Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление

Черноплодная рябина повышает или понижает давление?

Черноплодная рябина, или черноплодка – это терпкая полезная ягода с уникальными свойствами. Вопрос о том, как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление, некорректен, так как главное ее свойство – это нормализация артериального давления.

Чем полезна ягода?

Черноплодка, черноплодная рябина или арония – это все названия одной и той же ягоды. Она имеет множество полезных свойств, однако не пользуется особой популярностью из-за специфического терпкого вкуса и вяжущих свойств, которые мало кому по душе.

Целебное свойства такого лекарственного растения как черноплодная рябина очень многообразны – от нормализации артериального давления до купирования воспалительных процессов. В народной медицине эта ягода используется для лечения множества различных заболеваний, включая гипертонию и гипотонию.

Полезные свойства ягоды и ее специфический вкус обусловлены составом. Арония содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • витамины группы В;
  • витамин Е, С;
  • йод и цинк;
  • железо и медь.

Черноплодная рябина – не самая сладкая ягода, но полезные свойства с лихвой возмещают специфический вкус

Благодаря дубильным веществам в составе, черноплодная рябина оказывает положительное действие на желудок и кишечник. Ее употребление нормализует пищеварительный процесс, деликатно решает проблему запоров. Пектины защищают организм от свободных радикалов. Последние исследования доказали, что пектины снижают риск развития злокачественных новообразований. Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

В черноплодке содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Черноплодная рябина понижает давление или повышает его, в зависимости от метода употребления. Принято считать, что ягода нормализует АД, поэтому может применяться и при гипертонии, и при гипотонии.

Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, снижает риск развития атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина. Применяется черноплодная рябина от давления при сахарном диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови, но положительно влияет на работу сердца.

Большое количество йода в составе нормализует работу щитовидной железы, тем самым ликвидируя один из факторов повышения давления – гипертиреоз. Цинк и селен в составе этой ягоды положительно сказываются на мужском здоровье, предотвращая развития простатита. Витамин Е обеспечивает защиту от преждевременного старения, нормализует работу сердца и способствует продлению молодости.

Арония благотворно влияет на все органы и системы человеческого тела

Черноплодка и давление

Черноплодная рябина при гипертонии – это натуральное и безопасное средство для контроля артериального давления.

Черноплодная рябина помогает при гипертонии нормализовать давление за счет спазмолитического свойства. Этим же объясняется эффективность ее использования при головной боли, обусловленной спазмом сосудов.

Как влияет черноплодная рябина, повышает или понижает давление – это зависит от того, как ее употреблять. При гипертонии проблема высокого давления обусловлена спазмом сосудов. Черноплодная рябина способна уменьшать давление благодаря спазмолитическим и мочегонным свойствам.

При гипотонии понижающее давление действие черноплодной рябины обусловлено влиянием на нервную систему. Именно стресс и нарушения в работе вегетативной нервной системы приводят к снижению артериального давления.

Рецепты от гипертонии

Рецепты от давления с черноплодной рябины охватывают разные способы применения ягоды и ее листьев. Лечение гипертонии черноплодной рябиной осуществляется следующими способами.

  1. Самый простой способ лечения – это сок из рябины. Для его приготовления следует перебрать и вымыть килограмм ягод, а затем выжать сок с помощью соковыжималки. Хранить его можно в холодильнике на протяжении недели. Дневная норма для гипертоников – 200 мл.
  2. Еще один простой способ, как употреблять рябину от высокого давления – это ежедневно съедать по 10 ягод. По мнению врачей и травников, именно свежие ягоды приносят больше всего пользы при высоком давлении.
  3. От высокого давления нередко применяется отвар листьев рябины. Для этого две больших ложки сушеных и измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и варят на медленно огне полчаса. После остывания отвар принимают трижды в день по 50 мл.
  4. Перетертая с сахаром рябина эффективно снижает давление, к тому же хранится достаточно долго. Употреблять ее следует ежедневно по столовой ложке утром и вечером. При желании, ложку перетертых ягод можно залить горячей водой и выпить такой вкусный ароматный напиток.
  5. При гипертонической болезни черноплодная рябина может употребляться в качестве компота. Для его приготовления следует насыпать в термос два стакана ягод, залить кипятком и настаивать 4 часа. Когда средство настоится в него добавляют две ложки меда. Пить такой настой необходимо дважды в день по одному стакану.
  6. Еще один рецепт, который готовят от высокого давления – это чай из листьев и ягод. Его пьют трижды в день по одной чашке. В чашку помещают 3 листика рябины и 10 ягод, заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Читайте также:  Сан-Сити 2020 — отдых, экскурсии, музеи, шоппинг и достопримечательности Сан-Сити

Принимать аронию от высокого давления следует в течение месяца, затем необходимо сделать трехнедельный перерыв.

Таким же способом при гипертензии можно употреблять рябину красную, которая обладает выраженным мочегонным действием.

