Увеличение объема плазмы крови помогло тибетским шерпам адаптироваться к гипоксии

Дозировка дачи крови и ее компонентов, влияние на организм донора

Взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причинен вред.

Влияние кроводачи на организм донора

Стандартный объем заготовки крови 450(±10%)мл без учета количества крови, взятой для анализов (до 40 мл). У лиц с массой тела менее 50 кг, объем одной кроводачи не должен превышать 12 % объема циркулирующей крови (ОЦК), который в норме составляет 6,5-7 % от массы тела (Приказ МЗРФ № 364 от 14.09.2001г).
Каждая кровопотеря в объеме 350-500 мл вызывает ряд изменений в организме донора: снижаются показатели гемоглобина (при взятии до 500 мл крови уровень гемоглобина в течение 5 дней уменьшается на 2-10% по сравнению с исходным и восстанавливается в течение месяца), уменьшается число эритроцитов с первых часов после взятия крови и в течение последующих 5 дней на 3-10Χ5/л; полное восстановление исходных показателей красной крови наблюдается к 15-30 дню.

По типу регенерации красной крови, всех доноров условно делят на 3 группы. В первой группе (гиперрегенераторный тип) показатели гемоглобина и эритроцитов после дачи крови превышают исходные цифры; во второй группе (регенераторный тип) эти показатели не изменяются; в третьей группе (гипорегенераторной) содержание гемоглобина и эритроцитов под влиянием дачи крови снижается. Доказано, что у лиц, дававших кровь многократно, восстановление показателей периферической крови происходит быстрее, чем у первичных доноров. Это объясняется «тренировкой» кроветворных органов повторными кровопусканиями.
Реакция на взятие крови индивидуальная. Она зависит от многих факторов: психоэмоционального состояния, питания, бытовых условий доноров, физической нагрузки, погодных условий.

Потеря небольшого объема крови (до 500мл) сопровождается изменениями, имеющими двоякое происхождение. Сразу после дачи крови или же в ближайшие часы развивается так называемая стрессовая реакция на обстановку и процедуру взятия крови, зависящая от типа нервной системы и гормональных особенностей донора, и реакция на потерю клеток и веществ, содержащихся в крови. Непосредственно после взятия крови у доноров отмечается изменения некоторых гемодинамических показателей: снижение венозного и артериального давления, ускорение тока крови, незначительное учащение пульса. Реакция на кровопотерю непродолжительная, нормализация сердечно-сосудистой деятельности наступает в течение 30-60 минут. В этот период донорам рекомендуется отдых.

После донации у некоторых доноров может наблюдаться некоторое снижение мышечной силы, а также увеличение процента ошибок при решении проверочных математических и логических задач. Это указывает на изменения регулирующих механизмов нервной системы, что сказывается на трудовой деятельности. В связи с этим донорам, работа которых связана с большим эмоциональным напряжением и требует быстрых и точных реакций (например, водители транспорта, крановщики, высотники и др.), не рекомендуется приступать к ней непосредственно после дачи крови.

Читайте также:  Дюфалак® (Duphalac®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дейс

Повторные взятия крови благоприятно влияют на центральную нервную систему, а через нее на обменные процессы всего организма. В частности, среди кадровых доноров отмечен значительно меньший процент лиц с явлениями атеросклероза, чем среди людей, впервые привлекаемых к донорству.

Влияние процедуры плазмофереза на организм донора

Донорский плазмаферез – это метод получения плазмы путем разделения консервированной донорской крови на плазму и клеточные компоненты, с последующим их возвратом донору.

Изучение влияния плазмафереза на организм донора, проведенное в Центральном, Ленинградском и Кировском НИИГПК, показали, что как однократные, так и многократные процедуры существенно не влияют на морфологический состав крови, т.к. отделенные от плазмы клеточные элементы, возвращенные донору через 30-50 минут сохраняют биологическую полноценность и продолжают функционировать в кровеносном русле, не отличаясь от других клеток. Плазмаферезы не оказывают влияния и на функциональное состояние печени доноров, о чем можно судить по отсутствию заметных изменений белковообразовательной функции печени, ее ферментативной активности, а также печеночных факторов свертывания крови.

Установлено, что у половины доноров после плазмафереза наблюдается кратковременное снижение общего белка, связанное с перераспределением плазменных и тканевых белков, но не с нарушением их синтеза в печени. Через 16-18 часов при достаточном содержании белков в пище донора белковая формула крови нормализуется. Данное обстоятельство сделало возможным регламентировать у доноров плазмы короткие интервалы (7-14 дней) между плазмаферезами.
Проведенные исследования подтвердили безопасность процедуры плазмафереза и целесообразность широкого использования этого метода для увеличения заготовки донорской плазмы в объеме до 12 л. от одного донора в течение года.

