Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Люди, страдающие варикозным расширением вен на ногах (часто это состояние называют варикозной болезнью) сталкиваются с одним крайне неприятным осложнением – это тромбоз глубоких вен (ТГВ). Хотя тромбы могут образоваться где угодно, в области нижних конечностей они бывают намного чаще. В этом случае говорят о тромбозе вен нижних конечностей – это серьезное состояние, которое возникает, когда внутри вены, расположенной глубоко в теле, образуется тромб, перекрывающий кровоток. Тромб – это сгусток крови, который превратился в твердую, плохо растворимую пробку, закупоривающую вену.

Сгустки крови внутри глубоко расположенных вен обычно образуются на бедре или голени, но они могут развиваться и в других областях вашего тела (включая руки, грудную клетку, мозг и сердце). Другие названия, связанные с этим состоянием, могут включать такие термины как тромбоэмболия (обычно в связи с повреждением легочной артерии), посттромботический синдром и постфлеботический синдром.

Симптомы тромбоза вен нижних конечностей

Согласно данным специалистов из разных стран, симптомы тромбоза вен нижних конечностей проявляются примерно у половины людей с этим заболеванием. У остальных тромбы, хотя образуются, но не дают о себе знать какими-либо изменениями или признаками. Общие симптомы и жалобы у тех, кто столкнулся с тромбами в венах, включают в себя:

    отек в ноге, преимущественно в зоне лодыжки или голени – обычно он возникает только на одной стороне;

спазматическая или постоянная боль внутри пораженной конечности, которая обычно начинается в голени и распространяется на стопу;

сильные, необъяснимые боли в ноге и лодыжке;

появляется измененный участок кожи, который ощущается теплее, чем кожа на окружающих участках;

  • кожа над пораженным участком становится бледной, синюшной или, наоборот, красноватой или бардовой.
  • Люди могут не ощущать никаких симптомов, и даже не узнать, что у них тромбы внутри глубоких вен, пока им не потребуется экстренное лечение легочной эмболии (образование сгустка крови в легких).

    Тромбоэмболия легочной артерии может формироваться в ситуации, когда сгусток крови, образующийся в венах на ногах, переместился из ноги в сосуды легкого. Когда артерия внутри легкого блокируется, возникает резкое нарушение кровотока в определенной части легочной ткани. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует оказания неотложной помощи. Без немедленного удаления тромба пациент может погибнуть.

    Лечение тромбоза вен нижних конечностей

    Диагностика

    Врач-флеболог или сосудистый хирург будет оценивать вашу историю болезни, чтобы выявить возможные факторы риска тромбозов, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Этого недостаточно для постановки диагноза, поэтому специалист назначит один или несколько диагностических тестов для выявления или исключения тромбоза внутри вен на ноге. Эти тесты включают в себя:

    Ультразвуковое сканирование. Это наиболее часто используемый тест для диагностики ТГВ. Ультразвук использует неслышимые ухом звуковые волны, чтобы создать изображение ваших артерий и вен на мониторе компьютера, и увидеть, как по венам и артериям течет кровь, где есть препятствие.

    Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

    Флебограмма. Если УЗИ не дает точных результатов, врач может назначить вам венограмму. Во время этого теста в вену вводится краситель. Затем, выполняется рентгеновский снимок на области, где врач подозревает наличие ТГВ. Краска делает вену более заметной, так что прерванный кровоток будет легко выявить.

    Читайте также:  Подсказки для кормящих мам

    D-димерный тест. Анализ крови на D-димер измеряет наличие вещества, которое выделяется при распаде сгустка крови. Если уровни вещества высоки, и у вас есть факторы риска ТГВ, у вас, вероятно, есть тромбы в сосудах. Если уровни в норме и факторы риска низкие, скорее всего, тромбов нет.

    Другие тесты также могут быть использованы для диагностики ТГВ. Иногда врачи назначают целый ряд биохимических анализов и КТ, МРТ для выявления тромбозов.

    Современные методы лечения

    ТГВ – это очень серьезное заболевание. Немедленно сообщите своему врачу, если вы обнаружили симптомы ТГВ, или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи. Медицинский работник может оценить ваши симптомы и определить наличие проблемы.

    Лечение тромбоза вен нижних конечностей направлено на предотвращение роста сгустка. Кроме того, оно может помочь предотвратить легочную эмболию, существенно уменьшить риск появления еще большего количества тромбов. Возможно медикаментозное и хирургическое лечение болезни.