При гипертонии также применяют красную рябину

Рецепты при гипотонии

Зная, как влияет на давление рябина, становится ясно, что и при гипотонии ягода может помочь. Чтобы с помощью рябины повысить давление, нужно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  1. Настойка из черноплодной рябины незначительно повышает давление, но эффективно укрепляет сосуды. Для ее приготовления следует 500 г ягод измельчить в ступке и залить таким же количеством водки. Средство настаивают в закрытой бутылке 10 дней, а затем ежедневно принимают по 30 капель после каждого приема пищи. Курс лечения – два месяца.
  2. Улучшить самочувствие при низком давлении помогает настой из листьев и меда. Для его приготовления следует залить две больших ложки сушеных листьев кипятком, накрыть крышкой и укутать полотенцем. Лекарство должно настаиваться три часа. Затем в него добавляют 4 ложки меда и принимают ежедневно перед сном по 100 мл.
  3. При гипотонии также можно использовать сок рябины, добавляя в него чайную ложку лимонного сока. Это не только повысит тонус сосудов, но и укрепит нервную систему.
  4. Улучшить самочувствие помогает красная рябина, немного повышает давление. Для этого рекомендуется приготовить сок, смешав в равных пропорциях аронию и красные ягоды.

Курс лечения при низком давлении занимает не меньше двух месяцев. Между курсами необходим перерыв на 30 дней.

Противопоказания

Как и любая другая ягода, рябина запрещена при обострении заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита и язвы. Несмотря на то что рябина эффективно снижает давление, ее нельзя применять при гипертоническом кризе. Еще одно противопоказание – это аллергия на красную или черную рябину.

Черноплодная рябина помогает понизить давление только при регулярном употреблении. Тем не менее рябина не заменит гипотензивных препаратов, применяемых в терапии гипертонической болезни. Повысить эффективность лечения скачков давления поможет диета, нормализация режима и отказ от вредных привычек.

Повышает давление черноплодная рябина или понижает?

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Читайте также:  Какой филлер лучше для увеличения губ

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Лечебные свойства черноплодной рябины: как влияет на давление?

  • Описание растения
  • Химический состав
  • Влияние на давление
  • Показания и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Рецепты для гипертоников

Черноплодная рябина — это универсальное растение, которое стали активно применять вначале 20-го века в кулинарии, медицине и фармации. Сырьём этого неприметного кустарника впервые начали пользоваться мудрые знахари, которые использовали плоды черноплодной рябины в лекарственных настоях, отварах и компотах. Они держали этот целебный элемент в секрете, для того чтобы плохо информированные пациенты не лечились самостоятельно и не могли причинить себе вред.

Описание растения

Черноплодная рябина — это кустарник, который достигает высоты роста человека. Порой, напоминает раскидистое дерево. Листва рябины не привлекает особого внимания, так как имеет тёмно-зелёную окраску с сероватым налётом, который образуют ворсинки.

Зацветает растение обычно поздно – в конце июня-начале июля. Плоды небольшой округлой формы, поспевая, приобретают тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску, отсюда и название – «черноплодная рябина».

Ягоды сочные, имеют небольшие косточки. На вкус – сладкие, но терпкие. Они длительное время сохраняют свои полезные свойства. Урожайность кустарника всегда высокая. Родина рябины – Северная Америка, именно оттуда привезли её в Европу в качестве декоративного растения.

Черноплодка, так этот кустарник называют в народе, обладает высокой морозоустойчивостью, а также сохраняет свои плоды длительное время на ветках, так как птицы и другие вредители равнодушны к данной ягоде.

Кустарник требует хорошего освещения, не любит сухости, особенно в период созревания плодов. Если погода засушливая, то ягоды созревают сухие и маленькие по размеру.

Размножают это неприхотливое растение осенью с помощью саженцев. Впервые знахарями было выявлено, что черноплодная рябина отлично снижает артериальное давление, уменьшает спазм сосудов, положительно влияет на иммунитет.

А позже, при более тщательном изучении этого уникального кустарника, были выявлены следующие лекарственные свойства:

  • гипотензивное действие;
  • излечивает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает сердцебиение;
  • активно снимает воспалительные процессы;
  • укрепляет сердечную мышцу после перенесённых заболеваний;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • повышает ослабленный иммунитет;
  • отлично снимает головную боль;
Читайте также:  Антибиотики при цистите у женщин, список дешевых и эффективных

  • уменьшает потливость;
  • мочегонное действие;
  • нормализует гормональные нарушения, особенно щитовидной железы;
  • усиливает секреторную функцию органов ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • обладает отличной регенераторной способностью;
  • замедляет рост опухолевых клеток;
  • беременные женщины, употребляя ягоды черноплодной рябины, не страдают токсикозом.

Химический состав

Ягоды чёрной рябины – это кладовая полезных веществ.

  • Сахар: глюкоза, фруктоза до 10%.
  • Сорбит – циклический спирт, благодаря которому ягоды приобретают сладковатый вкус. Он улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Огромное количество витамина Р, который благоприятно влияет на состояние сосудистой стенки.
  • Пектины способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ с организма.
  • Антоцианы – это растительные пигменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
  • Микроэлементы: марганец, йод, молибден, железо, фтор, медь, бор. Они хорошо восстанавливают недостаток минеральных веществ.

