Ученые обезвредили бактерию-возбудителя вьетнамской часовой бомбы — РИА Новости

Ученые обезвредили бактерию-возбудителя «вьетнамской часовой бомбы»

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Биологи смогли обезвредить бактерию-возбудителя так называемой «вьетнамской часовой бомбы» — хронической формы мелиоидоза, выделив патогенный белок, отвечающий за проникновение в клетки организма-хозяина и парализующий их работу; выводы ученых опубликованы в журнале Science.

Тропическая лихорадка мелиоидоз занимает третье место по количеству смертей в Южной и Юго-Восточной Азии после туберкулеза и ВИЧ. Эта болезнь вызывается грам-отрицательной бактерией Burkholderia pseudomallei, обитающей в заболоченной почве и в воде мелких водоемов в этой местности. По своему течению и симптомам эта болезнь напоминает острый туберкулез.

Мелиоидоз может протекать в двух формах — в острой, с 40% летальным исходом среди больных, и в хронической, которую американские медики окрестили «вьетнамской часовой бомбой». Многие ветераны Вьетнамской войны заразились этой бактерией еще во время боевых действий в 1970-х годах, но почувствовали первые симптомы мелиоидоза только через 10-20 лет после возвращения на родину.

Группа биологов под руководством Стюарта Уилсона (Stewart Wilson) из университета Шеффилда (Великобритания) «обезвредила» эту бактерию, выделив патогенный белок BPSL1549 — основное «оружие» этой бациллы.

Уилсон и его коллеги обнаружили этот патоген, изучая структуру и функции белков, которые вырабатывает Burkholderia pseudomallei. Одна из таких цепочек — белок BPSL1549 — оказалась очень похожей на цитотоксины из семейства CNF1, которые вырабатывают несколько штаммов кишечной палочки Escherichia coli, вызывающие заболевания мочеполовой системы и менингит у грудных детей.

Центральная часть этого белка повторяет форму цитотоксинов кишечной палочки, однако боковые ветви у этих пептидов достаточно сильно отличаются. Большая часть совпадающих структур находится в той части цитотоксина, которая отвечает за нейтрализацию белков, собирающих оболочку клетки.

Ученые ввели небольшое количество этого белка в тело обычных лабораторных мышей и проследили за их поведением. Через две недели большая часть грызунов погибла, а некоторые виды иммунных клеток погибали в присутствие этого белка уже через три дня после его появления.

Убедившись в «эффективности» патогена Burkholderia pseudomallei, биологи попытались обезвредить его, заменив одну из ключевых аминокислот в его структуре по аналогии с цитотоксинами кишечной палочки. Авторы статьи повторили первый эксперимент и не зафиксировали летальных последствий как для живых грызунов, так и для их иммунных клеток.

После этого исследователи «выключили» соответствующий ген в геноме Burkholderia pseudomallei и заразили новым штаммом несколько мышей. Оказалось, что летальность трансгенных бацилл понизилась примерно в 100 раз, что подтверждает ключевую роль белка BPSL1549 в заражении организма.

В ходе следующего эксперимента ученые смешали белковый экстракт из человеческих клеток с небольшим количеством BPSL1549 и выделили молекулы, которые он нейтрализует.

Оказалось, что патоген «вьетнамской часовой бомбы» блокирует работу белка, управляющего «считыванием» информационных РНК в клетках человека. Нарушение его работы приводит к потере «связи» между ядром клетки и ее остальной частью, из-за чего она через некоторое время погибает.

Ученые полагают, что их исследование поможет создать эффективные методы диагностики мелиоидоза и вакцины для борьбы с хронической формой этой болезни.

Мелиоидоз

(Болезнь Уитмора)

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

, MD, Wellington Regional Medical Center, West Palm Beach

Last full review/revision April 2018 by Larry M. Bush, MD, FACP; Maria T. Perez, MD

Возбудитель Burkholderia pseudomallei может быть выявлен в почве и воде и является эндемичным для Юго-Восточной Азии, Австралии, Центральной, Западной и Восточной Африки, Индии, Среднего Востока и Китая.