    Медикаменты. Лечащий врач может назначить препараты, разжижающие кровь, такие как Гепарин, Варфарин, Эноксапарин или Фондапаринукс. Они затрудняют свертывание крови, уменьшают размер имеющихся тромбов и снижают вероятность того, что будут образовываться новые сгустки. Если разжижители крови не помогают, или развилась тяжелая форма ТГВ, ваш врач может использовать тромболитические препараты. Они приводят к разрушению (растворению) сгустков. Препараты вводятся внутривенно.

    Компрессионные чулки. Если у вас высокий риск развития ТГВ, ношение компрессионных чулок устраняет патологический отек ног, понижая риски формирования тромбов. Компрессионные чулки покрывают область чуть ниже колена или достают до бедра. Лечащий врач может порекомендовать их ежедневное ношение.

    Кава-фильтры. Возможно, вам понадобится установить фильтр в крупную брюшную вену, которая называется полой веной, если вы не можете принимать разжижители крови. Эта форма лечения помогает предотвратить легочную эмболию, предупреждая попадание сгустков в легкие. Но постановка фильтров – это тоже риск. Если их оставить слишком долго, они могут вызвать ТГВ. Фильтры следует использовать в течение кратковременного периода, пока риск тромбоэмболии не уменьшится, и можно будет использовать препараты для разжижения крови.

    Хирургическое лечение ТГВ. Врач может предложить операцию по удалению тромба на ноге. Обычно это рекомендуется только в случае очень больших сгустков крови или тромбов, которые вызывают серьезные проблемы, например, повреждение ткани. Во время хирургической тромбэктомии или операции по удалению тромба хирург сделает разрез в кровеносном сосуде. Он найдет и уберет сгусток, затем восстановит кровеносный сосуд и ткани. В некоторых случаях врачи могут использовать небольшой раздувающий баллон, чтобы держать кровеносный сосуд открытым, пока они удаляют сгусток. Когда тромб найден и удален, шарик удаляется вместе с ним.

    Хирургия не лишена риска, поэтому многие врачи будут использовать это лечение только в тяжелых случаях. Риски включают инфекцию тканей, повреждение кровеносного сосуда и чрезмерное кровотечение.

    тромбоз обтурирующий

    «тромбоз обтурирующий» в книгах

    11.4. Тромбоз почечных вен

    11.4. Тромбоз почечных вен Тромбоз одной или обеих почечных вен – осложнение целого ряда состояний. Некоторые из них приводят к местным нарушениям почечного кровотока, другие – к общему повышению свертываемости крови (беременность, прием пероральных контрацептивов,

    1.17. Тромбоз глубоких вен голени

    1.17. Тромбоз глубоких вен голени Большинство серьезных болезней являются следствием неправильного образа жизни в сочетании с генетической предрасположенностью. Казалось бы тромбоз — исключение. Потому что провоцируется он часто довольно общими для всех

    Тромбоз глубоких вен конечностей

    Тромбоз глубоких вен конечностей После инсульта на парализованных конечностях из-за их неподвижности и нарушения кровообращения нередко появляются отеки и возникает воспаление вен. При этом резко возрастает риск развития тромбоза глубоких вен конечностей.Для

    Тромбоз

    ТРОМБОЗ

    ТРОМБОЗ Тромбоз — это образование сгустка крови в вене, артерии или полости сердца. Серьезность тромбоза зависит от того, какие помехи создает этот сгусток (тромб). См. статьи АРТЕРИИ (ПРОБЛЕМЫ) и КРОВЬ (ПРОБЛЕМЫ), с тем дополнением, что в какой-то сфере твоей жизни возник

    Читайте также:  Польза и вред Л-карнитина

    3. Тромбоз

    3. Тромбоз Тромбоз – это процесс прижизненного свертывания крови в просвете сосуда или в полостях сердца. Это необратимая денатурация белков и форменных элементов крови.Причины:1) изменения сосудистой стенки при воспалительных процессах, ангионевротических спазмах,

    42. Синус-тромбоз

    42. Синус-тромбоз Синус-тромбоз. Переход воспалительного процесса на стенку венозных синусов приводит к развитию синус-флебита с последующим их тромбозом.Синус-тромбоз пещеристого синуса наиболее часто развивается при фурункуле и карбункуле носа, заболеваниях

    17. Тромбоз

    17. Тромбоз Тромбоз – прижизненное местное пристеночное образование в сосудах или сердце плотного конгломерата из форменных элементов крови и стабилизированного фибрина, т. е. тромба.Тромбоз – физиологический защитный процесс, направленный на предотвращение