Листья рябины также очень полезны. Они содержат большое количество дубильных веществ, сахаров, пектинов и витаминов, а также антиоксидантов. Их применяют для профилактики и лечения многих болезней.

Влияние на давление

Чтобы ответить на главный вопрос читателя о том, повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина, нужно объяснить, от чего люди страдают высоким давлением.

Прежде всего, возраст – это основная причина, которая не поддаётся никакому лечению. Процессы старения наступают постепенно, в связи с этим стенки сердца и сосудов ослабевают, и происходит повышение или снижение давления. Применение черноплодной рябины может обогатить организм веществами, которые ему требуются для усиленной работы всех систем организма.

Образ жизни – это фактор, который может поспособствовать полной нормализации артериального давления или наоборот – привести к хроническому состоянию. Здесь огромное значение имеет курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни – если избавиться от этих вредных привычек, состояние всего организма значительно улучшится.

Применение плодов рябины поспособствует нормализации общего состояния организма, повысит иммунитет, выведет вредные вещества и нормализует эмоциональный фон.

Неправильное питание приводит к накоплению в организме вредного холестерина, который откладывается на месте воспаления стенки сосуда и приводит к сужению его просвета. В связи с этим происходит спазм сосудов и повышается артериальной давление. Если изменить свой рацион и добавить туда лекарственные напитки из чёрной рябины, состояние сосудистой стенки улучшится, а вредного холестерина станет намного меньше.

Лишний вес — это вполне решаемая проблема, которая очень часто приводит к повышению давления. Применяя плоды рябины, можно улучшить обменные процессы, которые способны уменьшить избыточный вес.

Гормональные нарушения — это более серьёзная проблема, которой обычно страдают женщины в климактерическом периоде. Компоненты данного лекарственного кустарника отлично восстанавливают выработку гормонов.

Итак, совокупность этих основных факторов риска приводит к повышению артериального давления. Для того чтобы вылечить этот недуг, необходимо воздействовать именно на эти звенья, которые приводят гипертонической болезни.

Черноплодная рябина воздействует на сосуды, при этом расслабляя их, одновременно воздействуя на другие процессы, которые провоцируют гипертензию. Соответственно, её лучше применять при повышенном артериальном давлении, так как сильно концентрированный напиток при гипотонии может ещё больше его снизить.

Показания и противопоказания

Помогает черноплодная рябина при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания: профилактика инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты, кардиомиопатии;
  • частые простудные и вирусные заболевания, гиповитаминозы, сниженный иммунитет, железодефицитная анемия;
  • заболевания щитовидной железы: какгипертиреоз, так и гипотиреоз;
  • желудочно-кишечные заболевания: гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек: гломерулонефрит и пиелонефрит, уретрит, цистит;
  • поражения кожи: ожоги, дерматиты, диатезы, экземы.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рябины;
  • заболевания желудка с повышенной секреторной активностью – гастрит и язвенная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пониженное давление;
  • хронические запоры, колиты;
  • беременность и период лактации – это относительное противопоказание, так как состав рябины действует благоприятно на данные периоды в небольшой дозировке;
  • гипервитаминоз.

Сбор и хранение

Собирать плоды чёрной рябины лучше всего, когда ударят первые морозы. Именно в этот период ягоды полны соком и богаты полезными веществами. Срывать их лучше всего целыми гроздьями, чтобы на следующий год на этом же месте кустарник сформировал новую завязь.

Собрав урожай, дома отделите ягодки от веток. После чего – залейте тёплой водой, чтобы с ворсинок вымылась пыль и другие прилипшие частицы.

Хранить ягоды можно в холодильнике примерно месяц, после чего их необходимо высушить в духовом шкафу, либо заморозить, сварить лекарственные снадобья или полезные лакомства.

Для того чтобы засушить ягоды, вам понадобится противень с пергаментной бумагой, на которые вы их выложите, и духовой шкаф. Температура должна быть примерно 200 градусов, а время приготовления – 40-60 минут. Хранить такое сырьё лучше всего в бумажном или тканевом мешочке, но можно и в стеклянной банке.

А чтобы заморозить плоды, вам нужно их тщательно вымыть, а после – высушить, сложить в ёмкость и поставить в морозильную камеру для хранения. Хранить не более 1 года. Для удобства хранения можно приготовить настойку, законсервировать сок или закрутить на зиму компот.

Ссылка на основную публикацию
Уход за зубными съемными протезами в домашних условиях чем чистить и нужно ли снимать на ночь
Нейлоновые зубные протезы Нейлоновые зубные протезы Частичный съемный пластинчатый протез с использованием импортных акриловых зубов (включая индивидуальную ложку, восковые шаблоны)...
УРСОСАН инструкция по применению, показания
УРСОСАН Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна капсула содержит активное вещество - кислота урсодезоксихолевая...
Урсофальк(урсосан) Страница 8
Сравниваем Фосфоглив и Урсосан | Определяем лучший Преимущества Основная задача – нормализация обмена липидов и устранение гепатоза Нельзя принимать детям...
Уход за кожей новорожденного экзема и сухость
Что такое экзема, какие лекарства применять для лечения? Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые...
Adblock detector