Уход за швом после операции советы врача

Как обработать шов после операции

Порой у врачей встречаются противоположные рекомендации, как обрабатывать шов после стерилизации, вот самые распространенные из них:

  • обрабатывать шов перекисью водорода или хлоргексидином и наладывать мазь «Левомеколь» один раз в день в течение 10 дней до снятия швов;
  • обрабатывать, как указано выше, только первые пару дней;
  • если шов выглядит хорошо, то ничем не обрабатывать.

С чем может быть связана такая разница в рекомендациях? На наши вопросы ответил ветеринарный врач, хирург Михаил Шеляков, клиника «Шанс», Москва.

М.Ш.: — В первую очередь все зависит от способа стерилизации — полостная операция, лапароскопия или микролапаротомия.

— Микролапаротомия — это стерилизация по боковому разрезу? А если делается небольшой разрез около 2 см по белой линии, это считается полостная операция?

М.Ш.: — Это можно отнести к микролапаротомии. И неважно, сбоку или по белой линии. Желательно ношение попоны после операции. А обрабатывать швы или нет — еще зависит и от типа шва, и от самого шовного материала. При разрезах в 2 см обработка швов при адекватной защите неактуальна или малоактуальна.

— А можно чуть подробнее про тип шва?

М.Ш.: — Прерывистый, беспрерывный, внутрикожный — это основные деления, они могут иметь варианты — косметический, П-образный и другие. Все они имеют разную степень прочности и герметичности. В общем-то, каждый врач дает рекомендации, исходя из своего клинического опыта, поэтому лучше следовать рекомендациям того врача, у которого вы оперировались. Есть еще один нюанс в обработке шва: сейчас много эффективной химии (например, «Алюспрей»), которую достаточно один раз нанести на шов — и все.

Как обработать шов после стерилизации: памятка

Лучше всего следовать рекомендациям оперировашего врача, но если у вас возникли вопросы, напоминаем схему.

  • Шов нужно обрабатывать раз в день 3%-ным раствором перекиси водорода или 0,05%-ным раствором хлоргексидина, после чего накладывать мазь «Левомеколь», до снятия швов.
  • Если шов маленький и врач обработал его препаратом серебряного или зеленого цвета и не назначил обработку шва, скорее всего, она не требуется.
  • Если через несколько дней после операции шов сухой, чистый, нет покраснения, можно не накладывать мазь.
  • Нельзя накладывать ферментные мази типа «Ируксол», «Ируксоветин», они мешают срастанию тканей на месте шва.

Послеоперационный шов. Обработка швов после операции

Несомненно, все люди рано или поздно сталкиваются с различными заболеваниями. Некоторые из них обязательно требуют хирургического вмешательства. Такое лечение никогда не проходит бесследно. От манипуляции у человека всегда остается послеоперационный шов. Необходимо знать, как правильно ухаживать за таким рубцом, также в каких случаях обращаться за помощью к специалисту.

Виды швов

В зависимости от того, каков был масштаб операции, размер шва может значительно отличаться. От некоторых вмешательств, например, после лапароскопии, у человека остаются маленькие сантиметровые разрезы. Иногда такие швы не требуют применения специальных ниток и просто склеиваются пластырем. В этом случае необходимо узнать у врача, как правильно ухаживать за поврежденной областью и когда можно снять пластырь.

Читайте также:  Баралгин М, ампулы 5 мл, 5 шт

Также послеоперационный шов может быть внушительных размеров. В этом случае ткани сшиваются послойно. Сначала доктор совмещает мышцы, ткани кровеносных сосудов и лишь после этого делает наружный шов, при помощи которого совмещается кожный покров. Такие рубцы срастаются дольше и требуют тщательного ухода и особого внимания.

Что необходимо знать о швах?

Послеоперационный шов всегда нуждается в обработке. С того момента, как врач наложил нити на кожу, медицинский персонал будет ежедневно промывать вам сшитые ткани. В некоторых случаях обработку необходимо проводить несколько раз в день. Об этом вас обязательно оповестит доктор после процедуры. При возникновении осложнений или попадании в рану микробов, может потребоваться использование дополнительных антисептических и антибактериальных средств для лечения.

Снятие шва после операции производится примерно через неделю. При медленном заживлении тканей этот срок может увеличиться до двух недель или даже до одного месяца. В течение этого времени необходимо правильно обрабатывать послеоперационные швы. Заживление раны определяет лечащий врач. Именно он устанавливает срок, когда можно удалить нити.

В некоторых случаях снятие шва после операции не требуется. Иногда врачи используют специальные саморассасывающиеся нити. Они накладываются в большинстве случаев на мягкие ткани и слизистые оболочки. Часто этот метод скрепления тканей используется в гинекологии и пластической хирургии. Несмотря на то, что такие нити не снимают, необходимо также обрабатывать данные послеоперационные швы. Заживление раны происходит тогда, когда хвостик торчащего сшивающего полотна просто отпадает.