    11. Тромбоз

    11. Тромбоз Причины:1) изменения сосудистой стенки при воспалительных процессах, ангионевротических спазмах, атеросклерозе, при гипертонической болезни;2) изменения скорости и направления кровотока (при сердечной недостаточности);3) ряд причин, связанных с изменением

    Тромбоз

    Тромбоз Тромбоз – прижизненное местное пристеночное образование в сосудах или сердце плотного конгломерата из форменных элементов крови и стабилизированного фибрина, т. е. тромба.Тромбоз – физиологический защитный процесс, направленный на предотвращение

    Венозный тромбоз

    Венозный тромбоз Это состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток (тромб). Врачи-флебологи термином «тромбоз» обозначают поражение глубоких вен. Венозный тромбоз — довольно грозное осложнение варикоза, резко ухудшающее прогноз течения болезни и

    Коронарный тромбоз

    Коронарный тромбоз Основной причиной коронарного тромбоза, уносящего множество жизней, в особенности — в странах Запада, йогины считают неправильное питание, приводящее к закислению крови, в сочетании с малоподвижным образом жизни.Лечение. В соответствии с

    Тромбоз

    Тромбоз Рецепт Сок из моркови – 250 млСок из шпината – 100 млСок из репы – 60 млСмесь соков разделить на 3 порции и пить 3 раза в

    Тромбоз

    Тромбоз Настойка цветков и плодов каштана конского2 ст. л. цветков и плодов каштана конского, 500 мл водки. Приготовление: Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, герметично укупорить и настаивать в течение 2 недель в темном прохладном месте,

    Как предотвратить тромбоз: 5 принципов

    Как предотвратить тромбоз: 5 принципов 1-й принцип. Выявление рисковАкушеры-гинекологи важное значение придают наблюдению женщин с варикозным расширением вен во время беременности, а также выявлению факторов риска тромбообразования у всех будущих мамочек. В связи с

    Морфология и типы тромбов

    Тромб представляет собой сверток крови, который прикреплен к стенке кровеносного сосуда в месте ее повреждения, как правило, плотной консистенции, сукой, легко крошится, слоистый, C гофрированной или шероховатой поверхностью.

    B зависимости от строения и внешнего вида различают:

    Белый тромб состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов с небольшим количеством эритроцитов, образуется медленно, чаще в артериальном русле, где наблюдается высокая скорость кровотока.

    Красный тромб составлен из тромбоцитов, фибрина и большого количества эритроцитов, которые попадают в сети фибрина как в ловушку. Красные тромбы обычно формируются в венозной системе, где медленный кровоток способствуетзахвату красных клеток крови.

    Смешанный тромб встречается наиболее часто, имеет слоистое строение, в нем содержатся элементы крови, которые характерны как для белого, так и для красного тромба. Слоистые тромбы образуются чаще в венах, в полости аневризмы аорты и сердца. B смешанном тромбе различают:

    — головку (имеет строение белого тромба) — это наиболее широкая его часть,

    * тело (собственно смешанный тромб),

    * хвост (имеет строение красного тромба).

    Головка прикреплена к участку разрушенного эндотелия, что отличает тромб от посмертного свертка крови.

    Гиалиновый тромб — особый вид тромбов. Он состоит из гемолизированных эритроцитов, тромбоцитов и преципитирующих белков плазмы и практически не содержит фибрин. Образовавшиеся массы напоминают гиалин. Эти тромбы встречаются в сосудах микро-циркуляторного русла. Иногда обнаруживаются тромбы, составленные почти полностью из тромбоцитов.

    Читайте также:  Нимесил® инструкция по применению, Латинское название Нимесил®, Нимесил® Рецепт на латыни, Действующ

    По отношению к просвету сосуда различают:

    — пристеночный тромб (большая часть просвета свободна);

    — обтурирующий или закупоривающий тромб (просвет сосуда практически полностью закрыт).

    Артериальный тромбоз: тромбы в артериях встречаются значительно реже, чем в венах, и обычно образуются после повреждения эндотелия и местного изменения тока крови (турбулентный кровоток), например, при атеросклерозе.

    Сердечный тромбоз: тромбы формируются в пределах камер сердца при следующих обстоятельствах:

    1. Воспаление клапанов сердиа ведет к повреждению эндотелия, местному турбулентному кровотоку и оседанию тромбоцитов и фибрина на клапанах. Мелкие тромбы называют бородавчатыми (ревматизм), большие — вегетациями. Вегетации могут быть очень большими и рыхлыми, крошащимися (например, при инфекционном эндокардите). Фрагменты тромба часто отрываются и разносятся кровотоком в виде эмболов.