После плазмафереза состояние донора удовлетворительное, реакции наблюдаются крайне редко, и обычно связаны с недостаточной подготовкой донора к процедуре (натощак, нарушение сна, переутомление и др).

Прерывистый и автоматический плазмаферез проводится в соответствии с инструкциями Минздрава России. Максимальный объем плазмодачи в России установлен в размере 600 мл.

© 2013 Красноярский Краевой Центр Крови №1

Как увеличить объем крови в организме

Любое состояние, при котором увеличивается емкость сосудистой системы, также будет причиной увеличения объема крови. Увеличение емкости сосудов вначале сопровождается снижением среднего давления наполнения, ведущего к снижению сердечного выброса и артериального давления. Падение давления вызывает задержку натрия и воды до тех пор, пока объем крови не возрастет настолько, что заполнит дополнительную емкость. Например, при беременности увеличивается емкость сосудов матки, плаценты и других гиперплазированных органов, в результате объем крови обычно возрастает на 15-25%.

Аналогично у больных с варикозной болезнью в расширенных венах нижних конечностей может иногда скапливаться дополнительно до 1 л крови. В таких случаях почки задерживают воду и соли до тех пор, пока давление в кровеносной системе не возрастет до необходимого уровня, при котором почки будут способны поддерживать баланс жидкости в организме.

Существуют несколько состояний, при которых объем внеклеточной жидкости становится очень большим, а объем крови поддерживается на нормальном уровне или даже слегка уменьшается. Эти состояния обычно вызваны утечкой жидкости и белка в межклеточное пространство, что способствует некоторому снижению объема крови. Реакция почек на такие условия подобна ответам, возникающим после кровотечения: почки задерживают выделение соли и жидкости в попытке возвратить объем крови к норме. Тем не менее, большая часть дополнительной жидкости переходит в межклеточное пространство, вызывая в дальнейшем развитие отеков.

Читайте также:  Заболевания органов дыхания - повод для курортного лечения

В клинике одной из частых причин отеков является так называемый нефротический синдром. При этом состоянии вследствие высокой проницаемости мембран клубочков белки плазмы в большом количестве попадают в мочу. За сутки потери составляют от 30 до 50 г белка, при этом концентрация его в плазме падает, составляя иногда менее 1/3 нормы. В результате онкотическое давление плазмы снижается, фильтрация жидкости в капиллярах всех органов и тканей увеличивается, что, в свою очередь, вызывает отек и уменьшает объем плазмы.

Задержка натрия почками при нефротическом синдроме обусловлена многими механизмами, запуск которых происходит вследствие утечки белка и жидкости из плазмы в межклеточное пространство, включая активизацию различных систем задержки натрия (например, ренин-ангиотензин-альдостероновую) и, возможно, благодаря увеличению активности симпатического отдела автономной нервной системы. Почки продолжают удерживать натрий и воду, пока объем плазмы не восстановится до почти нормальной величины.

Тем не менее, вследствие большой задержки натрия и воды в плазме усиливается разведение белков, способствуя еще большей утечке жидкости в ткани. В итоге происходит значительная задержка воды почками и развитие массивных отеков, которые исчезают лишь после назначения лечения, направленного на восстановление содержания белков в плазме.

Подобная нефротическому синдрому динамика изменений наблюдается и при циррозе печени. Кроме того, при этой патологии наблюдается выраженное снижение концентрации белка в плазме, обусловленное гибелью гепатоцитов, в результате способность печени синтезировать белки уменьшается. Цирроз печени также сопровождается значительной пролиферацией фиброзной ткани в паренхиме, что оказывает существенное препятствие кровотоку через систему воротной вены.

В свою очередь, это приводит к повышению гидростатического давления в печеночных капиллярах, что также способствует утечке жидкости и белков в брюшную полость, называемую асцитом. Как только жидкость и белок покинут сосудистое русло, со стороны почек возникнет ответная реакция, механизм развития которой подобен другим состояниям, возникающим при снижении объема плазмы. Другими словами, почки продолжают задерживать соли и воду в организме до тех пор, пока не будет восстановлены нормальные значения объема плазмы и артериального давления. В некоторых случаях при циррозе объем плазмы может даже превышать норму из-за увеличения емкости сосудистого русла: высокое давление в системе воротной вены вызывает растяжение сосудов, вследствие этого происходит увеличение их объема.

