Туберкулез почки симптомы, причины, диагностика и лечение туберкулеза почки

Туберкулез почек, диагностика туберкулеза почек, лечение в СПб

В почку микобактерии туберкулеза попадают гематогенным путем. Иногда туберкулез почки может быть проявлением диссеминированного туберкулеза.

Патогенез. Для возникновения туберкулезного процесса в почке, кроме проникновения микобактерий, необходимы благоприятные для них условия, особое иммунопатологическое состояние организма и почечной ткани. Распространение патологического процесса на мочевые пути происходит по лимфатическим путям. Патологоанатомической картине свойственно разнообразие: от специфической экссудации и пролиферации, от появления специфических бугорков до образования каверн и изъязвлений сосочков почки и мочевых путей. Вокруг очага туберкулезного поражения развивается не специфическое воспаление интерстициальной ткани.

Симптомы, течение. В начале болезни нет каких-либо характерных признаков. Жалобы на слабость, утомляемость, субфебрильную температуру, сочетающиеся с тупыми и неопределенными болями в поясничной области, заставляют внимательно исследовать мочу. Хроническая пиурия — наиболее частое проявление туберкулеза почек, но и микрогематурия может быть ранним симптомом заболевания. Моча почти всегда кислой реакции, содержит много лейкоцитов, а протеинурия выражена мало. При посеве мочи на обычные среды он остается стерильным, так как микобактерий вытесняют другую флору, а сами на обычных средах не растут. Пиурия редко заставляет больного обратиться к врачу, чаще его тревожат примесь крови в моче или приступ почечной колики. Распространение патологического процесса на мочевые пути сопровождается усилением болей в поясничной области и мучительной дизурией. Иногда при поздней диагностике болезни в процесс вовлекаются уретра, предстательная железа и яички с придатками.

Диагноз туберкулеза почки ставят на основании данных урологического исследования, но раннее распознавание возможно, если помнить, что под маской хронического пиелонефрита нередко протекает туберкулез почки, что асептическая пиурия может быть при наличии микобактерий туберкулеза в моче, что одной из причин хронического цистита является туберкулез. Не только пиурия, но и микрогематурия, если причина их с точностью не установлена, служат поводом для повторного исследования мочи на микобактерий туберкулеза (посев на специальные среды, заражение морской свинки). Обнаружение микобактерий туберкулеза в моче подтверждает диагноз. Достоверным признаком туберкулеза мочевой системы является также обнаружение туберкулезных бугорков на слизистой оболочке мочевого пузыря и признаков каверн на пиелограмме. При подозрении на туберкулез почки больному показано урологическое исследование.

Лечение. Консервативное лечение требует применения специфических противотуберкулезных средств (изониазид по 300 мг 1 раз в день или рифамицин по 300 мг 2 раза в сутки в сочетании с этамбутолом по 400 мг 3 раза в сутки) и мероприятий, повышающих сопротивляемость организма. Лечение обычно проводят в противотуберкулезном диспансере или в специальных больницах и санаториях (особенно в осенний и весенний периоды). Поликавернозный процесс требует хирургического лечения.

Читайте также:  Снится один и тот же человек

Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный.

Туберкулез почек — диагностика и лечение эффективными методами

Что такое туберкулез почек

Туберкулез почек представляет собой инфекционное заболевание, поражающее паренхиму почки. Вызывают это заболевание микобактерии туберкулеза. В начале туберкулез поражает корковый слой почек. С течением времени инфекция приводит к распаду тканей, образованию полостей в паренхиме почек, нарушению функций органа.

Туберкулез почек занимает второе место по распространенности после легочного туберкулеза.

Причины возникновения туберкулеза почек

Причиной туберкулеза почек является заражение туберкулезной палочкой. Это может произойти при попадании инфекции извне или же изнутри, из очага инфекции в других зараженных органах. Во многих случаях к туберкулезу почек приводит запущенный туберкулез легких. Заразиться туберкулезом почек можно от человека, болеющего любой формой туберкулеза.

Виды туберкулеза почек

В зависимости от формы заболевания выделяют такие виды туберкулеза почек:

— Острый милиарный туберкулез почек — активный процесс, при котором в крови происходят выбросы туберкулезных палочек, кроме почки заражаются и другие органы

— Хронический туберкулез почек, при котором почка заражается из очага воспаления, заболевание протекает вяло и практически бессимптомно. Поэтому лечение такой формы туберкулеза затруднено и часто диагностируется на запущенной стадии.

Сначала на почке появляются маленькие бугорки, которые постепенно растут, что приводит к увеличению почки в размерах. В тяжелых случаях образуются полости, наполненные гноем.