Люди могут заразиться мелиоидозом путем инфицирования ранок на коже или ожогов, при приеме пищи или при попадании в дыхательные пути, но не прямо от зараженных животных или других людей.

Читайте также:  Кожно-венерологический диспансер № 5

В эндемичных районах мелиоидоз чаще возникает у пациентов с:

Иммунной недостаточностью, включая СПИД

Мелиоидоз также является потенциальным средством биотерроризма.

Клинические проявления

Мелиоидоз может проявляться остро или оставаться латентным в течение многих лет после бессимптомного первичного инфицирования. Смертность 10%, за исключением острого септицемического мелиоидоза, который является часто смертельным.

Острая легочная инфекция наиболее распространенная форма. Она варьирует от легкой формы до некротизирующей пневмонии. Начало может быть острым или постепенным, с головной болью, анорексией, плевритными болями или тупой болью в области грудной клетки и генерализованной миалгией. Лихорадка обычно > 39 ° C. Кашель, тахипноэ и хрипы являются характерными признаками. Мокрота может быть с вкраплениями крови. Рентген грудной клетки обычно показывает уплотнение верхней доли, часто кавитирующее и напоминающее туберкулез. Узелковые поражения, тонкостенные кисты и плевральный выпот могут также иметь место. Количество лейкоцитов в крови – от нормы до 20 000/мкл.

Острая септицемическая инфекция начинается внезапно, с септического шока и поражения многих органов, проявляющихся дезориентацией, тяжелой одышкой, сильной головной болью, фарингитом, болями в верхней части брюшной полости, диареей и пустулами на коже. Отмечаются высокая температура, гипотония, тахипноэ, яркий эритематозный румянец и цианоз. Могут быть выраженные миалгии. Иногда появляются симптомы артрита или менингита. Респираторные симптомы могут отсутствовать или выслушиваются хрипы и шум трения плевры.

Локализованная гнойная инфекция может возникать практически в любом органе, но чаще всего встречается в месте проникновения в кожу (или легкие) и регионарных лимфатических узлах. Типичные метастатические места инфекции включают печень, селезенку, почки, простату, кости и скелетные мышцы. Острый гнойный паротит распространен среди детей в Таиланде. У пациентов может не быть лихорадки.

Диагностика

Окрашивание и посев

B. pseudomallei может быть выявлен в эксудате благодаря окрашиванию метиленовым синим или по Граму, а также посеву. Посевы крови часто отрицательны, за исключением случаев с бактериемией (например, при септицемии). Серологические анализы зачастую ненадежны в эндемичных районах, потому что результаты могут быть положительными из-за перенесенной инфекции.

Рентген-обследование ОГП, как правило, показывает узловые (4-10 мм) уплотнения, неправильной формы, но также может показать лобарные инфильтраты, двустороннюю бронхопневмонию или полостные поражения.

УЗИ или КТ брюшной полости и малого таза, вероятно, следует сделать для обнаружения абсцессов, которые могут присутствовать, независимо от клинической картины. Печень и селезенка могут пальпироваться. Анализы функции печени, аспартатаминотрансфераза и билирубин часто вне нормы. Почечная недостаточность и коагулопатии возникают в тяжелых случаях. Количество лейкоцитов в крови в норме или немного увеличено.

Лечение

Пациентам с наличием симптомов назначают внутривенные антибиотики на протяжении нескольких недель с последующим длительным применением пероральной формы препарата.

Бессимптомный мелиоидоз не нуждается в каком-либо лечении.

Пациентам с наличием симптомов следует назначать цефтазидим по 30 мг/кг внутривенно каждые 6 ч в течение 2–4 нед. (имипенем, меропенем и пиперациллин являются приемлемыми препаратами замены), затем антибиотики перорально (одну двойную таблетку триметоприма/сульфометоксазола [ТМП/СМК] 2 раза в день или доксициклин в дозе 100 мг 2 раза в день) в течение 3–6 мес. Детям

Основные положения

Мелоидозом можно инфицироваться контактным путем через кожу, при проглатывании или вдыхании; им не заражаются непосредственно от инфицированных животных или людей.