    2. Повреждение пристеночного эндокарда — повреждение эндокарда может происходить при инфаркте миокарда и формировании желудочковых аневризм. Тромбы, формирующиеся на стенках камер, часто большие и могуттакже крошиться с образованием эмболов.

    3. Турбулентный кровоток и стаз в предсердиях — тромбы часто формируются в полости предсердий при возникновении турбулентного кровотока или стаза крови, например, при стенозе митрального отверстия и фибрилляции предсердий. Тромбы могут быть настолько большими (шаровидными), что затрудняют кровоток через предсердно-желудочковое отверстие.

    1. Тромбофлебит — при тромбофлебите венозный тромбоз возникает вторично, как результат острого воспаления вен. Тромбофлебит — частое явление при инфицированных ранах или язвах; чаще поражаются поверхностные вены конечностей.

    2. Флеботромбоз — это тромбоз вен, встречающийся при отсутствии очевидных признаков воспаления.

    Образование тромбов вызывает ответ организма, который направлен наустранение тромба и восстановление кровотока в поврежденном кровеносном сосуде. Для этого имеется несколько механизмов:

    Лизис тромба (фибринолиз), приводящий к полному разрушению тромба — идеальный благоприятный исход, но встречается очень редко. Фибрин, составляющий тромб, разрушается плазмином, который активируется фактором Хагемана (фактор XII) при активации внутреннего каскада свертывания крови (то есть фибринолитическая система активируется одновременно с системой свертывания, этот механизм предотвращает чрезмерный тромбоз). Фибринолиз обеспечивает предотвращение формирования излишка фибрина и распад маленьких тромбов. Фибринолиз менее эффективен при разрушении больших тромбов, встречающихся в артериях, венах или сердце. Некоторые вещества, типа стрептокиназы и тканевых активаторов плазминогена, которые активируют фибринолитическую систему, являются эффективными ингибиторами тромбообразования при использовании немедленно после тромбоза, и вызывают лизис тромба и восстановление кровотока. Они используются с успехом в лечении острого инфаркта миокарда, тромбоза глубоких вен и острого периферического артериального тромбоза.

    Организация и реканализация: обычно происходят в больших тромбах. Медленный лизис и фагоцитоз тромба сопровождаются разрастанием соединительной ткани и коллагенизацией (организация). B тромбе могут образоваться трещины — сосудистые каналы, которые выстилаются эндотелием (реканализацш), благодаря чему кровоток в некоторой степени может быть восстановлен. Реканализация происходит медленно, в течение нескольких недель, и, хотя она не предотвращает острые проявления тромбоза, может слегка улучшать перфузию ткани в отдаленные сроки.

    Петрификация тромба — это относительно благоприятный исход, который характеризуется отложением в тромбе солей кальция. B венах этот процесс иногда бывает резко выраженным и могут формироваться венные камни (флеболиты).

    Септический распад тромба — неблагоприятный исход, который возникает при инфицировании тромба из крови или стенки сосуда.

    Значение тромбоза определяется быстротой его развития, локализацией, распространенностью и его исходом.

    B некоторых случаях можно говорить о положительном значении тромбоза, например, при аневризме аорты, когда организация тромба ведет к укреплению истонченной стенки сосуда.

    B большинстве случаев тромбоз — явление опасное. B артериях обтурирующие тромбы могут стать причиной развития инфарктов или гангрены. Пристеночные тромбы в артериях менее опасны, особенно если они формируются медленно, поскольку за это время могут развиться коллатерали, которые обеспечат необходимое кровоснабжение.

    Ссылка на основную публикацию
    Трансуретральная пункционная биопсия опухоли мочевого пузыря — Аляев Ю
    Диагностика опухолей мочевого пузыря Дифференциальная диагностика В ряду радиоизотопных методов исследования в урологии особое место занимают исследования in vitro. В...
    Трава красная щетка, трава боровая матка
    Красная щетка Показания к применению Применяется в качестве биологически активной добавки к пище для женщин - источника флавоноидов. Состав: корневища...
    ТРАВАТАН капли — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
    Траватан в Москве Траватан Инструкция по применению Цена на Траватан от 775.00 руб. в Москве Купить Траватан в Москве можно...
    Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — цена, операция ТУР аденомы простаты
    Операция рак простаты Операция по удалению рака простаты В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты:...
    Adblock detector