проявлением. Боли могут быть постоянными или схваткообразными. Схваткообразные боли обычно свидетельствуют об ограниченном сужении кишки в результате различных патологических процессов Реже они отмечаются при дискинезии кишечника с преобладанием спастического компонента. Постоянные боли в животе более характерны для прогрессирующего воспалительного поражения, они наблюдаются при гранулематозном и неспецифическом язвенном колите, синдроме раздраженной кишки, опухоли кишки с перифокальным воспалением, дивертикулезе с дивертикулитом и образованием воспалительного инфильтрата или развитием перитонита.
  • Боли в области заднего прохода и промежности нередко носят постоянный, распирающий характер или бывают дергающими и жгучими. При острой анальной трещине, остром тромбозе геморроидальных узлов, остром парапроктите после акта дефекации они могут становиться нестерпимыми. Ряд заболеваний прямой кишки (доброкачественные опухоли, хронические свищи, рак и др.) может длительно протекать без болевого синдрома. При самом распространенном заболевании прямой кишки — неосложненном геморрое — болей обычно не бывает или они слабо выражены (чувство набухания).
  • Выделение слизи и гноя из заднего прохода может отмечаться только во время дефекации или носить постоянный характер (при свищах прямой кишки и недостаточности сфинктера заднего прохода). В последнем случае часто происходит мацерация перианальной кожи, возникают множественные эрозии и плохо заживающие глубокие трещины, что сопровождается зудом, жжением и острыми болями. Примесь слизи и гноя к каловым массам обычно наблюдается при хроническом и остром проктите, проктосигмоидите, неспецифическом язвенном и гранулематозном колите, а также при ворсинчатых опухолях и раке прямой и сигмовидной кишки. Выделение слизи и гноя в этих случаях нередко сочетается с примесью крови.
  • Кровотечение или примесь крови к испражнениям является одним из часто встречающихся и серьезных симптомов заболеваний прямой и ободочной кишки. Примесь крови при дефекации может быть симптомом злокачественной опухоли! Выделение капель алой крови или даже струйное кровотечение, чаще в конце акта дефекации, характерно для геморроя и анальной трещины. Иногда такая геморрагия приводит к потере 100—200 мл крови в сутки и при частых повторениях обусловливает развитие малокровия. Макроскопически определяемые в каловых массах прожилки крови и кровяные сгустки обычно наблюдаются при воспалительных процессах (колиты), дивертикулезе и опухолях. Чем проксимальнее располагается источник кровотечения в толстой кишке, тем однороднее примесь крови к каловым массам и тем темнее их цвет. При кровотечении из слепой и восходящей кишки кровь может настолько сильно измениться под воздействием кишечных ферментов, что каловые массы принимают типичный дегтеобразный вид, как при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Малоизмененная кровь в жидком состоянии или в виде сгустков может выделяться во время дефекации у больных неспецифическим язвенным колитом и с болезнью Крона толстой кишки, при дивертикулезе, а также при распадающихся и изъязвленных ворсинчатых и раковых опухолях. Профузные кровотечения редко наблюдаются при заболеваниях толстой кишки. Они могут возникнуть при дивертикулезе толстой кишки, реже — при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона толстой кишки.
  • Анемия при заболеваниях толстой кишки чаще развивается вследствие хронической или острой кровопотери. При раке, локализующимся в правых отделах толстой кишки, анемия наблюдается часто и бывает обусловлена как хронической кровопотерей, так и нарушением гемопоэза вследствие интоксикации, рано и быстро развивающейся при этой локализации опухоли.
  • Запор — затруднение акта дефекации и задержка стула вплоть до отсутствия его в течение нескольких дней и недель — является частым симптомом как функциональных, так и органических заболеваний толстой кишки. Функциональный запор может быть атоническим и спастическим и в зависимости от этого протекать с менее или более выраженным болевым синдромом. При органических сужениях толстой кишки (рубцовые стриктуры, опухоли, сдавление извне и пр.) запор обычно предшествует или является одним из симптомов частичной кишечной непроходимости, нередко прогрессирующей вплоть до полной обструкции. Чередование запоров и поносов часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника.
  • Непроходимость толстой кишки — синдром нарушения пассажа содержимого по толстой кишке, проявляющийся в отсутствии или задержке стула, затруднении отхождения газов, вздутии и растяжении живота, постоянных и схваткообразных болях, нарастании других дискинетических явлений (нарушение аппетита, тошнота, рвота и т. п.). Непроходимость может быть частичной или полной и чаще наблюдается при опухолевых поражениях толстой кишки, но встречается и при функциональных (атонические и спастические запоры, копростаз и т. п.).При прогрессировании непроходимости толстой кишки нарастают как местные (вздутие живота, появление признаков воспаления брюшины), так и общие (симптомы интоксикации и нарушения обменных процессов) нарушения. Для частичной непроходимости толстой кишки характерны периодическое, но неполное отхождение стула и газов, иногда смена запора поносом, временное прекращение болей и вздутия живота, кратковременные или длительные периоды ремиссии с улучшением общего состояния, особенно под влиянием лечебных мероприятий (клизмы, легкие слабительные).
  • Вздутие живота может возникать не только при запоре и непроходимости кишечника. Оно нередко связано с метеоризмом, обусловленным алиментарными нарушениями, врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью (особенно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта), а также дисбактериозом толстой кишки, синдромом раздраженного кишечника. В современных условиях дисбактериоз встречается особенно часто из-за широкого применения различных антибактериальных и антисептических препаратов. Есть также основания полагать, что дисбактериоз и связанное с ним вздутие живота в значительной мере определяются нерациональным питанием, особенно у городского населения (преобладание высококалорийных продуктов животного происхождения с большим содержанием жиров и белков, малое количество растительной клетчатки).
  • Понос — частый жидкий стул — является характерным симптомом ряда неинфекционных заболеваний толстой кишки (колиты, диффузный полипоз). При неспецифическом язвенном и гранулематозном колите понос часто сопровождается тенезмами. Понос может являться симптомом дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника.
  • Тенезмы — частые ложные позывы к дефекации (без выделения кала или с отделением незначительного количества слизи, крови или жидкого кишечного содержимого) — изнуряют больных и могут сопровождаться мацерацией перианальной кожи, образованием трещин и эрозий. Тенезмы являются следствием рефлекторного возбуждения моторной деятельности дистальных отделов толстой кишки, особенно прямой, в результате воспалительных изменений сенсорной зоны слизистой оболочки анального отдела прямой кишки, часто являются основным симптомом опухоли нижнеампулярного отдела прямой кишки.
  • Недержание кала и газов наблюдается при врожденных или приобретенных анатомических поражениях сфинктерного аппарата прямой кишки или нарушении его рефлекторной регуляции центрального, в том числе психологического, или периферического характера. Большинство специалистов различают три клинически определяемые степени недостаточности сфинктера заднего прохода: I степень— недержание газов, II степень — недержание газов и жидкого кала, III степень—недержание газов, жидкого и твердого кала.
Читайте также:  Катетеризация сосудов по методу Сельдингера - техника, осложнения