Наиболее распространенным проявлением является острая легочная инфекция (иногда тяжелая), но гнойные поражения могут возникать на коже и/или во многих других органах; может возникать сепсис, который ведет к высокой смертности.

Диагноз устанавливают с помощью окрашивания и посева; посевы крови выполняются, но часто отрицательны, кроме случаев тяжелой септицемии.

Лечение пациентов, у которых присутствуют симптомы, проводят с помощью внутривенного введения цефтазидима с последующим длительным курсом перорального ТМП/СМК или доксициклина; у детей

Читайте также:  Непрямой массаж сердца (НМС) техника выполнения, когда и как его делать

Мелиоидоз

Мелиоидоз – бактериальная инфекция, вызываемая бациллой Уитмора и протекающая с образованием множественных септико-некротических очагов во внутренних органах и тканях. Клиническое течение мелиоидоза характеризуется лихорадкой с ознобом, кашлем с гнойной мокротой, болью в грудной клетке, лимфаденитом, рвотой, диареей. Типично развитие гнойно-воспалительных процессов в различных органах (абсцессов легкого, эмпиемы плевры, артрита, пиелонефрита, остеомиелита и др.). Подтвердить диагноз мелиоидоза позволяет бактериологическое исследование крови, мочи, мокроты, гноя; серологические методы. Для этиотропной терапии используются антибиотики препараты тетрациклинового ряда, левомицетин, сульфаниламиды.

  • Причины мелиоидоза
  • Симптомы мелиоидоза
  • Диагностика и лечение мелиоидоза
    • Прогноз и профилактика мелиоидоза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Мелиоидоз (ложный сап, пневмоэнтерит, псевдохолера, болезнь Уитмора) – инфекционное заболевание из группы сапронозов, характеризующееся острой или хронической септикопиемией. Мелиоидоз регистрируется в Юго-Восточной Азии, Индонезии, Австралии, Западной и Восточной Африке, Центральной и Южной Америке. В Европе и США встречаются завозные случаи мелиоидоза. В эндемичных регионах антитела к возбудителю мелиоидоза обнаруживаются у 7-10% местного населения, что свидетельствует о широком распространении инфекции. Мелиоидоз может протекать в латентной, септической, легочной и рецидивирующей форме. Без своевременного этиотропного лечения летальность от заболевания близка к 100%.

Причины мелиоидоза

Инфекция вызывается грамотрицательной палочкой Burkholderia pseudomallei (Pseudomonas pseudomallei, бациллой Уитмора), которая по своим морфологическим и культуральным свойствам близка к возбудителю сапа. Бактерия является факультативным аэробом; подвижна благодаря наличию жгутикового аппарата; имеет длину 2-6 мкм и ширину 0,5-1 мкм. Во внешней среде (воде, влажной почве, гниющих материалах) возбудитель мелиоидоза способен длительно сохранять свою патогенность, однако быстро гибнет при нагревании и воздействии дезинфектантов.

Главными природными резервуарами палочки мелиоидоза служат вода и почва, загрязненные выделениями инфицированных животных. В естественных условиях носителями бациллы являются домашние и дикие животные (кошки, собаки, свиньи, коровы, лошади, козы, овцы, крысы, кенгуру, кролики), среди которых также отмечаются спорадические случаи мелиоидозной инфекции. Человек может заразиться мелиоидозом алиментарным путем при употреблении инфицированной воды и пищи; аэрогенным (воздушно-пылевым) путем при вдыхании бацилл с частицами пыли; контактным путем в случае попадания контаминированного материала на поврежденную кожу. Известны отдельные случаи передачи возбудителя половым путем от больного мелиоидозным простатитом, а также внутрибольничного инфицирования медперсонала при уходе за больными мелиоидозом. Максимальный подъем заболеваемости регистрируется в сельскохозяйственных районах в сезон дождей, а также в периоды войн и стихийных бедствий. Мелиоидоз обычно протекает в виде групповых вспышек и спорадических случаев. 98 % заболевших составляют мужчины.