Сила крови. Что нужно есть для поддержания уровня гемоглобина?

Слабость, бледность и быстрое утомление становятся нормой. Как поддержать силу крови простыми и естественными способами?

С учетом того, что плазма крови на 60% состоит из воды, сбалансированное состояние кровеносной системы напрямую зависит от того, как и сколько мы пьем. Показателем того, что организму не хватает воды, являются такие простые показатели, как сухая кожа и хруст в суставах (межсуставная жидкость также состоит из воды).

Читайте также:  Как диабет влияет на зрение – диабетическая ретинопатия

Как рекомендуют все возможные медицинские специалисты, если у вас нет проблем с почками, надо выпивать по 1,5–2 л чистой негазированной воды в течение дня. И помните: кофе и чай обладают мочегонными свойствами, то есть выводят воду из организма.

Сладкое, мучное, молочное

Сахар делает кровь густой и малоподвижной. Если вы не можете представить себе жизнь без сладкого, можно заменить сахар на мед или кленовый сироп. Так как сахар действует в нашем организме по принципу наркотика, первое время сахара будет остро не хватать. Детоксикация от сахара занимает 25–30 дней.

Кроме того, замедляют обмен веществ и, в частности, крово­обращение молочные и мучные продукты. Поэтому булочки и молочные продукты важно держать под контролем не только ради фигуры, но и ради хорошего кровообращения.

Мы все недосыпаем и считаем это нормой. Многие из нас попадают в абсолютно нелогичный замкнутый круг: например, делают упражнения для поддержания здоровья в ущерб сну. Для начала надо реализовывать базовые потребности: в пище, воде и здоровом сне. Как только налажен режим, вы просыпаетесь с утра бодрой и энергичной, можно подключать дополнительные оздоравливающие процедуры.

Лечебное питание

Любой продукт, примененный к месту и ко времени, может носить лечебный характер. Что полезного можно и нужно есть для поддержания уровня гемоглобина:

Красные ягоды — все возможные, включая популярный при анемии гранат.

Красное мясо — в особенности говяжью печень, говядину, баранину, мясо ягненка. Мясные блюда должны присутствовать на столе в среднем один раз в неделю. Вегетарианкам рекомендуется вернуться к мясному меню на время беременности и при проблемах с циклом.

Водоросли — любые съедобные: в них можно заворачивать роллы или добавлять нарезанные водоросли в суп. Особенно актуальны водоросли перед месячными, когда надо подготовить организм к большой кровопотере.

Пшенка — обладает уникальной способностью задерживать жидкость там, где надо: в суставах и составе крови.

Льняное семя — в виде льняной каши обогащает кровь, делает ее более текучей и чистит сосуды. Кроме того, меняет углеводный обмен, в результате чего сахара (который также вреден для крови) хочется все меньше и меньше.

Кеноа — как в виде муки, так и крупа. Идеальный коктейль: киноа с томатным соусом (ибо томат — это красная ягода).

Гречка — конечно же, она, куда без нее?

Травы

Женщинам, которые не хотят столкнуться с малокровием, рекомендованы два основных отвара: листа малины и крапивы. Сушеную крапиву можно купить в аптеке, а листьями малины придется запасаться на даче. Берем 2 столовые ложки одной или другой зелени, бросаем в термос, заливаем кипятком, даем настояться ночь. Пить по одному стакану в день, можно делить дозу на утро и вечер. Профилактический курс рассчитан на 1–2 месяца.

Ссылка на основную публикацию
У у детей бывают перебои сердечного ритма Вопрос-Ответ Аргументы и Факты
Пульс в покое: как измерить и зачем знать этот показатель Спортсмены в подготовке ориентируются на пульсовые зоны. Но для достижения...
Тянет низ живота причины, симптомы, лечение Клиника «Гармония»
Боль внизу живота и области таза Боль в низу живота и области таза – распространенный симптом, являющийся проявлением множества заболеваний....
Тянущая боль в яичках у мужчин основные причины недуга
Жжение в яичках у мужчин: причины, диагностика лечение и профилактика Анатомическое строение половой системы у мужчин дополняют яички — семенники....
Убивает ли краска для волос вшей и гнид нестандартное лечение педикулеза
Живут ли вши на окрашенных волосах Педикулез – проблемное паразитирующее заболевание, которое преследует семьи, в которых есть дети дошкольного и...
Adblock detector