Симптомы туберкулеза почек

Туберкулез почек почти не имеет специфических симптомов. В начале заболевания возможна небольшая слабость, повышение температуры. При прогрессировании туберкулеза почек могут возникнуть боли в области поясницы, нарушения мочеиспускания, кровь в моче. На начальных стадиях заболевания боли встречаются редко, на более запущенных этапах этот симптом беспокоит большинство пациентов. Характер болей тупой, ноющий.

При туберкулезе почек возможно возникновение артериальной гипертензии, но также преимущественно на запущенных стадиях.

В случаях поражения мочевого пузыря наблюдаются такие симптомы, как учащенное или болезненное мочеиспускание.

Диагностика туберкулеза почек

Для диагностики туберкулеза почек применяются следующие методы:

  • общий анализ мочи при туберкулезе почек показывает наличие белка в моче, лейкоцитурию, стойкую кислую реакцию, микрогематурию
  • посев мочи может быть стерильным, несмотря на признаки воспаления
  • бактериологическое исследование позволяет выявить микобактерии, это наиболее информативный метод диагностики туберкулеза почек
  • ПЦР-диагностика
  • иммуноферментный анализ дает возможность выявить антитела к возбудителю
  • туберкулинодиагностика — исследование при помощи подкожного введения туберкулина и последующего анализа мочи
  • цистоскопия — исследование мочевого пузыря
  • ультразвуковое исследование почек
  • экскреторная урография
  • ретроградная уретеропиелография
  • компьютерная томография почки
  • магнитно-резонансная томография
  • динамическая нефросцинтиграфия
  • пальпация почки — у худых людей на запущенных стадиях заболевания можно прощупать увеличенную почку, при этом возникают болезненные ощущения
Читайте также:  Релиф цена в Москве от 453 руб, купить Релиф, отзывы и инструкция по применению

Лечение туберкулеза почек в Германии

Лечение туберкулеза почек в Германии проводится с использованием передовых методов, показывающих высокую эффективность. Стоимость лечения в Германии довольно высокая, что обусловлено применением современной аппаратуры, высоким профессионализмом врачей, качеством медицинских услуг.

Схема лечения туберкулеза почек подбирается индивидуально, врач учитывает форму и стадию заболевания, а также общее состояние больного.

Сегодня в лечении туберкулеза почек применяют следующие методы:

  • Медикаментозная терапия, предполагающая назначение противотуберкулезных препаратов
  • Стрептомицинотерапия направлена на уничтожение бактерий
  • Хирургическое удаление почки
  • Нефростомия — операция, направленная на отведение мочи при помощи катетера, стента или дренажа.

Кроме того, назначаются также общеукрепляющие средства. Следует учитывать, что консервативное лечение туберкулеза почек — это довольно сложный и длительный процесс, который займет не менее полугода. После прохождения лечения туберкулеза почек больной находится на учете и регулярно проходит обследования у врача.

Анализ мочи при туберкулезе почек

Туберкулез мочеполовой системы

Туберкулезная инфекция, проникнув в организм человека, поражает чаще всего органы дыхания, однако может поражаться и любой другой орган, например органы зрения, костно-суставная система, мочеполовая система, кожа, периферические узлы и др. Легочный туберкулез нередко сочетается с внелегочными локализациями.

Поражение мочеполовой системы – одна из наиболее частых излюбленных локализаций туберкулезной микобактерии. Возбудитель туберкулеза проникает в почки гематогенным или лимфогенным путем. В большинстве случаев обе почки поражаются одновременно, но неодинаково интенсивно: в одной из них туберкулезные изменения могут прогрессировать, в другой — длительное время находиться в латентном состоянии или подвергаться обратному развитию. Внутри органов мочеполовой системы туберкулезная инфекция распространяется чаще всего лимфогенным путем, реже контактно с током мочи — уриногенно.

Среди органов мочевой системы в первую очередь поражаются почки, среди мужских половых органов — предстательная железа. «Первичное» заболевание мочевого пузыря, мочеточника, яичка и его придатка практически не наблюдается. Эти органы поражаются туберкулезом при наличии специфических изменений в почках или предстательной железе.