Преодолев входные ворота, возбудитель мелиоидоза размножается в регионарных лимфатических узлах. Септическая форма инфекции сопровождается выходом бактерий в кровь и гематогенным распространением по организму с образованием множественных гранулем с казеозным некрозом и абсцессов. В большинстве случаев гнойные очаги возникают в легких; в тяжелых случаях – практически во всех органах и тканях (коже, подкожной клетчатке, лимфоузлах, костях, печени, почках, селезенке, головном мозге и мозговых оболочках). Септический вариант мелиоидоза развивается у ослабленных пациентов, больных хроническим гепатитом, сахарным диабетом, туберкулезом, алкоголизмом, наркозависимых (устаревшее название заболевания – «септицемия морфинистов»). У лиц с хорошей иммунной реактивностью обычно возникает легочная форма мелиоидоза, для которой свойственны только абсцессы легких. Описаны случаи латентно протекающей инфекции. Постинфекционный иммунитет длительный, возможно пожизненный.

Симптомы мелиоидоза

Продолжительность инкубационного периода при мелиоидозе может составлять от 2-х до 12-24 дней (иногда до нескольких месяцев). Различают латентную, септическую (молниеносную, острую, подострую, хроническую), легочную (инфильтративную, абсцедирующую) и рецидивирующую форму мелиоидоза. При латентном течении явные симптомы заболевания отсутствуют; инфекция выявляется ретроспективно, при проведении серологического обследования местного населения или лиц, вернувшихся из эндемичных регионов. В случае активизации латентной инфекции может развиваться рецидивирующий мелиоидоз, протекающий по септическому или легочному варианту.

Читайте также:  Таблетки Индапамид инструкция по применению, показания, цена, отзывы врачей и аналоги

Септическая форма мелиоидоза может носить молниеносное, острое, подострое и хроническое течение. При молниеносном варианте симптоматика развивается бурно: в считанные часы температура прогрессирует до 41°С, возникает рвота, профузный понос, эксикоз. Нарастает одышка, сердечно-сосудистая недостаточность; развивается гепатоспленомегалия и желтуха. На фоне выраженной интоксикации могут возникнуть менингеальные симптомы, нарушение сознания, возбуждение или, напротив, угнетение ЦНС, бред. Гибель пациента от инфекционно-токсического шока наступает на вторые сутки. Течение молниеносной формы мелиоидоза напоминает клинику холеры или септической формы чумы.

Острый мелиоидоз манифестирует с высокой лихорадки и потрясающего озноба. На этом фоне беспокоят сильные головные, суставные и мышечные боли, рвота, диарейный синдром. Одновременно появляется кашель со слизисто гнойной мокротой, боли в груди, кровохарканье, шейный и подмышечный лимфаденит, часто возникает пневмония. На 5-6 е сутки на коже возникает эритема, пустулы или геморрагические пузырьки. В целом клиническая картина острого мелиоидоза соответствует тяжелому течению сепсиса; продолжительность острой фазы составляет 10–15 дней.

Подострое течение мелиоидоза характеризуется картиной септикопиемии с образованием абсцессов в легких, развитием эмпиемы плевры, гнойного перикардита, гнойного артрита, остеомиелита, перитонита, пиелонефрита, цистита, менингоэнцефалита. Интоксикационный и лихорадочный синдромы выражены умеренно. Без этиотропной терапии больные подострой формой мелиоидоза погибают в течение месяца. Хронический мелиоидоз может длиться несколько лет с периодическими с обострениями и ремиссиями. Для этой формы характерна нормальная или субфебрильная температура, абсцессы в подкожной клетчатке с длительно незаживающими свищевыми ходами, абсцессы внутренних органов. Гибель пациентов наступает от кахексии, амилоидоза, вторичной бактериальной инфекции.