Многие выраженные формы заболеваний толстой кишки воспалительного и опухолевого характера (диффузный полипоз, рак, злокачественные лимфомы, гемангиомы) протекают со значительными нарушениями обменных процессов, что клинически выражается в нарастании слабости, истощении, замедлении роста и развития больного, нарушениях функции половых органов.

Онлайн консультация врача-колопроктолога

Контактная информация

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • »
  • Добрый день!
    Мне поставили диагноз Эпителиальный копчиковый ход. Сначала я попала к хирургу поскольку появились болевые ощущения при надавливании на кисту, УЗИ подтвердило ее наличие. Болевые ощущения довольно быстро прошли, нагноения нет, но врач сказал, что лучше сделать операцию, поскольку болезнь в любом случае прогрессирует и в неостром состоянии операция пройдет проще, а рано или поздно ее делать в любом случае придется.
    Чтобы получить направление по ОМС я пошла в районную поликлинику, направление хирург дал в 64 больницу, но сказал, что не видит смысла в операции, поскольку никакого нагноения нет.
    Хирург в больнице подтвердил диагноз и сказал, что операция действительно нужна.
    Поскольку он сказал, что перед операцией нужно сделать колоноскопию, я пошла за направлением и попала к четвертому врачу — проктологу и по совместительству заведующей хирургическим отделением дмсной поликлиники. Она сказала, что ходы чистые (их два) и необходимости в операции не видит. Если соблюдать гигиену они могут никогда и не воспалиться, а проведение операции не гарантирует отсутствие рецидивов в последствии.

    В итоге у меня мнение четырех врачей: два за и два против операции.
    Я в замешательстве. Скажите, пожалуйста, как все-таки принято работать с таким заболеванием? В каком случае рекомендуется оперативное вмешательство и какие риски у меня есть, если не сделать операцию сейчас?

Ссылка на основную публикацию
Тонзиллит признаки и лечение у ребенка
6 особенностей бактериального тонзиллита и его связь с зубами В полости рта присутствует несколько тысяч различных видов бактерий, которые составляют...
Тимол Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы
Порошок Тимол-В против заразных заболеваний пчел Препарат выпускает российское предприятие УНИФАРМ. Активный компонент — тимол. Терапевтическая форма— порошок для орального...
Тиннитус (шумы в ушах) Centro Coromina — Dr
Тиннитус. Как избавиться от звона в ушах Тиннитус с полным правом можно назвать социальной болезнью. Хотя фактически это симптом (такой,...
Тонзиллит признаки, симптомы, лечение — МедКом
Хронический тонзиллит Хронический тонзиллит-воспаление небных миндалин; болеют как взрослые, так и дети. Причиной служат повторные ангины, реже другие острые инфекционные...
Adblock detector