Возраст больных туберкулезом органов мочеполовой системы колеблется в пределах 20—40 лет. В пожилом возрасте и у детей туберкулез почек и половых органов наблюдается реже. В связи с особенностями анатомического строения мужских мочеполовых органов сочетаемое поражение почек и половых органов у мужчин наблюдается во много раз чаще (до 85%), чем у женщин (10—15%). Среди больных активным туберкулезом легких, главным образом хроническим диссеминированным, туберкулез органов мочеполовой системы наблюдается в 20—30%, у больных костно-суставным туберкулезом— в 10—15% случаев. Обращает на себя внимание более частое сочетание туберкулеза почек с экссудативным плевритом и туберкулезом позвоночника. Имеются указания на то, что внелегочные формы туберкулеза, в том числе и туберкулез органов мочеполовой системы, более часто вызываются при инфицировании человека туберкулезные микобактериями бычьего типа (30 %).

Читайте также:  Возможности суточного мониторирования артериального давления у беременных для прогнозирования преэкл

Клиника и диагностика туберкулеза почек.

Клиническое течение туберкулеза почек тесно связано имеющимися у больного анатомо-функциональными изменениями. При самых начальных проявлениях туберкулеза, когда специфические очаги локализуются в кортикальном отделе почек (туберкулез почечной паренхимы), возможны жалобы на субфебрильную температуру, общую слабость, недомогание, тупые боли в поясничной области. Анализы мочи у таких больных нормальны. При бактериологическом исследовании мочи методом посева находят туберкулезные микобактерии.

При поражении почечного сосочка — папиллит — в анализах мочи появляется повышенное количество лейкоцитов (свыше восьми в поле зрения или свыше 2500 в минуту в 1 мл при подсчете по методике Амбурже). В 10—15% случаев туберкулезный папиллит осложняется почечным кровотечением — макрогематурией, болями типа почечной колики.

Прогрессирование туберкулеза почечной паренхимы и туберкулезного папиллита ведет к образованию полостей распада в почке и распространению специфического процесса на слизистую мочеточника и мочевого пузыря. Язвенные изменения слизистых лоханки, мочеточника приводят к стенозам и облитерации их просвета, что в свою очередь вызывает ретенцию мочи и механическое расширение чашечно-лоханочной системы выше места сужения. Ретенционные изменения играют первостепенную роль в механизме прогрессирования туберкулеза почки и нередко являются основной причиной функциональной и анатомической гибели органа. Подобные осложнения вызывают постоянные боли в области пораженной почки, повышение температуры тела, иногда артериальную гипертонию. Полная облитерация просвета чашечки или мочеточника сопровождается спонтанной нормализацией осадка мочи. При туберкулезе слизистой оболочки мочевого пузыря больные жалуются на учащенные и болезненные мочеиспускания. Прогрессирование туберкулеза мочевого пузыря приводит к резкому обострению дизурических явлений: учащению мочеиспусканий днем и ночью, уменьшению емкости мочевого пузыря, нарушению клапанного механизма пузырного устья мочеточника с образованием пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного затекания мочи в почку, Пузырно-мочеточниковый рефлюкс наблюдается в менее пораженную или здоровую почку.

Основное средство ранней диагностики — это бактериологическое исследование мочи на туберкулезные микобактерии.

Подавляющее большинство больных туберкулезом почек выявляется среди лиц, длительное время страдающих бессимптомной пиурией, а также среди наблюдающихся по поводу хронических пиелитов, пиелонефритов, циститов и цистопиелитов. Подобные больные в условиях противотуберкулезного учреждения подлежат обязательному урологическое обследованию. В особо пристальном внимании нуждаются больные хроническим диссеминированным туберкулезом легких, экссудативным плевритом, туберкулезом позвонков, половых органов и лимфатических узлов.

Своевременное обследование на туберкулез мочеполовой системы и консультация врача-уролога поможет сохранить почки и быстро излечить туберкулез.

Заведующий урогенитальным отделением ГУЗ «ЛОПТД» А.В. Коростелёв

Ссылка на основную публикацию
Тромбоз кавернозного синуса — Заболевания глаз — Справочник MSD Профессиональная версия
Внутричерепной и внутрипозвоночный флебит и тромбофлебит Тромбоз — в случае нарушения оттока венозной крови из полости черепа развивается венозный застой....
Трансуретральная пункционная биопсия опухоли мочевого пузыря — Аляев Ю
Диагностика опухолей мочевого пузыря Дифференциальная диагностика В ряду радиоизотопных методов исследования в урологии особое место занимают исследования in vitro. В...
Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — цена, операция ТУР аденомы простаты
Операция рак простаты Операция по удалению рака простаты В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты:...
Тромбоциты — норма в крови, чем опасны повышенные и пониженные значения
Почему тромбоциты в крови повышены, что это значит? Тромбоциты представляют собой бесцветные и плоские тельца, которые продуцируются в красном костном...
Adblock detector