Как ухаживать за наложенными швами?

В некоторых случаях послеоперационный шов необходимо снять гораздо позже, чем выписать пациента из медицинского учреждения. В такой ситуации человеку необходимо рассказать и показать, как ухаживать за сшитыми тканями. После снятия нитей обработка послеоперационных швов должна осуществляться еще некоторое время. Итак, как же самостоятельно ухаживать за раной?

Необходимые материалы

Для начала потребуется приобрести все нужные материалы. Сделать это можно в любой аптечной сети, расположенной неподалеку от вашего дома. Если вам тяжело ходить, попросите купить все необходимое родственников или соседей.

Лечение послеоперационного шва требует наличия обычной зеленки, перекиси водорода 3%, спиртового раствора и гипертонической жидкости. Также вам понадобятся стерильные бинты, пинцет, послеоперационные пластыри подходящих размеров и ватные палочки.

В некоторых случаях обработка послеоперационных швов осуществляется ватой. При самостоятельном уходе за поврежденной тканью от использования данного материала лучше отказаться. При протирании кожи маленькие кусочки ваты могут цепляться за наложенные нити и оставаться на ране. Вследствие этого может возникнуть воспаление. Именно поэтому стоит отдать предпочтение стерильным бинтам или специальным повязкам.

Подготовка обрабатываемой зоны

Перед обработкой раны необходимо ее открыть. Вымойте руки с мылом и продезинфицируйте их антисептическим раствором. Аккуратно снимите повязку и осмотрите кожу. На рубце не должно быть никакой жидкости. Если из раны сочится сукровица или гной, то необходимо как можно скорее обратиться к доктору. Это значит, что в ране идет воспалительный процесс.

Читайте также:  Боли под грудью - 9 причин, диагностика и лечение

Обработка поверхности рубцаВ том случае, если поверхность тканей полностью сухая, можно приступать к самостоятельной обработке шва. Для этого примите удобное положение и подготовьте все необходимые материалы.

Для начала сверните небольшой отрезок стерильного бинта и смочите его в спиртовом растворе. Аккуратно протрите рубец влажной тканью. Следите за тем, чтобы все ранки и дырочки на теле были смочены жидкостью. После этого дайте коже просохнуть и приступайте к следующему шагу.

При возникновении болей, пульсации и жжения в области шва, необходимо сделать следующее. Сверните марлевую повязку в четыре слоя и смочите ее в гипертоническом растворе. Наложите ткань на шов и заклейте его пластырем. Такой компресс поможет снять боль и отечность в области раны. Если же вас не беспокоят неприятные ощущения, то пропустите этот пункт и действуйте дальше по инструкции.

Возьмите ватную палочку и смочите ее в зеленке. Аккуратно обработайте все раны, которые были получены при наложении шва, а также непосредственно рубец. После этого наложите на очищенную зону стерильную повязку и заклейте пластырем.

Если доктор разрешил, то можно оставить шов открытым. На воздухе все раны заживают быстрее. Помните, что в этом случае необходимо соблюдать осторожность и не повредить рубец.

Как ухаживать за швом после удаления нитей?

Если вам уже сняли наложенные швы, то это не значит, что за рубцом не нужно ухаживать. Помните, что после водных процедур необходимо обрабатывать травмированную поверхность. Спросите у своего хирурга, сколько по времени должна длиться обработка рубца. В среднем врачи рекомендуют еще около одной недели ухаживать за поврежденной поверхностью.

После принятия душа налейте на шов перекись водорода тонкой струйкой. Подождите пока идет реакция и жидкость шипит. После этого промокните стерильной повязкой шов и приступайте к следующему пункту.

Смочите ватную палочку в зеленке и обработайте шов и имеющиеся послеоперационные раны. Повторяйте данную процедуру после каждого купания.

Заключение

Внимательно следите за тем состоянием, которое имеют ваши послеоперационные швы. Фото правильно заживающих рубцов вы можете посмотреть в этой статье. При выписке попросите у доктора подробные рекомендации. Пусть врач расскажет и покажет вам, как правильно ухаживать за поврежденными тканями. Помните, что с момента выписки, здоровье находится исключительно в ваших руках. Именно поэтому спрашивайте медицинский персонал обо всем, что вас интересует. Это поможет избежать различных неприятных последствий.

При возникновении осложнений или вопросов обращайтесь к врачу по месту жительства. В экстренных ситуациях вызывайте скорую помощь. Помните, что еще несросшиеся ткани могут разойтись. Именно поэтому соблюдайте осторожность, избегайте излишних нагрузок и больше отдыхайте. Будьте здоровы!