Легочная форма мелиоидоза протекает в виде абсцедирующей пневмонии или гнойного плеврита. При этом отмечается интермиттирующая лихорадка с ознобом и потами, кашель с густой зеленовато желтой мокротой, боли в грудной клетке, снижение массы тела. На рентгенограммах легких обнаруживаются крупные полости в верхних долях, напоминающие картину туберкулеза легких.

Диагностика и лечение мелиоидоза

Вне эпидемических очагов диагностика мелиоидоза затруднена. Это объясняется полиморфизмом клинических проявлений, низкой настороженностью специалистов (инфекционистов, пульмонологов, хирургов и др.) в отношении возможных завозных случаев мелиоидоза. Поэтому у больных с неясной лихорадкой и септикопиемией всегда следует выяснять информацию о пребывании в эндемичных по мелиоидозу районах. Лабораторное подтверждение диагноза осуществляется с помощью бактериологического посева крови, мочи, мокроты, экссудатов, содержимого абсцессов и др. на питательные среды. Для экспресс-диагностики и быстрой идентификации возбудителя используется люминесцентная микроскопия. Из серологических методов наибольшей ценностью обладают РСК и РНГА. Возможно проведение биологической пробы – в этом случае у зараженных лабораторных животных возбудители мелиоидоза обнаруживаются в перитонеальном экссудате. В рамках дифференциально-диагностического поиска исключается сап, чума, холера, оспа, брюшной тиф, сепсис, третичный сифилис, туберкулез, системные микозы, дизентерийные абсцессы печени.

Комплексное лечение мелиоидоза складывается из этиотропной антибактериальной терапии, патогенетического и симптоматического лечения и хирургического дренирования абсцессов. Антибиотикотерапия при мелиоидозе проводится длительно (1-2 месяца и дольше). Наибольшую специфическую противомикробную активность показали хлорамфеникол, тетрациклины, цефалоспорины, сульфаниламиды пролонгированного действия и др. При септической форме мелиоидоза одновременно назначается сразу несколько антибактериальных препаратов; антибиотики вводятся парентерально, большими дозами (3-4 г в сутки). При необходимости проводится дренирование плевральной полости, вскрытие абсцессов мягких тканей, чрескожное или открытое дренирование абсцессов внутренних органов.

Прогноз и профилактика мелиоидоза

Без лечения летальность при мелиоидозе составляет 95-100%. При проведении полноценной антибиотикотерапии заболевание излечимо, однако примерно в 20% случаев возникают отдаленные рецидивы. Профилактика мелиоидоза заключается в обеспечении защиты источников водоснабжения и продуктов питания от грызунов, проведении дератизационных мероприятий, лечении или забое инфицированных домашних животных, повышении общегигиенической культуры населения в неблагополучных по мелиоидозу местностях. При выявлении мелиоидоза больные изолируются, все их выделения подлежат дезинфекции; за реконвалесцентами устанавливается длительное наблюдение. Специфическая профилактика мелиоидоза на настоящий момент не разработана.

Ссылка на основную публикацию
Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Черноплодная рябина, или черноплодка – это терпкая полезная ягода с уникальными свойствами. Вопрос о...
Уход за зубными съемными протезами в домашних условиях чем чистить и нужно ли снимать на ночь
Нейлоновые зубные протезы Нейлоновые зубные протезы Частичный съемный пластинчатый протез с использованием импортных акриловых зубов (включая индивидуальную ложку, восковые шаблоны)...
Уход за кожей новорожденного экзема и сухость
Что такое экзема, какие лекарства применять для лечения? Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые...
Ученые назвали причину аномальных изменений костей черепа; Российская газета
Нарост на черепе. Как гаджеты меняют скелет человека? Раньше наросты встречались гораздо реже и преимущественно у пожилых Человеческий скелет меняется...
Adblock detector