Как ухаживать за раной после операции

05.04.2015 , Популярные публикации и информация для пациентов

Часто после выписки из стационара, а в современных условиях она часто происходит на следующий день после операции или операции выполняют амбулаторно, уход за послеоперационными ранами обеспечивают сами больные или их родственники. В большинстве ситуаций посещение поликлиники или хирургического кабинета не нужны. Здесь приведено краткое изложение рекомендаций, которые мы даем пациенту при выписке из стационара.

Читайте также:  Лейшманиоз пути заражения, виды, симптомы, лечение

Внимание, в каждом случае рекомендации по лечению ран могут быть даны только оперирующим хирургом. Рекомендации данные лично вам могут отличаться от приведенных здесь. При любом сомнении уточните у хирурга, который вас оперировал.

Ведение ран под швами.

Через 48 часов после операции вы можете снять повязку, наложенную хирургом и принять душ. Рану можно промывать проточной водой без механического воздействия. Принятие ванны или плавание в бассейне без специальной повязки (типа Тегадерм) запрещено на весь период нахождения швов и до 1 суток после снятия швов.

После принятия душа рану следует аккуратно высушить и обработать 10% раствором бетадина с помощью ватной палочки.

При аллергии на йод и его препараты, возможно обработать рану спиртом, бриллиантовым зеленым или фукорцином. Последние два красителя могут окрашивать одежду и предметы быта, поэтому рекомендуются в последнюю очередь или в специальных случаях.

Через 48 часов после операции большинство ран можно вести без повязки, обрабатывая их раз в сутки или дополнительно после мытья антисептиком (бетадином).

В ситуациях, оговоренных врачом, а также: если швы мешают (цепляются за одежду) либо рана находится на трущейся поверхности возможно ведение ран под повязками. Мы рекомендуем повязки типа Медипор или Тегадерм (для купания) или их аналоги. Повязки можно менять либо каждый день, либо через день. При смене повязок рану обрабатывают антисептиком (бетадин). Основываясь на нашем опыте, разницы между ведением ран без повязок и с повязками на результат лечение нет.

В этот период у некоторых пациентов возможно наличие небольших синяков или кровоизлияний вокруг раны, они обычно не требуют лечения и рассасываются самостоятельно в течение 7-10 дней.

Если вам наложены швы, которые не рассасываются, их необходимо снять в условиях хирургического кабинета в день, который назначен вашим хирургом. Большинство швов снимают на 5-7 день, но некоторые раны могут требовать нахождения швов в течение 10-15 дней.

После снятия швов не рекомендуем мочить или мыть рану в течение 12-24 часов.

В период до 2 недель после снятия швов следует оберегать рубец от механического воздействия (удары, растягивание и т.д.). Не желательно, чтобы область рубца подвергалась загару в течение 2 месяцев после операции. До 6 месяцев после операции при инсоляции рекомендует обрабатывать область рубца солнцезащитным кремом с высоким показателем SPF.

Для улучшения косметического эффекта возможна обработка рубца препаратами на силиконовой основе (типа Стратамед, Стратадерм, Кело-Кот) по рекомендации вашего лечащего врача.

Окончательное формирование рубца происходит через 6 месяцев после операции. До этого периода не рекомендуются вмешательства по коррекции рубца, если вам не нравиться его вид (лазерная шлифовка или хирургическая коррекция).

Вам следует обратиться к хирургу немедленно при следующих ситуациях:

— покраснение раны, появление отека или повышения температуры кожи в области раны.

— усилении боли в области раны, особенно при ее дергающем характере

— появлении из раны гнойных или каловых выделений.

— выделении из раны крови.

Автор не несет ответственности за результаты лечения ран, кроме тех пациентов, которых он оперировал лично. Всегда следуйте советам лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Уход за зубными съемными протезами в домашних условиях чем чистить и нужно ли снимать на ночь
Нейлоновые зубные протезы Нейлоновые зубные протезы Частичный съемный пластинчатый протез с использованием импортных акриловых зубов (включая индивидуальную ложку, восковые шаблоны)...
УРСОСАН инструкция по применению, показания
УРСОСАН Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна капсула содержит активное вещество - кислота урсодезоксихолевая...
Урсофальк(урсосан) Страница 8
Сравниваем Фосфоглив и Урсосан | Определяем лучший Преимущества Основная задача – нормализация обмена липидов и устранение гепатоза Нельзя принимать детям...
Уход за кожей новорожденного экзема и сухость
Что такое экзема, какие лекарства применять для лечения? Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые вопросы пользователей Врачи-специалисты отвечают на часто задаваемые...
Adblock detector